Двадцать вкусных салатов с рисом, которые стоит попробовать

Рисовые салаты могут быть доступными и питательными, подходящими для торжественного мероприятия и одновременно легкими, диетическими или отличающимися изысканным вкусом. Представленные рецепты помогут тебе без труда расширить ассортимент блюд!

1. Салат с рисом «Золотое озеро»

Этот необычный монгольский салат готовится на основе вареного риса и мяса, а для придания ему золотистого оттенка используется молотая куркума.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 стакана риса, 250 грамм телятины, 120 грамм твердого сыра, одна луковица, одна морковь, 1-2 зубчика чеснока, 1,3 чайной ложки молотой куркумы, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 5 столовых ложек майонеза, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Сначала замаринуйте морковь: натрите овощ на крупной терке, сбрызните лимонным соком, добавьте измельченный чеснок, соль и сахар. Через 15 минут отожмите маринованную морковь и выделившимся соком залейте натертые на терке яичные белки. Рис отварите в подсоленной воде с добавлением трети чайной ложки куркумы. Телятину нарежьте брусочками, лук – полукольцами, затем обжарьте на масле с оставшейся куркумой.

На дно салатника выложи морковь, затем распредели ровным слоем тертый сыр, яичные белки, обжаренное мясо с луком и рис. Каждый слой смазывай майонезом. Перед подачей накройте салатник тарелкой и переверни его, чтобы салат оказался на тарелке, посыпь со всех сторон желтками, натертыми на мелкой терке.

2. Рыбный салат с рисом и горбушей

Вместо горбуши в данном салате допустимо использование другой консервированной в масле рыбы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 банка горбуши в масле, 4 вареных яйца, 220 грамм рассыпчатой рисовой каши, 110 грамм твердого сыра, 4-5 столовых ложек сметаны, 1 чайная ложка горчицы и 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Приготовление: Достань рыбу из банки, раздели вилкой на порционные кусочки, переложи в салатник к мелко нарезанным яйцам, луку и вареному рису. Заправь салат смесью сметаны, горчицы и лимонного сока.

3. Крабовый салат с рисом

Этот салат, приготовленный по традиционному рецепту, является настоящей классикой в кулинарии, сочетая в себе рис, крабовые палочки и консервированную кукурузу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм крабовых палочек, 1 стакан вареного риса, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 банка консервированной кукурузы, 1 огурец, майонез и молотый черный перец.

Приготовление: В миску с отварным рисом добавьте крабовые палочки, огурец и яйца, нарезанные кубиками. Добавьте кукурузу, предварительно слив жидкость, добавьте молотый перец и заправьте майонезом.

4. Салат, приготовленный из риса, рыбных консервов и ананасов

Чтобы использовать консервированные ананасы в салате, их необходимо предварительно промыть под проточной водой и промокнуть на кухонных полотенцах.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка скумбрии в масле, четыре вареных яйца, стакан рассыпчатого отварного риса, одна луковица, банка ананасов в сиропе и майонез.

Приготовление: Измельчи рыбу в блендере, соедини с луком, нарезанным кубиками, остывшей рисовой кашей, яйцами, натертыми на терке, и мелко порезанными ананасами. Добавь майонез и дай смеси постоять несколько минут, подавай в салатнике или используй в качестве намазки на гренки из белого хлеба.

5. Теплый салат с коричневым рисом

В этом салате присутствует неожиданный ингредиент – жареный бекон, который добавляет ему уникальный вкус и аромат.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана отварного коричневого риса, 1 луковица, 130 г бекона, 2 чайные ложки горчицы, овощной бульон, 1 столовая ложка сливочного масла, а также специи.

Приготовление: Подрумяньте до хрустящей корочки тонкие ломтики бекона и выложите их на тарелку. На вытопившемся жире обжарьте измельченный лук, затем добавьте бульон и специи. После закипания всыпьте рис и сливочное масло и варите десять минут. Подавайте в салатнике, украсив жареным беконом и мелко нарезанной зеленью.

6. Салат с рисом и колбасой

Вместо вареной колбасы в этом рецепте можно использовать кусок отварного или запеченного мяса.

Тебе понадобится: необходимо 250 граммов вареной колбасы, одна банка кукурузы, один пучок петрушки, один стакан рассыпчатой рисовой каши, два-три соленых огурца, майонез, одна чайная ложка горчицы в зернах, одна долька чеснока.

Приготовление: Нарезанные кубиками колбасу и огурцы помести в салатник, мелко поруби петрушку, добавь рис и кукурузу. Смешай майонез с горчицей и чесноком, затем полей салат получившимся соусом.

