Секреты приготовления: 20 рецептов сочной жареной курицы

Приготовить жареную курицу можно элементарно: просто обваляй ее солью и черным перцем, а затем обжарь на сковороде со всех сторон. Однако, это довольно простой способ, ведь существует множество других, более интересных вариантов. Ознакомься с нашими 20 замечательными рецептами!

куриная грудка, обжаренная и запеченная в сметанно-майонезном соусе

Приготовление ужина занимает всего несколько минут, и это радует всю семью!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриной грудки, 1 луковица, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка паприки, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжаривай до мягкости. Добавь куриную грудку, нарезанную тонкими ломтиками, и продолжай обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Посыпь специями, добавь измельченный чеснок и сметану с майонезом, затем туши еще 5 минут.

2. Жареные куриные крылышки на сковороде

Жареные куриные крылышки отлично подходят как к пиву, так и к гарниру.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г куриных крылышек, 6 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Соедини соевый соус, растительное масло, сахар, измельченный чеснок и специи, затем замаринуй куриные крылышки в получившейся смеси на несколько часов, или даже на ночь. Обжаривай крылышки на сковороде в один слой с обеих сторон до полной готовности.

3. Жареная курица целиком

Благодаря способу приготовления и вкусовым качествам, блюдо имеет некоторое сходство с цыплёнком табака.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 курица, 6 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Разрежь курицу, разверни ее в форме книжки, а затем отбей кухонным молотком. Натри курицу давленым чесноком и любимыми специями. В сковороду налей растительное масло и полстакана воды, выложи курицу и накрой ее плоской тарелкой с грузом. Жарь с двух сторон под прессом на медленном огне до появления румяной корочки.

4. Куриные бедрышки, обжаренные до золотистой хрустящей корочки

Сочетание безупречной корочки, аппетитного цвета и невероятно нежной текстуры мяса!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 кг куриных бедрышек, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка паприки и специи по вкусу.

Приготовление: Смешайте растительное масло, бальзамик, давленый чеснок и специи, затем замаринуйте курицу на срок не менее получаса. Выложите куриные бедрышки на разогретую сковороду, смазанную маслом, кожей вниз и обжаривайте до появления румяной корочки. Переверните и жарьте с другой стороны.

5. Куриные голени, обжаренные в соевом соусе

В качестве дополнения к этому простому, но аппетитному блюду идеально подойдет отварной рис или картофель.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 куриных ножек, 200 мл воды, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, специи.

Приготовление: Натри курицу специями и обжарь на масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Добавь соевый соус и горячую воду, затем туши под крышкой еще 20 минут, регулярно переворачивая. Добавь измельченный чеснок с петрушкой и дай блюду настояться несколько минут.

6. Жареная курица в панировке

Приготовление в панировке позволяет добиться отличного вкуса не только у филе, но и у других частей курицы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кг куриных ножек и крыльев, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, полстакана муки, 3 столовые ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке паприки и куркумы, специи.

Приготовление: Смешай сухари со всеми специями. Куски курицы замаринуй давленым чесноком и лимонным соком на 15 минут. Затем каждый кусок обваляй сначала в муке, после – во взбитых яйцах, а затем – в сухарях. Обжаривай курицу на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

7. Жареная курица в медово-горчичном соусе

В качестве альтернативы можно приготовить не грудку, а окорочка.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5–2 кг куриных окорочков, 6 столовых ложек меда, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка горчицы, половина лимона, специи.

Приготовление: Смешайте мед, лимонный сок, измельченный чеснок, горчицу и специи, а затем замаринуйте куриные окорочка в этой смеси примерно на час. После этого обжарьте их на сковороде на среднем огне с обеих сторон, примерно по 7 минут с каждой стороны.

8. Жареная курица в сливочном соусе

При желании можно использовать сметану вместо сливок или добавить в соус немного грибов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г куриного мяса, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 150 г плавленого сыра, 300 г сливок и набор специй.

Приготовление: Натри куриные кусочки специями и обжаривай почти до полной готовности. Затем добавь лук и слегка обжаривай его вместе с курицей. Смешай сливки и полстакана кипятка, затем подогрей. Добавь плавленый сыр, чеснок и специи, и туши до полного растворения сыра. Вылей соус к курице и готовь под крышкой в течение 15-20 минут.

9. Жареная курица в томате

Еще один популярный рецепт любимого многими блюда.

Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г курицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г томатного соуса или кетчупа, 0,5 пучка петрушки, специи.

Приготовление: Нарежьте куриное филе на порционные куски и обжарьте их почти до полной готовности. Добавьте полукольца лука и жарьте еще несколько минут. Влейте томатный соус и добавьте полстакана воды, затем тушите курицу под крышкой еще 15 минут. В заключение добавьте измельченный чеснок, специи и мелко нарубленную петрушку.

10. Жареная курица с грибами

Рецепт универсален и подходит как для куриного филе, так и для порванных на кусочки частей курицы.

