Полезные идеи для быстрого и вкусного перекуса в середине дня

Питательный обед – это всегда насыщенное, аппетитное, сбалансированное и основательное блюдо. Некоторые предпочитают пропускать завтрак или ужин, и тогда обед должен стать главным источником энергии и сил. Представляем 20 отличных рецептов!

1. Паста с тунцом и помидорами

Приготовление обеда дома – это быстрый и надежный способ.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 г макарон, 1 помидор, 100 г томатного соуса, 1 банка тунца, специи, чеснок, зелень.

Приготовление: Свари макароны согласно инструкции на упаковке. Быстро обжарь тунец с чесноком, примерно за минуту. Добавь нарезанный помидор и томатный соус, затем туши все вместе в течение 7 минут. Добавь зелень и специи, и аккуратно смешай соус с макаронами.

2. Рыбные котлеты на пару

Их ценят за возможность готовить заранее и использовать в качестве удобного перекуса.

Тебе понадобится: 900 грамм рыбного филе, один пучок зелени, две картофелины, одно яйцо, специи.

Приготовление: Измельчи рыбу и картофель в мясорубке, затем добавь специи, яйцо и мелко нарезанную зелень, и тщательно перемешай фарш. Сформируй из него небольшие котлеты и готовь на пару в течение 25 минут.

3. Окрошка с курицей

Чтобы сэкономить время в дальнейшем, рекомендуется предварительно отварить куриное филе и яйца.

Тебе понадобится: 4 редиски, 2 огурца, 100 г вареной куриной грудки, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, 1 литр сыворотки, 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление: Измельчи зелень и остальные ингредиенты на небольшие кубики. Смешай с добавлением сметаны, а затем залей окрошку сывороткой.

4. Чечевичный суп-пюре

Ты можешь приготовить его на воде или бульоне, как тебе предпочтительнее.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, зелень, специи, 1-1,5 л воды.

Приготовление: Лук с чесноком нужно мелко нарезать и обжарить. Затем добавь тертую морковь и жарь еще несколько минут. После этого добавь нарезанные кубиками помидоры, немного протуши, а затем добавь чечевицу, зелень и специи. Суп нужно проварить до готовности чечевицы, после чего измельчи блендером.

5. Салат со свеклой и фетой

Для сохранения максимальной питательной ценности овощей рекомендуется запекание в духовке, а не обжаривание.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 свекла, 1 болгарский перец, 150 г моркови, 100 г феты, 1 горсть орехов, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Выпекай овощи в духовке от 30 до 60 минут, ориентируясь на их размер. Нарежь овощи и фету мелким кубиком, добавь рубленые орехи и заправь салат оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

6. Котлеты из индейки с овощами

Эти блюда обладают приятным вкусом, содержат полезные вещества, запекаются в духовке и безопасны для употребления детьми.

Тебе понадобится: 500 граммов фарша из индейки, половина луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, а также необходимые специи.

Приготовление: Натри на терке морковь и лук, болгарский перец мелко нарежь, чеснок выдави, смешай все с фаршем и добавь приправы. Добавь яйцо, тщательно вымешай фарш и сформируй котлеты. Выложи их на противень и запекай в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.

7. Суп с зеленым горошком

Вкусный и ароматный гороховый суп можно приготовить не только из сушеного гороха.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кг курицы, 400 г зеленого горошка, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан томатного сока, специи.

Приготовление: Свари курицу до полной готовности, процеди бульон и добавь нарезанный картофель. Вари его 10 минут. Добавь горошек и вари еще 5 минут. Параллельно обжарь измельченный лук с морковью, добавь томатный сок со специями и слегка протуши. Добавь зажарку в суп и через 5 минут сними его с огня.

8. Капустняк с пшеном

Вкусный и легкий капустняк, идеально подходящий для ежедневного рациона!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г куриного мяса, 5 картофелин, 350 г капусты, 1 стакан пшена, 1 морковь, 1 луковица, а также необходимые специи.

Приготовление: Свари курицу до полной готовности, процеди бульон, добавь в него мелко нарезанный картофель и вари 10-15 минут. Затем добавь пшено и нашинкованную капусту. Слегка обжарь морковь с луком и добавь их в кастрюлю. Приправь по вкусу и вари до готовности всех ингредиентов.

9. Гречка с кабачками

Этот незамысловатый, но интересный рецепт заслуживает отдельного внимания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г гречки, 250 г кабачков, 80 г шпината, 50 г сливочного масла, 40 г твердого сыра, специи и 500 мл воды.

Приготовление: Кабачки нарежь кубиками, шпинат измельчи и обжарь на сливочном масле в течение пары минут. Добавь гречку, перемешай, залей водой, доведи до кипения и туши под крышкой до готовности крупы. В конце добавь специи и тертый сыр.

10. Суп с брокколи, цветной капустой и грибами

Уже по названию можно понять, насколько аппетитным и питательным будет этот обед!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 л бульона, специи.

Приготовление: Нарежь лук и грибы мелкой соломкой, натри морковь на терке и обжарь все ингредиенты вместе в течение 5 минут. Добавь специи, залей бульоном и доведи до кипения. После этого провари 5 минут, добавь соцветия цветной капусты и брокколи, и вари еще 3 минуты.