7. Салат из риса, сельди и киви

В качестве альтернативы киви в салате можно использовать маринованные грибы или огурцы, это не умалит вкусовые качества блюда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов отварного риса, 180 граммов филе сельди, 2 киви, 3 сваренных вкрутую яйца, половина красной луковицы, 3-4 столовые ложки сметаны с жирностью 20%, 0,5 чайной ложки соли и 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Приготовление: Смешай мелко нарезанный лук, мякоть киви и тонкие ломтики сельди и дай настояться около 15 минут. Затем переложи в салатник к рису, натертым на терке яйцам, добавь соль и заправь сметанно-горчичным соусом.

8. Салат с рисом и морепродуктами «Заморский»

Этот салат обладает прекрасным вкусом и не перегружает, поэтому он станет отличным дополнением к праздничному меню или может быть самостоятельным блюдом на ужин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан вареного риса, 150 граммов очищенных креветок, 2 вареные тушки кальмара, 1 зубчик чеснока, 120 граммов твердого сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 помидора, 2 столовые ложки черной икры для украшения, майонез.

Приготовление: Кальмаров необходимо пропустить через мясорубку, затем смешать с двумя ложками майонеза и измельченным чесноком. Рис выкладывается первым слоем на блюдо, затем смазывается майонезом и покрывается креветками. Следующий слой состоит из фарша кальмара, смешанного с майонезом, который посыпается мелкими кубиками томатов, смазывается майонезом и присыпается тертым сыром. Верх и бока салата украшаются яйцами, натертыми на средней терке, и черной икрой.

9. Салат с рисом и печенью

В качестве основного ингредиента для этого блюда лучше всего использовать куриную печень, она придаст салату изысканный, нежный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана вареного риса, 500 грамм куриной печени, 2-3 луковицы, пучок укропа, майонез и пучок зеленого лука.

Приготовление: Для приготовления салата можно смешать ингредиенты или выложить их слоями, прослаивая майонезом. Последовательность запоминается довольно просто: отварная печень, натертая на терке, жареный лук, рис, мелко нарезанный зеленый лук, яйца, натертые на терке, и укроп.

10. Салат с диким черным рисом и говядиной

Сторонники здорового образа жизни советуют добавлять этот салат в рацион в дни разгрузки.

Тебе понадобится:
Для салата: для приготовления потребуется: полкилограммовая говяжья вырезка, сто грамм нешлифованного риса, одна крупная луковица, 0,4 пучка зеленого лука и двести пятьдесят грамм помидоров черри.
Для заправки: необходимы: 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,3 чайной ложки меда, 20 миллилитров вустерского соуса, 1 зубчик чеснока, щепотка молотого чили.

Приготовление: Пока рис и мясо готовятся в разных кастрюлях, приготовь заправку: смешай в блендере лимонный сок, мед, вустерский соус, оливковое масло, молотый перец чили и чеснок. Остывшую говядину нарежь тонкой соломкой, добавь к рису, полукольцами лука и дольками томатов. Залей заправкой, посыпь зеленым луком.

11. Салат с рисом и куриным филе

В качестве альтернативы куриной грудке подойдут мясо кролика или филе индейки.

Тебе понадобится: одна куриная грудка, полстакана рисовой каши, три вареных яйца, две моркови, двести двадцати граммов твердого сыра, две зубчика чеснока, двести шестьдесят миллилитров майонеза, петрушка.

Приготовление: Натри куриную грудку специями и растительным маслом, запекай в духовке, дай остыть, нарежь кубиками, выложи на плоское блюдо и распредели равномерно. Майонез приправь чесноком и измельченной зеленью, используй его для заправки всех слоев салата. Сверху мяса выложи рис, яйца, натертые на крупной терке, и морковь, натертую мелко.

12. Крабовый салат с рисом и томатами

Слишком сочные помидоры нежелательны для этого салата, предпочтительнее использовать плотные и мясистые.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г риса, одна банка консервированной кукурузы, 2 помидора, 220 г крабовых палочек, 1 лайм, немного лимонной цедры, салат-латук по вкусу, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Отвари рис, омой его под холодной водой и выложи на сито. В стеклянную посуду помести измельченный чеснок, цедру цитрусовых, молотый перец, несколько столовых ложек сока лайма и оливковое масло, тщательно перемешай. Соедини рис, нарезанные кубиками крабовые палочки и томаты, изрубленные руками листья салата-латук, полей масляно-лимонной заправкой.

13. Салат из риса в японском стиле

Этот салат с рисом не уступает по вкусу популярным суши, однако его приготовление значительно проще и быстрее.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм отварного риса, 250 грамм слабосоленой красной рыбы, 2 свежих огурца, 1 авокадо, 220 грамм сливочного сыра, 70 миллилитров жирных сливок, 3 вареных яйца, 1 чайная ложка васаби, соевый соус для подачи.

Приготовление: Смешай сливочный сыр со сливками и васаби, после чего добавь весь рис. Половину полученной рисово-сливочной массы выложи в салатник, формируя слои, и распредели поверх нее рыбу, нарезанную кубиками, мякоть авокадо и яйца, натертые на терке. Покрой салат оставшимся рисом, укрась тонкими ломтиками огурца.

