Салаты с морепродуктами – это замечательный источник йода, полезных витаминов и микроэлементов. Они отличаются высоким содержанием белка и минимальным количеством жира. Мы подготовили для вас 20 рецептов самых вкусных и простых в приготовлении салатов с дарами моря!
1. Салат из морепродуктов и крабовых палочек
Необходимо аккуратно перемешать все ингредиенты салата с красной икрой, чтобы не повредить ее зерна.
Тебе понадобится: по 300 г кальмаров и вареных креветок, 250 г крабовых палочек, 5 вареных куриных яиц, 0,5 банки красной икры, майонез.
Приготовление: Отвари кальмары, предварительно очищенные и нарезанные соломкой, в подсоленной воде. Смешай их с креветками, соломкой из яичного белка и измельченными крабовыми палочками. Заправь майонезом, добавь икру. Укрась тертым желтком.
2. Салат «Морская пена» с морепродуктами
Салат с морепродуктами прекрасно дополняется чесноком, благодаря чему блюдо становится еще более ценным для организма.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка кальмаров в пряном маринаде, сто грамм вареных очищенных креветок, два яйца, одна морковь, сто пятьдесят грамм твердого сыра, две дольки чеснока, майонез, две столовые ложки красной икры.
Приготовление: Выложи салат на большую тарелку, промазывая каждый слой майонезом и посыпая измельченным чесноком. Сначала выложи натертые на терке вареные яйца, затем нарезанные соломкой кальмары, после чего добавь тертую свежую морковь (лучше выбрать более сладкий сорт). Далее выложи сыр, натертый на мелкой терке. Укрась тарелку узорами из майонеза, напоминающими волны морского прибоя, и беспорядочно разложи целые зерна красной икры.
3. Теплый салат с морским коктейлем
Этот салат подойдет и для ужина, и для обеда, его можно предложить в качестве дополнения к блюдам из овощей, приготовленных на пару, или к пасте. Сухарики следует добавлять только перед подачей на стол.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм замороженной смеси морепродуктов, одна луковица, два помидора, один стручок сладкого перца, 100 грамм сухариков из белого хлеба и майонез.
Приготовление: Сначала выложи в салатник морепродукты, обжаренные с луком, затем смажь майонезом. Далее уложи слой из нарезанных кубиками томатов и покройте майонезом. Распредели болгарский перец и снова полей майонезом. Посыпь сухариками.
4. Салат из морепродуктов в масле
Порции этого салата вполне хватит, чтобы насытить одного взрослого мужчину. Порадуйте себя и своих близких этим блюдом на ужин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 200 грамм морепродуктов в масле, по 5 столовых ложек зеленого горошка и консервированной белой фасоли, 50 грамм маринованных грибов, 0,3 пучка зеленого лука и майонез.
Приготовление: В миске соедини консервированный зеленый горошек и фасоль, предварительно промытую. Добавь грибы и морепродукты. Заправь блюдо масляным маринадом, который обычно идет в комплекте с морским коктейлем. Оформи салат сеточкой из майонеза и посыпь измельченным зеленым луком.
5. Салат из морепродуктов «Ассорти»
Этот прекрасный рецепт греческой кухни позволяет приготовить салат, который отличается насыщенным вкусом, сытностью и пользой для здоровья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов очищенных мидий, 450 граммов очищенных моллюсков, 1 стакан мяса креветок, 3 тушки кальмара, 1 банка оливок без косточек, 1 пучок зелени, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 5 столовых ложек оливкового масла.
Приготовление: После варки морепродукты нарежь на небольшие кусочки, обжарь на оливковом масле с солью и специями, выложи на тарелку. Посыпь измельченной петрушкой, колечками оливок. Растолченный в ступке чеснок взбей в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, парой веточек петрушки и 5-6 оливками, залей салат.
6. Салат с морепродуктами «Романтика»
Морепродукты, приготовленные отварным способом, – прекрасное дополнение к салатам, которые обычно едят вечером или ночью. Они хорошо переносятся организмом и не оказывают негативного воздействия на пищеварительную систему.
