Рыбные салаты по вкусу и питательной ценности ничуть не хуже, а во многих случаях даже лучше мясных закусок. Приготовить их довольно легко, так как для этого можно использовать консервированный, отварной, слабосоленый, копченый или вяленый филе семги, горбуши, судака, сельди, скумбрии и прочих рыб. Важно, чтобы в рыбе не было костей!
1. Рыбный салат из горбуши
Мясо горбуши в сочетании с зеленым горошком, яйцами, картофелем и зеленью обладает превосходным вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 220 грамм филе горбуши без костей и кожи, половина банки зеленого горошка, два вареных яйца, две картофелины, сваренные в кожуре, 0,3 пучка зеленого лука, майонез, укроп.
Приготовление: Филе горбуши, отваренное до готовности, нарежь и разомни вилкой, чтобы получились мелкие волокна. В рыбу добавь нарезанные кубиками яйца и картофель, измельченную зелень, зеленый горошек, предварительно слив жидкость, и майонез.
2. Рыбный салат «Суточный»
Этот салат по вкусу очень похож на вареных раков, а по стоимости – весьма доступен. Для его приготовления требуется время, поэтому готовить его лучше за день до подачи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм трески или минтая, 1 вареная морковь, 1 пучок укропа и майонез.
Приготовление: Свари рыбу в подсоленной воде с добавлением специй, удали все лишнее, филе помести в миску и разомни вилкой. Соедини рыбное пюре с морковью, натертой на мелкой терке, и измельченным укропом. Заправь майонезом, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 18-24 часа.
3. Рыбный салат из скумбрии и авокадо
Этот салат обычно подают в половинках авокадо, которые служат своеобразными «лодочками». Чтобы приготовить их, разрежьте фрукт аккуратно пополам и ложкой извлеките мякоть, стараясь сохранить кожицу неповрежденной. Затем поместите готовую закуску в эти половинки авокадо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: две банки скумбрии в масле, два спелых авокадо, от семи до восьми томатов черри, четыре вареных яйца и майонез.
Приготовление: Авокадо, вареные яйца и шесть помидоров черри нарежь небольшими кубиками, смешай с майонезом и рыбой, размятой вилкой. Выложи в половинки авокадо, используемые в качестве «тарелок», и укрась оставшимися кусочками помидоров.
4. Рыбный салат из печени трески
Салаты с печенью трески традиционно относятся к изысканным блюдам и обладают ценными питательными свойствами!
Тебе понадобится: необходимы: 3 вареные картофелины, 1 луковица, 1 банка печени трески, 1 вареная морковь, 2-3 яйца, сваренных вкрутую, зеленый лук и домашний майонез.
Приготовление: Измельчи треску толкушкой, как при приготовлении картофельного пюре, или просто вилкой, добавь мелко нарезанный лук, покрои майонезом в виде сетки. Следующий слой – картофель, натертый на терке, и снова майонез. Третий слой – зеленый лук, майонез. Посыпь салат сверху и по бокам морковью, натертой на терке, и полей майонезом.
5. Рыбный салат из сельди и яблок
Необычное сочетание кисловатой мякоти яблока и сельди может удивить своей гармоничностью. Эта закуска способна покорить даже самых требовательных ценителей!
Тебе понадобится: две слабосоленые сельди, одно крупное кислое яблоко, одна и с половиной столовые ложки лимонного сока, одна небольшая фиолетовая луковица, три вареных яйца, две столовые ложки каперсов, сто сорок миллилитров сметаны, одна чайная ложка горчицы, зелень.
Приготовление: Нарезанное кубиками яблоко без кожуры и семян залей соком лимона, иначе мякоть изменит цвет, и салат потеряет привлекательный внешний вид. В миске смешай порезанные кубиками яичные белки, филе сельди, лук и каперсы, а затем добавь смесь сметаны с горчицей. Выложи на тарелку, сформировав горку, и посыпь тертыми желтками.
