Рыбу можно просто очистить и обжарить с обеих сторон. Однако, если хочется чего-то более интересного, предлагаем вашему вниманию подборку из 20 рецептов. Многие из них универсальны и могут быть использованы для приготовления различных видов рыбы!
1. Жареная рыба в кляре
Для приготовления этого блюда необходимо использовать только филе, предварительно удалив из него все кости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г рыбы, 3 яйца, 200 мл молока, 200 г муки и специи.
Приготовление: Нарежь рыбное филе на порционные куски и приправь специями. Взбей яйца с молоком, затем добавь муку и тщательно перемешай, чтобы получился однородный кляр. После этого обмакни рыбу в кляр и обжарь с обеих сторон на среднем огне.
2. Жареная рыба в панировке
В качестве вкусной замены рыбе в кляре предлагается вариант с хрустящей панировкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г рыбы, 0,5 стакана панировочных сухарей, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Взбейте яйцо с молоком. Рыбное филе нарежьте на кусочки и приправьте. Затем обваляйте их в муке, окуните в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Обжаривайте на среднем огне.
3. Жареная рыба целиком
Приготовление рыбы целиком — несложный процесс, который может показаться более простым, чем кажется. При этом ее можно жарить даже с головой!
Тебе понадобится: 1 рыбина, морская соль, молотый черный перец, мука.
Приготовление: Подготовь рыбу: удали жабры и глаза, а затем тщательно просуши ее бумажными салфетками. Посоли и поперчи, и дай ей постоять в течение получаса. Сделай косые надрезы с боков, обваляй в муке и обжарь на сковороде с обеих сторон, не накрывая крышкой.
4. Жареная рыба в сливочном соусе
Прекрасный рецепт приготовления трески и других рыб этого семейства.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г рыбного филе, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 30 г зеленого лука, 180 мл сливок с жирностью 20%, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 20 г петрушки, а также специи.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски, приправь и обжаривай почти до полной готовности с обеих сторон. Обжарь измельченный зеленый лук с чесноком, добавь сливки с горчицей, приправь и добавь рубленую петрушку. Доведи соус до кипения, помести рыбу в соус и готовь еще несколько минут.
5. Жареная рыба в томате
Приготовленная в томатном соусе рыба обладает сочностью, нежностью и насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 кг рыбы, 300 г лука, 20 г чеснока, 60 г томатной пасты, а также необходимые специи.
Приготовление: Подготовь рыбу, нарежь на порционные куски и обжарь до золотистой корочки. Лук с чесноком измельчи и обжарь до мягкости, затем добавь томатную пасту и специи. При необходимости добавь немного воды и туши в течение 7 минут. Добавь рыбу к луку и готовь еще 10 минут.
6. Жареная рыба в сметане
Простой и полезный рецепт жареной рыбы для ежедневного рациона.
Тебе понадобится: необходимо: 4-5 рыбных филе, 2 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки сметаны, половина лимона, зелень, специи.
Приготовление: Порежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Отдельно поджарь с обеих сторон рыбные кусочки и помести их на овощную подушку. Смешай сметану, специи и два стакана воды. Залей рыбу полученным соусом и туши еще 30 минут на медленном огне.
7. Жареная рыба в соевом соусе
Для улучшения вкуса можно добавить в муку пару ложек кунжута.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 рыбы, 100 г муки, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарежь на куски, добавь специи и соевый соус, перемешай и дай настояться в течение получаса. Затем обваляй каждый кусочек в муке и обжарь до готовности со всех сторон на сковороде.
8. Жареная рыба с лимоном и зеленью
Жареную рыбу можно подавать с овощами или гарниром из крупы по вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 850 г рыбы, 1 столовая ложка лимонного сока, 60 г муки, 2 зубчика чеснока, 7 веточек петрушки, специи.
Приготовление: Разрежь очищенную рыбу на порционные куски, приправь специями по вкусу и дай настояться 5 минут. Полей лимонным соком, добавь измельченный чеснок и петрушку, перемешай и оставь мариноваться еще на 15 минут. Затем обваляй кусочки в муке и обжаривай с обеих сторон до готовности.
9. Жареная красная рыба
Чтобы красная рыба не получилась пересушенной, ее следует жарить с большой осторожностью и очень короткое время.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г красной рыбы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Замаринуйте красную рыбу в этой смеси на протяжении часа. Обжарьте кусочки рыбы на сухой сковороде с обеих сторон в течение 3-4 минуты.
10. Жареные рыбные стейки
Этот рецепт идеально подходит для приготовления востребованных стейков из зубатки.
Тебе понадобится: ингредиенты: 400 г рыбных стейков, 1 яйцо, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Сбрызни рыбные стейки лимонным соком и приправь специями. Затем обваляй их в муке, после чего окуни во взбитое яйцо и обсыпь сухарями. Обжарь на сковороде с обеих сторон.
