Вкусные рецепты приготовления мойвы: 20 идей

Есть немало простых и быстрых способов приготовления мойвы, которыми активно пользовались наши мамы и бабушки на протяжении многих лет. Это обусловлено тем, что мойва сочетает в себе приятный вкус, пользу для здоровья и доступную цену. Представляем самые удачные рецепты!

1. Жареная мойва на сковороде

Приготовление занимает всего полчаса, и блюдо сочетается с любым гарниром.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Тщательно промой и обсуши мойву, затем обваляй в муке с добавлением специй и жарь на сковороде небольшими порциями, выкладывая их в один слой, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

2. Тушеная мойва с луком

Мойва, приготовленная в сметане, отличается особой нежностью и насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г мойвы, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой и обжаривай до мягкости. Добавь мойву и жарь вместе в течение 5-7 минут. Смешай молоко, сметану и специи, затем залей этой смесью рыбу и туши под крышкой 3 минуты.

3. Жареная мойва в кляре

Традиционное тесто для яиц прекрасно сочетается с небольшой рыбой.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 яйцо, 50 г муки, 2 столовые ложки воды, специи.

Приготовление: Подготовь мойву, удалив внутренности и чешую. Смешай яйцо, разбавленное водой, с мукой и специями, чтобы получился однородный кляр. Обваляй рыбу в кляре и обжаривай на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

4. Колеты из мойвы

Прекрасный вариант, сочетающий в себе скорость приготовления, приятный вкус, простоту и доступную цену.

Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г мойвы, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 75 г панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Удалите голову, хребет и внутренности из мойвы, затем пропустите ее через мясорубку вместе с луком и хлебом. Добавьте яйцо и специи, тщательно вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с обеих сторон.

5. Хрустящая мойва в духовке

Мойву с аппетитной, хрустящей корочкой можно приготовить не только на сковороде.

Тебе понадобится: 500 грамм мойвы, 0,5 стакана муки, 0,5 лимона и специи.

Приготовление: Рыбу можно очистить и замариновать лимонным соком. Затем смешай ее со специями и мукой, выложи плотным слоем на пергамент и запекай в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

6. Уха из мойвы

Предпочтительнее использовать свежую мойву, а не замороженную.

Тебе понадобится: ингредиенты: 700 г мойвы, 2 картофелины, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 луковицы, 1 морковь, 2 пера зеленого лука, укроп, специи.

Приготовление: Сначала доведи воду до кипения, затем добавь нарезанный кубиками картофель и морковь. Вари 10 минут. После этого добавь очищенную рыбу и продолжай варить еще 10 минут. Параллельно обжарь измельченный лук, смешай его с соевым соусом и добавь в уху. Добавь специи и зелень, и провари уху еще 5-7 минут.

7. Мойва в томате

Прекрасный рецепт для домашнего приготовления, подходящий для всей семьи и на каждый день.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г мойвы, 2 луковицы, 2 моркови, 300 мл томатного сока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки и специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой, натри морковь на терке, очисти мойву и смешай муку с сахаром в томатном соке. Обжарь лук до появления золотистого цвета, добавь морковь, а спустя три минуты – мойву. Добавь специи, залей все томатным соком и туши на медленном огне около получаса.

8. Рыбный соус из мойвы

Как ты относишься к такому неожиданному повороту событий? Этот продукт прекрасно дополнит картофельные блюда, салаты и закуски.

Тебе понадобится: ингредиенты: 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки молока, 8 штук копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи.

Приготовление: Взбей молоко с маслом до образования густой массы. Измельчи в блендере копченую мойву, чеснок и зелень, соедини обе полученные массы и приправь по вкусу.

9. Пирог с мойвой

Даже если у тебя мало опыта в выпечке, этот пирог наверняка удастся приготовить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г муки, 1 чайная ложка дрожжей, 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо, 500 г мойвы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешайте молоко, горячую воду, сахар, ложку муки и дрожжи. Дайте смеси настояться в течение 20 минут, затем добавьте растительное масло и взбитое с солью яйцо. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте.

Подготовь мойву, нарежь лук и обжарь их на сковороде до мягкости, приправив по вкусу. Раскатай тесто, уложи его в форму, сформируй бортики и выложи сверху мойву. Накрой пирог вторым пластом теста, проколи вилкой и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

10. Мойва в микроволновке

Порой кажется, что упростить процесс приготовления мойвы невозможно. Однако есть способ это сделать!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 5 ст.л. майонеза, 100 г зелени.

Приготовление: Подготовь мойву: очисти, промой и обсуши. Смешай ее с мелко нарубленной зеленью и майонезом, добавь специи по вкусу и выложи на тарелку. Готовь в микроволновой печи 12-13 минут на максимальной мощности.