6. Рыбный салат «Праздничный букет»
Этот салат отличается не только приятным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Его подают, оформляя в виде роскошного букета из роз.
Тебе понадобится: одна малосольная селедка, вареная свекла, вареная морковь. Один огурец, две вареные картошки, одно сырое яйцо, 1/3 стакана свежего молока, 120 граммов сыра, одна столовая ложка просеянной муки, майонез, одна долька чеснока, петрушка.
Приготовление: Начните с подготовки основы салата, выкладывайте ингредиенты слоями, промазывая майонезом. Мелко нарезанная сельдь, огурец, нарезанный кубиками, морковь, натертая на терке, и картофель, натертый на терке. Затем уберите салат в сторону для пропитки, а сами приступайте к созданию «розочек».
Смешай яйца с мукой и молоком, добавь немного соли и 0,5 чайной ложки растительного масла. Обжарь два тонких блинчика. Свеклу, чеснок и сыр натри на мелкой терке, заправь майонезом. Каждый яичный блинчик смажь полученной сырно-свекольной смесью, скрути в трубочки и нарежь поперек на кусочки шириной около 1,5 см. Полученными спиралевидными заготовками выложи всю поверхность салата, а между ними уложи листики петрушки.
7. Салат из рыбных консервов с кукурузой
Этот салат из рыбных консервов, кукурузы и овощей радует своим простым приготовлением и приятным вкусом. Чеснок не является обязательным ингредиентом, однако его добавление сделает закуску более насыщенной и ароматной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка рыбных консервов в масле, одна банка консервированной сахарной кукурузы, две моркови, одна луковица, шесть вареных яиц, от одной до трех зубчиков чеснока, один пучок укропа или петрушки, майонез.
Приготовление: Нарезанную соломкой морковь и лук обжарь на рафинированном подсолнечном масле, следи, чтобы овощи не пережарились. Из рыбных консервов слей часть жидкости, рыбу разомни вилкой, соедини с кукурузой, овощной поджаркой, измельченными яйцами, чесноком и зеленью. Заправь майонезом или другим соусом по вкусу.
8. Салат с красной рыбой и нутом
Этот рецепт придется по вкусу всем, кто заботится о своем здоровье и придерживается здорового образа жизни!
Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана вареного нута, 2 спелых авокадо, 2-3 вареных яйца, 0,4 пучка зеленого лука, 1 пучок черемши, по 3-4 веточки петрушки и укропа, 200 г запеченной красной рыбы, 3 столовые ложки лимонного сока и оливковое масло.
Приготовление: Измельчи нут в мясорубке с крупной решеткой, смешай с рыбой, нарезанной на кусочки, измельченными яйцами, мелко нарубленной черемшой, укропом, петрушкой и зеленым луком. Положи в салатник нарезанный мелким кубиком авокадо, заправь лимонным соком и оливковым маслом.
9. Рыбный салат со шпротами и рисом
Для приготовления этого салата рекомендуется предварительно отварить рис и овощи, что сократит время приготовления до десяти минут.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот в масле, 2 вареные картофелины, 2/3 стакана отварного риса, 2 запеченных свеклы, 140 грамм твердого сыра, 2 вареные морковки, майонез.
Приготовление: Яркие шары салаты формируются следующим образом: на столе раскладывают листы пищевой пленки, на каждый из них выкладывают слоями продукты. Овощи натирают на терке и смешивают в отдельных емкостях с майонезом. Порядок слоев: свекла, картофель, измельченные шпроты, морковь, тертый сыр.
Аккуратно подними края пленки над салатом, соедини их и сформируй шар. Размести все подготовленные ингредиенты на блюдо и помести в холодильник на несколько часов. После этого извлеки шарики из салата из пленки, выложи их на декоративную тарелку, укрась зеленью и фигурками, вырезанными из овощей и сыра.
