Топ-20 рецептов лечо, которые покорят ваши вкусовые рецепторы

Венгерская кухня славится обилием овощных блюд, и лечо – яркий тому пример. Это может быть и закуска, и дополнение к основному блюду, и даже заготовка на холодный сезон. Основой любого лечо являются болгарский перец, помидоры и лук, а дальше кулинары проявляют фантазию. Предлагаем 20 замечательных рецептов!

1. Классическое лечо из сладкого перца

Эта заготовка отлично сохраняется в течение зимы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 300 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек растительного масла и 2 столовые ложки 9% уксуса.

Приготовление: Измельчи очищенные помидоры с помощью мясорубки, нарежь лук полукольцами, а болгарский перец – полосками. Добавь соль и сахар, доведи смесь до кипения и туши 20 минут на среднем огне. Влей растительное масло, добавь измельченный чеснок и уксус, и туши еще 5-7 минут. Разлей лечо в стерилизованные банки.

2. Острое лечо

Чтобы законсервировать это лечо на зиму, добавьте в конце две ложки уксуса и разложите в стерилизованные банки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г болгарского перца, 100 г острого перца, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Положи острый перец, помидоры и чеснок в блендер и измельчи. Лук и болгарский перец нарежь крупными кусками, затем добавь их в кастрюлю вместе с солью, сахаром и растительным маслом. Доведи лечо до кипения и туши на среднем огне в течение получаса.

3. Лечо без уксуса на зиму

И при этом – без добавления растительного масла. Только овощи и специи!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, а также специи.

Приготовление: Нарежь половину помидоров кубиками, а вторую половину измельчи блендером. Крупно поруби болгарский перец и лук, помести все ингредиенты в кастрюлю и туши в течение 20 минут. Добавь измельченный чеснок, сахар, соль и специи, затем туши еще 15 минут. Закатайте лечо в стерилизованные банки.

4. Лечо в духовке

Вам потребуется чугунный казан или форма для запекания, закрывающаяся крышкой.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г болгарского перца, 2 фиолетовые луковицы, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, полстакана оливкового масла и специи.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем крупно нарежьте все овощи. Смешайте их с оливковым маслом, чесноком и специями, выложите в форму или чугунный горшок, накройте крышкой и поставьте в духовку. Готовьте в течение примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

5. Лечо в мультиварке

Этот лечо можно применять в качестве соуса или использовать в качестве дополнения к другим блюдам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 3 луковицы, 800 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, специи и 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Измельчи очищенные помидоры в блендере вместе с чесноком, а лук с болгарским перцем нарежь кубиками. Переложи все ингредиенты в чашу мультиварки, добавь растительное масло, сахар, соль и специи. Готовь лечо в режиме «Тушение» приблизительно 60 минут.

6. Лечо на сковороде

Для приготовления блюд понадобится качественная сковорода с толстым основанием и невысокими бортиками.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Болгарский перец нарежь полосками, помидоры – дольками, а лук – полукольцами. Чеснок мелко поруби, добавь остальные ингредиенты и туши их вместе на сковороде на среднем огне примерно 20 минут.

7. Лечо с морковью на зиму

Этот рецепт лечо пользуется популярностью не только в Венгрии, но и в Болгарии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 3 кг помидоров, полстакана растительного масла, полстакана сахара, полстакана яблочного уксуса, а также соль и специи по вкусу.

Приготовление: Измельчи помидоры в мясорубке, доведи до кипения и туши на слабом огне в течение часа. Лук нарежь полукольцами, а морковь – соломкой, затем обжаривай около 10 минут. Болгарский перец нарежь крупными полосками. Добавь все ингредиенты в кипящую томатную массу, провари лечо еще 15-20 минут и закатай в стерилизованные банки.

8. Лечо с рисом

Простой и питательный вариант основного блюда или дополнение к мясным блюдам для повседневного рациона.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 75 г риса, 1 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 300 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка паприки, 1 лавровый лист, а также специи.

Приготовление: Очищенные помидоры измельчи в блендере. Лук и морковь нарежь тонкими ломтиками, обжарь до мягкости, затем добавь болгарский перец. Продолжай обжаривать еще пару минут, после чего залей овощи томатом, добавь специи, лавровый лист и промытый рис. Перемешай и туши под крышкой до готовности риса, при необходимости добавляя немного воды. В конце добавь пропущенный через пресс чеснок.

9. Лечо с баклажанами

Благодаря сочетанию с перцем и помидорами баклажаны стали популярным ингредиентом в рецептах лечо.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кг баклажанов, 800 г помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г лука, а также специи.

Приготовление: Очищенные помидоры измельчи в блендере, а остальные овощи нарежь кубиками. Слегка обжарь лук, затем добавь баклажаны и продолжай жарить почти до готовности. Добавь болгарский перец, через некоторое время влей томатную массу и туши лечо 20 минут на медленном огне. В конце добавь специи.

10. Лечо с фасолью

Отдай предпочтение сухой фасоли, так как консервированная может сильно развариться.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 800 г болгарского перца, а также необходимые специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а затем отвари её почти до готовности. Помидоры измельчи в блендере, лук с морковью тонко нарежь и обжарь до мягкости. Добавь кусочки болгарского перца, залей помидорами и туши 10 минут. Добавь фасоль и специи, и туши лечо еще минут 7.

