Когда белки яиц ушли в другое блюдо, то и оставшиеся желтки хочется использовать. Ведь не выбрасывать же? К счастью, много вариантов: от выпечки до крема или соуса. В этом списке лучшие рецепты, что приготовить с желтками – выбирай на свой вкус!
1. Заварной крем на желтках
Заварной крем – классический рецепт для множества кондитерских изделий.
Тебе понадобится: 250 миллилитров молока, три желтка от яиц, две с половиной столовых ложки сахара, одна столовая ложка крахмала.
Приготовление: Взбейте желтки со столовой ложкой сахара, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Поставьте молоко на огонь с сахаром и нагревайте до кипения. Влейте горячее молоко тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно помешивая.
Протрите готовый крем через сито и продолжайте нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая. Приведите его к нужной консистенции; при необходимости добавьте сливочное масло. После этого накройте крем плёнкой в контакт и дайте остыть.
2. Блины на желтках
Изготавливаются весьма изящными, красивыми и ажурные.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда потребуется: сто миллилитров сливок, сто миллилитров кипятка, сто миллилитров газированной минеральной воды, два яичных желтка, полторы столовые ложки растительного масла, сто-сто пятьдесят граммов муки, половина чайной ложки разрыхлителя, сахар и соль.
Приготовление: Смешай желтки с солью и сахаром по вкусу. Добавь сливки, перемешай и влей кипяток. Всыпь муку с разрыхлителем, а затем влей минералку и растительное масло. Пусть тесто немного отдохнет, жарь блины на сковороде.
3. Сливочное мороженое на желтках
Усовершенствуйте вкус добавками по желанию: орехами, цукатами, шоколадом или фруктами.
Тебе понадобится: Двести пятьдесят миллилитров сливок с содержанием жира тридцать три процента, пятьдесят миллилитров молока, два яичных желтка, семьдесят пять граммов сахарной пудры.
Приготовление: Взбитыми венчиком желтками с сахарной пудрой добавьте молоко и варите на среднем огне до загустения. Не кипятите! Сливки взбейте миксером до стойких пиков. Аккуратно перемешайте сливки с желтками, выложите в контейнер и уберите в морозилку. Перемешивайте каждые час до полного застывания.
4. Бисквит на желтках
Идеально подходит как к чашке чая, так и для выпечки тортов.
Тебе понадобится: Десять яичных желтков, сто миллилитров воды, сто пятьдесят грамм сахара, сто пятьдесят грамм муки, пятьдесят грамм крахмала, полтора чайных ложки разрыхлителя, щепотка ванилина.
Приготовление: Взбивай миксером желтки, воду, сахар и ванилин добела. Добавь просеянные сухие ингредиенты и перемешай тесто до однородного состояния. Выпекайте бисквит 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
5. Лимонный курд на желтках
Изготовление любого фруктового или ягодного курда основано на одном и том же принципе.
Тебе понадобится: Четыре лимона, шесть яичных желтков, двести грамм сахара, две столовые ложки крахмала, сто пятьдесят грамм сливочного масла.
Приготовление: Сними цедру с одного или двух лимонов, а сок отожми из всех четырёх. Помести всё в кастрюлю, добавь сахар с крахмалом и перемешай до однородности. Доведи массу до кипения. Взбейте желтки отдельно и постепенно влейте к ним горячий сироп, продолжая взбивать. Еще раз нагрей массу почти до кипения, сними с огня и вмешай сливочное масло. Дайте курде остыть.
6. Песочное тесто на желтках
Используйте его для приготовления пирожных, печенья или иной выпечки.
Тебе понадобится: Сто двадцать грамм сливочного масла, четыре желтка яиц, четыре столовые ложки сметаны, сто пятьдесят грамм сахара, пятьсот грамм муки.
Приготовление: Соедини сухие компоненты. Добавь к ним желтки, сметану и растертое на терке сливочное масло. Быстро слепи тесто, укутай его пленкой и поставь на 30 минут в холодильник.
7. Соус Голландез
Традиционный голландский соус для бутербродов и других блюд.
Тебе понадобится: Шесть желтков, сто пятьдесят грамм сливочного масла, две столовые ложки лимонного сока, две чайные ложки воды, две щепотки соли.