11. Оливье с курицей и авокадо

Даже салат Оливье может принести пользу здоровью. В качестве заправки используйте постный майонез или йогурт с горчицей.

Тебе понадобится: необходимо 1 куриное филе, 3 яйца, 150 г соленых огурцов, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 авокадо, 1 морковь и 150 г свежих огурцов.

Приготовление: Свари курицу, морковь и яйца до полной готовности. Все ингредиенты, включая авокадо, порежь небольшими кубиками и добавь зеленый горошек. Аккуратно перемешай салат.

12. Гороховый суп с курицей

Используйте колотый сушеный горох, так как он варится значительно быстрее.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г сушеного гороха, 3 картофелины, 1 луковица, 300 г куриного филе, 1 морковь, специи.

Приготовление: Заранее замочи горох, затем залей водой и поставь на огонь. Когда горох станет мягче, добавь курицу, нарезанную кубиками, и картофель. Вари все ингредиенты до полной готовности. Обжарь измельченный лук с натертой морковью, приправь по вкусу, добавь в суп и провари еще две минуты.

13. Салат с тунцом и базиликом

Тунец в собственном соку – отличный выбор для приготовления быстрых и питательных обедов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 банка тунца, 2 помидора, 50 г твердого сыра, 20 г базилика, 2 горсти маслин, оливковое масло.

Приготовление: Раздели тунца вилкой, нарежь помидоры крупными дольками, измельчи базилик, а маслины разрежь пополам. Заправь салат оливковым маслом и посыпь тертым сыром.

14. Куриные тефтели с булгуром

Обычно тефтели готовят с рисом, однако булгур может послужить достойной заменой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кг куриного филе, 1 яйцо, 2 луковицы, 120 г булгура, 1 столовая ложка отрубей, специи, 300 мл томатного сока, 3 столовые ложки сметаны, 3 стакана воды.

Приготовление: Измельчи курицу и лук в мясорубке, добавь отварной булгур, приправь и в завершение добавь отруби. Взбей яйцо, перемешай фарш, сформируй небольшие тефтели и слегка обжарь. Смешай томатный сок, сметану и воду, залей тефтели и туши под крышкой 20 минут.

15. Салат с куриной печенью

Этот восхитительный салат станет прекрасной альтернативой обычному блюду из мяса и гарнира.

Тебе понадобится: 150 грамм куриной печени, 200 грамм цветной капусты, 4 пера зеленого лука, 70 грамм твердого сыра, специи, 2 горсти салатного микса, бальзамический уксус.

Приготовление: Нарежь печень на кусочки среднего размера, обжарь и приправь по вкусу. Цветную капусту раздели на соцветия, отвари в кипящей воде до готовности и приправь специями. Зеленый лук мелко поруби, выложи все ингредиенты на салатный микс и посыпь тертым сыром. Заправь бальзамическим уксусом.

16. Суп с кускусом и рыбными фрикадельками

При желании в рыбный фарш можно добавить овощи, зелень и специи по вкусу.

Тебе понадобится: рыбный фарш (500 г), 3 картофелины, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 столовые ложки кускуса, пучок зелени, специи.

Приготовление: В кипящую воду добавьте нарезанный картофель и варите его 10 минут. Фарш отбейте, сформируйте из него фрикадельки и добавьте к картофелю. Продолжайте варить еще 5-7 минут. Затем добавьте тонко нашинкованные овощи, крупу, специи и измельченную зелень. Спустя 5 минут снимите суп с плиты.

17. Скумбрия в духовке

Запеченная рыба – это быстрый способ приготовления, занимающий всего 15-20 минут. К тому же скумбрия обладает ценными питательными свойствами!

Тебе понадобится: необходимо: 500 г филе скумбрии, 0,25 лимона, специи, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: Натри скумбрию специями, оливковым маслом и лимонным соком. Заверни кусочки в фольгу и запекай в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

18. Овощной суп без зажарки

Этот обед – самый простой и наименее калорийный из всех вариантов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона, 100 грамм зеленого горошка, 80 грамм кабачков, 80 грамм болгарского перца, 80 грамм моркови, 50 грамм лука, 60 грамм стручковой фасоли, 80 грамм помидоров, 80 грамм цветной капусты, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Доведи бульон до кипения, затем добавь морковь и сладкий перец, а еще через 3-5 минут – остальные овощи. Свари суп до готовности овощей, приправь его и посыпь зеленью.

19. Морковный суп-пюре

Этот способ приготовления особенно полезен для детей, которым трудно уговорить съесть овощи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г моркови, 50 г лука, 130 г картофеля, 1 л воды, специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно, слегка обжарь лук, добавь остальные ингредиенты, залей водой и вари до готовности. Суп измельчи блендером и приправь по вкусу.

20. Крем-суп из тыквы

Этот продукт обязательно придется по вкусу всем, кто предпочитает здоровое и сбалансированное питание. Для придания особого аромата и вкуса добавьте паприку, мускатный орех, чили и другие специи по вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 г тыквы, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, специи и 350 мл воды.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелкими кусочками и обжаривай до золотистого цвета. Затем добавь нарезанную морковь, сельдерей и тыкву, продолжай жарить еще 3 минуты и залей водой. Туши под крышкой до тех пор, пока тыква не станет мягкой, приправь и измельчи суп с помощью блендера.