
Все чаще люди пользуются бальнеологией для лечения – применяют минеральную воду. Ее пьют, принимают ванны и плавают в бассейнах с ней. Каждая вода обладает особыми свойствами, температурой и составом.
Вещества, растворенные в натуральной минеральной воде, такие как углекислый газ, радон и неорганические соли, попадают в кровь через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. В зависимости от состава и температуры ванны оказывают тонизирующее, расслабляющее или смешанное воздействие. Минеральные ванны применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний.
Минеральные ванны делятся на три типа: газовые, солевые и радиоактивные. Лечебные свойства зависят от химического состава. Солевые и газовые насыщают организм калием, натрием, кальцием, йодом и другими микроэлементами, поэтому применяют их при некоторых болезнях щитовидной железы. Радоновые — содержат в малых дозах радиоактивный радон и стимулируют системы организма.
Лучше пройти курс лечебных ванн в санаториях с натуральными источниками минеральной воды. Вдали от таких источников её для ванн производят искусственным путём.
Сероводородные (сульфидные) ванны

Этот метод бальнеотерапии пользуется наибольшей популярностью. Растворённый газ оказывает влияние на нервные окончания, стенки сосудов. Это приводит к улучшению кровоснабжения тканей, нормализации пульса и артериального давления. Сульфидные ванны благоприятно воздействуют на мышцы, суставы, нервную и эндокринную системы.
Продолжительность процедур составляет 8–15 минут, температура – 33–37 градусов. Ванны проводят курсом, обычно из 10–15 процедур с перерывом на день.
Сероводородные ванны не рекомендовано принимать при онкологии, болезнях печени и почек, анемии, психических расстройствах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Азотные ванны

Ванны с растворенным азотом оказывают расслабляющее воздействие, положительно влияют на обмен веществ и эндокринную систему. Благодаря отсутствию нагрузки на сердце их можно принимать ежедневно в течение 10-20 минут при температуре воды 37 градусов. Сочетание таких ванн с морскими ваннами весьма эффективно.
Азотные ванны не подходят при низком давлении и заболеваниях почек.
Углекислые ванны

Активизируют нервную систему, повышают кровообращение и обмен газов в тканях, укрепляют иммунитет. Углекислый газ, проникая в кожу, расширяет капилляры и способствует закаливанию. Для этого температуру воды во время процедуры снижают с 35 градусов до 28–29 градусов.
Курс из 12-15 углекислых ванн длительностью 10-15 минут, проводится через день. Противопоказания соответствуют общим показаниям бальнеотерапии.
Кислородные ванны

Это искусственные ванны, в которых насыщают пресной, минеральной или морской водой чистым кислородом. Ванны устраняют недостаток кислорода, стимулируют обмен веществ, успокаивают нервную систему и оздоравливают организм в целом. Кислородные ванны назначают при хронических заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем. Полезны они также для кожи: кислород благоприятно сказывается на тонусе кожи и освежает ее оттенок.
Ежедневно в течение двух недель проводятся кислородные ванны продолжительностью 10–15 минут при температуре около 36 градусов. Курс состоит из 12–15 процедур. Специальных противопоказаний к кислородным ваннам нет.
Йодобромные ванны

В малых количествах йод и бром положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а бром помогает предупредить развитие заболеваний эндокринной системы и успокаивает нервную систему. Для целебных ванн используют дозировку: 15 мг йода и 25 мг брома на литр воды. Йод-бромовые ванны проводят курсом из 15 сеансов по 15 минут каждый.
Не всем показан прием ванн с йодом и бромом. В случае возникновения недомогания после процедуры следует воздержаться от нее.
Йодобромные ванны имеют ряд противопоказаний. Не применяются при острых инфекционных болезнях, воспалениях, туберкулезе легких и онкологических заболеваниях.