Приготовление: Венчиком соедини желтки, лимонный сок и воду. Поставь смесь на паровую баню и нагревай до густоты, постоянно помешивая. Когда крем станет похожим на густую сметану, добавь в него мягкое масло. Перемешай до однородной консистенции, посоли, прогрей соус еще минуту и сними с огня.
8. Коктейль Эгг Ног
Можно добавить в коктейль виски или другое крепкое спиртное.
Тебе понадобится: Один стакан молока, один стакан пятнадцатипроцентных сливок, сто миллилитров рома, три яичных желтка, восемьдесят — сто граммов сахара, молотая корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и другие специи по вкусу.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром. Нагрей молоко со специями и тонкой струйкой влей его в желтки, постоянно помешивая. Провари смесь на слабом огне до легкого загустения, процеди при необходимости. Влей сливки, снова нагрей почти до кипения, влей ром и перемешай. Разлей коктейль по бокалам и подавай.
9. Оладьи на желтках
Для приготовления домашних оладий хватит и этого количества желтков.
Тебе понадобится: Молоко — 200 миллилитров, желтки яиц — 5 штук, мука — 1 стакан, разрыхлитель — 2 щепотки, соль, сахар, ванилин.
Приготовление:Взбей желтки с молоком и сахаром венчиком. Добавь постепенно все сухие ингредиенты и перемешай тесто до однородного состояния. Выложи ложкой оладьи на раскаленную сковороду и обжарь с двух сторон.
10. Пончики на желтках
Подавайте классические дрожжевые пончики, посыпав сахарной пудрой или покрыв глазурью.
Тебе понадобится: Трехлитровая банка молока, четыре куриных желтка, полстакана растительного масла, сто грамм сахара, полтора килограмма муки, восемь граммов сухих дрожжей, две щепотки соли.
Приготовление:Взбей теплое молоко венчиком с желтками, сахаром и солью. Смешай просеянную муку с сухими дрожжами, добавь туда жидкую смесь и тщательно вымеси тесто. В самом конце влей растительное масло. Оставь тесто на 1 час в тепле, а затем сформируй из него пончики. Обжарь их до золотистого цвета в большом количестве масла.
11. Крем Сабайон
Традиционный сладкий итальянский угощение с использованием просекко и яиц.
Тебе понадобится: Четыре куриных желтка, сто миллилитров белого игристого вина, восемьдесят граммов и пять столовых ложек сахара, цедра половины апельсина.
Приготовление: Взбей желтки с 80 граммами сахара на паровой бане до пены. Добавь игристое вино и снова тщательно перемешай. Отдельно закипяти немного воды с оставшимся сахаром и измельченной цедрой, провари 10 минут, затем достань цедру из сиропа. Выложи крем в креманки и подавай с цедрой.
12. Печенье на желтках с шоколадом и орехами
Готовится не только вкусно, но и очень быстро.
Тебе понадобится: 5 яичных желтков, сто двадцать грамм сливочного масла, двести грамм сахарной пудры, триста грамм муки, одна чайная ложка разрыхлителя, сто грамм шоколада, горсть грецких орехов, ванилин, молотая корица.
Приготовление: Взбейте миксером мягкое масло с сахарной пудрой до пышности. Взбей желтки отдельно и соедини массы. Добавь сухие ингредиенты, замеси тесто и вмешай в него рубленые орехи и шоколад. Сформируй печенье и выпекай 12-15 минут в духовке при 180 градусах.
13. Кулич на желтках
Рецепт безупречного пасхального кулича, очень полезный!
Тебе понадобится: 150 миллилитров молока, 5-6 яичных желтков, 100 миллилитров сливок, 100 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 25 граммов свежих дрожжей, 500 граммов муки, 150 граммов цукатов и сухофруктов, 50 граммов орехов, 10 граммов ванильного сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление:В теплом молоке раствори свежие дрожжи, ложку сахара и 150 г муки. Оставь смесь на один час в теплой местности. Венчиком взбей желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью до светлого оттенка.
