Источник:
Getty Images
Русская традиционная кухня часто воспринимается как богатая мясными и жирными блюдами, которые не всегда считаются здоровыми. На самом деле многие ее блюда обладают множеством полезных свойств.
Суп
Из многих блюд русской кухни были позаимствованы и переработаны рецепты из других культур. Но про супы можно сказать с уверенностью: такого разнообразия вариаций этого блюда нет ни в одной кухне мира: солянка, щи, уха, окрошка, рассольник.
Каждый суп — очень сытная еда, способная долго избавить от ощущения голода.
Впрочем, для того, чтобы суп был максимально полезнымДля правильной готовки лучше использовать лёгкий куриный или овощной бульон.
Соленья
Русская кухня отличается большим разнообразием кислых, квашеных и соленых блюд: соленьями, квашеной капустой и мочеными яблоками.
Эксперты считают, что засолка, замачивание в рассоле и квашение — оптимальные методы консервации для сохранения витаминов и питательных компонентов.
В квашеной капустеНапример, этот продукт сохраняет много витамина С и укрепляет иммунитет.
Соленья содержат молочную кислоту, которая убивает вредоносные бактерии.
Кисломолочные продукты
В России больше всего в мире любят простоквашу, ряженку, сметану и творог. Кисломолочные продукты — важный компонент здорового питания: дают много кальция, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и нормализуют пищеварение.
Каши
Русская кухня не обходится без каш, с этим продуктом многие знакомы с детства. В России каши готовят как гарнир к мясу с грибами, луком, зеленью, и в сладком виде с молоком, ягодами, вареньем.
Каши из круп полезны для здоровья: в них много витаминов, ненасыщенных жиров, аминокислот, селена, магния и кальция. Такая еда легко усваивается, не перегружая желудок. Включите её в меню при болезнях сердца и сосудов.
Каши с низким гликемическим индексом (гречневая, овсяная, ячневая) можно есть несколько раз в день, идеально подойдут для завтрака.
Самые вредные блюда
Диетолог Александр Андреев советует не злоупотреблять традиционными русскими блюдами. Например, пельмени желательно есть в умеренных количествах и без обилия жирного майонеза. С оливье тоже лучше не увлекаться, а вредную заправку в нём можно заменить сметаной или йогуртом. Жареная картошка может быть причиной рака. ЗДЕСЬ.