Тебе понадобится: 400 граммов ассорти морепродуктов, 50 граммов слабосоленой красной рыбы, 4 вареных яйца, 110 граммов твердого сыра, 3 столовые ложки кетчупа, 1 пучок укропа, 150 граммов корнишонов, майонез.
Приготовление: Сложите отварные и очищенные морепродукты в салатник, добавьте натертые на терке яичные белки и сыр. Заправьте соусом, приготовленным из измельченного укропа, кетчупа и майонеза, а сверху посыпьте тертым желтком. Чтобы создать романтическую атмосферу, вырежьте из плотного полиэтилена трафарет в форме маленького сердечка и посыпьте желтком, чтобы салат украсила россыпь символичных фигурок.
7. Салат с морепродуктами и ананасами
Ананасы в консервантном масле прекрасно сочетаются с морепродуктами, улучшая их вкусовые качества.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм морепродуктов в масле, банка консервированных ананасов, одна фиолетовая луковица, пучок листьев салата, пять-шесть помидоров черри, 180 грамм чесночных сухариков, одна столовая ложка оливкового масла, пять-шесть капель лимонного сока, укроп.
Приготовление: Разложи разорванные на части листья салата на большом блюде, сверху помести дольки томатов, морепродукты и кубики ананаса. Полей лимонным соком, посыпь маринованным луком, укропом и чесночными сухариками.
8. Морепродукты под «шубой»
Блюдо из вареных креветок и кальмаров, запечённых под слоем пекинской капусты, яиц и авокадо, станет отличным украшением праздничного стола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 тушки кальмаров, 250 грамм креветок, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 200 грамм пекинской капусты и майонез.
Приготовление: Нашинкованную капусту следует смешать с измельченными яйцами, огурцом и майонезом. Морепродукты равномерно распределите по дну салатника, полейте майонезом и покройте яично-овощной шапкой.
9. Салат из капусты и кальмаров
Этот салат – отличный выбор для тех, кто заботится о своей фигуре, но не готов отказываться от вкусной еды. Морепродукты обеспечат организм необходимыми витаминами, помогут надолго забыть о голоде и не приведут к набору лишних килограммов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г пекинской капусты, 3-4 кальмара, 200 г отварных креветок, 5 помидоров черри, 2 стебля сельдерея, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки измельченной зелени.
Приготовление: Нарежь капусту крупной соломкой, соедини с полукольцами лука и мелко порубленным стеблем сельдерея, половинками помидоров и зеленью, заправь соевым соусом. Добавь к овощам креветки и соломкой нарезанные вареные кальмары, полей лимонным соком и кунжутным маслом.
10. Салат с морепродуктами и сливочным сыром
Изысканный салат, состоящий из множества ингредиентов, поданный в хлебной корзине. Такая необычная сервировка не оставит равнодушными гостей на любом празднике.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкилограммовый набор морепродуктов, два сваренных яйца, триста граммов сливочного сыра, две чайные ложки красной икры, две чайные ложки икры палтуса, одна буханка белого хлеба в форме кирпича, одна морковь, один стручок сладкого перца, одна луковица, одна зубчик чеснока.
Приготовление: Срежь верхнюю часть хлеба, чтобы она открывалась, подобно настоящему сундуку. Удалите мякиш и смажьте стенки буханки сливочным сыром с чесноком и небольшим количеством соли. Внутрь выложите морской коктейль, обжаренный с луком и морковью, тонко нарезанный сладкий перец, вареные яйца, заправленные майонезом. Украсьте «сундук» икрой, дольками вареных яиц, фигурками из овощей.
11. Салат с маринованными морепродуктами
Этот салат готовится очень быстро – всего за пару минут. Рецепт окажется полезным в различных ситуациях, особенно если под рукой всегда есть маринованные морепродукты.
Тебе понадобится: 200 грамм морепродуктов в маринаде, три вареных яйца, два помидора, майонез.
Приготовление: Извлеките морепродукты из маринада, промокните их салфетками и поместите в салатник, сверху сделайте сетку из майонеза. Распределите вареные яйца поверх салата и полейте майонезом. Разложите дольки томатов, слегка сбрызните майонезом.