10. Салат из рыбы с тунцом и запечёнными овощами
В оптимальном варианте для приготовления этого салата используются овощи, приготовленные на мангале, что придает ему характерный вкус и аромат дымка».
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 болгарских перца, банка тунца в масле, полбанки консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 красная луковица, пучок петрушки и оливковое масло.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в уксусе, добавив соль и сахар. Запеки томаты и перец на мангале, гриле или на сухой сковороде, затем сними кожицу и нарежь кусочками. Смешай лук, овощи и тонкие ломтики тунца в салатнике, заправь оливковым маслом и посыпь небольшим количеством любимых приправ.
11. Салат из вяленой сельди со свеклой
Для салата свеклу предпочтительнее запекать, а не варить. Чтобы приготовить её, смажь корнеплоды растительным маслом, заверни в фольгу и запекай в духовке.
Тебе понадобится:
Для салата: вам потребуются: 2-3 свеклы, 250 г филе вяленой сельди, половина красной луковицы и одно небольшое яблоко кислых сортов.
Для заправки: ингредиенты: 65 мл оливкового масла, 1 чайная ложка пчелиного меда, сок половины лимона, 1,5 столовые ложки дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Свеклу и яблоко нарезают тонкими брусочками, смешивают с мелко порубленной селедкой и полукольцами лука. Для приготовления заправки ингредиенты взбивают блендером и поливают салат.
12. Салат из рыбы с тунцом и вялеными томатами
Если ты жаждешь ощутить атмосферу подлинной Италии, поужинайте салатом из консервированного тунца, сушеных томатов и оливок!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка тунца в собственном соку, 150 грамм сыра полутвердых сортов, один пучок листьев салата, 130 грамм вяленых томатов и половина банки маслин.
Приготовление: Нарежь сыр большими ломтиками, соедини с листьями салата, порванными на средние кусочки, добавь вяленые помидоры, нарезанные соломкой, мясо тунца и маслины, нарезанные кольцами. Заправь салат парой ложек масла, которое осталось в банке после рыбы.
13. Салат из сельди и корейской моркови
Из одной слабосоленой селедки и небольшой порции корейской морковки можно очень быстро приготовить замечательный салат-закуску.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно филе сельди, двести семьдесят граммов моркови по-корейски, одна луковица, один-два стручка сладкого болгарского перца. В качестве заправки используйте: столовую ложку соевого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, немного молотого перца чили и одну и с половиной столовые ложки кунжутного масла.
Приготовление: Для салата лук рекомендуется замариновать, добавив лимонный сок, соль и сахар. Филе сельди нарежь тонкими ломтиками, смешай с луком, болгарским перцем, нарезанным тонкой соломкой, и корейской морковью. Заправь полученную смесь ингредиентами для заправки и дай настояться.
14. Рыбный салат с макаронами
В Дании салат из макаронных изделий и кусочков копченой рыбы (только горячего копчения) часто является частью праздничного застолья и подается в качестве холодной закуски.
Тебе понадобится:
Для салата: необходимые ингредиенты: 200 г пасты, 2 маринованных огурца, 410 г филе копченой рыбы, 1 фиолетовая луковица, 130 г томатов черри, укроп.
Для заправки: используйте 360-380 мл натурального йогурта без дополнительных ингредиентов, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1,3 чайной ложки горчицы и 2 чайные ложки молотого карри.
Для яичного блинчика: вам понадобится: 2-3 яйца, 2 столовые ложки свежего молока и щепотка соли.
Приготовление: Пока макароны варятся, взбей яйца с молоком и солью, поджарь блинчик на сливочном масле. Промой пасту и дай ей стечь в дуршлаге, затем смешай с нарезанным кусочками яичным блинчиком. Добавь полукольца лука, измельченное рыбное филе и огурцы, полей соусом, приготовленным из йогурта, уксуса, карри и оливкового масла.
15. Салат, приготовленный из варёной рыбы, овощей и сметаны
Этот салат — прекрасный и питательный выбор, особенно актуальный в холодное время года!
