Безусловно, лаваш можно использовать вместо хлеба, однако гораздо увлекательнее создать из него что-то аппетитное, необычное и полезное. Предлагаю твою внимание обширную коллекцию рецептов блюд из лаваша на любой случай или настроение!
1. Запеканка из лаваша с творогом
Этот болгарский рецепт – отличное решение для повседневного приготовления пищи.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3-4 листа лаваша, 2 упаковки творога, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2/3 стакана кефира, 20 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Смешайте творог, зелень, специи и половину сливочного масла до получения однородной массы. Намажьте листы лаваша творожной начинкой, сверните в рулеты или конверты и расположите улиткой в форму для запекания. Взбейте яйца с кефиром, добавьте приправы и залейте лаваш, сверху распределите оставшееся масло. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.
2. Конверты из лаваша с плавленым сыром
Для этого блюда также можно использовать консервированный тунец или соленую красную рыбу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется один лист лаваша, один плавленый сырок, два яйца и два зубчика чеснока.
Приготовление: Лаваш разрежь на полоски длиной около 25 см и шириной примерно 6 см. Плавленый сыр, натертый на терке с чесноком, помести внутрь каждой полоски и заверни в виде треугольных конвертов. Яйца взбей, окунай в них каждый конверт и обжаривай с обеих сторон.
3. Омлет с лавашем на сковородке
Для достижения наилучшего результата необходимо, чтобы диаметр лаваша соответствовал диаметру сковороды, поэтому при необходимости его следует предварительно обрезать.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 100 грамм ветчины, 1 помидор, половина болгарского перца, зелень, 3 яйца, 100 грамм сыра, 2 столовые ложки молока и специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и специями, затем вылей половину смеси на разогретую сковороду. Сформируй омлет, выложи сверху лист лаваша, нарезанные овощи, ветчину, зелень и сыр, а затем накрой вторым листом лаваша. Залей оставшейся яичной смесью и готовь на слабом огне под крышкой примерно 10 минут.
4. Рулет из лаваша с копченой колбасой
Даже на праздничный стол такая легкая закуска будет вполне уместна!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один лист лаваша, двести грамм копченой колбасы, сто пятьдесят грамм сыра, два яйца, два огурца и сто грамм майонеза.
Приготовление: Яйца отвари, а затем натри на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь небольшими кубиками, смешай все с майонезом и заверни в лаваш. Плотно оберни его пищевой пленкой и помести на 2 часа в холодильник.
5. Рулет из лаваша с творогом и грушей
Неожиданно выяснилось, что лаваш отлично подходит и для создания десертов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лист лаваша, 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 3 груши, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки мака, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай творог со сметаной, натри грушу на терке и соедини с сахаром. Смажь лист лаваша творожной смесью, не доходя до края, присыпь маком, выложи груши и скрути в рулет. Смажь его взбитым яйцом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
6. Домашние чипсы из лаваша
Отличный вариант перекуса к пиву или для просмотра фильма.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 4 столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Намажь листы лаваша маслом, посыпь специями по вкусу и нарежь на ромбы или квадраты по своему усмотрению. Разложи чипсы на противне и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 3-5 минут.
7. Конверты из лаваша с ветчиной
В качестве альтернативы можно приготовить завтрак из ветчины, яиц и лаваша.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, ломтик ветчины, 1 помидор, 1 яйцо, 20 г сыра, зелень, сливочное и растительное масло, а также специи.
Приготовление: Сбрызни лаваш прохладной водой и помести на раскаленную сковороду в смесь из двух масел, чтобы края немного выступали за бортики. В центр выложи кружочки помидоров в специях, ветчину, зелень и натертый сыр. Разбей яйцо, заверни края конвертом, переверни его и обжаривай до образования хрустящей корочки.
8. Пицца на лаваше
Это не просто восхитительное блюдо, но и его приготовление занимает всего 20 минут!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 200 грамм фарша из индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 грамм маринованных грибов, 100 грамм сыра, 1 луковица, соус, а также сметана или майонез по вкусу.
