Откройте для себя 20 лучших блюд таджикской кухни

Таджикская кухня – это одна из главных достопримечательностей страны. Местное кулинарное искусство на протяжении веков формировалось под влиянием полукочевого образа жизни. Это, с одной стороны, обусловило разнообразие блюд, а с другой – привело к обилию сытных и несложных в приготовлении рецептов. Представляем 20 лучших рецептов!

1. Самбуса

Это и есть самса – пирожки из слоеного теста, начиненные мясом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна упаковка слоеного теста (650 г), шестьсот пятьдесят граммов баранины, две луковицы, одна и пол чайной ложки тмина, одно яйцо, две столовые ложки воды, специи и кунжут.

Приготовление: Смешай фарш из баранины с луком, добавь тмин и специи. Тщательно вымешай фарш и убери его в холодильник на полчаса. Раскатай тесто, нарежь его на порции, на каждую выложи фарш и сформируй треугольные пирожки. Взбей яйцо с водой и смажь этой смесью самсу сверху. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 10-15 минут при 180.

2. Гиссар

В исходном рецепте для приготовления заправки предполагается использование катыка, поэтому, если у вас будет такая возможность, замените им йогурт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 картофелины, 1 морковь, 150 г говядины, 100 г огурцов, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1/2 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса, специи, 120 г йогурта.

Приготовление: Лук нарежь кольцами и замаринуй в уксусной воде в течение 15 минут. Отвари картофель, морковь и говядину до полной готовности. Картофель и морковь нарежь кубиком, говядину и огурцы – соломкой, а зелень наруби. Добавь маринованный лук и заправь салат йогуртом.

3. Навруз

Этот салат, популярный в Таджикистане, похож на привычный винегрет, однако имеет свои особенности приготовления.

Тебе понадобится: необходимо 100 грамм картофеля, 60 грамм моркови, 60 грамм капусты, 2 луковицы, 100 грамм яблок, 60 грамм свеклы, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сметаны.

Приготовление: Картофель, свеклу и морковь отвари до мягкости, затем нарежь кубиками. Капусту тонко нашинкуй, лук нарежь полукольцами, а яблоко – кубиками. Смешай салат с маслом и сметаной, добавь измельченную зелень.

4. Курутоб

Необычный способ сервировки лепешки с овощами и творогом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пресная лепешка или лаваш, 200 грамм творога, 150 миллилитров молока, 2 огурца, 1 помидор, специи и 1 пучок зелени.

Приготовление: В блендере смешай творог с молоком и переложи в тарелку. Сверху распредели кусочки лепешки. Нарежь помидоры и огурцы мелкими кубиками, а зелень наруби. Добавь специи, перемешай и выложи поверх основного блюда.

5. Пилита

Пилита – это вид печенья, внешне похожее на хворост.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов муки, 6 граммов прессованных дрожжей, 120 миллилитров теплой воды, ванилин и 20 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Смешайте все компоненты для получения эластичного теста и дайте ему настояться в теплом месте в течение часа. Разделите тесто на небольшие порции, дайте им постоять еще 15 минут, а затем раскатайте каждую порцию в жгут. Сложите этот жгут пополам и скрутите. Обжарьте пилиту во фритюре до появления золотистой корочки.

6. Казан-кабоб

Для приготовления блюда можно использовать говядину, однако подойдет и любое другое мясо на ваш выбор.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 100 граммов курдючного жира, 2 килограмма картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка зиры, 2 столовые ложки специй, половина пучка зелени.

Приготовление: Нарежь мясо большими кусками и перемешай со специями. Добавь к нему мелко нарезанный лук и помидоры, затем убери в холодильник на несколько часов. Картофель нарежь крупными дольками. Курдючный жир порежь кубиками и вытопи в казане с растительным маслом. Выложи картофель и обжаривай до золотистого цвета, периодически помешивая.

Отойди от картофеля. На этом же масле поджарь мясо до золотистого цвета. Добавь немного воды и туши под крышкой 20 минут на медленном огне. Затем добавь картофель и продолжай тушить еще 10 минут, после чего сними с огня и посыпать зеленью.

