Вегетарианская кухня – это не только скучные и однообразные сырые овощи. Она также предлагает множество ярких и оригинальных блюд, таких как супы, горячие закуски или десерты, способные удовлетворить любой вкус. Мы подобрали 20 лучших вегетарианских рецептов для тех, кто стремится к разнообразию!
1. Овощной салат с тофу
Для придания тофу насыщенный вкус, его можно сразу замариновать в смеси специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г тофу, 2 горсти салатного микса, 100 г помидоров черри, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 столовая ложка каперсов, по 1 столовой ложке оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока, специи, кунжут.
Приготовление: Нарежь тофу на кусочки, обваляй их в специях и кунжуте, затем обжарь с обеих сторон. Замороженный горошек добавь и прогрей пару минут. Нарежь помидоры черри на четвертинки, выложи все на салатную смесь, приправь и посыпь каперсами. Смешай оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, и полей салат этой заправкой.
2. Капустные котлеты с рисом
При желании можно добавить рубленую зелень или, к примеру, ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан отваренного риса, 1 стакан муки, 300 грамм капусты, 2 луковицы, 200 грамм картофеля, а также специи.
Приготовление: Овощи можно измельчить с помощью блендера, пропустить через мясорубку или натереть на терке. После этого отожми избыток сока, добавь рис и специи, а затем внеси муку. Сформируй котлеты, дополнительно обваляй их в муке и поджарь с обеих сторон.
3. Вегетарианский шоколадный кекс
Неужели даже этот десерт может быть подходящим для вегетарианцев?
Тебе понадобится: необходимы: 190 граммов муки, 160 граммов какао-порошка, по 1 чайной ложке соды, разрыхлителя и ванильного сахара, 80 миллилитров растительного масла, 250 миллилитров воды, 0,5 столовой ложки уксуса.
Приготовление: Сначала смешай сухие ингредиенты в отдельной емкости, затем добавь жидкие и тщательно перемешай. Получившейся массой заполни форму для выпечки и выпекай кекс в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
4. Фалафель из нута
Приготовление фалафеля из других бобовых не отличается от традиционного рецепта.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, по 0,5 чайной ложки зиры, куркумы, кориандра и паприки, 4 веточки кинзы, 4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление: Чтобы приготовить фалафель, замочите нут на ночь, а затем измельчите его в блендере. Лук, чеснок и зелень также измельчите и смешайте с нутом. Добавьте разрыхлитель и специи. Сформируйте палочки или шарики фалафеля, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности в большом количестве растительного масла.
5. Котлеты из гречки
Необычный подход к приготовлению привычной гречки.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2-3 картофелины, специи.
Приготовление: Свари гречку до готовности, натри картофель на терке, смешай оба ингредиента и добавь специи. Сформируй небольшие лепешки и, при желании, обваляй их в сухарях. Поджарь на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
6. Вегетарианский борщ
Яркий, насыщенный, ароматный – все, что нужно!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, залей водой и поставь на плиту. Лук измельчи, морковь и свеклу натри на крупной терке и обжаривай около 10 минут до мягкости. Добавь зажарку к картофелю и вари еще 15–20 минут.
Нарежь капусту тонкими ломтиками, измельчи помидоры в блендере и добавь их в борщ. Продолжай варить еще 10 минут. В заключение приправь по вкусу, добавь давленый чеснок и зелень.
7. Запеченные овощи с тофу
Отличное основное блюдо, которое готовится быстро.
Тебе понадобится: 400 грамм тофу, 2 чайные ложки крахмала, 250 грамм цветной капусты, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 веточки розмарина, по 4 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Нарежь тофу кубиками и обваляй в крахмале. Цветную капусту раздели на соцветия, остальные овощи нарежь произвольно и выложи в форму. Полей блюдо оливковым маслом и соевым соусом, приправь и укрась веточками розмарина. Запекай в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
8. Салат с фасолью и авокадо
Этот салат отличается высокой питательностью и содержит большое количество полезных белков и жиров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан консервированной фасоли, 1 авокадо, 200 г помидоров черри, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка базилика, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка дижонской горчицы и специи.