Тебе понадобится: ингредиенты: 400 г куриного мяса, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Обжаривайте кусочки курицы на среднем огне до появления румяной корочки. Затем добавьте нарезанные грибы, измельченный лук и тертую морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая, в течение 15 минут. После добавления специй и измельченного чеснока снимите с огня.

11. Жареная курица под сыром

Приготовлено по всем знакомым рецептам мяса по-французски.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 куриное филе, 50 г твердого сыра, 1 луковица, мука и специи.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами и обжарь до золотистого цвета. Куриное филе нарежь и слегка отбей, приправь, обваляй в муке и обжарь с одной стороны в течение 4-5 минут. Переверни кусочки, выложи сверху обжаренный лук и натри тертым сыром. Готовь блюдо до полной готовности курицы и расплавления сыра.

12. Жареная курица в сырном кляре

Для тех, кто ценит сыр, это тесто станет прекрасной заменой традиционному соусу.

Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г куриного филе, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 2 чайные ложки соевого соуса, мука, специи.

Приготовление: Нарежь куриное филе на ломтики, слегка отбей, натри специями и обваляй в муке. Взбей яйца, добавь соевый соус, тертый сыр и тщательно перемешай. Обмакни куриные кусочки в полученный кляр и обжаривай на сковороде с обеих сторон.

13. Жареная курица в пивном кляре

Для данного рецепта рекомендуется использовать светлое пиво, однако вы можете попробовать различные его сорта.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 куриных филе, 1 яйцо, полстакана пива, 6 столовых ложек муки, специи.

Приготовление: Нарежь куриное филе крупными кусками и отбей. Смешай яйцо с мукой, пивом, специями и мукой до получения однородной массы. Окуни курицу в кляр и обжарь с обеих сторон.

14. Жареная курица с овощами

Для дополнительной экономии времени можно использовать готовую замороженную овощную смесь.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г куриного мяса, 200 г лука, 3 моркови, 1 кабачок, 2 болгарских перца, а также специи.

Приготовление: Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте почти до полной готовности. Добавьте лук, морковь и болгарский перец, и продолжайте жарить еще 10 минут. Затем добавьте кабачки и специи, и снимите с огня через 5 минут.

15. Жареная курица с цветной капустой

Использование куриного филе позволяет приготовить нежное и вкусное блюдо, которое также будет соответствовать диетическим требованиям.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г куриного филе, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и провари в кипящей воде в течение 3 минут. Обжарь измельченный лук до мягкости. Курицу обжарь до золотистой корочки. Добавь к курице лук и цветную капусту, влей воду со сметаной, добавь измельченный чеснок и специи по вкусу, затем туши под крышкой 15 минут.

16. Жареная курица с картофелем

В данном блюде оптимальнее использовать более жирные фрагменты курицы, такие как бедра или окорочка.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 10 картофелин, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежьте куриное филе на порционные куски и обжарьте их со всех сторон. Добавьте тонко нарезанный картофель и жарьте еще около 10 минут. Затем добавьте измельченный лук и специи, и готовьте, периодически помешивая, до полной готовности, сняв крышку.

17. Жареная курица с яблоками

Курицу с яблоками можно приготовить не только запеканием в духовке, но и обжариванием на сковороде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм куриного мяса, 2 яблока, 6 зубчиков чеснока и необходимые специи.

Приготовление: Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки. Затем добавьте измельченный чеснок и крупно нарезанные яблоки, приправьте по вкусу и тушите под крышкой еще 15 минут.

18. Жареная курица с ананасами

Курица, обжаренная с ананасами и покрытая сладковато-острым соусом, – это прекрасный выбор.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриного мяса, 200 г консервированных ананасов, полстакана ананасового сока, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 2 столовые ложки соевого соуса и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежьте куриное филе на порционные куски и замаринуйте их на полчаса в соевом соусе с добавлением специй. Обжарьте курицу до появления золотистой корочки, затем добавьте нарезанные ананасы, болгарский перец, чили и ананасовый сок. Тушите все под крышкой еще 20 минут.

19. Жареная курица карри

Вы можете выбрать смесь карри с более острым или мягким вкусом, в зависимости от ваших предпочтений.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г куриного мяса, 2 луковицы, 1 столовая ложка карри, 2 столовые ложки томатного соуса, 1,5 стакана сливок, специи.

Приготовление: Нарежь лук и обжаривай его до мягкости. Добавь нарезанную курицу и продолжай обжаривать до полной готовности. Смешай карри, томатный соус, сливки и другие специи по вкусу, залей курицу и туши еще 15 минут.

20. Жареная курица в кисло-сладком соусе

Приготовление традиционного китайского блюда может оказаться непростым, однако результат оправдывает затраченные усилия.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного мяса, 4 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 столовая ложка кунжута, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки кетчупа, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 перец чили, 1 столовая ложка кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кусочками, обваляй в крахмале и обжарь до появления золотистой корочки. На сухую сковороду выложи сахар, уксус, кунжутное масло, соевый соус, кетчуп, измельченный перец чили и издавленный чеснок. Доведи смесь до кипения, при необходимости добавь немного воды. Залей соусом курицу и туши вместе еще несколько минут. Посыпь кунжутом.