7. Угро-плов

Таджикский плов, приготовленный по необычному рецепту, не содержит риса.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды, щепотка соли, 3 луковицы, 1 чайная ложка зиры, 300 граммов говядины, 1 головка чеснока, 300 граммов моркови, 200 миллилитров растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай ингредиенты – соль, яйцо, воду и муку – чтобы получилось эластичное тесто. Дай ему настояться в течение получаса, затем раскатай в тонкий пласт. Сформируй тесто в рулет и нарежь его на очень тонкую лапшу. Позволь лапше немного подсохнуть, а затем измельчи ее на кусочки, напоминающие по размеру рисовые зерна – это и будет угро. Обжарь угро в раскаленном масле.

Говядину нарежьте кубиками, лук и морковь – соломкой. Обжаривайте все ингредиенты вместе в течение 10 минут в масле на сильном огне. Добавьте специи, затем влейте кипяток так, чтобы он покрывал продукты слоем в 2 см. После закипания тушите все 25 минут на слабом огне. Добавьте угу и продолжайте тушение до готовности.

8. Пахта

Одной из примечательных черт этого салата таджикской кухни является использование кислого молока в качестве заправки.

Тебе понадобится: необходимы: 250 г редьки, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3-4 столовые ложки кислого молока, специи.

Приготовление: Яйца необходимо отварить и нарезать тонкими кружочками. Зелень мелко порубить, редьку натереть на терке, приправить салат и заправить кислым молоком.

9. Каурдак

Классическое жаркое в таджикском стиле!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г баранины, 300 г картофеля, 30 г курдючного жира, 60 г кореньев, 100 г лука, 50 г томатной пасты, 10 г муки, а также специи.

Приготовление: Нарежьте баранину на куски, обжарьте их на жире до золотистой корочки, затем добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Отдельно измельчите и обжарьте лук с кореньями, а затем добавьте их к мясу. Добавьте картофель, нарезанный дольками, перемешайте все ингредиенты, приправьте по вкусу, влейте немного воды и тушите еще полчаса.

10. Мастоба

Мастоба представляет собой таджикский аналог насыщенного супа.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм баранины, 1/3 стакана риса, 1/2 стакана кислого молока, 600 грамм томатов в собственном соку, 3 луковицы, 6 картофелин, 1 репа, 2 моркови, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь морковь, лук и репу кубиками и обжарь около 7 минут до золотистого цвета. Говядину, нарезанную крупными кусками, обжарь отдельно в кастрюле до появления золотистой корочки. Добавь 1,5 литра воды и вари 1 час, удаляя пену. После этого добавь зажарку со специями и туши еще 10 минут.

Влей томатный сок, продолжай варить 10-15 минут. Затем добавь промытый рис и картофель, нарезанный кубиками. Примерно через 25 минут добавь зелень, перемешай мастобу и сними блюдо с огня. Перед подачей заправь его кислым молоком.

11. Шахлет

Шахлет – это традиционные лепешки, однако они существенно отличаются от привычных нам блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 полосок сала, 30 граммов риса, а также необходимые специи.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и говядину в мясорубке, добавь специи и промытый рис, затем тщательно перемешай фарш. Сформируй небольшие котлеты и оберни их жировой пленкой, имитируя голубцы. Обжарь шатле на всех сторонах до появления румяной корочки.

12. Ош-туглама

По сути, это мясное блюдо с рисом. Можно считать его облегченным вариантом плова!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г баранины, 3 моркови, 2 стакана риса, 240 г курдючного сала, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, а также необходимые специи.

Приготовление: Свари до готовности две морковки с бараниной. Затем измельчи последнюю морковь и обжарь её с луком на курдючном жире. Выложи на овощи рис, посыпь специями и залей бульоном, сваренным заранее. Туши все под крышкой около получаса. Нашинкуй вареное мясо и морковь соломкой и подавай с рисом. Посыпь ош-туглама рубленым зеленым луком.

13. Манты с тыквой

Мы рекомендуем сделать начинку более интересной, включив в нее фарш и ароматную тыкву.

Тебе понадобится: необходимы: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 700 грамм говядины, 300 грамм тыквы, одна луковица, а также специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и воду, чтобы получилось эластичное тесто, и дай ему настояться в течение получаса. Приготовь фарш из говядины, мелко поруби лук, натри тыкву, добавь специи и тщательно перемешай начинку. Раздели тесто на порции, раскатай небольшие лепешки и выложи на них фарш. Защипни края и вари манты на пару в течение 35-45 минут.

14. Суп угро

Угро – это вид домашней лапши, применяемый в различных кулинарных рецептах.

Тебе понадобится: необходимы: 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 столовая ложка томатной пасты, 100 грамм мясного фарша, 2 литра воды, специи, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки.