Приготовление: Обжарьте фарш вместе с измельченным луком на сливочном масле. Добавьте к ним очищенные и натертые помидоры, зелень, чеснок и специи. Выложите лист лаваша на противень, слегка смажьте его майонезом и посыпьте сыром, а затем уложите второй лист. Повторите эту процедуру для третьего слоя, смажьте его соусом, распределите начинку, грибы и оставшийся тертый сыр. Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
9. Рыба в лаваше
Для приготовления можно использовать треску, горбушу, минтай или другую доступную рыбу. Лучше всего подойдет филе, очищенное от костей!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидоры кольцами, а майонез соедини со сметаной. Рыбу порежь порционными кусками, приправь специями, а листы лаваша разрежь на фрагменты, соответствующие количеству порций. В центр каждого фрагмента положи лук, рыбу, полей соусом и выложи томаты. Сформируй конвертики, уложи в форму, смажь маслом и полей остатками соуса. Запекай в течение получаса при температуре 180 градусов.
10. Картофельные рулеты из лаваша
Благодаря своей насыщенности, эта закуска способна утолить голод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 листа лаваша, 500 грамм картофеля, 100 грамм грибов, 50 миллилитров бульона, один пучок зелени, одна луковица, чеснок и набор специй.
Приготовление: Картофель отвари и измельчи в пюре, используя бульон или воду, в которой он варился. Добавь мелко нарезанные грибы, зелень, обжаренный лук и специи, после чего раздели полученную массу на две равные части. Разложи лист лаваша, смажь его половиной пюре, и повтори эту процедуру для второго слоя. Сформируй из лаваша рулет, нарежь его на порционные шайбы и обжарь каждую с обеих сторон.
11. Лаваш с овощами
Лаваш – прекрасный выбор для перекуса в дороге или на обед!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 листа лаваша, 200 грамм сыра, 3 огурца, 300 грамм корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 грамм йогурта, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки кетчупа, а также специи.
Приготовление: Зелень, салатные листья, огурцы и морковь следует мелко нарезать, а сыр натереть. Йогурт смешай с остальными ингредиентами для приготовления соуса. Лист лаваша выложи непосредственно на пленку, затем добавь немного сыра и накрой вторым листом. Смажь соусом, посыпь зеленью и салатом, а затем положи третий лист. Его также смажь соусом, распредели овощи и остатки сыра. Сверни рулет с использованием пленки и помести в холодильник на несколько часов.
12. Рулет из лаваша с грибами
Это блюдо можно сервировать как в теплом, так и в холодном виде.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 300 г майонеза или жирной сметаны, 1 пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Намажь листы лаваша соусом, посыпь измельченной зеленью и сверху выложи обжаренные на сливочном масле грибы. Посыпь тертым сыром, скрути в рулеты и нарежь их кружочками.
13. Мясной пирог из лаваша
В ситуациях, когда нет возможности готовить с тестом, лаваш становится отличным решением.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 листа лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г сыра и еще 1,5 стакана кефира.
Приготовление: Раскладывайте листы лаваша в форму внахлест, чтобы избежать просветов и сформировать бортики, а излишки обрежьте. Обжарьте фарш с луком и морковью, добавьте специи и натрите сыр. Выложите начинку на лаваш, а обрезки лаваша обмакните в кефир с яйцом и распределите сверху. Заверните бортики, формируя закрытый пирог, смажьте остатками кефира и выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут.
14. Лазанья из лаваша
Упрощенный и быстрый рецепт, представляющий собой альтернативу традиционному блюду.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 250 граммов фарша, 100 граммов сыра, 1 помидор, 120 граммов лука, 1 чайная ложка томатной пасты, 25 граммов сливочного масла, 20 граммов муки, 250 миллилитров молока, 1 чайная ложка сахара, специи, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Обжарьте фарш вместе с измельченным луком на растительном масле. Добавьте специи, натертый помидор и томатную пасту. Муку обжарьте на сливочном масле отдельно, затем влейте молоко и варите до загустения, непрерывно помешивая. Выложите в форму лаваш, далее фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Повторяйте слои не менее трех раз, посыпьте тертым сыром и запекайте 10 минут в духовке при температуре 190 градусов.