12. Салат с дарами моря на горячее
Этот салат можно отнести к категории блюд «два в одном», поскольку он сочетает в себе овощи и морепродукты, а также подается горячим. В связи с этим, дополнительные закуски к нему не требуются.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г морепродуктов, 2 картофелины, 1 пучок салата на выбор, 40 мл сухого белого вина, 1 репчатая луковица, 3,5 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 1 чайная ложка меда, горчица, 1,5 чайные ложки воды, 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Приготовление: Нарезанный кубиками картофель обжарь до полной готовности, лук поджарь отдельно с морепродуктами, затем залей вином и туши до полного выпаривания жидкости. Салатник выстели листьями салата, выложи картофельные дольки, морепродукты, заправь соусом, приготовленным из горчицы, уксуса, лимонного сока, соли, меда, воды, оливкового масла и молотого перца, взбитых в блендере.
13. Витаминный салат с морепродуктами
Для приготовления этого салата выбирайте более крупные и зрелые авокадо, а шпинат и огурцы должны быть свежими и иметь хрустящую текстуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один крупный авокадо, 0,3 пучка свежего шпината, один огурец, пять томатов черри, 200 грамм очищенных королевских креветок, одна банка мидий в масле, две-три столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки оливкового масла первого отжима, две щепотки молотой смеси перцев.
Приготовление: Листья шпината следует порвать руками, затем выложить их плотным слоем на тарелку. Разрезанные на четыре части помидоры и кубики авокадо распределите поверх шпината, после чего сбрызните 1,5 столовые ложки лимонного сока. Вареные креветки порежьте на небольшие кусочки и смешайте с мидиями, выложите их поверх авокадо. Далее распределите слой огурца, нарезанного тонкой лапшой с помощью овощерезки, и полейте заправкой, приготовленной из масла, оставшегося лимонного сока, молотого перца и щепотки соли.
14. Легкий салат из морепродуктов «Магия»
Этот изысканный салат отличается утонченным вкусом благодаря гармоничному сочетанию разнообразных ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для салата: необходимо 10-12 помидоров черри, 250 г консервированных морепродуктов в масле, половина пучка салата айсберг, одна банка кукурузы, половина фиолетовой луковицы, 7-8 вареных перепелиных яиц, 2 сладких болгарских перца, 50 г сухариков.
Для заправки: необходимы: 2,5 столовых ложки лимонного сока, 1,3 столовых ложки горчицы, 2 щепотки сушеных пряных трав, соль.
Приготовление: Разложи салат в широком блюде, выстелив его дно и стенки измельченными листьями салата айсберг. Приготовь заправку, используя блендер, затем полей ею помидоры, нарезанные дольками, лук, порезанный полукольцами, и перец, разделенный на четвертинки. Добавь кукурузу и аккуратно переложи получившуюся массу в салатник. Сверху на «овощную подушку» выложи морепродукты, половинки яиц и сухарики.
15. Салат «Аромат моря» с мидиями
Этот салат непременно понравится вашим гостям и близким.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов пекинской капусты, один кальмар, три яйца, сваренных вкрутую, 250 граммов отварных креветок, одна банка мидий в рассоле, два помидора, один огурец, 0,3 пучка зеленого лука, 50 граммов сыра с голубой плесенью и 100 миллилитров майонеза.
Приготовление: Смешай в блендере майонез, раскрошенный сыр с плесенью и яичные желтки, используй этот соус для смазывания слоев салата. Пекинскую капусту, нашинкованную, раздели на две части, одну из них выложи в салатник – это будет первый слой. Отварную тушку кальмара нарежь кубиками, распредели вторым слоем вместе с измельченным яичным белком, затем разложи мидии, чередуя с кусочками помидоров. Завершающий слой: тонкие кружочки огурца и мелко нарезанный зеленый лук.
16. Салат из морепродуктов «Коктейльный»
Этот рецепт предназначен для создания салата, который подается в бокалах. В результате получаются блюдо, отличающееся насыщенным цветом, прекрасным вкусом и привлекательным внешним видом.
