Откройте для себя Италию: 20 рецептов вкусных блюд

Итальянская кухня заслуженно считается одной из самых известных и любимых во всем мире. Она отличается насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и богатыми традициями. К тому же, она достаточно несложная, поэтому ты без труда сможешь приготовить эти 20 вкуснейших итальянских блюд у себя дома!

1. Равиоли

Изысканные мини-пельмени, приготовленные из теста для пасты, с широким выбором начинок. Рекомендуем попробовать вариант со шпинатом и рикоттой!

Тебе понадобится: необходимы: 250 г муки, 5 яиц, 300 г рикотты, 300 г шпината, щепотка мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 2 чайные ложки оливкового масла.

Приготовление: В блендере соедини 1 яйцо, 4 желтка и муку, после чего вымеси руками эластичное тесто. На полчаса помести его в холодильник. Шпинат, измельченный, обжарь на смеси двух масел, приправь и смешай с рикоттой.

Раскатайте тесто в очень тонкий слой и разрежьте его пополам. На один пласт выложите небольшие порции начинки, накройте вторым пластом и разрежьте. Защипните края равиоли по всему периметру с помощью вилки и отварите в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

2. Карбонара

Приготовление традиционной пасты из региона Лацио, характерной для итальянской кухни.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г спагетти, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г ветчины, 4 желтка, 100 г тертого пармезана, 200 мл сливок с содержанием жира 10%, специи.

Приготовление: Обжарь чеснок в оливковом масле, затем добавь мелко нарезанный бекон. Взбей желтки со сливками и немного посоли. Отварные спагетти добавь к бекону, перемешай и полей взбитыми желтками. Посыпь тертым пармезаном и через 3 минуты сними с огня. При подаче можно добавить дополнительный желток.

3. Болоньезе

Болоньезе – это традиционный итальянский соус на основе мяса, который обычно используют для приготовления пасты или спагетти.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 900 граммов говяжьего фарша, 300 граммов лука, одна головка чеснока, 50 миллилитров оливкового масла, по 50 граммов базилика, орегано и петрушки, 100 граммов томатной пасты, 100 граммов сыра, 250 миллилитров бульона, 150 граммов кетчупа, 100 граммов помидоров, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжарь их на оливковом масле. Затем добавь фарш и обжаривай примерно 20 минут, разбивая образующиеся комки. Очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту взбей в блендере вместе с бульоном, после чего добавь к мясу. Протуши блюдо в течение 2-3 минут, добавь зелень и продолжай готовить еще 15 минут. Подавай с отварными спагетти и тертым сыром.

4. Лазанья

Необычная запеканка, состоящая из нескольких слоев, с начинкой из мясного фарша, грибов и различных сортов сыра.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 листов лазаньи, 600 грамм соуса болоньезе, 600 грамм фарша, 60 грамм сливочного масла, 2,5 столовых ложки муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 750 миллилитров молока и 500 грамм сыра.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и тщательно перемешай, чтобы не осталось комков. Постепенно влей молоко и увари соус до консистенции густой сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и соедини с соусом болоньезе.

Налей немного белого соуса в форму, выложи слои лазаньи и накрой их фаршем. Поверх – сыр, затем снова белый соус, и повтори процедуру. Последний слой бешамеля обильно засыпь сыром, дай ему настояться 10 минут и запекай 30 минут при температуре 180 градусов.

5. Поркетта

В духовке легко готовится запеченный свиной рулет с добавлением специй.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма сала с мясной прослойкой, 100 грамм оливок, 100 грамм грецких орехов, 3 маринованных перца, 6 зубчиков чеснока, 1 пачка орегано, 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление: Натри сало солью и орегано, сверху распредели измельченные орехи с оливками. Добавь зубчики чеснока и маринованные перцы, полей горчицей, сформируй рулет и закрепи его кулинарной нитью. Выпекай в течение полутора часов при температуре 190 градусов.

6. Сальтимбокка

Сочный говяжий шницель, обернутый тонким слоем прошутто.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм вырезки, 100 грамм прошутто, 3 стебля шалфея, 80 грамм сливочного масла и 250 миллилитров белого вина.

Приготовление: Нарежь вырезку на куски толщиной не более 10 мм, уложи сверху листья шалфея и заверни в прошутто. Растопи сливочное масло и быстро обжарь мясо с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем помести его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут. В сковороду налей вино и немного увари соус. При подаче полей им мясо.