14. Мясной салат с рисом

Мясные салаты нередко включают в себя отварные овощи, однако блюдо с рисом приобретает более насыщенный вкус.

Тебе понадобится: 300 грамм куриного филе, приготовленного в духовке, банка ананасов в сиропе, банка кукурузы, 250 грамм вареного риса и один огурец. Для заправки потребуется 120 миллилитров жирной сметаны и домашнего майонеза.

Приготовление: Нарезанное кубиками мясо переложи в миску с рассыпчатым рисом, добавь кукурузу и кусочки ананасов. Огурцы нарежь мелкими кубиками, добавь в салат и заправь соусом, приготовленным из сметаны и майонеза.

15. Салат с рисом и копченой рыбой «Полено»

Для подачи этого салата используйте большое овальное блюдо, напоминающее полено – так он будет выглядеть не только аппетитно, но и эффектно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан отварного риса, 2 моркови, 2 яйца, 250 г копченой сельди, 1 луковица, 2 плавленых сырка, майонез, 0,5 пучка укропа, 0,5 стакана панировочных сухарей из ржаного хлеба.

Приготовление: В горячий вареный рис добавьте плавленый сырок, выложите на пищевую пленку и распределите лопаткой. Вареную морковь натрите на мелкой терке, соедините с майонезом и распределите поверх риса, слегка прижимая лопаткой. Затем разложите мелко нарезанное рыбное филе, смешанное с измельченным укропом и луком, покройте майонезом. Сформируйте рулет, уберите в холодильник на ночь. Перед подачей удалите пленку, украсьте салат сухарями, покрывая всю поверхность.

16. Рисовый салат с печенью трески

Этот салат, приготовленный из ценной печени трески и риса, обладает насыщенным вкусом и полезен, так как рис впитывает излишки жира, делая блюдо более вкусным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм печени трески, один стакан отварного риса, одна крупная луковица, три спелых томата, сваренных, три яйца, сваренных вкрутую, половина банки зеленого горошка, три соленых огурца.

Приготовление: В большой миске смешай рассыпчатый вареный рис, яйца, нарезанные кубиками, лук, томаты и огурцы, а также зеленый горошек. Добавь мелко нарубленную печень трески и заправь маслом из консервов.

17. Салат с рисом и шпротами

Этот вид крупы гармонично подходит к разнообразным ингредиентам, и в данном салате шпроты выступают как основной источник вкуса».

Тебе понадобится: 1 банка шпрот в масле, половина банки консервированного зеленого горошка, 1 свежий огурец, 250 граммов отварного риса, 2 вареных вкрутую яйца, 4 веточки укропа, майонез.

Приготовление: Шпроты следует нарезать небольшими кусочками, яйца и огурец порубить кубиками. Смешайте измельченные ингредиенты с рисом, зеленым горошком и майонезом, сверху украсьте укропом.

18. Салат из риса и мяса криля

Крилевое мясо имеет нежный аромат и вкус, которые в сочетании с рисом и сочным кисло-сладким яблоком приобретают еще большую привлекательность.

Тебе понадобится: 300 граммов мяса криля, 220 граммов отварного риса, 1 огурец, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 большое зеленое яблоко, майонез.

Приготовление: Извлеките жидкость из криля, измельчите его вилкой, соедините с яблоком, огурцом и яйцами, нарезанными мелкими кубиками. Добавьте остывший рис и заправьте салат майонезом.

19. Салат с рисом и грибами

Вкусный и насыщенный салат, приготовленный из распространенных ингредиентов, которые обычно есть в любом доме.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г шампиньонов, 180 г маринованных огурцов, 200 г рассыпчатой рисовой каши, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 столовые ложки зеленого горошка, половина фиолетовой луковицы, а также по 2 столовые ложки майонеза и сметаны.

Приготовление: Нарежь грибы и лук небольшими кусочками и обжарь на растительном масле. Яйца порежь мелкими кубиками, огурцы – соломкой, затем смешай их с обжаренными грибами и луком, остывшим рисом, зеленым горошком и заправкой из сметаны и майонеза.

20. Салат с рисом и красной рыбой

Элегантный салат из риса, красной рыбы и икры, который стоит недешево. Он дарит ощущение настоящего праздника!

Тебе понадобится: один стакан отварного риса, два свежих огурца, три-четыре сваренных вкрутую яйца, одна красная луковица, сто граммов красной икры, майонез, двести двадцать граммов слабосоленой форели.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, залей его кипятком на несколько минут, откинь на сито, а затем переложи в салатник. Яйца, огурцы и филе форели, очищенные от кожи и костей, нарежь кубиками и добавь к луку. Заправь салат майонезом, выложи на блюдо, используя сервировочное кольцо, и укрась сверху красной икрой.