Как приготовить кюфту: 20 аутентичных рецептов

При обсуждении восточной кухни невозможно не упомянуть кюфту. Это особый вид фрикаделек, для приготовления которых обычно используют говядину, баранину и телятину. Представляем вашему вниманию 20 рецептов кюфты, которые отличаются простотой и порадуют отличным вкусом!

1. Армянская кюфта

Для подачи рекомендуется добавить зелень, зерна граната и аджику.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг говядины, 2 яйца, 2 луковицы, 100 мл молока, 2 столовые ложки коньяка, 100 мл красного вина, 2,5 литра воды, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку 4 раза. Добавь яйца, молоко, коньяк и мелко нарезанный лук. Поперчи, посоли и тщательно перемешай фарш до однородной консистенции. В кипящую воду добавь вино и соль. Сформируй из фарша шарики, опусти их в воду и вари 25-30 минут.

2. Кюфта с грибами и сыром

Вкусные кюфта, которые придутся по вкусу каждому!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г говядины, 150 г грибов, 200 г твердого сыра, одно яйцо, одна луковица, 100 мл молока, 2 столовые ложки водки, молотый черный перец, молотая зира, соль.

Приготовление: Пропусти говядину через мясорубку четырежды. Добавь молоко, яйцо, водку, специи и соль. Тщательно перемешай полученную массу и выложи в форму, смазанную маслом. Добавь мелко нарезанные грибы и лук, присыпь тертым сыром, накрой двойным слоем фольги. Кюфту запекай в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

3. Кюфта из баранины с острым перцем

При перемешивании слегка отбивай фарш.

Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г баранины, 1 яйцо, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки растительного масла, хмели-сунели, паприка, соль.

Приготовление: Баранину необходимо пропустить через мясорубку несколько раз – 5-6. Затем добавь яйцо, специи, соль, мелко нарезанный лук и острый перец. Тщательно вымеси массу руками, чтобы она стала однородной. Сперва сформируй крупные шарики, а потом придавай им более плоскую форму. Обжаривай заготовки в масле до появления золотистой корочки.

4. Кюфта суп с нутом

Консервированный нут может заменить сушеный.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г говяжьего фарша, 100 мл молока, 10 г курдючного жира, 200 г сухого нута, 200 г картофеля, 1 луковица, фенхель, молотая зира, соль, 3 л воды.

Приготовление: Нут следует предварительно замочить на ночь. Курдючный жир нарежь и выложи на сковороду, чтобы вытопить жир на медленном огне. Добавь измельченные лук с морковью, специи и обжаривай 15 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, влей горячую воду и доведи до кипения. Фарш смешай с молоком, яйцом, специями и солью. Сформируй крупные шарики, помести в кастрюлю и вари 25 минут.

5. Простой рецепт кюфты из говядины

Полей готовую кюфту растопленным маслом и посыпь молотым перцем.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг говядины, 2 яйца, 1 луковица, 100 мл молока, 2 столовые ложки муки, молотая зира, паприка, соль и 2,5 литра воды.

Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Добавь яйца, молоко, муку, специи, соль и мелко нарезанный лук. Тщательно вымеси фарш руками, сформируй крупные шарики и помести в кипящую воду. Вари 30 минут и переложи на тарелку.

6. Кюфта с черносливом

Добавление ароматного чернослива улучшит вкус кюфты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг говядины, 5 штук чернослива без косточек, 2 луковицы, 100 мл молока, 2 столовые ложки водки, 2 яйца, молотый черный перец, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Промой чернослив горячей водой, обсуши и измельчи. Говядину пропусти через мясорубку несколько раз (4-5). Смешай фарш, измельченный чернослив, молоко, яйца, водку, молотый перец, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй шарики, помести их в кипящую воду и вари 30 минут.

7. Ишли кюфта с булгуром

Впереди немало работы, однако итог превзойдет твои ожидания!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг говядины, 2 стакана отваренного булгура, 2 луковицы, 2 яйца, горсть грецких орехов, 400 мл растительного масла, молотая зира, паприка, соль.