7. Капрезе

Эта знаменитая итальянская закуска, состоящая из помидоров, моцареллы и базилика, отличается простотой и высокой узнаваемостью.

Тебе понадобится: необходимы: 2 шарика моцареллы, 2 помидора, 1 пучок базилика, чеснок, специи, оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление: Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками, уложите их внахлест и приправьте. Посыпьте измельченным базиликом с чесноком, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

8. Фриттата

В Италии даже приготовление простого омлета имеет свои особенности!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 яйца, один пучок петрушки, специи, 50 грамм пармезана, одна луковица, один помидор, один перец, 2 столовые ложки растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Яйца взбей с рубленой зеленью и натертым пармезаном. Овощи произвольно нарежь и обжарь до мягкости. Залей их яичной смесью и подожди, пока она не загустеет. Когда серединка останется слегка жидкой, поставь фриттату в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

9. Картофельные ньокки

Клецки с насыщенным ароматом можно сервировать как самостоятельное блюдо, в качестве альтернативы гарниру или в сочетании с супами.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 260 г муки, 1 яйцо, пармезан.

Приготовление: Картофель следует отварить до готовности и превратить в пюре. Смешайте его с яйцом, мукой и тертым сыром, затем раскатайте тесто в колбаски и нарежьте на небольшие кусочки. После того как ньокки всплывут, варите их в подсоленной воде в течение 3-5 минут.

10. Пицца Маргарита

Эта итальянская пицца пользуется наибольшим спросом и одновременно может послужить прекрасной базой для кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана воды, небольшое количество соли, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 грамм моцареллы и 8 помидоров черри.

Приготовление: Сначала растворите сахар и дрожжи в теплой воде и дайте постоять 15 минут. Затем добавьте 2 ложки масла, перемешайте и замесите тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Поставьте его в теплое место, пока готовите начинку. Обжарьте чеснок в оставшемся масле, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Приправьте и потушите пару минут, а после вмешайте измельченный базилик.

Подготовь чеснок и дай соусу остыть. Нарежь моцареллу тонкими ломтиками, а помидоры черри – кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм, оставив бортики, смажь его соусом, выложи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай в духовке при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.

11. Панини

Горячие итальянские сэндвичи готовятся по следующему простому рецепту!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1-2 чиабатты, 2 помидора, 150 грамм ветчины, 125 грамм сыра, листья салата, специи, соус песто, оливковое масло.

Приготовление: Разрежьте чиабатту, смажьте срез маслом и нанесите соус песто. Выложите начинку слоями, исходя из ваших предпочтений, закройте сэндвич и обжарьте его на сковороде или гриле.

12. Цыпленок Парминьяна

Сочное куриное филе в томатном соусе, покрытое расплавленным пармезаном. Еще один прекрасный рецепт из мира итальянской кухни!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм куриного филе, один шарик моцареллы, две трети стакана панировочных сухарей, два яйца, один пучок петрушки, семь столовых ложек оливкового масла, 50 грамм пармезана, 400 грамм помидоров в собственном соку, одна треть стакана красного вина, одна луковица, три зубчика чеснока, орегано и базилик.

Приготовление: Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривайте в половине от общего количества масла до мягкости. Затем влей вино, дай ему выпариться почти полностью, и добавь измельченные томаты. Туши смесь 10 минут, добавь зелень со специями и сними с огня через 2 минуты.

Раздели белки от желтков, обмакни филе в белки и обваляй в панировочных сухарях. Обжарь курицу на сковороде, затем помести в соус и туши в течение 7 минут, один раз перевернув. Перед подачей посыпь натертым сыром и зеленью.

13. Ризотто

После пасты это, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, позволяющее ежедневно экспериментировать с начинками и сочетаниями.

Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 столовые ложки сливочного масла и 1/3 стакана тертого сыра.

Приготовление: Обжарь измельченный лук на оливковом масле, затем добавь рис и прожаривай до появления прозрачности. Залей вином и выпаривай, постоянно помешивая. Постепенно добавляй бульон и продолжай готовить рис на слабом огне около 20 минут. В завершение добавь сливочное масло и сыр.

14. Каччукко

Насыщенный ароматом суп обладает вкусом, схожим с гуляшом, приготовленным из морепродуктов.

