Как приготовить сазана: 20 вкусных рецептов

Сазан по своим характеристикам и вкусовым качествам схож с обыкновенным карпом, и также принадлежит к тому же семейству. Поэтому приготовленные из сазана блюда неизменно получаются вкусными, питательными и полезными. Их можно подавать на семейный ужин или использовать для праздничного застолья. Вот лучшие рецепты для любого случая!

1. Сазан в фольге

Небольшое количество сливочного масла делает нежного сазана ещё более сочным.

Тебе понадобится: необходимы: один сазан, 50 грамм сливочного масла, пучок зелени, два сантиметра имбиря и специи.

Приготовление: Натри рыбу, очищенную от внутренностей, специями, после чего положи внутрь зелень и мелко нарезанный имбирь. Добавь сливочное масло, заверни сазана в фольгу и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.

2. Сазан, запеченный в паприке

Чтобы придать аромату большей насыщенности, используйте копченую паприку!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 сазан, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров сметаны, 1 столовая ложка паприки, 0,5 чайной ложки красного перца, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой и обжарь его на масле. Очисти тушку сазана от внутренностей и сделай надрезы с боков. Положи часть лука внутрь этих надрезов. Еще немного вложи в брюхо, а остальное – в форму. Размести сазана на луковой подстилке и запекай в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 10 минут. Смешай сметану со всеми приправами, покрои сазана этой смесью и запекай еще 10-15 минут.

3. Сазан в томате в духовке

Секрет заключается в использовании томатной пасты и соевого соуса при приготовлении глазури.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один сазан, пучок зелени, две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка томатной пасты, одна столовая ложка сахара и специи.

Приготовление: Натри рыбу, очищенную от внутренностей, специями, а внутрь положи зелень. Смешай томатную пасту, соевый соус и сахар, потри сазана этой смесью и запекай в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.

4. Запеканка из сазана с черносливом

При желании можно посыпать сверху тертым сыром.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 г филе сазана, 2 луковицы, 2 горсти чернослива, 2 моркови, специи, 3 яйца и 250 мл молока.

Приготовление: Сазана нужно нарезать небольшими кусочками, морковь натереть, лук – порезать кубиками, а чернослив – нарезать полосками. Выложите в форму слоями: морковь, рыба, чернослив, лук и снова морковь. Повторение слоев допустимо дважды. Взбейте яйца с молоком и специями, залейте этой смесью подготовленную заготовку и дайте ей настояться 15 минут. После этого поместите запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

5. Сазан, запеченный в белом вине

Белые сухие вина считаются классическим сопровождением к рыбным блюдам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг сазана, 40 мл соевого соуса, 180 мл белого вина, 40 мл оливкового масла и специи.

Приготовление: Раздели рыбу на филе и нарежь её на ломтики. Выложи подготовленные кусочки в форму и посыпь специями. Смешай все компоненты для маринада и полей ими рыбу. Оставь сазана мариноваться на 1 час, периодически переворачивая, после чего отправь его на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

6. Сазан с картофелем в духовке

Простой и вкусный рецепт сазана для ежедневного приготовления с отличным гарниром.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм сазана, 1 килограмм картофеля, 1 столовая ложка растительного масла и специи.

Приготовление: Картофель нарежьте тонкими слайсами, а сазана, очищенного от кожи и костей, – порционными кусками. Разложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полейте растительным маслом, добавьте специи и запекайте под фольгой в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов.

7. Сазан в лаваше

Необходим лаваш – тонкий, продающийся в виде листов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лист лаваша, 1 сазан, 1 помидор, лимонный сок, зелень, специи и сливочное масло.

Приготовление: Намажь лаваш сливочным маслом. Рыбу, очищенную от внутренностей, сбрызни лимонным соком и наполни кружочками помидоров и измельченной зеленью. Приправь по вкусу, заверни сазана в лаваш, а затем – в фольгу. Запекай в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

8. Котлеты из сазана

Как же отказаться от душистых рыбных котлет? В этот раз даже без добавления хлеба!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г филе сазана, 1 луковица, 1 яйцо, специи и 2-3 картофелины.

Приготовление: Пропусти филе сазана с луком через мясорубку, натри картофель на терке и смешай все это с яйцом и специями. Сформируй небольшие котлетки и обжарь их до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне.

9. Сазан с луком и морковью

Приготовление рыбы традиционным способом будет уместно и в данном случае.

Тебе понадобится: ингредиенты: один сазан, две моркови, одна луковица, половина лимона, специи.

Приготовление: Натри рыбу, очищенную от внутренностей, специями и помести внутрь ломтики лимона. Лук и морковь нарежь небольшими кусками, выложи часть овощей на фольгу, а поверх них – сазана. Остальные овощи распредели на рыбу, заверни конструкцию в фольгу и запекай 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

10. Коктал из сазана

Существует еще один увлекательный метод запекания целой рыбы – сазана!

Тебе понадобится: 1 сазан, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, специи, зелень.

Приготовление: Подготовь сазана к приготовлению: очисти его, разрежь вдоль хребта, выпотроши, удали кости и промой. Сделай небольшие надрезы и выложи рыбу на пергамент кожей вниз. Натри специями и чесноком, и сверху выложи кольца лука.

Нанеси майонез и распредели нарезанный баклажан со сладким перцем. Посыпь частью тертого сыра, выложи кусочки помидоров, снова смажь майонезом и накрой фольгой. Запекай в духовке при температуре 160 градусов в течение 80-90 минут. Сними фольгу, посыпь коктейльный перец оставшимся сыром и зеленью, и допеки еще 5 минут.