Приготовление: Авокадо нарежь кубиками, помидоры черри – дольками, а затем соедини все ингредиенты с фасолью. Для приготовления заправки смешай все остальные компоненты с измельченным чесноком и базиликом, и полей получившейся смесью салат.
9. Вегетарианская пицца
Предлагаем вегетарианскую выпечку с соусом собственного приготовления и овощной начинкой!
Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 стакан воды, по половине чайной ложки соли и сахара, 6 помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 горсти оливок, 6 шампиньонов, а также специи и травы.
Приготовление: Соедини муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Добавь теплую воду и 2 столовые ложки оливкового масла. Замеси тесто, чтобы оно получилось упругим, и оставь его на тридцать минут. Затем раскатай тесто по форме противня. Измельчи пять помидоров, чеснок и чили, и обжаривай их на оливковом масле около пяти минут. Добавь тертое яблоко, специи и травы, и туши все еще пять минут.
Соус можно оставить как есть или измельчить блендером, после чего выложить на тесто. Нарежь остальные ингредиенты тонкими ломтиками и распредели начинку. Вегетарианская пицца выпекается в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
10. Тофу в соевом соусе
Отличный и аппетитный заменитель мясных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тофу, 50 миллилитров соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка меда, специи и крахмал.
Приготовление: Нарежьте тофу на кусочки, обваляйте в крахмале с добавлением специй и обжарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Смешайте соевый соус, мед и измельченный чеснок, полейте этой смесью тофу, перемешайте и уберите с плиты.
11. Вегетарианский плов
Не уступая в насыщенности и обладая аналогичным вкусом, как и традиционный плов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм риса, 3 луковицы, 1 килограмм моркови, 1 банка консервированного нута, 4 головки чеснока, 2 столовые ложки барбариса, 2-3 столовые ложки зиры, соль.
Приготовление: Рис следует промыть и замочить на несколько часов. Барбарис замочите отдельно. С головок чеснока удалите шелуху. Лук и морковь нарежьте крупными кусками и обжарьте непосредственно в казане в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Добавьте нут, готовьте еще 2 минуты, затем влейте 500 мл горячей воды. Добавьте барбарис и половину зиры, и тушите все это в течение получаса на медленном огне.
Всыпь рис и добавь воды, чтобы она полностью его покрывала, примерно на 1,5 сантиметра. Поставь на сильный огонь и доведи до кипения. Положи в рис головки чеснока, посыпь оставшейся зирой и уменьши огонь до среднего, пока рис не впитает всю воду. Если рис остается сырым, добавь еще воды и продолжи приготовление. Оставь плов настояться под крышкой в течение 40 минут.
12. Вегетарианская окрошка
Многие считают окрошку летним угощением исключительно для любителей мясных блюд? Совершенно неверно!
Тебе понадобится: необходимо: 5 картофелин, 3 моркови, 2 огурца, 1 помидор, 1 пучок укропа, минеральная вода или квас, лимонный сок, специи.
Приготовление: Картофель и морковь отвари до мягкости. Все овощи нарежь небольшими кубиками, добавь измельченный укроп и приправь по вкусу. Добавь окрошку ледяной минеральной водой или квасом, как тебе нравится, и полей лимонным соком.
13. Вегетарианское мороженое
Поиски вегетарианского мороженого в торговых точках могут оказаться непростыми, однако приготовить его самостоятельно не составит труда.
Тебе понадобится: необходимы: 2 банки кокосового молока, 6 столовых ложек кленового сиропа, 1 стручок ванили, 4 чайные ложки крахмала, 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление: Раздели стручок ванили пополам и извлеки семена. Помести все ингредиенты в кокосовое молоко вместе с кленовым сиропом, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение пяти минут. Раствори крахмал в небольшом количестве воды, добавь к смеси и снова доведи до кипения.
Сними емкость с плиты, дайте ей остыть, удалите стручок ванили и перелейте содержимое в форму. Поставьте заготовку в холодильник до полного охлаждения, а затем переместите в морозильную камеру. Перемешивайте массу каждые 30-40 минут до полного замерзания.