Приготовление: Пропусти говядину через мясорубку несколько раз – от 4 до 5. Отдели треть массы, а в оставшуюся часть добавь яйцо, специи, соль и мелко нарезанный лук. В отдельный фарш добавь второе яйцо, булгур и орехи, также пропущенные через мясорубку. Из первой заготовки сформируй шарики, из второй – лепешки, затем помести шарики внутрь лепешек и защипи края. Обжаривай кюфту в горячем масле на среднем огне до полной готовности.

8. Нежная кюфта из курицы

Кюфта подается с пловом и обильным количеством зелени.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г куриного филе, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки водки, 20 г кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, вода.

Приготовление: Пропусти куриное филе через мясорубку несколько раз, 2-3 раза. Добавь яйцо, водку, крахмал, соль, специи и мелко нарезанную кинзу. Тщательно перемешай фарш руками, сформируй из него шарики и помести в кипящую воду. Вари 20 минут, затем выложи готовую кюфту на тарелку.

9. Кюфта в томатном соусе

Готовое кюфта характеризуется нежной, воздушной текстурой, подобной суфле.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г говядины, 1 луковица, полстакана грецких орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, 150 мл томатного соуса, 0,5 чайной ложки лимонной цедры, шафран, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.

Приготовление: Очисти лук, нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Говядину пропусти через мясорубку несколько раз, 4-5. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай фарш, яйцо, жареный лук, орехи, соль, специи, муку и цедру. Сформируй шарики и помести в холодильник на полчаса. В глубокой сковороде смешай воду, томатный соус, соль и специи. Доведи до кипения, выложи мясные шарики и туши 30 минут.

10. Кюфта из чечевицы и риса

Вкусные кюфты, приготовленные без добавления мяса – еще один интересный вариант.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г чечевицы, 150 г риса, 1 луковица, 1 яйцо, 100 мл томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная цедра, молотый черный перец, соль, 300 мл воды.

Приготовление: Чечевицу и рис следует отварить в отдельных кастрюлях до мягкости. Затем откинь их на дуршлаг и измельчи в блендере. Лук очищают, нарезают и обжаривают на масле до золотистого оттенка. Все ингредиенты смешивают, добавляют цедру, соль, молотый перец и яйцо. Полученную массу тщательно вымешивают до однородной консистенции, формируют небольшие шарики и обжаривают на масле. Кюфту выкладывают в сковороду, заливают водой с томатным соусом и тушат в течение 3-5 минут.

11. Кюфта в духовке

Замороженное хранение кюфты является удобным способом их сохранения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г фарша из свинины и говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 столовая ложка смальца, паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай фарш с яйцом, специями, солью, измельченным луком и чесноком. Сформируй из полученной массы шарики, выложи их на доску и помести в холодильник на полчаса. Смажь противень смальцем, выложи шарики на него и запекай в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

12. Кюфта из телятины с аджикой

Для придания кюфте более насыщенного вкуса советуем добавить свежую зелень, гранатовые зерна и дольки айвы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г телятины, 2 яйца, 2 луковицы, 1 столовая ложка аджики, 100 мл молока, паприка, молотый черный перец, соль, 2,5 литра воды.

Приготовление: Пропусти телятину через мясорубку 4-5 раза. Добавь аджику, молоко, паприку, молотый перец, соль и яйца. Всыпь мелко нарезанный лук и тщательно вымеси руками до получения однородной массы. Сформируй шарики и опусти в кипящую воду на 20 минут.

13. Суп кюфта из рыбы

Для приготовления блюда используйте фарш, приготовленный из разных сортов рыбы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г рыбного фарша, 200 г картофеля, 100 г консервированного нута, 1 луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 100 г айвы, 3 горошины черного перца, хмели-сунели, соль, 2,5 литра воды.

Приготовление: Очисти и нарежь картофель и лук. Смешай фарш с яйцом, мукой, хмели-сунели и солью. Сформируй из фарша небольшие шарики и опусти их в кипящую воду. Добавь картофель, нут, черный перец горошком и вари 15 минут. Добавь нарезанную айву, посоли и вари еще 5-7 минут.