11. Мойва с картошкой в духовке

Чтобы не готовить гарнир отдельно, он сразу подается вместе с основным блюдом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г мойвы, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 помидор, а также необходимые специи.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими слайсами, лук и помидоры – кольцами, а морковь натри на терке. Мойву очисти и натри специями. Выложи в форму слоями: сначала картофель, затем морковь, помидоры, мойву и лук. Добавь 30 мл воды и запекай блюдо в духовке при температуре 190 градусов в течение получаса. Первые 20 минут запекай под фольгой, а затем сними ее.

12. Мойва с изюмом и оливками

Несомненно, это один из самых необычных способов приготовления мойвы!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г мойвы, 0,5 моркови, 1 луковица, 80 г оливок, 30 г изюма, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, специи, петрушка, 2 столовые ложки муки.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжаривай до мягкости. Добавь измельченный чеснок и томатную пасту, влей немного воды и протуши 5 минут. Добавь нарезанные оливки, изюм и специи, и туши еще пару минут.

Подготовь мойву: очисти, обваляй в муке и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки. Затем полей соусом и туши под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Посыпь готовое блюдо измельченной петрушкой.

13. Мойва пряного посола

Несмотря на кажущуюся сложность, соленую мойву можно приготовить в домашних условиях без особыных усилий.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг мойвы, 2 столовые ложки соли, 5 лавровых листов, 15 бутонов гвоздики и 1 литр воды.

Приготовление: Положи лавровый лист, гвоздику и соль в воду, доведи до кипения и вари 7 минут. После остывания рассола залей им мойву и оставь при комнатной температуре на 6-7 часов.

14. Суп с мойвой и рисом

У этого блюда вкус похож на суп, приготовленный из рыбных консервов, однако вместо них используется свежая мойва.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г мойвы, 40 г риса, 300 г картофеля, 1 луковица, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь картофель соломкой, залей водой и доведи до кипения. Введи промытый рис и вари его 10-15 минут. Одновременно обжарь лук и подготовь мойву: очисти и нарежь ее. Добавь мойву в суп, приправь по вкусу, добавь зелень и вари еще 7-10 минут.

15. Закуска из соленой мойвы

В качестве идеального дополнения к этому блюду отлично подойдет мойва, приготовленная методом пряного посола.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г соленой мойвы, 5 помидоров, 0,5 пучка зелени, 3 яйца, 1 чайная ложка соевого соуса, 2 столовые ложки майонеза, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Свари яйца до готовности, затем мелко нарежь их вместе с зеленью, чесноком и соленой мойвой. Заправь все соевым соусом и майонезом, и выложи на помидоры, нарезанные кружочками.

16. Запеченная мойва в масле

Лишь два ингредиента и ваши любимые специи – и вкусная закуска готова.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 5 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Подготовь мойву, соедини с растительным маслом и специями, затем распредели её тонким слоем на пергаментной бумаге. Запекай рыбу в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.

17. Заливной пирог с мойвой

Этот пирог – воплощение простоты! Для его приготовления используется тесто на основе майонеза.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г майонеза, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соли, щепотка соды, 1 чайная ложка сахара, 700 г мойвы, 3 картофелины и 1 луковица.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими слайсами, лук – перьями, а мойву очисти. Смешай майонез, молоко, муку, яйца, соль, соду и сахар, чтобы получилась однородная масса. Вылей небольшое количество теста в форму, затем выложи слой картофеля. Сверху распредели мойву и лук, а затем залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

18. Шпроты из мойвы в мультиварке

Домашние шпроты получаются значительно вкуснее покупных!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг мойвы, 10 г соли, 250 мл воды, 3 бутона гвоздики, 5 горошин перца, 60 мл растительного масла, 60 мл соевого соуса, 3 лавровых листа, 30 г черного чая.

Приготовление: Подготовь мойву и завари чай. Соедини масло, соевый соус, отжатые чайные листья, перец, гвоздику, соль и лавровый лист. Разложи мойву в чаше мультиварки ровными слоями и залей полученным маринадом. Готовь 2 часа под крышкой в режиме «Тушение».

19. Пряная мойва с морковью и луком

Наибольшие трудности возникают при разделке мойвы, поскольку этот процесс требует значительного времени.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг мойвы, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой, натри морковь на терке, измельчи чеснок и обжаривай все это на масле около 10 минут. Добавь специи и тимьян, влей воду и уксус, затем провари еще 10 минут. Разложи очищенную мойву на блюдо и запекай все вместе в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.

20. Мойва на зиму

Зимние консервы из мойвы – это действительно звучит необычно, не правда ли?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г мойвы, 300 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 6 столовых ложек растительного масла, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соли, 5 горошин перца.

Приготовление: Подготовь мойву, мелко нарежь лук и натри морковь. Обжарь лук до мягкости, затем добавь морковь и туши их вместе. Добавь рыбу, обжаривай еще несколько минут, после чего добавь соль и сахар. Разведи муку в томатном соке и влей ее к рыбе. Туши блюдо 30 минут. Добавь уксус и специи, туши еще 10 минут. Закатай консервы в предварительно стерилизованные банки.