11. Лечо из кабачков на зиму

Прекрасный способ запастись на зиму, особенно если у вас много кабачков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 600 г лука, 3 столовые ложки уксуса, 500 г томатной пасты, полстакана растительного масла, 2 стакана воды, 200 г сахара, 2 столовые ложки соли, а также специи.

Приготовление: Смешайте томатную пасту, растительное масло, воду, сахар, соль и специи, и варите около трех минут. Нарежьте овощи произвольным способом, добавьте их в полученную смесь и тушите на медленном огне еще 20-30 минут. Добавьте уксус, перемешайте и закатайте лечо в стерилизованные банки.

12. Лечо с копчеными колбасками

В Венгрии лечо традиционно употребляют с большим количеством свежего хлеба.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг болгарского перца, 300 г копченых колбасок, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 400 г помидоров, 300 г моркови, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и чили мелким кубиком и слегка обжарь вместе с нарезанными кружочками колбасы. Добавь измельченную морковь и кусочки болгарского перца, и продолжай жарить еще пять минут. Помидоры измельчи в блендере, добавь к овощам, приправь по вкусу и туши под крышкой до желаемой мягкости овощей.

13. Лечо с томатным соком на зиму

Своеобразный экспресс-вариант зимней заготовки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 0,5 килограмма лука, 1 литр томатного сока, 100 граммов сахара, 2 столовые ложки соли и полстакана 6% уксуса.

Приготовление: Нагрей томатный сок с сахаром и солью до полного растворения сахара, после чего добавь уксус. Болгарский перец и лук произвольно нарежь и залей кипятком на 5 минут. Слей воду и добавь овощи в томатный сок, провари 5 минут и закатай лечо в стерилизованные банки.

14. Лечо с картофелем

Сытный ужин для большой семьи!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г болгарского перца, 500 г помидоров в собственном соку, 400 г картофеля, 200 г лука, 50 г зелени, 1 столовая ложка сахара, специи.

Приготовление: Картофель отвари до мягкости, затем нарежь дольками. Лук и болгарский перец крупно нарезали и обжарили до золотистого цвета. Добавьте томаты, сахар и специи, затем тушите до мягкости овощей. Картофель добавляют в лечо, перемешивают, снимают с огня и посыпают рубленой зеленью.

15. Лечо с яйцом

В некоторых регионах, где выращивают лечо, его нередко сочетают с яйцами, что делает блюдо более питательным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг болгарского перца, 200 г лука, 500 г помидоров, 4 яйца и специи.

Приготовление: Помидоры и сладкий перец нарежь крупными кубиками, лук измельчи. Обжарь все ингредиенты вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Взбей яйца со специями, добавь их в лечо, перемешай и жарь еще 2 минуты.

16. Лечо с яблоками на зиму

Знакомая зимняя выпечка обретает нежный яблочный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг болгарского перца, 700 г помидоров, 350 г яблок, 350 г лука, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 70 г сахара, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь овощи и яблоки кубиками и помести их в кастрюлю. Добавь растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу, доведи до кипения, затем уменьши огонь и туши в течение получаса. Добавь измельченный чеснок и продолжай тушить еще 10 минут. Влей уксус, протуши лечо еще 5 минут, сними с огня и заката́й в банки.

17. Лечо с ананасами

Этот рецепт лечо отлично подходит в качестве дополнения к куриному блюду!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 1 столовая ложка аджики, 400 г измельченных помидоров в собственном соку, 1 банка консервированных ананасов, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, натри морковь на крупной терке и обжаривай до мягкости. Добавь болгарский перец и продолжай жарить еще три минуты. Влей томаты и аджику, затем туши лечо до загустения. Добавь нарезанные ананасы и чеснок, перемешай и сними с огня через минуту.

18. Лечо с кукурузой

Чтобы приготовить это соленье для консервации, добавьте ложку уксуса в конце процесса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г болгарского перца, 200 г лука, 300 г консервированной кукурузы, 400 г помидоров, 1 столовая ложка сахара, соль и специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой и слегка обжарь. Болгарский перец нарежь соломкой, а помидоры измельчи в блендере. Все ингредиенты переложи в кастрюлю, добавь сахар, соль и специи, затем туши 15-20 минут. Добавь кукурузу и продолжай готовить лечо еще 7 минут.

19. Лечо с курицей

Простой и удобный рецепт приготовления курицы с овощами для повседневного меню.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г куриного филе, 800 г болгарского перца, 200 г лука, 400 г рубленых помидоров в собственном соку, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кубиками и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь лук, нарезанный тонкими полукольцами, и продолжай жарить еще пару минут. Затем добавь нарезанный соломкой болгарский перец и, через 2-3 минуты, влей помидоры вместе с соком. Туши блюдо до частичного выпаривания сока. В конце добавь лечо и свежую зелень.

20. Лечо с говядиной

Для достижения максимальной нежности говядины рекомендуется тушить ее длительное время на слабом огне.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г говядины, 800 г болгарского перца, 800 г помидоров, 300 г лука, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежьте говядину на порции и замаринуйте в специях. Помидоры, очищенные от кожуры, пропустите через мясорубку и доведите до кипения. Лук и болгарский перец слегка обжарьте и добавьте к помидорному соусу. Протушите 5 минут, затем добавьте говядину, при необходимости влейте воду и тушите лечо под крышкой на медленном огне в течение 45-60 минут.