Вкусные жареные баклажаны: 20 проверенных рецептов

Существует простой способ приготовления баклажанов – обжаривание. Однако, даже в этом случае существует множество различных вариантов, которые мы собрали в нашей подборке рецептов. Если вы не любите легкую горчинку, перед приготовлением нарезанные баклажаны стоит посолить, выдержать пару минут и затем промыть под проточной водой.

1. Рулетики из жареных баклажанов с помидорами

Эти рулетики отлично подойдут для повседневной подачи или для праздничного застолья.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 столовые ложки муки, 100 грамм майонеза и специи.

Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими пластинами, обваляйте в муке со специями и обжарьте с обеих сторон. Смешайте майонез с давленым чесноком и смажьте каждый ломтик. Добавьте по кусочку помидора и сверните в рулет.

2. Жареные баклажаны с майонезом и чесноком

Эта домашняя закуска из баклажанов заслуженно пользуется популярностью благодаря своему вкусу и простоте приготовления.

Тебе понадобится: ингредиенты: 2 баклажана, 5 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек майонеза, 1 стакан муки, специи.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, обваляйте в муке с добавлением специй и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Смешайте чеснок с майонезом, смажьте этой смесью баклажанные кружочки и накройте сверху дополнительными кружочками.

3. Жареные баклажаны под сыром

Их можно сразу подавать к столу или прогреть в духовке на несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра, 50 г майонеза, специи.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Смешайте майонез с измельченным чесноком и специями, смажьте этой смесью баклажаны и посыпьте тертым сыром.

4. Жареные баклажаны в кляре

Это отличный и питательный перекус, который особенно хорош в сезон. Рекомендуется подавать его горячим, прямо с сковороды.

Тебе понадобится: ингредиенты: 300 г баклажанов, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, 1,5 столовые ложки муки, специи.

Приготовление: Взбей яйцо со сметаной и специями до образования пены. Нарежь баклажаны кружочками и обмакни каждый сначала в муку, а затем в яичную смесь. Обжаривай на сковороде с обеих сторон.

5. Жареные баклажаны в сырной панировке

Для того чтобы уменьшить жирность жареных баклажанов, рекомендуется выкладывать их на бумажные полотенца после приготовления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 яйца, 100 г пармезана, 50 г панировочных сухарей, 100 г муки, а также специи.

Приготовление: Взбей яйца со специями до образования пены, а сухари смешай с тертым пармезаном. Нарежь баклажаны кружочками, обваляй их последовательно в муке, яйце и сырной панировке, затем обжарь в большом количестве масла.

6. Жареные баклажаны в пивном кляре

Пивное тесто — это необычный способ улучшить вкус овощей.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 125 мл пива, 1 яичный белок, 80 г муки, специи.

Приготовление: Смешай муку с пивом и дай постоять 10 минут. Взбей белки со специями до образования пены и аккуратно перемешай с основной массой лопаткой. Нарежь баклажаны кружочками, обмакни в кляр и обжарь с обеих сторон до золотистого цвета.

7. Жареные баклажаны «Как грибы»

Эта восхитительная закуска может быть полноценным блюдом, а также прекрасно сочетается с гарнирами и салатами.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны небольшими кубиками, залей их взбитыми яйцами и тщательно перемешай. Поставь в холодильник на один час. Измельчи лук и чеснок, обжарь их до прозрачности и добавь баклажаны. Туши на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут, приправив в конце приготовления.

8. Жареные баклажаны с зеленью

Кинзу можно использовать с баклажанами, она хорошо сочетается с ними, как и любая другая зелень, например, укроп или базилик.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Измельчи зелень с чесноком и полей уксусом. Баклажаны нарежь кружочками, приправь, обжарь с обеих сторон, а сверху выложи зелень. Снова полей уксусом и дай блюду настояться.

9. Жареные баклажаны в томате

Или, если быть точнее, в томатном соусе, рецепт приготовления которого ты найдешь ниже!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 750 г баклажанов, 300 г помидоров, 150 г болгарского перца, 15 г зелени, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, сахар, соль, кориандр.

Приготовление: Помидоры, сладкий перец и чеснок измельчи блендером. Добавь рубленую зелень, уксус и все специи. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь с обеих сторон до золотистого цвета и залей томатным соусом. Поставь их на 2 часа в холодильник.

10. Жареные баклажаны в сметане

Среди всех закусок из баклажанов эта считается одной из самых изысканных.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г баклажанов, 100 г сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, 1 стакан воды.

Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой и обжаривай до прозрачности. Затем добавь баклажаны, нарезанные кубиками, и жарь до золотистого цвета. Добавь чеснок и специи, залей сметаной, разбавленной кипятком, и туши под крышкой еще 20 минут на слабом огне.

