Идеи для сливочных соусов: 20 лучших рецептов

Этот универсальный сливочный соус, отличающийся нежной текстурой и мягким вкусом, прекрасно сочетается с различными блюдами. В этой подборке представлены рецепты соуса для рыбы, мяса, курицы, морепродуктов, бургеров и пасты. Кроме того, вы найдете несколько вариантов с сыром, грибами, зеленью и другими вкусными добавками!

1. Сливочный соус к рыбе

Прекрасно сочетается как с красной, так и с белой рыбой.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный чеснок, затем добавь сливки и прогрей соус. Влей лимонный сок, добавь специи, перемешай и сними с огня.

2. Сливочный соус к курице

В идеале вино должно быть сухим.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл сливок, 25 г сливочного масла, 20 г крахмала, 0,5 чайной ложки горчицы, 50 мл белого вина, 1 чайная ложка прованских трав, специи.

Приготовление: Растворите крахмал в небольшом количестве сливок, а остальные ингредиенты нагрейте на плите со сливочным маслом. Затем добавьте крахмал, а непосредственно перед закипанием – все остальные компоненты. Готовьте соус на медленном огне около 5 минут, после чего снимите его с плиты.

3. Сливочный соус к спагетти

Можно использовать любой сыр с хорошей плавочностью.

Тебе понадобится: ингредиенты: 250 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 200 г твердого сыра.

Приготовление: Чеснок обжарьте на сливочном масле, затем влейте сливки и доведите почти до кипения. Добавьте тертый сыр и продолжайте варить соус на медленном огне, пока сыр полностью не растворится.

4. Сливочный соус к говядине

Для усиления остроты соуса можно добавить больше чили.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка паприки.

Приготовление: Обжаривай чеснок на сливочном масле в течение получаемой минуты. Добавь паприку и продолжай жарить еще полминуты. Влей сливки и доведи соус почти до кипения на медленном огне. Сними его с плиты.

5. Сливочный соус к свинине

Для достижения карамелизации лука при его обжарке можно добавить ложку сахара.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 250 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками и обжарь на сливочном масле до появления золотистого цвета. Добавь муку и продолжай обжаривать еще несколько минут. Влей сливки, туши соус до загустения и добавь специи.

6. Сливочный соус к индейке

Этот простой рецепт сливочного соуса легко адаптировать, добавив желаемые приправы.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Подрумяньте муку на сливочном масле. Добавьте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Приправьте солью и молотым черным перцем, затем снимите соус с огня.

7. Сливочный соус к шашлыку

Этот соус, приготовленный на сливках и бульоне, отлично подходит к мясным блюдам.

Тебе понадобится: ингредиенты: 60 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл бульона, 1 столовая ложка горчицы, 125 мл сливок с жирностью 30%, 1 столовая ложка каперсов, специи.

Приготовление: Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте бульон, добавьте горчицу и уваривайте, уменьшив объем примерно вдвое. Добавьте сливки, дайте соусу загустеть, а затем добавьте оставшееся масло, мелко нарубленные каперсы и специи.

8. Сливочный соус для бургера

Количество муки определяет густоту соуса.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 30 г муки, 60 г сметаны, 10 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Обжарь чеснок на сливочном масле до легкой золотистости. Затем добавь муку и готовь еще пару минут. Влей сливки, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Добавь сметану и специи, после чего доведи соус до кипения.

9. Сливочный соус к макаронам

Для достижения однородной консистенции соуса рекомендуется измельчить базилик с помощью блендера.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл сливок, 3 листика базилика, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка итальянских трав, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление: Обжарьте измельчённый чеснок и базилик в оливковом масле. Влейте сливки, добавьте крахмал и доведите смесь почти до кипения. Приправьте соус по вкусу, проварите до желаемой консистенции и снимите с огня.

10. Сливочный соус с зеленью

Даже небольшое количество шпината способно придать сливочному соусу насыщенный зеленый цвет.

Тебе понадобится: необходимы: 200 мл сливок, 1 столовая ложка муки, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 30 г шпината, от 2 до 3 веточек петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление: Муку обжарь на сливочном масле, добавь сливки, перемешай и прогрей. Вся зелень с чесноком измельчается в блендере, затем добавляется в сливки и готовится еще пару минут.