11. Жареная рыба с овощами
Вы можете выбирать любые овощи по своему вкусу, включая замороженные смеси!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу и все овощи по своему усмотрению. Обжарь морковь с луком, добавь перец и готовь еще 3-4 минуты. Выложи сверху рыбу, посыпать специями и разложи дольки помидоров. Готовь все под крышкой 15 минут.
12. Жареная рыба под шубой из шпината
Прекрасный выбор как для повседневного употребления, так и для особых случаев.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г рыбы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 50 г замороженного шпината, 4 столовые ложки сметаны, специи.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски, приправь специями и выложи на сковороду с маслом. Лук нарежь мелким кубиком, морковь натри на крупной терке, добавь размороженный шпинат. Смешай все ингредиенты со сметаной и выложи поверх рыбы. Туши под крышкой в течение 15-20 минут.
13. Жареная рыба под сыром
Ароматное и несложное в приготовлении блюдо из жареной рыбы станет отличным украшением любого торжества.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г рыбного филе, 70 г твердого сыра, половина луковицы, 2 столовые ложки соуса песто, специи.
Приготовление: Разрежь рыбу на порционные куски и выложи на сковороду. Полей ее соусом песто, добавь колечки лука и посыпь тертым сыром. Туши под крышкой около 15-20 минут на среднем огне.
14. Жареная рыба в молоке
Утверждение о несовместимости рыбы и молока – это миф, не имеющий под собой оснований.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г рыбы, 0,5 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, зелень и специи.
Приготовление: На сковороде слегка обжарьте мелко нарезанный лук, затем залейте молоком и добавьте специи. Молоко доведите до кипения, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Выложите кусочки рыбы и готовьте еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавьте муку, разведенную в воде, и рубленую зелень.
15. Жареная рыба с грибами
Перед подачей посыпь ее свежей рубленой зеленью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г филе рыбы, 300 г грибов, 1 луковица, 100 мл сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Рыбу следует нарезать на порционные куски и обжарить до образования золотистой корочки с обеих сторон. Затем добавьте нарезанный лук, а через некоторое время – грибы. После 3-4 минут влейте сливки, добавьте специи и тертый сыр. Накройте блюдо крышкой и тушите еще 15 минут.
16. Жареная рыба с хрустящей корочкой
Существует несколько способов добиться хрустящей корочки при жарке рыбы. Поделимся ими!
Тебе понадобится: 1 рыбное филе, 5 столовых ложек муки, специи, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Аккуратно промокни рыбное филе бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Приправь специями и обваляй с обеих сторон в муке. Выложи на хорошо разогретую сковороду с маслом и переверни спустя 2 минуты. Готовь еще 2-3 минуты с другой стороны.
17. Фаршированная жареная рыба
Упрощенный и функциональный вариант традиционного блюда русской кухни.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм рыбы, 2 луковицы, 3 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла, специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: очисти ее и удали внутренности, стараясь сделать минимальный разрез. Промокни рыбу бумажными полотенцами и приправь. Обжарь лук до золотистого цвета, отвари два яйца, нарежь их кубиками и смешай все ингредиенты.
Наполни начинкой и помести ее внутрь рыбы. Затем окуни тушку в оставшееся взбитое яйцо и обваляй в панировочных сухарях. Обжаривай рыбу до появления золотистой корочки с обеих сторон.
18. Жареная рыба к пиву
Пивной кляр, такой же легкий и воздушный, станет отличным дополнением к пиву.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г рыбы, 150 мл светлого пива, 2/3 стакана муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Смешай пиво, яичный желток, специи и муку до получения однородной массы. Взбитый в пену белок аккуратно добавь в кляр. Рыбу нарежь кусочками, обмакни в получившийся кляр и обжарь с обеих сторон.
19. Жареная рыба с подливой
Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто обычно не предпочитает жареную рыбу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сухого белого вина, 4 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахара, специи и 1 стакан воды.
Приготовление: Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарежь на кусочки и приправь. Затем обваляй в муке и обжарь до появления золотистой корочки с обеих сторон. Морковь натри на крупной терке, а лук мелко нарежь и обжарь их отдельно. Добавь к овощам ложку муки и продолжай обжаривать. Через минуту добавь томатную пасту, вино, сахар и воду. Верни рыбу в сковороду, доведи соус до кипения и сними с огня.
20. Жареная рыба с ананасами
Курица с ананасами – это избитый вариант. А что насчет рыбы?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г филе рыбы, 200 г ананасов, 1 стакан томатного сока, 1 морковь, 1 луковица, 50 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски, обваляй в муке, смешанной со специями, и обжарь до появления золотистой корочки. Лук измельчи и обжарь вместе с натертой морковью до мягкости, затем добавь нарезанные ананасы с сиропом, влей томатный сок и туши смесь 5-7 минут. Выложи рыбу к ананасам и через пару минут сними блюдо с огня.