14. Рыбная кюфта в пряном соусе

Необычно, но очень вкусно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 стакан томатного сока, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, молотая корица, соль, 400 мл мясного бульона.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, молотую корицу и соль. Добавь мелко нарезанный лук, перемешай и сформируй шарики. В глубокой сковороде соедини бульон, томатный сок, хлопья перца и соль. Доведи до кипения и прокипяти 3 минуты, затем выложи рыбные шарики и туши под крышкой 20 минут.

15. Суп кюфта с рисом, курагой и зеленью

Чтобы курага стала мягче, замочите ее на 10 минут в горячей воде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баранины, 1 стакан риса, 3 картофеля, 1 луковица, 1 яйцо, 2 столовые ложки коньяка, 100 г кураги, половина пучка зелени, молотый перец, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Баранину пропусти через мясорубку 4-5 раз.
Добавь коньяк, яйцо, соль, молотый перец, мелко нарезанные лук и курагу.
Сформируй крупные шарики и опусти в кипящую воду.
Добавь рис, нарезанный кубиками картофель и вари 20 минут на среднем огне.
Посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и через 2 минуты сними с огня.

16. Кюфта с грибами, приготовленная в сливочном соусе

Сливки должны быть теплыми.

Тебе понадобится: 600 грамм телятины, 100 грамм грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 150 миллилитров сливок, 2 столовые ложки растительного масла, молотый мускатный орех, соль, 300 миллилитров горячей воды.

Приготовление: Пропусти телятину через мясорубку несколько раз – 4-5. Добавь яйцо, мускатный орех, соль, мелко нарезанные грибы и лук. Тщательно вымеси фарш руками, сформируй шарики, выложи на доску и помести в холодильник на полчаса. Обжарь заготовки в большом количестве раскаленного масла до образования золотистой корочки и переложи в глубокую сковороду. Добавь воду, сливки, мускатный орех и соль. Туши все вместе в течение 15 минут.

17. Кюфта из индейки и фисташек

Аналогичным образом кюфту можно приготовить, используя и другие сорта мяса.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г филе индейки, горсть очищенных фисташек, 1 яйцо, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл сливок, молотый черный перец, соль, 400 мл горячего бульона.

Приготовление: Индейку необходимо пропустить через мясорубку 2-3 раза. Затем добавь яйцо, молотый перец, соль, измельчённый лук и фисташки. Тщательно перемешай фарш, сформируй из него шарики и слегка обжарь на масле. Кюфту выложи в сковороду, залей водой, смешанной со сливками, и туши под крышкой в течение 15 минут.

18. Кюфта с овощами в духовке

Для запекания овощи рекомендуется нарезать крупными кусками.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г баранины, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Овощи очисти и нарежь. Фарш смешай с луком, яйцом, мукой, молотым черным перцем и солью. Сформируй шарики и обжарь на масле до появления золотистой корочки. Кюфту и овощи выложи в форму, смазанную маслом. Накрой двойным слоем фольги и запекай в духовке в течение 35 минут. Затем аккуратно удали фольгу и продолжай запекать еще 10 минут.

19. Индийская кюфта, запеченная с йогуртом

Сочная кюфта с восхитительным ароматом!

Тебе понадобится: 600 г бараньего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, молотый черный перец, карри, паприка, хмели-сунели, соль, 300 мл йогурта.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй шарики, выложи на доску и убери в холодильник на полчаса. Разложи кюфту на противне, смазывая каждый йогуртом. Запекай в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.

20. Сочная кюфта с рисом и кетчупом

Круглый рис идеально подходит для приготовления этого блюда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г свинины, 2 яйца, 150 г риса, 3 столовые ложки кетчупа, 1 луковица, 50 г панировочных сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 мл горячего бульона.

Приготовление: Свинину необходимо пропустить через мясорубку 3-4 раза. Рис следует залить кипятком и оставить на 10 минут. Фарш смешивают с яйцами, рисом, сухарями, кетчупом, черным перцем, солью и мелко нарезанным луком. Из полученной массы формируют шарики, обжаривают до появления румяной корочки на среднем огне, затем заливают бульоном и тушат 10-15 минут.