11. Сливочный соус с грибами

Шампиньоны или белые грибы – оптимальный выбор для этого блюда.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 г сливочного масла, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, 250 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежьте грибы тонкими ломтиками и обжарьте с чесноком на сливочном масле до появления золотистой корочки. Добавьте специи, влейте сливки и дайте соусу загустеть до нужной консистенции.

12. Сливочный соус на молоке для пиццы

Если ты считаешь сливки слишком жирными или у тебя нет возможности их приобрести, существует отличная замена!

Тебе понадобится: ингредиенты: 500 мл молока, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле до карамельного оттенка. Постепенно, непрерывно помешивая, добавьте молоко, доведите смесь до кипения, приправьте соус и снимите с огня.

13. Сливочный соус со сметаной

Этот сливочный соус прекрасно сочетается с курицей или пастой.

Тебе понадобится: ингредиенты: 100 г сметаны, 50 мл сливок, половина луковицы, половина пучка зелени, 1 зубчик чеснока, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком на сливочном масле. Добавь приправы, влей сметану со сливками и тщательно перемешай. Туши соус около 5 минут, добавь рубленую зелень и убери с огня.

14. Сливочный соус с овощами

Идеально сочетается с пастой или курицей.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл сливок, 30 г муки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, специи.

Приготовление: Все овощи необходимо измельчить в блендере, затем протушить на сковороде в течение 5-7 минут. После этого добавь специи и муку для загустения. Влей сливки в соус, тщательно перемешай и протуши еще 5 минут на медленном огне.

15. Сливочный соус с пармезаном

Для замены пармезана можно использовать чеддер или другой сыр с насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 120 мл сливок, 120 мл молока, 100 г пармезана, специи.

Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавь молоко со сливками, перемешай и нагревай до загустения. Введи специи и тертый пармезан, а когда сыр расплавится – убери соус с огня.

16. Сливочный соус с голубым сыром

Приготовить это блюдо очень легко, но оно способно покорить даже самых искушенных ценителей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г сыра Дор блю, 200 мл сливок, щепотка прованских трав и специи.

Приготовление: Нарежь сыр на кусочки, добавь половину сливок и нагрей смесь на медленном огне. Разотри массу почти до однородного состояния, влей оставшиеся сливки и непрерывно помешивай. Доведи соус до готовности, чтобы все ингредиенты полностью растворились, затем добавь специи.

17. Сливочный соус к креветкам

По желанию можно добавить любимую зелень.

Тебе понадобится: необходимы: 60 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 мл белого сухого вина, 250 мл сливок, 0,5 чайной ложки цедры лимона и 1 щепотка хлопьев чили.

Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный чеснок, затем влей вино и дай ему выпариться в течение нескольких минут. Добавь цедру и хлопья чили, готовь еще около 30 секунд, после чего влей сливки и провари соус до загустения.

18. Сливочный соус с яичными желтками

Альтернативный вариант пасты карбонара, приготовленный без добавления бекона и ветчины.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл сливок, 4 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, 70 г пармезана, специи.

Приготовление: Взбей желтки со сливками, затем поставь на медленный огонь и нагревай почти до кипения. Добавь обжаренный чеснок, специи и тертый пармезан, и провари сливочный соус еще 2-3 минуты.

19. Сливочный соус с грецкими орехами

Необычный рецепт сливочного соуса, который прекрасно подойдет к птице или салатам.

Тебе понадобится: 100 грамм обжаренных грецких орехов, 2 столовые ложки муки, 250 миллилитров сливок, специи.

Приготовление: Орехи необходимо измельчить в блендере или кофемолке, затем смешать с мукой и обжарить до золотистого цвета. Сливки следует постепенно вливать в соус и прогревать, непрерывно помешивая. После добавления специй соус нужно довести почти до кипения и убрать с огня.

20. Сливочный соус на рыбном бульоне с добавлением вина

Уникальное сочетание ингредиентов придает соусу выразительный, насыщенный вкус.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 столовая ложка сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 60 мл сухого белого вина, 240 мл сливок жирностью 30%, 120 мл рыбного бульона, 50 г пармезана, специи.

Приготовление: Обжаривай измельченный чеснок на сливочном масле в течение получатораста. Добавь вино и дай ему выпариться, готовя еще примерно две минуты. Затем добавь сливки, бульон и пармезан, провари соус до получения однородной консистенции и приправь по вкусу.