Тебе понадобится: два литра воды, 300 грамм разнообразной рыбы, мидии, кальмары и креветки, необходимы: 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, а также специи и зелень.

Приготовление: Сначала очисти рыбу, затем помести голову с костями в воду и вари бульон в течение 40 минут. После процеди бульон и добавь в него мясо, очищенное от костей. Затем измельчи овощи и обжарь их в оливковом масле. Добавь к ним морепродукты и туши 7 минут, используя томатный соус и вино. Выложи содержимое сковороды и рыбу в кипящий бульон, приправь блюдо и вари еще 15 минут на медленном огне.

15. Минестроне

Итальянский овощной суп – блюдо, рецепт которого легко адаптировать в зависимости от предпочтений и имеющихся ингредиентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 морковь, 1 луковица, четверть корня сельдерея, половина кабачка и баклажана, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2,5 литра воды, 1 помидор, 2 столовые ложки чечевицы, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежь корень сельдерея, половину моркови и половину луковицы на крупные куски и обжарь без добавления масла. Положи нарезанные овощи в кастрюлю, залей водой, добавь специи и вари бульон в течение 20 минут.

Извлеките лук, морковь и сельдерей из бульона, поместите в кастрюлю чечевицу и остальные овощи, нарезанные кубиками. Готовьте суп до полной готовности и при необходимости добавляйте специи.

16. Семифредо

Это нечто среднее между традиционным джелато и замороженным безе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 яйца, 250 мл сливок жирностью 35%, 30 грамм сахара, 70 грамм цукатов, 50 грамм фисташек и небольшое количество ягод.

Приготовление: Взбей белки до устойчивых пиков, а затем сделай то же самое со сливками. Желтки взбей отдельно с сахаром до светлого цвета. Смешай все три компонента, добавь ягоды, цукаты и орехи, и перелей в форму. Поставь десерт в морозильную камеру на 5 часов.

17. Сабайон

Традиционный итальянский десерт, приготовленный на основе вина и яичных желтков.

Тебе понадобится:100 г сахара, 6 желтков, 150 мл марсалы.

Приготовление: Желтки взбей с сахаром до образования светлой массы, затем помести на водяную баню. Продолжая взбивать, медленно вливай вино. В результате масса станет гуще и увеличится в три раза. Разложи крем по формочкам с фруктами.

18. Панфорте

Изысканный десерт, сочетающий в себе нежный вкус меда, хрустящие орехи, сочные фрукты и ароматные специи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 50 грамм черного шоколада, один стакан меда, фундук, миндаль, инжир, курага и мука, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка воды, а также по 1 чайной ложке корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря.

Приготовление: Растопите мед, сахар и воду, чтобы получился сироп, затем добавьте кусочки шоколада и тщательно перемешайте. Смешайте все орехи и сухофрукты с мукой и специями, залейте сиропом и вымесите плотную массу. Распределите ее тонким слоем по противню и выпекайте в духовке при температуре 150 градусов в течение получаса.

19. Панна-котта

Изысканное сливочное желе прекрасно сочетается с ягодным соусом, карамелью или шоколадом.

Тебе понадобится: необходимо 65 граммов сахара, 125 миллилитров жирного молока, 250 миллилитров сливок с жирностью 33% и 8 граммов желатина.

Приготовление: Залей желатин водой согласно инструкции и предоставь время для набухания. Смешай сливки с молоком и нагрей до кипения с добавлением сахара, затем сними с огня и дай немного остыть. Влей желатин, тщательно перемешай венчиком, распредели по формам и отправь на ночь в холодильник.

20. Тирамису

Тирамису, этот знаменитый итальянский десерт, пользуется огромной популярностью во всем мире. Испечь тирамису дома – задача вполне посильная!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 столовые ложки какао, 40 мл коньяка.

Приготовление: Раздели желтки от белков и взбивай их с сахаром до образования пышной, светлой массы, а затем аккуратно смешай с маскарпоне. Белки взбей до устойчивых пиков и осторожно вмешивай их в общую массу лопаткой. В кофе добавь коньяк.

Каждую савоярди необходимо ненадолго обмакивать в кофе, а затем выкладывать одним слоем. Далее следует распределить слой крема и повторять эту процедуру до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Верхний слой крема посыпьте тертым какао, после чего уберите тирамису в холодильник на ночь.