Смешай желтки, сливки и опару, постепенно добавляя муку. Затем равномерно включи растопленное сливочное масло. Накрой тесто пленкой и оставь на полтора часа в теплом месте. После этого добавь измельченные сухофрукты с орехами и дай еще час настояться. Залепи тесто в формы и оставь на один с половиной часа. Выпекай куличи 20-40 минут при температуре 180 градусов, время зависит от размера.
14. Картофельные ньокки на желтках
Обжарьте приготовленные гnocchi или тушите их в выбранном вами соусе.
Тебе понадобится: Для приготовления требуется 500 грамм картофеля, один яичный желток, сто пятьдесят грамм муки, столовая ложка оливкового масла и соль.
Приготовление: Отвари, очисти и размяни картошку до пюре. Вмешай муку с солью, затем — желток с маслом. Тщательно вымеси тесто, раскатай его тонкими колбасками и нарежь ньокки. Придай им форму и отвари порциями в кипящей воде по 2-3 минуты после всплытия.
15. Дрожжевые булочки на желтках
Подавайте приготовленные булочки с чаем или супом, исходя из содержания сахара.
Тебе понадобится: Для теста потребуется: 400 миллилитров молока, шесть яичных желтков, пятьдесят граммов сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, три чайные ложки сухих дрожжей, килограмм муки и шестнадцать столовых ложек сахара.
Приготовление: Соедини тёплое молоко, сахар и сухие дрожжи, подожди 15 минут. Вмешай желтки и оба вида масла, постепенно добавляя просеянную муку. Тщательно вымеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй из него 12-16 булочек, выложи их на пергамент и оставь ещё на 15 минут. После этого смажь молоком и выпеки 30-40 минут при 180 градусах.
16. Сырники на желтках
Сковородка украшена красивыми золотыми сырниками.
Тебе понадобится: Ингредиенты: 200 граммов творога, один яичный желток, полторы столовые ложки муки, одна столовая ложка сахара.
Приготовление: Протрите творог через сито и тщательно перемешайте все компоненты. Сформируйте и обжарьте сырники на сковороде с обеих сторон.
17. Капкейки на желтках
Этот рецепт обязательно будешь использовать часто.
Тебе понадобится: Для приготовления понадобится: сто пятьдесят миллилитров йогурта, пять или шесть яичных желтков, двести грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм сахара, двести граммов муки, одна чайная ложка разрыхлителя и ванилин.
Приготовление: Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. Добавляя желтки и йогурт, продолжай взбивать. Всыпь сухие ингредиенты, перемешай тесто и разложи по формочкам. Выпекай капкейки 20 минут при 180 градусах.
18. Яблочный пирог на желтках
Лучший рецепт шарлотки для истинных ценителей классики.
Тебе понадобится: Двести миллилитров молока, три желтка от яиц, сто пятьдесят грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм сахара, триста грамм муки, полтора чайных ложки разрыхлителя, три или четыре яблока.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром добела миксером. Влей растопленное сливочное масло, потом молоко, а после – всыпь сухие ингредиенты. Вылей тесто в форму и разложи дольки яблок. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
19. Горчичный соус на желтках
Идеально подойдет к рыбе и птице.
Тебе понадобится: 150 миллилитров оливкового масла, два яичных желтка, четыре столовые ложки дижонской горчицы, два чайных ложки винного уксуса, два чайных ложки сахара, соль и молотый чёрный перец.
Приготовление:Взбей миксером все составляющие, не включая оливковое масло. Добавь масло постепенно, пока не получишь нужную густоту соуса, и хорошо перемешай.
20. Хворост на желтках
Любимое многими с детства печенье.
Тебе понадобится: 50 миллилитров молока, два желтка, 15 граммов сметаны, 10-15 граммов сахара, 200 граммов муки, одна чайная ложка водки, растительное масло.
Приготовление: Взбейте желтки с сахаром, молоком и сметаной, добавьте сахар и водку. Всыпьте просеянную муку, замесите эластичное тесто и раскатайте его тонким пластом. Нарежьте полосками, сделайте в каждой надрез по центру. Сформируйте хворост и обжарьте его порциями в большом количестве масла. Выложите готовый хворост на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.