14. Кабачковые драники без яиц
Кабачковые драники – интересный вариант для тех, кто уже знаком с картофельными?
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 50 г моркови, 70 г муки, специи.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на терке, после чего отожми измельченное овощное пюре, чтобы удалить излишки жидкости. Добавь специи, затем введи муку и выкладывай получившуюся массу ложкой на раскаленную сковороду. Обжаривай драники с обеих сторон.
15. Вегетарианский салат с картошкой
Этот салат отлично насыщает и подходит для ежедневного приготовления, особенно когда нужно накормить большую семью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 220 грамм кукурузы, 170 грамм соленых огурцов, 50 миллилитров оливкового масла, половина пучка петрушки и специи.
Приготовление: Картофель и морковь отвари до мягкости, затем очисти и нарежь небольшими кубиками. Соленые огурцы также нарежь таким же образом и добавь к ним кукурузу. Приправь салат, добавь измельченную петрушку и заправь его оливковым маслом.
16. Запеченные яблоки с начинкой
В качестве альтернативы меду можно использовать любой сироп на ваш вкус, например, сироп топинамбура.
Тебе понадобится: в составе: 2 яблока, 30 грамм фиников, 30 грамм кураги, 20 грамм миндальных лепестков и 1 чайная ложка меда.
Приготовление: Раздели яблоки на две половинки и извлеки сердцевину. Измельчи финики и курагу, соедини с миндальной крошкой и медом. Расположи начинку на одной половинке яблока и накрой её второй. Заверни яблоки в пергамент и запекай в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов. Открой пергамент за 10 минут до окончания выпекания.
17. Вегетарианские маффины с овощами
Эти маффины изготовлены без использования молока, яиц и пшеничной муки.
Тебе понадобится: 1 стакан консервированной фасоли, 3 моркови, 2 пастернака, 2 картофелины, 2 батата, 2 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки нутовой муки, 2 столовые ложки растительного масла, половина пучка петрушки, специи.
Приготовление: Подготовь все овощи, вымоешь и натри на терке. Фасоль измельчи с помощью блендера, мелко наруби петрушку и соедини все ингредиенты. Добавь растительное масло, специи, нутовую муку и крахмал. Выложи полученную массу в формочки для маффинов и выпекай в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
18. Салат с ананасами и пшеном
В этом салате гармонично сочетаются овощи, фрукты и крупа, создавая поистине изысканное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов пекинской капусты, 40 граммов пшена, 100 граммов консервированных ананасов, один апельсин, одно яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, а также специи.
Приготовление: Свари пшено согласно инструкции и дай ему остыть. Очисти яблоко и апельсин от кожуры, а затем нарежь все фрукты мелкими кусочками. Нашинкуй пекинскую капусту и перемешай салат. Приправь его по вкусу и полей лимонным соком с бальзамическим уксусом.
19. Сырники из тофу
Тофу можно использовать не только в салатах и лапше, но и для приготовления сырников.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм тофу, 1 банан, 1,5 столовые ложки рисовой муки, сахар и корица.
Приготовление: В блендере измельчи тофу вместе с бананом, добавь сахар и корицу, а затем смешай с рисовой мукой. Сформируй из полученной массы несколько сырников и обжарь их на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
20. Вегетарианская паста со шпинатом
Это гораздо вкуснее, питательнее и увлекательнее обычных макаронных изделий!
Тебе понадобится: 400 грамм пасты для веганов, одна луковица, 400 грамм шампиньонов, 300 грамм шпината, 1/2 стакана овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Свари пасту. Нарежь шампиньоны небольшими кусочками, мелко изруби лук и чеснок, а затем обжаривай все ингредиенты вместе в течение 3-5 минут до появления золотистого цвета. Добавь овощной бульон и туши еще 2 минуты. Введи нарезанный шпинат и готовь 2-3 минуты. Приправь по вкусу, добавь лимонный сок и подавай к пасте.