15. Пахлава из лаваша
Изысканный десерт, приготовленный с использованием меда, сахара и орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм лаваша, 180 грамм сливочного масла, 1 куриное яйцо (желток), 400 грамм орехов, 250 грамм сахара, 220 миллилитров воды и 200 грамм меда.
Приготовление: Орехи нужно измельчить, но не до состояния муки, и соединить с сахаром. Дно формы устели двумя листами лаваша, подходящими по размеру, предварительно смазав каждый маслом. Выложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом и повторяй эту процедуру до тех пор, пока не израсходуешь все орехи. В середине можно добавить еще один слой из обрезков лаваша, а сверху накрой пахлаву оставшимися листами.
Смажь верхний слой яйцом и выпекай около получаса при температуре 180 градусов. Воду с медом нужно смешать, довести до кипения, а затем охладить. Готовую пахлаву лучше разрезать непосредственно в форме, после чего обильно полить сиропом.
16. Рваный пирог из лаваша
Особенность этого рецепта заключается в том, что лаваш нарезается кусочками и добавляется непосредственно в начинку.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 200 грамм брынзы, 200 грамм сулугуни, 100 миллилитров молока, 3 яйца, один пучок зелени и зеленый лук.
Приготовление: Натри брынзу и сулугуни на крупной терке, смешай с рубленной зеленью и яйцами. Добавь специи по вкусу и постепенно влей молоко. Вмешай разорванный на кусочки лаваш, выложи полученную массу в форму и запекай 40 минут при температуре 170 градусов.
17. Чебуреки из лаваша
Мы предлагаем начинку из сыра, однако вы можете выбрать любой вариант по своему желанию.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 2 плавленых сырка, 1 столовая ложка майонеза, 1 яичный желток, чеснок, зелень, 100 грамм сыра.
Приготовление: Растопи сыр и плавленый сырок, затем соедини их с зеленью, специями, чесноком и другими ингредиентами по вкусу. Одну половину круглого лаваша смажь майонезом, выложи начинку и обработай края желтком по окружности. Закрепи края чебурека на желтке, прижимая вилкой, и сразу обжарь с обеих сторон.
18. Салат с копченой курицей и лавашем
Лаваш также можно добавлять в любые салаты, как и сухарики!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм копченой курицы, один лист лаваша, одна морковь, половина пучка зеленого лука и зелени, специи, оливковое масло, одна столовая ложка яблочного уксуса, пол чайной ложки зернистой горчицы, одна чайная ложка сахара.
Приготовление: Смешай масло, уксус, горчицу и специи, чтобы получилась заправка. Курицу и зелень измельчи, а морковь натри на корейской терке и обжарь с сахаром. Перемешай салат, добавь кусочки лаваша и полей готовой заправкой.
19. Бананы с шоколадом в лаваше
Этот десерт из лаваша – еще одно оригинальное блюдо, способное удивить каждого.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 3 банана, 3 столовые ложки шоколадной пасты, 30 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки сливок и 100 граммов ирисок.
Приготовление: Разрежь лаваш на квадраты размером около 20 на 20 сантиметров. Смажь каждый квадрат растопленным сливочным маслом, затем выложи шоколадную пасту и положите пластинки банана. Сверни полученные квадраты в рулеты и обжарь их на остатках масла. Растопи ириски в сливках на слабом огне и полей бананы в лаваше приготовленным соусом.
20. Блинчики из лаваша с помидорами
А как тебе такой неожиданный рецепт?
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один лист лаваша, два яйца, один помидор, 50 граммов сыра, специи и зелень.
Приготовление: Лаваш можно нарезать на небольшие полоски или квадраты, затем добавить к нему сырые яйца, измельченные помидоры, натертый сыр, специи и зелень. Перемешайте получившуюся массу и обжарьте ее в виде оладий, выкладывая ложкой на сковороду.