Если тебе наскучило наблюдать за аппетитной запеченной индейкой в американских фильмах, пора попробовать приготовить ее самому. Вот 20 рецептов, которые помогут тебе создать действительно вкусную индейку, запеченную в духовке!
1. Индейка со сливочным маслом в рукаве
Очень ароматная, сочная и вкусная.
Тебе понадобится: одна индейка, 200 граммов сливочного масла, специи и сухие травы.
Приготовление: Нарежь масло на тонкие ломтики и тщательно обваляй их в специях. Промой индейку и распредели пластинки масла под кожей и внутри. Заверни птицу в рукав и запекай 30 минут при 200 градусах, а затем еще 1-1,5 часа при 180.
2. Индейка, запеченная в фольге
Рецептом можно воспользоваться как для приготовления целой птицы, так и для ее отдельных частей, таких как бедро или голень.
Тебе понадобится: необходимы: 1 индейка, 8 столовых ложек сметаны, 4 столовые ложки горчицы, 6 зубчиков чеснока, а также специи.
Приготовление: Для приготовления маринада нужно смешать горчицу, сметану, измельченный чеснок и специи. Индейку нужно натереть полученным маринадом и выдержать в холодильнике в течение часа, после чего плотно обернуть фольгой. Запекайте в духовке в течение полутора-двух часов при температуре 180 градусов, но за полчаса до готовности снимите фольгу.
3. Индейка, запеченная на банке
Изображение птицы на банке стало настоящей классикой! Для этого понадобится обычная банка объемом 500-700 мл.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна индейка, 500 миллилитров пива, две чайные ложки горчичного порошка и копченой паприки, специи, четыре столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Смешай масло со всеми специями и тщательно натри индейку как внутри, так и снаружи. Установи индейку на банку с пивом, накрой фольгой и помести в холодную духовку. Выпекай примерно 2 часа при температуре 180 градусов.
4. Индейка в духовке в казане
Равномерный прогрев обеспечивает особую нежность мяса в Казани.
Тебе понадобится: необходимы: 1 индейка, 600 г лука, 400 г помидоров, чеснок, 1 перец чили, 1 пучок укропа, а также специи.
Приготовление: Раздели индейку на порционные куски, обваляй их в специях, уложи в казан и добавь немного воды. Поставь ее в разогретую до 200 градусов духовку на один час. Помидоры очисти и измельчи в блендере. Лук, чеснок, чили и зелень мелко поруби. Соус перемешай, полей им индейку и продолжи приготовление еще 40-50 минут.
5. Индейка с паприкой и майонезом
Красивая румяная корочка гарантирована!
Тебе понадобится: необходимы: 1 индейка, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки майонеза, 6 столовых ложек паприки, а также специи.
Приготовление: Смешайте майонез с протертым чесноком, паприкой и специями. Натрите индейку, предварительно очищенную от кожи и костей, со всех сторон, заверните в фольгу или специальный рукав для запекания и готовьте в духовке в течение полутора часов при температуре 180 градусов.
6. Индейка с картошкой в духовке
Вкусное и насыщенное блюдо, которое прекрасно дополнит праздничную трапезу.
Тебе понадобится: необходимы: одна индейка, килограмм полтора картофеля, сто восемьдесят граммов сливочного масла, сорок пять граммов соли, специи и розмарин.
Приготовление: Раздели индейку на порционные куски, приправь специями и помести под кожу слайсы сливочного масла. Положи птицу в форму для запекания, накрой фольгой и запекай в течение часа при температуре 200 градусов. Полей индейку образовавшимся соком, добавь крупные куски картофеля и розмарин, и продолжай запекать еще 40-60 минут.
7. Индейка с перцем и имбирем
Этот запах навсегда останется в памяти!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг индейки, 1 перец, 15 г имбиря, 10 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, половина острого перца и 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление: В блендере измельчи перец, имбирь, чеснок и зеленый лук, затем добавь соевый соус и бальзамический уксус и тщательно перемешай. Индейку натри полученным маринадом и помести в холодильник на ночь. Запекай в рукаве примерно 1,5 часа при температуре 180 градусов.
8. Индейка, запеченная в сливках
В данном рецепте оптимальным выбором будут порционные куски индейки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм индейки, 100 миллилитров сливок с жирностью 30%, 3 зубчика чеснока, 20 граммов розмарина и специи.
Приготовление: Натри кусочки индейки пластинами чеснока и специями. Выложи их в форму для запекания, полей сливками и запекай 15 минут при температуре 220 градусов. Переверни птицу, полей остатками сливок и продолжай запекать до образования золотистой корочки. Затем добавь веточки розмарина, накрой форму фольгой, уменьши температуру до 180 градусов и оставь птицу в духовке на час.