Приготовление: Смешай яйцо, муку, соль и 50 мл теплой воды, чтобы получилось эластичное тесто. Дай ему настояться в течение получаса. Мелко нарежь лук, морковь и картофель. Добавь часть лука в фарш, а остальные овощи обжарь в течение 5-7 минут. Добавь томатную пасту, жарь еще пару минут, залей водой и доведи до кипения.

Смешай фарш с луком и сформируй из него небольшие тефтели. Положи их в кипящую воду и вари 15 минут. Раскатай тесто в тонкий слой и нарежь его соломкой, примерно 3 мм в ширину и 4 см в длину. Добавь в суп необходимое количество лапши, а остальную – убери на хранение в морозильную камеру. Приправь суп и провари еще 5 минут.

15. Чалпак с луком

Приготовьте быстрые и аппетитные таджикские лепешки, даже если у вас мало времени на завтрак.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г муки, 1 луковица, 2 пучка зелени, 3/4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, специи, 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук и зелень мелко, затем соедини их с растительным маслом и специями. Влей воду и добавь просеянную муку, посоли и вымеси тесто, чтобы оно стало упругим. Раздели его на восемь частей, раскатай в лепешки и обжарь с обеих сторон на сковороде, используя немного масла.

16. Оши Тупа

В таджикской кухне появился еще один вариант насыщенного мясного супа!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм баранины, 1 стакан нута, 1 репа, 2 луковицы, 30 грамм курдючного сала, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 грамм муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Замочите нут на ночь. Тонко нарежьте репу и лук. Баранину нарежьте отдельно и обжарьте на жире до румяного цвета. Добавьте лук, жарьте до золотистости, а затем добавьте томатную пасту и немного воды. Тушите все около 15 минут.

Положи мясо с луком в воду, добавь репу и нут и вари суп в течение 40 минут. Приготовь эластичное тесто из муки и яйца, тонко раскатай его, нарежь небольшими квадратиками – это тупа. Добавь тупа в суп, приправь его и вари еще 15-20 минут.

17. Сусамыр с печенью

Изысканное таджикское блюдо, приготовленное в горшочках.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм печени, 2 луковицы, 200 миллилитров сметаны, 2 столовые ложки воды, 1,5 столовые ложки муки, 80 грамм твердого сыра и специи.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжарь до появления прозрачности. Печень нарежь небольшими кусочками, добавь к луку и жарь еще пять минут. Добавь специи и распредели все ингредиенты по горшочкам. Смешай сметану с водой и мукой, доведи до кипения и провари до загустения. Залей печень сметанным соусом, посыпь тертым сыром и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.

18. Хушаны

Особенность таджикских пельменей заключается в том, что их не варят, а обжаривают в казане.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка соли, 3/4 стакана воды, 250 грамм мясного фарша, 2 луковицы и специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, растительное масло и холодную воду, чтобы получилось эластичное тесто. Дай тесту настояться в течение получаса. Две луковицы измельчи и соедини с фаршем. Добавь специи и хорошо вымеси фарш. Раскатай тесто в тонкие квадраты, на каждый выложи начинку и аккуратно защипни края. Обжаривай хушаны во фритюре или в казане, используя большое количество масла.

19. Шурбо

Этот суп из таджикской кухни легко и быстро готовится и идеально подходит для повседневного рациона.

Тебе понадобится: необходимо 300 г мяса, исходя из личных предпочтений, 5 картофелин, 4 моркови, 100 г нута, 1 болгарский перец, 1 луковица и специи.

Приготовление: Предварительно замочи нут на ночь, затем отвари его вместе с мясом до состояния полуготовности. Крупно нарежь все овощи и добавь их в кастрюлю. Продолжай варить суп еще 20 минут, приправь и довари до полной готовности.

20. Катлама

Знаменитые таджикские лепешки в духовке!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 мерные чашки муки, 40 г сливочного масла, по 1 чайной ложке разрыхлителя и соли, 1 яичный желток.

Приготовление: Смешайте воду и молоко комнатной температуры с маслом и солью. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и дайте ему отдохнуть в течение получаса. Разделите тесто на 2-3 части, тонко раскатайте и смажьте растопленным сливочным маслом. Сложите пласты друг на друга, сверните в рулет, затем сверните рулет улиткой и поместите в холодильник на полчаса. Смажьте катламу желтком и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.