Тебе понадобится:
Для салата: для приготовления потребуется: одна банка маринованных мидий с кальмарами, 200 грамм сырых креветок, 150 грамм слабосоленой красной рыбы, один авокадо, 6-7 вяленых томатов или такое же количество свежих черри, 5 маринованных огурцов, 10 оливок без косточек, половина пучка салата руккола, 30 грамм кедровых орехов.
Для заливки: для приготовления потребуется: 2 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки лимонного сока, небольшое количество сушеных прованских трав и 0,3 чайной ложки морской соли.
Приготовление: Запечь креветки в духовке, затем полить их приготовленной заливкой. Выложить в бокалы слоями, не соблюдая определенного порядка, чередуя с мелко нарезанными ингредиентами салата и поливая соком, образовавшимся при запекании креветок.
17. Салат из риса и морепродуктов
Любители японских суши и роллов по достоинству оценят этот салат, его отличительная черта – яичные белки голубого цвета. Необычный оттенок достигается благодаря использованию капустного сока…
Тебе понадобится: 1 стакан отварного риса, 4 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 вареная морковь, 2 кальмара, приготовленных путем варки, 220 г крабовых палочек, 200 г креветок, 1 вилок краснокочанной капусты, 0,4 пучка зеленого лука, майонез.
Приготовление: Смешай рисовую кашу с натертыми на терке вареными желтками и выложи первым слоем на большое плоское блюдо. Вторым слоем распредели тертую морковь, затем – нарезанные соломкой вареные кальмары и крабовые палочки. Капусту измельчи в кухонном комбайне, выжми сок, залей им натертые на терке белки куриных яиц; когда они приобретут ярко-голубой оттенок, откинь на сито и переложи в салат. Далее распредели креветки ровным слоем. Каждый слой салата смазывай майонезом.
18. Салат из морепродуктов и овощей
Включение в ежедневное питание свежих овощей и морепродуктов – полезная привычка, которую стоит поддерживать в любое время года. Почему бы не порадовать себя вкусным салатом из этих продуктов?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 420 грамм морепродуктов, нарезанная 0,3 красной луковицы, один сладкий перец болгарский, два томата, 35 грамм сливочного масла, две столовые ложки оливкового масла, два чайных ложки лимонного сока, один пучок петрушки, а также щепотка молотого перца и морская соль.
Приготовление: Обжари все ингредиенты морского коктейля на сливочном масле в течение трех минут. Лук залей кипятком, затем смешай с болгарским перцем, нарезанным соломкой, остывшими морепродуктами, измельченной зеленью и кусочками томатов. Заправь оливковым маслом, добавь лимонный сок, посыпь специями.
19. Салат с морепродуктами «Чили»
Необычный салат с морепродуктами, сочетающий в себе овощи и остроту перца чили.
Тебе понадобится: необходимы: 2 спелых авокадо, 2 помидора, 300 г маринованных морепродуктов, 0,3 свежего стручка перца чили, 1-2 дольки чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, лимонный сок, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь авокадо мелкими кубиками, сбрызни лимонным соком, чтобы мякоть сохранила свой насыщенный зелёный оттенок в салате. Смешай с мелко нарезанными помидорами, измельчённым чесноком и кусочками морепродуктов. Укрась кружочками перца чили, заправь маслом и приправь специями.
20. Салат с морепродуктами и зернами граната
Для приготовления этого салата понадобятся небольшие креветки, а гранат стоит выбирать крупный и созревший.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: половина вилки пекинской капусты, 250 грамм очищенных и сваренных коктейльных креветок, одна тушка вареного кальмара, 250 грамм крабовых палочек, банка мидий в масле, банка консервированных ананасов, один гранат и майонез.
Приготовление: Разрежь кочан капусты на две части поперек, а зеленую часть нашинкуй для салата. Соедини с креветками, измельченными крабовыми палочками и ананасами, добавь зерна граната, консервированные мидии (без масла) и мелко нарезанного кальмара. Выложи в салатник, заправь майонезом, укрась зернами граната и целыми креветками.