Секреты идеальных шоколадных маффинов: 20 проверенных рецептов

Как можно не поддаться очарованию свежей, ароматной домашней выпечки? Шоколадные маффины – прекрасный выбор, который порадует и членов семьи, и гостей. К тому же, их приготовление не займет много времени, а возможности для разнообразия практически безграничны. Наша подборка рецептов – лучшее тому доказательство!

1. Маффины с какао на молоке

Этот рецепт шоколадных маффинов идеально подходит для тех, кто только начинает свой путь в кулинарии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл молока, 175 г муки, одно яйцо, 100 г сахара, 10 г разрыхлителя, 45 г какао, а также щепотка соли.

Приготовление: Яйцо взбей с молоком и сахаром, а затем соедини с просеянными сухими ингредиентами. Полученное тесто выложи в формочки и выпекай маффины в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.

2. Маффины с шоколадом

В этот ассортимент входят и какао-продукты, и шоколад, что делает его особенно аппетитным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 120 граммов муки, 60 граммов сахара, 1 столовая ложка какао, 100 граммов шоколада, 50 миллилитров молока, одно яйцо, 70 граммов сливочного масла и 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: В кастрюле соедини сливочное масло, молоко, какао, сахар и половину шоколада, затем доведи до кипения. Остуди полученную смесь и взбей ее с яйцом. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, и рубленый оставшийся шоколад. Выпекай шоколадные маффины в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

3. Маффины с белым шоколадом и миндалем

По-настоящему легкий и при этом изящный вариант.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 160 грамм муки, одно яйцо, 60 грамм сливочного масла, 120 миллилитров молока, 100 грамм сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соды, 3 столовые ложки какао, 5 столовых ложек измельченного миндаля, 70 грамм белого шоколада.

Приготовление: Взбей яйцо со сливочным маслом, растопленным до жидкого состояния, до образования пены. Влей молоко с сахаром, затем добавь муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Вмешай миндаль и порубленный белый шоколад, распредели тесто по формам и выпекай маффины в течение 20 минут при температуре 200 градусов в духовке.

4. Шоколадные маффины с творогом

Небольшое количество творога оказывает заметное влияние на консистенцию маффинов – рекомендуем оценить это на собственном опыте!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм муки, 60 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 100 грамм творога, одно яйцо, 150 миллилитров кефира, 20 грамм какао и 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: В блендере соедини растопленное сливочное масло, сахар, творог, яйцо и кефир, взбей до однородной массы. Затем добавь просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Разлей тесто по формочкам для маффинов и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

5. Шоколадные маффины с кабачками

Маффины обладают такой воздушной текстурой, что их состав остаётся загадкой для окружающих.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 140 грамм муки, 20 грамм какао-порошка, 1 чайная ложка разрыхлителя, 85 грамм коричневого сахара, 75 миллилитров растительного масла, 40 грамм шоколада, 140 грамм кабачков, 1 яйцо, соль, корица.

Приготовление: Взбей яйцо с маслом и сахаром, смешай все сухие ингредиенты и соедини обе смеси. Натри кабачки на мелкой терке, добавь их в тесто вместе с выжатым соком, а также отправь туда рубленый шоколад. Снова перемешай, выложи в формы для маффинов и выпекай их в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов.

6. Шоколадные маффины на кефире

В качестве альтернативы кефиру допустимо использование скисшего молока или другой жидкой кисломолочной продукции.

Тебе понадобится: необходимо 170 грамм муки, 30 грамм какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, одно яйцо, 150 грамм сахара, 200 миллилитров кефира, 80 миллилитров растительного масла и 50 грамм шоколада.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Взбейте яйцо, кефир, сахар и растительное масло, затем добавьте эту смесь к сухим ингредиентам. Добавьте кусочки шоколада и аккуратно перемешайте тесто. Разложите его по формочкам и выпекайте шоколадные маффины в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

7. Шоколадные маффины на сметане

Эти маффины, приготовленные на сметане, станут отличным выбором для тех, кто предпочитает не слишком сладкую выпечку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 100 г сметаны, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 чайные ложки растительного масла, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: Взбейте сметану, яйца, масло и сахар. Смешайте все сухие компоненты и объедините их с основной массой. Вымесите тесто, распределите его по формам для маффинов и выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов.

