Вкусные салаты с помидорами: 20 проверенных рецептов

Помидоры, будь то свежие, вяленые или запеченные, могут стать основой для салатов, которые дополняются другими овощами, рыбой или мясом и заправляются вкусными соусами. Мы подобрали множество замечательных рецептов салатов с помидорами, чтобы помочь вам разнообразить свой рацион!

салат, включающий помидоры черри, авокадо и болгарский перец

Свежие овощи и зелень, сбрызнутые лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Что может быть более полезным и аппетитным?

Тебе понадобится: один спелый авокадо, восемь томатов черри, половина лимона, три веточки свежей кинзы, по половине стручка зеленого и оранжевого болгарского перца, четыреста грамм зеленого лука, укроп, оливковое масло.

Приготовление: Аккуратно извлеки мякоть авокадо ложкой, нарежь ее кубиками и обильно сбрызни соком лимона. Помидоры разрежь пополам, перец нашинкуй тонкой соломкой, смешай с измельченной зеленью и авокадо, добавь соль и заправь маслом.

2. Салат из помидоров и огурцов по-испански

Позволь себе насладиться обедом, выбрав аппетитный салат, который нередко можно встретить за столом в испанских семьях.

Тебе понадобится: потребуются: 3 помидора, 3 свежих огурца, 2 красные луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1,5 столовые ложки дижонской горчицы, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление: В небольшой баночке соедини измельченный чеснок с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком, плотно закрой крышкой и тщательно встряхни. В салатник выкладывай овощи, нарезанные тонкими ломтиками, слоями, приправляя их солью и поливая приготовленным масляно-чесночным соусом. Чередуй томаты, лук и огурцы.

3. Салат из запеченных помидоров

Отправившись на отдых на природу, не забудьте взять с собой несколько помидоров, чтобы запечь их на мангале и создать из них оригинальный салат!

Тебе понадобится: необходимо 6-8 средних помидоров, 1 стручок жгучего перца чили, 1 головка чеснока, 0,4 пучка кинзы, 0,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка уксуса и 1-2 столовые ложки кунжутного масла.

Приготовление: Нанизывай помидоры на шампуры и запекай на мангале, периодически переворачивая их. Сними с помидоров кожицу, нарежь ножом и немного разомни вилкой, добавь измельченный чеснок и острый перец (количество перца можно менять по вкусу). Залей помидоры соусом, приготовленным из сахара, соли, уксуса и кунжутного масла.

салат, включающий помидоры, моцареллу и крабовые палочки

Яркий и сочный салат можно приготовить, используя свежие томаты и крабовые палочки, а добавление сыра моцарелла обогатит его питательными веществами и придаст сливочный вкус.

Тебе понадобится: необходимы: 220 г крабовых палочек, 2 помидора, 120 г сыра моцарелла, 1 зубчик чеснока, майонез.

Приготовление: Моцареллу и крабовые палочки нарежь тонкими брусочками. Для салата выбирай мясистые и плотные томаты; если подходящих плодов нет, сначала разрежь их на четыре части, удали сочную часть с семенами, а мякоть порежь кубиками и переложи в салатник к остальным ингредиентам. Добавь чеснок, заправь майонезом.

5. Салат «Шакароб» из помидоров и лука

Этот незатейливый узбекский салат стоит готовить в больших количествах, так как он пользуется большой популярностью и быстро исчезает со стола!

Тебе понадобится: необходимо 1,2 килограмма свежих помидоров, 0,5 килограмма лука, 2,5 чайные ложки соли, а также по 0,5 чайной ложки молотого черного и красного жгучего перца.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, залей его кипятком, а после – промой под проточной водой. Если ты используешь сладкий салатный лук, то обдавать кипятком и промывать не требуется. Добавь к луку томаты, нарезанные ломтиками, приправь специями и аккуратно перемешай руками.

6. Овощной салат из помидоров с чесноком

Бальзамический уксус, тмин и прованские травы обеспечивают салату неповторимый вкус и аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6-7 томатов с упругой мякотью, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 2 чайные ложки сушеных прованских трав, небольшое количество тмина, 2 столовые ложки готового лукового соуса для салатов.

Приготовление: Нарежь помидоры тонкими кружочками, измельчи обрезки в блендере вместе с чесноком, бальзамическим уксусом, прованскими травами, солью и луковым соусом. Покрой ломтики томатов ароматным помидорным пюре, посыпь тмином.

7. Салат с вялеными помидорами и базиликом

Для приготовления этого салата можно использовать как свежий базилик, так и сушеный, а вяленые помидоры можно сделать самостоятельно, высушив половинки томатов в духовке или микроволновой печи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г вяленых помидоров, 100 г моцареллы, 1 небольшая фиолетовая луковица, 4 веточки базилика или 0,5 чайной ложки сушеного базилика, соль, оливковое масло.