Тебе понадобится:
Для салата: для приготовления потребуется 500 грамм любой отварной рыбы (без костей и кожи), две вареные картофелины, одна запеченная свекла, две отварные моркови, одна фиолетовая луковица, 2-3 маринованных огурца, 2 столовые ложки уксуса и 0,3 пучка укропа.
Для соуса: для приготовления потребуется 110 граммов сметаны, 50 миллилитров натурального йогурта и 1,5 чайные ложки дижонской горчицы.
Приготовление: В салатнике соедини мелко нарезанный и замаринованный лук, кусочки отварного рыбного филе, порезанные кубиками овощи. Тщательно перемешай ингредиенты для заправки и добавь их к салату.
16. Салат из красной рыбы
Нежная семга с легкой соленостью прекрасно подойдет для создания аппетитного салата.
Тебе понадобится: 160 граммов слабосоленой семги, три сваренных вкрутую яйца, полбанки кукурузы, четыре вареные картофелины, две столовые ложки красной икры, майонез на основе оливкового масла.
Приготовление: Нарезанные мелкими кубиками основные ингредиенты для салата выкладываются слоями в менажницы, стеклянные бокалы или на большое плоское блюдо. Каждый слой смазывается оливковым майонезом и посыпается чайной ложкой красной икры, обеспечивая равномерное распределение. Последовательность слоев включает в себя картофель, кукурузу, семгу и яйцо.
17. Салат из консервированной сайры с томатами
Салат можно сервировать в салатнике или использовать в качестве намазки для бутербродов, украсив их ломтиками помидоров и вареных перепелиных яиц.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка сайры в собственном соку, один свежий огурец, два помидора, одна банка кукурузы, одна красная луковица, майонез, пять перепелиных яиц, сваренных вкрутую, и пять помидоров черри.
Приготовление: Овощи нарежь небольшими кубиками, соедини с сайрой, размятой вилкой, и кукурузой, предварительно слив жидкость. Заправь майонезом. По желанию подавай салат, украсив его дольками перепелиных яиц и помидорами черри.
18. Рыбный салат «Оливье по-испански»
В Испании также готовят салат, известный у нас как «Оливье», однако вместо вареной колбасы в него добавляют рыбу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г филе вяленой рыбы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 4 яйца, 2 маринованных огурца, майонез.
Приготовление: Свари картофель, морковь и яйца до готовности, затем очисти и нарежь небольшими кубиками. Рыбу и огурцы порежь тонкими полосками, смешай с овощами и яйцами, заправь майонезом и приправь по вкусу специями.
19. Салат с запеченной рыбой, грибами и орехами
Вкус и аромат этого салата отличаются удивительной гармонией: запеченная рыба приобретает еще большую привлекательность в сочетании с шампиньонами и грецкими орехами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: половина килограмма запеченного филе хека, триста граммов шампиньонов, одна репчатая луковица, одна морковь, три вареных яйца, две столовые ложки грецких орехов, измельченных в крошку, и майонез.
Приготовление: Лук и грибы следует нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, затем обжарить каждый ингредиент на масле по отдельности. Смесь из кусочков хека, жареных грибов, лука и моркови, а также яиц заправить майонезом. Готовый салат переложите в салатник и посыпьте орехами.
20. Рыбный салат из минтая с фасолью
Отварное филе минтая станет отличным началом для приготовления вкусного и питательного салата.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм отварного филе минтая, 1,5 стакана отварной фасоли, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 красная луковица, 1 соленый огурец, 0,3 пучка зеленого лука, 0,3 пучка укропа, половина лимона, майонез или растительное масло.
Приготовление: Нарежь лук тонкими пластинками, замаринуй в лимонном соке, отожми и смешай с кусочками отварного минтая. Добавь кружочки яйца, порезанные на четвертинки, огурцы, нарезанные тонкими кружками, и фасоль. Салат можно заправить растительным маслом или майонезом.