В этой подборке представлены рецепты быстрых и аппетитных запеканок с творогом, мясом, овощами, фруктами, крупами, сыром – с любыми начинками, которые подойдут для любого настроения и угонят любой вкус!
1. Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка – это традиционное блюдо и отличный вариант для семейного завтрака.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 2 яйца, 75 грамм сахара, 3 столовые ложки манки, 2 столовые ложки изюма, щепотка соли, 10 грамм сливочного масла, щепотка ванилина.
Приготовление: Смешай творог блендером, разотри желтки с сахаром и ванилином, затем перемешай. Добавь манку и промытый изюм, и дай настояться в течение 10 минут. Взбей белки с солью до устойчивых пиков и аккуратно добавь в основную массу. Выложи запеканку в форму, полей растопленным сливочным маслом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов, сначала под фольгой в течение получаса, а затем 20 минут без нее.
2. Мясная запеканка под сыром
Отличный выбор для полноценного мясного ужина, который можно приготовить быстро.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов мясного фарша, 100 граммов твердого сыра, 20 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны и специи.
Приготовление: Смешайте фарш со специями и натертым сливочным маслом. Переложите в форму для запекания, посыпьте тертым сыром, смажьте сметаной и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
3. Запеканка с макаронами
Не уступая по вкусу итальянской пасте или лазанье!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г макаронных изделий, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 500 г фарша, 2 стакана молока, 100 г твердого сыра и специи.
Приготовление: Свари макароны до состояния готовности, измельчи лук, натри морковь и взбей яйца с молоком и специями. Обжарь лук, морковь и фарш до готовности, приправив их по вкусу. Выложи слоями макароны, фарш и снова макароны в форму. Посыпь тертым сыром, залей молочной смесью и выпекай 35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
4. Сладкая рисовая запеканка
Эта запеканка обладает нежной структурой, схожей с английским пудингом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 мл молока, 200 г риса, 50 г сахара, 2 яйца и 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: Свари рис в воде до полуготовности и процеди его. Залей его молоком, доведи до кипения и вари на медленном огне до получения густой консистенции, после чего дай остыть. Взбей яйца с обычным и ванильным сахаром до пышной пены и добавь к рису. Переложи массу в форму и запекай в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
5. Рисовая запеканка с курицей и овощами
Эта насыщенная и питательная запеканка станет отличным дополнением к твоему меню.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм куриного мяса, 300 грамм риса, 200 грамм шампиньонов, 150 грамм сметаны, 100 грамм твердого сыра, 3 яйца, 2 болгарских перца, 1 луковица, 80 грамм зеленого горошка, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, болгарский перец и шампиньоны мелко и обжарь каждый из них по отдельности. Отвари рис до состояния полуготовности. Нарезанную курицу, приправленную специями, также обжарь отдельно. Соедини все подготовленные ингредиенты и добавь зеленый горошек.
Смешайте сметану, взбитые яйца и тертый сыр, затем залейте этой смесью подготовленную основу. Разместите все в форму для запекания, посыпьте сверху оставшимся сыром и выпекайте запеканку в духовке в течение тридцати минут при температуре 200 градусов.
6. Запеканка из творога с зеленью
Этот продукт придется по вкусу любителям здорового образа жизни!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм творога, 200 грамм твердого сыра, 3 яйца, по одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука, а также специи по вкусу.
Приготовление: Измельчи всю зелень, натри сыр, взбей яйца и разомни творог вилкой. Соедини все компоненты, добавь специи, выложи в форму для выпечки и запекай в духовке в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
7. Запеканка с картофелем и грибами
Традиционное и питательное блюдо, которое покоряет с первого кусочка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 300 граммов грибов, 3 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, а также специи.
Приготовление: Нарежь грибы с луком и туши их в сливочном масле в течение 15 минут. Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи в форму слоями, перемежая с грибной смесью. Смешай молоко, сметану, яйца и специи, взбей и залей этой смесью запеканку. Выпекай ее в духовке 45 минут при температуре 190 градусов.
8. Капустная запеканка
Она раскрывает свой неповторимый вкус именно в период созревания молодой капусты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм капусты, 4 яйца, 120 грамм муки, 120 грамм сметаны, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, пучок укропа и специи.
Приготовление: Лук и чеснок мелко поруби, морковь натри на терке, капусту нашинкуй. Обжаривай все ингредиенты вместе в течение 7-10 минут до мягкости. Взбей два яйца, сметану, специи и муку до получения однородной массы. Отвари еще два яйца вкрутую, затем нарежь их кубиком. Наруби укроп, соедини все компоненты, выложи в форму для запекания и выпекай в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
9. Кабачковая запеканка
Изысканная, нежная, ароматная и диетическая запеканка. Обожают даже дети!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г кабачков, 2 яйца, 1 помидор, 160 г твердого сыра, 120 г муки и специи.
Приготовление: Натри кабачки и удали излишки жидкости. Смешай их с яйцами и половиной натертого сыра, затем добавь специи и просеянную муку. Выложи полученную массу в форму для запекания, сверху разложи кусочки помидоров и посыпь оставшимся сыром. Запекай запеканку в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.
10. Запеканка из баклажанов
Всем, кто неравнодушен к баклажанам, настоятельно рекомендуем обратить на них внимание!
Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 2 кабачка, 200 грамм твердого сыра, 5 яиц, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 веточки базилика, специи.
Приготовление: Удалите кожуру с кабачков и баклажанов, нарежьте их тонкими слайсами толщиной 5 мм вдоль, полейте лимонным соком, приправьте и обжарьте с обеих сторон. Взбейте яйца со специями и измельченным базиликом, добавьте тертый сыр.
Выкладывайте кабачки и баклажаны слоями в форму, обильно поливая каждый слой заливкой. После этого распределите оставшуюся заливку по поверхности и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.