Приготовление: В миску выложи вяленые томаты, нарезанную кубиками моцареллу и полукольца лука, добавь специи. Получившуюся смесь помести в банку, залей оливковым маслом и оставь на сутки для настаивания в прохладном месте. В холодильнике салат можно хранить не дольше трех дней.

8. Салат с помидорами под соусом из редьки

Редьковый соус – это забытая, но очень древняя приправа для овощных салатов.

Тебе понадобится: необходимы: 3-4 крупных помидора, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 зеленая редька, 160 мл сметаны, 4 пера зеленого лука.

Приготовление: Яйца и томаты нарежь достаточно крупными кубиками. Редьку натри на терке, посоли, после чего, когда она пустит сок, тщательно отожми, соедини со сметаной и мелко нарубленным зеленым луком. Полей заправкой из натертой редьки помидоры с яйцами и дай настояться 5 минут.

9. Салат с помидорами и тунцом

Для приготовления салата рекомендуется использовать помидоры черри небольшого размера, а вместо куриных яиц – приобрести перепелиные.

Тебе понадобится:
Для салата: для приготовления потребуется: одна банка тунца в масле, один пучок салата, от девяти до двенадцати томатов черри, от восьми до девяти перепелиных яиц, сваренных вкрутую, четырнадцать оливок без косточек и семьдесят граммов сыра фета.
Для заправки: используйте 2,5 столовых ложки оливкового масла первого отжима и 1,5 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление: В салатник выложи листья салата, которые предварительно нарви руками на небольшие фрагменты. Сверху распредели половинки перепелиных яиц и четвертинки томатов. Посыпь салат половинками оливок, добавь размятое вилкой филе тунца и аккуратно перемешай. Затем полей блюдо заправкой, приготовленной из лимонного сока и оливкового масла.

10. Салат «Лакомка» с помидорами и сухариками

Для приготовления аппетитного салата-закуски с помидорами используют плавленый сыр, чеснок и сухарики из ржаного хлеба.

Тебе понадобится: необходимо 150 грамм хлеба, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, 7-8 спелых помидоров, 5 столовых ложек майонеза, молотый перец.

Приготовление: Нарежь хлеб небольшими кубиками и обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай майонез с измельченным чесноком, добавь к нему мелко нарезанные помидоры и плавленый сыр, натертый на терке. Посыпь свежемолотым перцем и сухариками.

11. Салат из помидоров с орехами

Этот аппетитный салат станет отличным дополнением к праздничному застолью или подойдет для тех, кто придерживается диеты и стремится снизить вес.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 томатов среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки грецких орехов, измельченных в крошку, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки лимонного сока и 1 чайная ложка горчицы в зернах.

Приготовление: Нарежь помидоры небольшими кусочками, уложи сверху кольца лука, полей лимонным соком, посыпь измельченным чесноком, специями и орехами. Заправь салат, смешав горчицу и масло.

12. Салат из помидоров черри со сметаной

В случае отсутствия помидоров черри, можно использовать обычные помидоры, но стоит выбирать менее мясистые экземпляры.

Тебе понадобится: необходимы: 15 томатов черри, 1 пучок зеленого лука, 5 столовых ложек сметаны, 0,5 чайной ложки васаби, морская соль.

Приготовление: Начните с измельченного зеленого лука, выложенного первым слоем в салатник. Далее разложите дольки помидоров, посолите и заправьте соусом из сметаны и васаби (в качестве альтернативы можно использовать горчицу, однако цвет соуса будет другим).

13. Салат с помидорами и рукколой

Благодаря наличию в супермаркетах свежей рукколы и сочных помидоров, витаминные салаты доступны круглый год!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пучок салата руккола, 6 помидоров различных сортов (розовых, желтых и красных), 180 г козьего сыра, 0,3 чайной ложки сушеного базилика, 3 зеленых лука, 3 столовые ложки оливкового масла, 40 миллилитров бальзамического уксуса, гималайская соль.

Приготовление: Нарежь томаты тонкими ломтиками, выложи на плоское блюдо, покрытое листьями рукколы. Укладывай помидоры слоями, сочетая красный, желтый и розовый оттенки, приправляй каждый слой солью, базиликом и перцем. Сверху салат посыпь измельченным зеленым луком, а затем добавь кубики или крупную крошку козьего сыра. Заправь салат смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.

14. Салат «Муравейник» с желтыми помидорами

Добавление желтых помидоров существенно обогащает вкусовые качества мясного салата с сыром и картофелем.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 220 граммов варёной куриной грудки, 2-3 желтых помидора, 2 картофелины, 2 огурца, 140 граммов твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, специи, подсолнечное масло и майонез.

Приготовление: Картофель, натертый на мелкой терке, обжарь на масле до ярко-карамельного цвета. Остуди, распределив тонким слоем на бумажных полотенцах. Основную часть куриного мяса выложи первым слоем на плоскую тарелку, полей майонезом, покройте нарезанными огурцами (две трети от необходимого количества), снова полей майонезом.