8. Шоколадные маффины со сгущенкой

Для приготовления этого десерта рекомендуется использовать горький шоколад и вареную сгущенку.

Тебе понадобится: необходимо 50 граммов шоколада, 60 граммов сливочного масла, 2 яйца, 100 граммов сахара, 20 граммов какао, 60 граммов муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 8 чайных ложек сгущенки.

Приготовление: Яйца взбей с сахаром, шоколад растопи со сливочным маслом, затем смешай обе полученные массы. Добавь просеянные сухие компоненты и тщательно перемешай тесто. Выложи небольшое количество теста в формочки, сверху помести по ложке сгущенки и снова накрой тестом. Выпекай маффины в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

9. Постные шоколадные маффины

Даже самая аппетитная домашняя выпечка может быть приготовлена без использования продуктов животного происхождения!

Тебе понадобится: необходимы: 250 мл воды, 200 г сахара, 1,5 стакана муки, 40 г какао, 10 г разрыхлителя, 100 мл растительного масла, щепотка соли и сушеная клюква.

Приготовление: Смешай воду, масло и сахар, взбивая венчиком до получения однородной массы. После этого добавь просеянные сухие ингредиенты, перемешай, чтобы получилось тесто, и добавь клюкву. Разложи полученное тесто по формочкам и выпекай маффины в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

10. Шоколадные маффины на рисовой муке

При использовании рисовой муки необходимо учитывать особенности её взаимодействия с жидкостью, поэтому важно точно соблюдать указанные пропорции.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 120 граммов сахара, 70 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров молока, 260 граммов рисовой муки, 30 граммов какао, 12 граммов разрыхлителя, 125 граммов шоколадных капель.

Приготовление: Яйца с сахаром следует взбить миксером. Затем добавь молоко и растительное масло, снова взбей, а после этого добавь сухие ингредиенты. В заключение аккуратно перемешай с шоколадными каплями и распредели тесто по формочкам для маффинов. Выпекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

11. Шоколадные маффины с овсяными хлопьями

Этот рецепт шоколадных маффинов – один из самых удачных. При желании можно добавить орехи или сухофрукты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 50 граммов овсяных хлопьев, 150 граммов йогурта, один яичный белок, 60 граммов муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки какао, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка ванилина.

Приготовление: Взбейте белки с сахаром, солью и ванилином до образования пены. Добавьте йогурт с маслом и еще раз взбейте. Введите овсяные хлопья, дайте смеси настояться в течение 15 минут, а затем добавьте остальные сухие ингредиенты. Аккуратно перемешайте тесто, разложите по формочкам и выпекайте шоколадные маффины в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

12. Шоколадные маффины с вишней

При работе с замороженной вишней извлекай ее из морозильной камеры непосредственно перед использованием, а не заблаговременно.

Тебе понадобится: необходимо 200 грамм муки, 200 миллилитров молока, одно яйцо, 80 грамм горького шоколада, 100 грамм сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 45 грамм сливочного масла, 0,5 столовой ложки крахмала и 100 грамм вишни без косточек.

Приготовление: Растопите шоколад со сливочным маслом и дайте ему немного остыть. Взбейте яйцо с молоком и добавьте к шоколадной массе, перемешайте. Смешайте вишню с крахмалом, а также соедините все остальные сухие ингредиенты в отдельной емкости. Введите сухую смесь в шоколадную массу, вымесите однородное тесто и добавьте вишню. Разложите маффины по формочкам и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

13. Шоколадные маффины с тертым яблоком

Существует еще один оригинальный метод, чтобы добиться мягкости и влажности маффинов.

Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм муки, 50 грамм какао, по одной чайной ложке соды и лимонной кислоты, 2 яйца, щепотка соли, 150 грамм сахара, щепотка ванилина, 150 грамм сливочного масла, одна чайная ложка молотой корицы, 80 миллилитров сливок, 2 яблока.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до образования пышной массы, затем добавь растопленное масло и сливки. В отдельной емкости соедини все сухие компоненты и постепенно введи их в тесто. В завершение добавь мелко натертые очищенные яблоки и аккуратно перемешай. Разложи тесто по формочкам и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

14. Шоколадные маффины с бананом

Бананы служат прекрасной основой для маффинов, даже если нет молока.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм муки, 2 банана, 100 грамм сахара, 50 грамм какао, 125 миллилитров растительного масла, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и маслом, затем добавь пюре из бананов и перемешай. После этого добавь сухие ингредиенты и снова перемешай. Выложи тесто в формочки и выпекай шоколадные маффины в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

15. Шоколадные маффины с кокосом

Для приготовления блюда потребуются кокосовое молоко и кокосовая стружка.

Тебе понадобится: необходимо 150 грамм муки, 120 грамм сахара, 60 грамм какао, 4 столовые ложки кокосового молока, 20 грамм кокосовой стружки, 10 грамм разрыхлителя, 60 грамм темного шоколада и 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: Растопите шоколад, затем соедините его с маслом и кокосовым молоком. В отдельной емкости смешайте все сухие компоненты и объедините обе смеси до получения однородной массы. Разложите тесто по формам для маффинов и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

16. Шоколадные маффины с черникой

Шоколадные черничные маффины – это американская кулинарная традиция. На этот раз мы приготовим именно их!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм муки, одно яйцо, 160 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 125 миллилитров молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли и соды, 40 грамм какао, 50 грамм шоколада, 100 грамм черники.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до образования пышной массы. Добавь растопленное сливочное масло и молоко. Введи все сухие ингредиенты, а в завершение – чернику и рубленый шоколад. Разлей тесто по формочкам и выпекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

17. Шоколадные маффины с вареньем

Особые условия приготовления заключаются в том, что варенье добавляется непосредственно в тесто, а не в начинку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм варенья, 100 грамм сметаны с жирностью 15%, 100 грамм муки, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 чайная ложка разрыхлителя и 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Яйцо с сахаром взбейте миксером, затем добавьте сметану и масло, после чего – все сухие ингредиенты. Снова взбейте смесь, а затем аккуратно вмешайте в тесто варенье. Выложите тесто в формочки и выпекайте маффины в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

18. Шоколадные маффины в микроволновке

Быстрый рецепт для тех, у кого нет времени – маффины, приготовленные в кружке.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 70 грамм муки, 50 миллилитров молока, 50 миллилитров растительного масла, 35 грамм сахара, одно яйцо, 10 грамм какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, а также специи.

Приготовление: Смешай все компоненты в блендере или взбей их венчиком. Распредели тесто по формочкам и выпекай маффины в микроволновой печи в течение 3 минут при мощности 800 Вт.

19. Шоколадные маффины в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить не только большой кекс, занимающий всю чашу, но и порционные маффины.

Тебе понадобится: необходимы: 200 мл молока, 240 г муки, 80 г сахара, 100 г шоколада, 3 столовые ложки какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты, затем добавь масло и молоко, и еще раз перемешай. Добавь измельченный шоколад и распредели тесто по индивидуальным формочкам. Помести их в чашу мультиварки и выпекай маффины примерно час в режиме «Выпечка».

20. Шоколадные маффины с апельсином

Потрясающее сочетание цитрусовой кислинки и шоколадной сладости.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один апельсин, 230 мл молока, два яйца, 250 г муки, 100 г жареных грецких орехов, 1 чайная ложка разрыхлителя, 60 г какао, 100 г коричневого сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, 30 г горького шоколада.

Приготовление: Смешайте молоко, яйцо и сливочное масло, а также соедините все сухие компоненты в отдельной емкости. Объедините обе смеси. Добавьте растопленный шоколад, сок половины апельсина, цедру по вкусу и измельченные орехи. Выложите тесто в подготовленные формочки и выпекайте в духовке в течение 25-30 минут при температуре 170 градусов.