11. Сазан с картошкой в горшочках

Кто только не оценит восхитительный запах и удобство блюд, приготовленных в горшочках?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм сазана, пять картофелин, три моркови, три луковицы, три столовые ложки сметаны, полтора стакана бульона, тридцать граммов сливочного масла и специи.

Приготовление: Филе сазана нарежь на порционные куски, овощи порежь произвольно. Выложи в горшочки немного масла, рыбу, овощи, и посыпь специями. Добавь сметану, залей бульоном и запекай все в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.

12. Простая уха из сазана

Этот рецепт позволит приготовить уху даже начинающему кулинару.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один сазан, три лавровых листа, пять горошин душистого перца, две моркови, две-три картофелины, одна луковица, три стебля сельдерея, половина пучка зелени, а также специи.

Приготовление: Положите в кастрюлю рыбу, нарезанную на куски, перец и лавровый лист, залейте водой и варите около 20 минут после закипания. Выньте сазана и отделите от костей. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и морковь. Через некоторое время добавьте мелко нашинкованный лук и сельдерей, и варите до готовности картофеля. Верните рыбу в уху, добавьте приправы и посыпьте измельченной зеленью.

13. Солянка из сазана

Для приготовления бульона можно использовать различные специи и коренья, добавляя их согласно личным предпочтениям.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г филе сазана, 2-3 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, одна банка помидоров в собственном соку, 4 соленых огурца, по две горсти маслин и оливок, 2 столовые ложки каперсов, а также специи.

Приготовление: Положи сазана в воду, добавь специи по вкусу и вари бульон до полной готовности рыбы. Вынь сазана и нарежь на порционные куски. Тонко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь измельченные томаты в собственном соку, и туши еще минут 5-7.

Переложи томатную зажарку в бульон и доведи до кипения. Введи нарезанные огурцы, маслины, оливки, зелень и каперсы, туши все еще 15 минут на медленном огне, добавь обратно в кастрюлю кусочки сазана и сними с огня.

14. Сазан, жаренный в муке на сковороде

Этот рецепт предназначен для приготовления блюд из стейков, полученных при разделке туши.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: три стейка сазана, один лимон, два зубчика чеснока, две столовые ложки муки и набор специй.

Приготовление: Стейки сазана рекомендуется замариновать на тридцать минут в смеси из лимонного сока, чеснока и специй. После этого обваляйте их в муке и обжаривайте на сковороде на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе

Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет казан или кастрюля с толстым дном.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма сазана, одна луковица, полная столовая ложка томатной пасты, 150 миллилитров сметаны, 100 граммов муки, специи и 100 миллилитров воды.

Приготовление: Раздели рыбу на порции, обваляй в муке и обжарь до золотистой корочки со всех сторон. К сазану добавь лук, нарезанный тонкими полукольцами, и специи. Смешай сметану, томатную пасту и воду, добавь в сковороду и туши все под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут.

16. Сазан в хрустящей панировке

Если нет сухариков, подсушите обычный хлеб на сковороде и измельчите его в блендере.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один килограмм сазана, одно яйцо, сто граммов сухарей, семьдесят граммов твердого сыра, два зубчика чеснока, один пучок зелени и специи.

Приготовление: Раздели сазана на порционные куски и помести их в форму для запекания. Соедини сухарики, натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и яйцо, а затем распредели эту смесь поверх рыбы. Запекай в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

17. Сазан в сметане и соевом соусе

Этот маринад прекрасно подходит для сазана, рыбы с нежным сладковатым вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один сазан, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка майонеза, один пучок зелени, одна столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Соедини все компоненты, за исключением сазана и зелени, натри подготовленную тушку и дай ей постоять в течение получаса. Наполни брюхо сазана зеленью, помести рыбу на лист фольги и отправь в духовку на полчаса, установив температуру 190 градусов. При желании можешь перевернуть рыбу через 20 минут.

18. Шашлык из сазана

Как быстро и безопасно запечь сазана на мангале.

Тебе понадобится: 2 кг сазана, 1 ст.л. соли, 1 лимон.

Приготовление: Подготовь сазана, нарежь его на стейки и расположи на решетке мангала. После того как стейки подрумянятся с одной стороны, посоли их, полей лимонным соком и переверни. Затем посоли еще раз, сбрызни лимоном и жарь до полной готовности.

19. Сазан по-корейски

Рыба должна быть исключительно свежей. Не забудьте также дать время для маринования!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг сазана, 1 морковь, 3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки уксусной эссенции, 2 столовые ложки корейских специй, 40 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров соевого соуса, 5 веточек зелени.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, старайся удалить кости и нарежь ее полосками. Залей уксусом, перемешай и оставь мариноваться на полтора часа. Натри морковь на специальной терке для корейской кухни, нарежь лук тонкими перьями и слегка обжарь все ингредиенты в масле. Промой сазана и соедини его с горячими овощами и специями. Добавь соевый соус и измельченную зелень, перемешай и убери на ночь в холодильник.

20. Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Наличие икры у пойманного сазана – прекрасный шанс для приготовления кулинарного шедевра.

Тебе понадобится: 1 сазан, 1 луковица, 4 столовые ложки панировочных сухарей, специи, зелень, 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление: Очисти сазана, удали внутренности. Измельчи икру, предварительно очищенную от пленок, нарежь лук небольшими кубиками, мелко поруби укроп и соедини все ингредиенты со специями и сухарями. Наполни рыбу полученной начинкой, полей сметаной и запекай в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.