11. Запеканка с гречкой и печенью
Этот рецепт отличается доступностью, но при этом обладает значительной пользой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 500 грамм печени, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук и морковь мелкими кубиками, обжаривай их в течение пяти минут, затем добавь печень и готовь до полной готовности. Измельчи полученную массу в блендере до получения однородной массы. Гречку отвари отдельно. Взбей яйца и растопи сливочное масло, затем смешай их с отваренной гречкой. Выложи слоями гречку, печень и снова гречку, покрои сметанной заливкой, посыпь тертым сыром и запекай в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.
12. Запеканка с ягодами
Иногда так не хватает чего-нибудь быстрого и аппетитного к чаю!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 200 грамм ягод, 3 яйца, 200 грамм сметаны, 5 столовых ложек манки, 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка ванильного сахара.
Приготовление: Смешай творог блендером. Добавь остальные компоненты, за исключением ягод, и еще раз взбей. Перелей часть получившейся массы в форму, выложи ягоды сверху, а затем залей оставшейся массой. Выпекай запеканку в течение 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
13. Запеканка с фаршем и овощами
При необходимости можно использовать замороженные овощи – любые из имеющихся у вас запасов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм мясного фарша, 100 грамм пекинской капусты, 1 луковица, 1 помидор, 200 грамм кабачков, 1 яйцо, 120 миллилитров молока, 100 грамм твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте лук кубиками и обжарьте его вместе с фаршем до полного выпаривания жидкости, затем добавьте чеснок и специи. Кабачок нарежьте кружочками и также слегка обжарьте. Выложите в форму тонко нашинкованную пекинскую капусту, фарш, кабачки и кружочки помидора слоями. Залейте все взбитым молоком с яйцом и специями, посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.
14. Запеканка из вермишели
Запеканка напомнила блюда из детства, из детского сада!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г вермишели, 180 мл молока, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Яйца взбейте с сахаром и солью, затем добавьте молоко и тщательно перемешайте. Вермишель отварите до состояния готовности, добавьте сливочное масло, дайте немного остыть и полейте молочной смесью. Выложите полученную массу в форму и запекайте запеканку в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
15. Картофельная запеканка из пюре
По сути, это классический пирог с мясом, распространенный в Англии, Шотландии и Ирландии.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,4 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 200 г лука, одно яйцо, 100 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кусочками, обжарь его до золотистого цвета, затем добавь фарш. Готовь до полной готовности, а в конце добавь специи и измельченный чеснок. Картофель отвари и преврати в пюре, добавив сливочное масло. После остывания смешай пюре с яйцом. Выложи в форму слоями: пюре, фарш и снова пюре, посыпь тертым сыром и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
16. Грибная запеканка
Попробуйте использовать разнообразные сорта грибов, чтобы найти наиболее подходящие для вашего вкуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г грибов, 180 г моцареллы, 180 мл сливок с содержанием жира 20%, 160 г твердого сыра, 2 яйца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, а также специи.
Приготовление: Нарежь грибы тонкими пластинками, лук мелко поруби и обжаривай до готовности в течение 10-15 минут. Добавь специи. Яйца, сливки и тертый твердый сыр соедини со специями и измельченным чесноком. Выложи в форму грибы, сверху распредели кусочки моцареллы, а затем залей полученной заливкой. Запекай в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
17. Запеканка с ветчиной и яйцом
Это отличный рецепт запеканки для завтрака, если у вас есть немного свободного времени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 граммов твердого сыра, восемь помидоров черри, половина батона, 180 граммов ветчины, 1,5 стакана молока, пять яиц, а также специи.
Приготовление: Нарежь батон и выложи его на дно формы, смазанной маслом. Посыпь половиной тертого сыра, затем выложи половину нарезанных помидоров и накройте их половиной ветчины. Повтори эти слои, а сверху засыпь оставшимся сыром. Залей заготовку взбитыми яйцами и выпекай в духовке час при температуре 190 градусов.
18. Запеканка с лососем и шпинатом
Способен удовлетворить вкусы даже самых взыскательных ценителей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм лосося, 125 грамм риса, 160 грамм замороженного шпината, 100 грамм феты, 100 грамм твердого сыра, 50 грамм сыра дор блю, 1 луковица, 200 миллилитров 15% сливок, 30 грамм сливочного масла, а также специи.
Приготовление: Лук нужно мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, затем добавить шпинат и тушить до мягкости. После этого добавьте нарезанную фету, дайте ей немного настояться, влейте половину сливок и приправьте блюдо. Рис следует отварить, рыбу нарезать, а твердый сыр и дор блю натереть.
Выложите слоями рис, шпинат и лосось. Приправьте блюдо и залейте оставшимися сливками. Посыпьте его обоими видами сыра и выпекайте запеканку в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
19. Запеканка с брокколи и цветной капустой
Идеальный выбор для тех, кто заботится о своей фигуре и подсчитывает калории – диетическая запеканка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл молока, 3 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на отдельные соцветия, провари их 5 минут в кипящей воде, слей воду и выложи в форму для запекания. Взбей яйца с молоком, добавь специи и мелко нарезанную зелень, затем залей этой смесью овощи. Запекай в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
20. Тыквенная запеканка
Мы предлагаем рецепт запеканки без добавления сахара, однако при желании вы можете добавить сахар, корицу и сухофрукты по своему вкусу.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г сметаны, 3 яйца, 2 ст.л. манки.
Приготовление: Натри тыкву на терке, распредели половину её массы по форме для запекания и посыпь столовой ложкой манки. Затем выложи оставшуюся тыкву и вновь добавь манку. Взбей яйца со сметаной и полей этой смесью тыкву. Запекай запеканку в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.