Выложите слой томатов (две трети от общего количества), нарезанных брусочками, затем посыпьте чесноком и солью, а сверху добавьте майонез. Разложите основную часть тертого сыра, покройте майонезом и повторите слои, используя оставшиеся ингредиенты. В результате получится салат в форме горки, которую необходимо смазать майонезом со всех сторон и посыпать жареной картофельной соломкой.

15. Салат с помидорами и свежей мятой

Сочные помидоры отлично дополняются мятой, а лимонная заправка с пряными нотками делает даже самый простой салат из овощей изысканным блюдом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм спелых томатов, один пучок свежей мяты, три фиолевые луковицы, два сладких болгарских перца (желтый и красный), шесть-семь столовых ложек оливкового масла первого отжима, один небольшой лимон.

Приготовление: Нарежь лук тонкими кольцами, посоли и оставь на 10 минут. Томаты порежь ломтиками, соедини с отжатым соленым луком, мелко нарезанными болгарскими перцами и зеленью мяты. Смешай оливковое масло с соком лимона, морской солью и щепоткой жгучего перца, заправь салат полученной смесью, укрась листиками мяты.

16. Салат с капустой, помидорами и огурцами

Для приготовления заправки к этому простому салату оптимально использовать качественную сметану с жирностью от 10 до 15 процентов.

Тебе понадобится: необходимо 0,25 вилки белокочанной капусты, два огурца, два крупных помидора, один пучок зеленого лука, 0,3 пучка укропа, две чайные ложки дижонской горчицы и сметана.

Приготовление: Нарежь капусту и огурцы тонкими ломтиками, слегка посоли и разомни руками, чтобы они стали мягкими и отдали сок. Если овощи свежие, этот этап можно не выполнять, а сразу выложи нарезанные соломкой овощи в салатник. Добавь туда же дольки помидоров, мелко нарубленный зеленый лук и укроп, специи и горчицу, заправь сметаной.

17. Салат «Помидоры под шубой»

Это прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, которое готовится без труда из доступных ингредиентов, и каждый раз радует отличным результатом!

Тебе понадобится: необходимы: 240 граммов сыра моцарелла, 3 яйца, сваренных вкрутую, 5 крупных помидоров, 3 зубчика чеснока, майонез, свежая зелень.

Приготовление: Необходимо разделить все ингредиенты на две равные части. Сначала выложите один слой из кубиков томатов, тертого яйца и сыра, затем повторите слои. Промазывайте получившиеся ярусы салатной смесью майонеза, смешанного с чесноком, измельченной зеленью и молотым перцем.

18. Салат, включающий курицу, грибы и розовые помидоры

Если нет возможности использовать лесные грибы, их можно заменить шампиньонами, которые продаются в супермаркетах, а для более насыщенного запаха добавьте немного грибной приправы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 220 грамм куриного филе, 180 грамм отварных лесных грибов, 1 крупная луковица, 2-3 помидора, 190 грамм твердого сыра, домашний майонез.

Приготовление: Нарежь курицу кубиками и обжарь на масле до появления румяной корочки. Лук спассеруй отдельно, затем добавь нарезанные пластинками грибы. Помидоры порежь кубиками, удаляя сочную сердцевину с семечками, чтобы избежать избытка жидкости в салате. Выкладывай салат слоями, промазывая каждый майонезом: мясо, грибы с луком, помидоры. Посыпь верх и бока салата сыром, натертым на мелкой терке.

19. Салат с помидорами и фасолью

Для салата можно использовать консервированную или отваренную фасоль, а томаты должны быть зрелыми и иметь плотную структуру.

Тебе понадобится: один бак красной консервированной фасоли, два вареных яйца, два помидора, 150 граммов ветчины, 110 граммов твердого сыра, две дольки чеснока, майонез.

Приготовление: Нарезанную кубиками колбасу соедини с яйцами, натертыми на терке, и сыром, добавь томаты, порезанные небольшими кусочками. Добавь в салат промытую фасоль, смешай майонез с измельченным чесноком и заправь ею остальные компоненты.

20. Салат с помидорами и зеленым горошком

Этот рецепт позволяет приготовить аппетитный и хрустящий овощной салат, который будет радовать своим вкусом ежедневно!

Тебе понадобится: по 300 г белокочанной капусты и замороженного зеленого горошка, 3 красных помидора, 2 огурца, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. сока лимона или грейпфрута.

Приготовление: Положи зеленый горошек в кипящую воду с солью, вари пять-шесть минут, после чего промой и переложи в салатник. Добавь нашинкованную капусту, дольки томатов и огурцы, нарезанные соломкой. Смешай грейпфрутовый (свежевыжатый) или лимонный сок с маслом и специями с помощью блендера, затем вылей в салатник и перемешай.