
Вкусный и легкий соус на сметане – идеальное дополнение к любимым блюдам. Подходит для шаурмы и салатов, а также хорошо сочетается с мясом или гарнирами. Поделимся рецептами, которые понравятся тебе и близким!
Соус из сметаны для рыбы, мяса и птицы.
Домашний сметанный соус добавит нежности блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Сметанный соус с солеными огурцами

Идеально подходит для приготовления шашлыка и других блюд из мяса.
Тебе понадобится: Двести граммов двадцатипроцентной сметаны, полтора столовые ложки соевого соуса, один солёный огурец, два зубчика чеснока, половина пучка зелени.
Приготовление: Наруби как можно мельче соленый огурец, чеснок и зелень. Смешай все ингредиенты со сметаной и соевым соусом.
Сметанный соус с творогом и оливками

Белый соус — наслаждение к мясу, птице и рыбе!
Тебе понадобится: Триста миллилитров десятипроцентной сметаны, триста граммов жирного творога или творожного сыра, два огурца, пятнадцать оливок, три-четыре зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Размяви творог вилкой. Натри огурцы на терке и слейте лишнюю жидкость. Пропусти чеснок и оливки через пресс. Соедини все составляющие с творогом и сметаной, посоли и оставь соус настояться.
Сметанный соус с хреном

Для приготовления этого блюда потребуется простой свежий корень хрена.
Тебе понадобится: Для приготовления необходимо взять дваста миллилитров сметаны жирностью двадцать — двадцать пять процентов, сто грамм корня хрена, полпучка укропа и соль.
Приготовление: Тёртый хрен с измельченным укропом смешать со сметаной и посолить.
Сметанный соус с паприкой

Диетический соус Паприка.
Тебе понадобится: Для приготовления соуса понадобится триста миллилитров сметаны с жирностью двадцать до двадцати пяти процентов, две чайные ложки паприки, две щепотки молотого перца чили, два или три зубка чеснока и соль.
Приготовление: Пресс выжмите чеснок. Смешайте сметану, чеснок, паприку, перец чили и соль.
Сметанный соус с грибами

Для более кремового вкуса пожарьте грибы на сливочном масле.
Тебе понадобится: Сметану (200 г), шампиньоны (200 г), лук (1 шт.), воду (100 мл), специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с шампиньонами до готовности. Добавь воду и специи с травами, немного протуши зажарку до испарения жидкости, сними с огня и дай остыть. Блендером измельчи грибы с луком, и смешай со сметаной.
Сметанный соус с овощами

Этот соус отлично подходит и для теплого, и для холодного употребления.
Тебе понадобится: 250 граммов сметаны, одна луковица, одна морковь, полболгарского перца, одна столовая ложка томатной пасты, специи, ароматные травы.
Приготовление: Мелко поруби все овощи и поджарь их до мягкости. Вмешай томатную пасту, сметану, специи и ароматные травы. Хорошо перемешай и сними соус с огня.
Сметанный соус к салатам
Сметанный соус прекрасно подходит для приготовления разнообразных, вкусных и полезных заправках для салата.
Сметанный соус с лимоном и горчицей

Идеальный соус для салатов с овощами, мясом или рыбой.
Тебе понадобится: Четыре столовые ложки сметаны, две столовые ложки дижонской горчицы, один лимон, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Выжми сок из лимона и добавь немного цедры для аромата. Соедини все ингредиенты для соуса.
Сметанный соус с уксусом

В качестве замены яблочному уксусу подойдут виноградный и фруктовый.
Тебе понадобится: Двести миллилитров сметаны, четыре столовые ложки оливкового масла, два чайных ложки яблочного уксуса, две чайные ложки горчицы, пол чайной ложки сахара, соль и специи.
Приготовление: Соедини сметану, масло, уксус и горчицу до получения гладкой массы. Добавь сахар, соль и специи на свой вкус.
Сметанный соус вместо майонеза

Вкусный и диетический соус для салатов, приготовленный дома.
Тебе понадобится: Двести грамм сметаны с содержанием жирности пятнадцать процентов, четыре яйца, десять миллилитров оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сварите яйца всмятку, разделяя желтки от белков, так как белки не потребуются. Вилкой взбейте желтки и переложите их в чашу блендера к другим ингредиентам. Взбейте соус до гладкости.
Сметанный соус с грецкими орехами

Этот ингредиент идеально подходит для грузинских и кавказских салатов.
Тебе понадобится: 250 миллилитров двадцатипроцентной сметаны, половина стакана грецких орехов, половина пучка кинзы, два зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарьте орехи на сковороде и порубите мелкими кусочками. Пропустите через пресс чеснок и измельчите кинзу. Соедините всё с сметаной и добавьте специи по желанию.
Сметанный соус с огурцом и зеленью

Оригинальная заправка, долго сохраняющая свои свойства.
Тебе понадобится: Сто двадцать миллилитров оливкового масла, четыре столовые ложки сметаны, один или два огурца, три столовые ложки винного уксуса, два пера зеленого лука, четыре веточки петрушки, две чайные ложки хрена, две чайные ложки горчицы, две чайные ложки сахара, одна чайная ложка соли.
Приготовление: Нарежьте огурец, зелёный лук и петрушку произвольно. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до однородной массы.
Сметанный соус к шаурме
Белый соус – обязательный элемент шаурмы. Особенно удачен в нём соус на основе сметаны: с чесноком, зеленью, либо с другими дополнениями. Попробуй различные рецепты и найди самый вкусный для себя!
Сметанно-майонезный соус с чесноком