11. Жареные баклажаны с грибами

Жареные баклажаны, благодаря своей текстуре, схожей с грибами, прекрасно дополняют блюда из грибов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 300 г грибов, 2 луковицы, специи, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление: Баклажаны нарежь небольшими кубиками и обжаривай до золотистого цвета. Лук измельчи и обжарь отдельно, затем добавь нарезанные грибы и готовь до полного испарения жидкости. Добавь обжаренные баклажаны, приправь по вкусу и перемешай с соевым соусом и сметаной. Готовь блюдо еще 2-3 минуты.

12. Маринованные жареные баклажаны

Эти баклажаны отличаются превосходным вкусом и хорошо сохраняют свои качества при хранении.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи, 200 мл воды, 30 мл уксуса, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Баклажаны нарежьте брусочками и слегка обжарьте до мягкости. Укладывайте их в банку слоями, чередуя с измельченным луком, чесноком и зеленью. Соль растворите в воде, добавьте уксус и специи, доведите до кипения и залейте баклажаны полученным маринадом. Закройте банки и дайте им настояться в течение суток.

13. Жареные баклажаны на зиму

Многие наверняка помнят этот рецепт с детства. Сейчас мы поделимся тем, как приготовить его дома!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кг баклажанов, 4 перца чили, 2 головки чеснока, 1 болгарский перец, 3 чайные ложки соли, 9 столовых ложек воды и 9 столовых ложек уксуса.

Приготовление: Пропусти болгарский перец, чили и чеснок через мясорубку. Добавь воду, уксус и специи по вкусу. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь до золотистого цвета и выложи в банку слоями, чередуя с заправкой. Закатай банки.

14. Жареные баклажаны с овощами

Главной изюминкой этого блюда, несмотря на обилие овощей, являются баклажаны!

Тебе понадобится: необходимы: 600 г баклажанов, 300 г кабачков, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, специи, 50 мл воды.

Приготовление: Овощи нарежьте кубиками, а баклажаны обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте болгарский перец и кабачки и продолжайте жарить еще 5-7 минут. После этого добавьте помидоры, специи и воду, тушите под крышкой около 7-10 минут.

15. Жареные баклажаны с болгарским перцем

Сочетание баклажанов и сладкого перца – одно из самых удачных, что ярко демонстрирует грузинская кулинария.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь овощи тонкими ломтиками. Слегка обжарь морковь с луком, затем добавь перец и туши еще четыре минуты. Добавь баклажаны, при необходимости влей немного воды и готовь под крышкой еще семь минут. В завершение приправь блюдо и добавь рубленую зелень.

16. Жареные баклажаны с орехами

Рулетики из баклажанов с пикантной начинкой точно не могут оставить равнодушными.

Тебе понадобится: необходимы: 2-3 баклажана, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка кинзы, а также специи.

Приготовление: Баклажаны нарежьте тонкими пластинами и обжарьте с обеих сторон. Все компоненты начинки измельчите в блендере, распределите по слайсам баклажанов и сверните в рулетики.

17. Жареные баклажаны с картошкой

Этот вариант отлично подойдет как самостоятельное постное блюдо, так и как дополнение к запеченному мясу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 3 картофелины, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, а также специи.

Приготовление: Нарежьте картофель дольками и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, и измельченную морковь, и готовьте еще 5-7 минут на медленном огне. Затем добавьте баклажан, нарезанный кубиками, и жарьте его еще 10 минут. В завершение добавьте специи и чеснок, пропущенный через пресс.

18. Жареные баклажаны с курицей

Простой и аппетитный рецепт из доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: ингредиенты: 2 баклажана, 1 куриное филе, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты кубиками. Обжарь курицу с луком до почти полной готовности. Добавь баклажаны и сладкий перец, а затем, через 5 минут, добавь помидоры. Туши все вместе под крышкой еще 10 минут, после чего добавь специи и рубленая зелень.

19. Жареные баклажаны с начинкой

Необычный взгляд на традиционную закуску из баклажанов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 1 морковь, 4 яйца, 3 столовые ложки муки, 4 сосиски, специи.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и удалите из них сердцевину. Сосиски и зелень мелко порубите, морковь натрите на терке, а затем смешайте все ингредиенты со специями, мукой и яйцами. Получившейся начинкой заполните баклажанные кружочки и обжарьте их с обеих сторон на сковороде.

20. Жареные баклажаны с медом

И завершают эту подборку необычные баклажаны, приготовленные с медом и базиликом!

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 листочка базилика, специи.

Приготовление: Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте их соломкой и обжаривайте около 10 минут до мягкости. Соедините лимонный сок, мед, специи, пропущенный через пресс чеснок и измельченный базилик. Залейте баклажаны полученной заправкой и дайте настояться в течение получаса в холодильнике.