Простое блюдо из трёх ключевых компонентов.
Тебе понадобится: 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Прессуйте чеснок или мелко порубите его. Соедините все компоненты соуса, можете при желании добавить немного специй.
Соус из сметаны и хумуса

Можно взять любой хумус – нутовый, из фасоли или гороховый.
Тебе понадобится: Дваста грамм хумуса, сто миллилитров сметаны, две чайные ложки зернистой горчицы, две чайные ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Вмешайте все компоненты до однородного состояния. Добавьте соль и специи по вкусу.
Сметанный соус с зеленью

Вкусный соус из сметаны для шаурмы, готов к употреблению быстро.
Тебе понадобится: Двести грамм сметаны, двести грамм майонеза, два пучка зелени, два или три зубка чеснока, чайная ложка хмели-сунели, соль, специи.
Приготовление: Наруби зелень очень мелко, выдави чеснок прессом. Соедини всё с сметаной и майонезом, посоли и приправь соус.
Сметанно-кефирный соус

Чтобы придать блюду ещё более аппетитный оттенок, можно добавить немного карри или куркумы.
Тебе понадобится: Двести грамм сметаны, восемь столовых ложек кефира, три или четыре зубчика чеснока, один пучок зелени, соль и специи.
Приготовление: Прокатываем чеснок прессом и максимально мелко измельчаем зелень. Тщательно перемешиваем все составляющие.
Пикантный сметанный соус

Этот соус прекрасно дополнит любую домашнюю шаурму.
Тебе понадобится: 250 граммов сметаны, две столовые ложки майонеза, две столовые ложки кефира, две чайные ложки горчицы, два или три зубчика чеснока, четыре веточки укропа, две щепотки базилика, соль.
Приготовление: Наруби мелко укроп и выдавь чеснок прессом. Соедини все компоненты для соуса, включив сушеный базилик и соль.
Сметанный соус с сыром

Хотите разнообразить вкус любимой шаурмы?
Тебе понадобится: Триста миллилитров сметаны, сто пятьдесят граммов твердого сыра, три-четыре зубчика чеснока, четыре веточки укропа, специи.
Приготовление: Тёртый сыр, мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок смешать со сметаной и посолить.
Сметанный соус к гарнирам
Соусы сделают не только мясо, но и гарниры еще более вкусными. Например, кремовый и приятный соус на основе сметаны превзойдет ожидания даже с простыми макаронами или картофелем.
Сметанный соус Бешамель

В этом списке ещё один очень простой и многофункциональный рецепт.
Тебе понадобится: Четырёхсот миллилитров сметаны, два столовых ложки сливочного масла, две столовые ложки муки, специи.
Приготовление:Обжарь муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавь сметану и хорошо перемешай, добившись однородной массы. Добавьте приправы и немножко потуши соус до желаемой густоты.
Сметанный соус для макарон

Его можно приготовить очень быстро, используя простые продукты.
Тебе понадобится: 15%-й сметана объемом 200 миллилитров, один лук, 80 граммов сливочного масла, два зубчика чеснока, две чайные ложки паприки, зелень и специи.
Приготовление: Измельчённый лук и чеснок обжарь на сливочном масле. Всыпи сметану, перемешай и добавь паприку, рубленую зелень и другие специи по вкусу. Прогрей соус на слабом огне 1-2 минуты.
Сметанный соус к картошке

Подходит к варёной, жареной и любой другой картошке.
Тебе понадобится: 500 граммов сметаны, две чайные ложки лимонного сока, одна или две чайные ложки горчицы, три или четыре зубочка чеснока, один пучок укропа, один пучок петрушки или кинзы, специи.
Приготовление: Измельчив чеснок и зелень, смешивай сметану, лимонный сок и горчицу до однородной консистенции. Добавь к смеси зелень с чесноком и посоли по вкусу.
Сметанный соус с укропом

Вкусный соус для любого блюда.
Тебе понадобится: Двести грамм сметанки с двадцатипроцентной жирностью, два зубчика чеснока, полпучка укропа, специи, соль.
Приготовление: Измельчите укроп, пропустите чеснок через пресс и смешайте с сметаной. Посолите и приправьте соус.
Сметанно-соевый соус с орехами

Сочетается с овощами, пельменями, драниками, спагетти и пастой.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется 250 миллилитров сметаны, две столовые ложки соевого соуса, горсть орехов на вкус, два зубчика чеснока, половина пучка зелени и специи по вкусу.
Приготовление: Обжарьте орехи на сухой сковороде, а затем мелко порубите их вместе с чесноком и зеленью. Смешайте полученную смесь со сметаной и соевым соусом, добавьте приправы по вкусу.
Сметанный соус с уксусом для пельменей

Нежное соуса прекрасно сочетается с традиционными пельменями с мясом.
Тебе понадобится: Триста миллилитров сметаны, две чайные ложки яблочного уксуса, полчашки до одной чайной ложки сахара, соль, чёрный перец.
Приготовление: Соедини сметану с яблочным уксусом до получения однородной массы. Всыпи сахар, соль и молотый перец по вкусу.
Сметанный соус к драникам

Если хочешь более яркие вкусовые ощущения, то порежь огурец кубиками.
Тебе понадобится: Шесть столовых ложек сметаны, четыре столовые ложки майонеза, один или два маринованных огуречика, два зубчика чеснока, две веточки зелени.
Приготовление: Тёрть на мелкой тёрке маринованные огурцы и чеснок. Измельчить зелень и перемешать все составляющие соуса.