9. Индейка в сметане
В качестве дополнения можно предложить картофель, рис или овощи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна индейка, половина стакана сметаны, четыре столовые ложки соевого соуса, четыре столовые ложки дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Раздели индейку на порционные куски и замаринуй в сметане, смешанной с соевым соусом, горчицей и специями. Поставь ее в холодильник на ночь, затем выложи в форму для запекания вместе с маринадом и готовь в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов, накрыв фольгой.
10. Индейка в духовке в горшочках
Требуются небольшие куски мяса, удобно дозированные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм индейки, 150 грамм сметаны, 4 картофелины, 1 морковь, набор специй и лавровый лист.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты на крупные куски, а сметану соедини со специями. Смешай все компоненты, распредели по горшочкам и положи сверху лавровый лист. Выпекай 1,5 часа при температуре 180 градусов.
11. Индейка с овощами в духовке
При запекании целой птицы рекомендуется нарезать овощи более крупными кусками и увеличить время приготовления в духовке.
Тебе понадобится: одна индейка, килограмм картофеля, полкило черри, пять перцев, три кабачка, чеснок, две луковицы, специи, поллитра сметаны, один пучок зелени.
Приготовление: Натри индейку специями, помести в форму для запекания, накрой фольгой и запекай в течение часа при температуре 200 градусов. Крупно нарезанные овощи разложи вокруг птицы и полей их мясным соком. В заключение залей блюдо сметаной с зеленью и допеки еще 40-60 минут при 180 градусах.
12. Индейка с тыквой
Для придания блюду большей насыщенности вкуса, можно использовать морковь, батат или болгарский перец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм индейки, один килограмм тыквы, десять зубчиков чеснока, сто граммов сливочного масла и набор специй.
Приготовление: Разрежь индейку на небольшие кусочки, обваляй в специях и слегка обжарь. Тыкву нарежь крупными кубиками и помести в форму для запекания. Сверху распредели ломтики сливочного масла, посыпь специями, добавь чеснок и выложи индейку. Накрой блюдо фольгой и запекай 40-50 минут при температуре 180 градусов.
13. Индейка с беконом и цитрусами
Для усиления аромата масла добавьте измельченную зелень и натрите цедру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна индейка, двести граммов бекона, один лимон, два апельсина, одна луковица, розмарин, тридцать миллилитров оливкового масла и двести граммов сливочного масла.
Приготовление: Тщательно промой индейку и распредели ароматное сливочное масло под кожей по всей ее поверхности. Оставшимся маслом обмажь тушку снаружи и обваляй в специях, затем помести ее на полчаса в холодильник. Внутрь птицы положи половинки цитрусовых и лука, а также розмарин.
Сначала запекай индейку 30 минут при температуре 180 градусов, затем накрой ее фольгой и продолжай запекать еще в течение часа. После этого сними фольгу, покрои индейку тонкими ломтиками бекона и верни в духовку до появления золотистой корочки.
14. Индейка с рисом
Вкусный гарнир подается вместе с мясом!
Тебе понадобится: ингредиенты: одна индейка, оливковое масло, три луковицы, 300 грамм риса, 450 грамм фарша, две моркови, специи.
Приготовление: Натри индейку маслом и специями со всех сторон и дай ей промариноваться. Отвари рис до состояния полуготовности, а лук с морковью, измельченные в пюре, слегка обжарь. Смешай все ингредиенты с фаршем, начини индейку и аккуратно зашей брюшную полость. Запекай ее в течение получаса при температуре 200 градусов, а затем продолжай запекание еще три часа при 160 градусах.
15. Индейка с яблоками в духовке
Нежная и пряная индейка для гурманов.
Тебе понадобится: одна индейка, три яблока, три апельсина, одна столовая ложка горчицы, специи, 400 миллилитров воды, щепотка мяты, чеснок.
Приготовление: Соедини все специи, мяту, 40 граммов соли, сок и цедру одного апельсина, измельченный чеснок и горчицу. Натри маринадом мясо индейки под кожей, а внутрь помести нарезанные дольками яблоки и цитрусовые. Снаружи смажь птицу маслом и посыпь специями, выложи в форму, налей воду и накрой фольгой. Оставь на час на столе, а затем запекай 3 часа при температуре 180 градусов.
16. Индейка с гречкой и потрохами
Подготовленные внутренности прекрасно подходят для начинки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна индейка, потроха, стакан гречки, одна луковица, 200 грамм грибов, две столовые ложки сметаны, майонез и специи.
Приготовление: Обжарь лук вместе с мелко нарезанными потрошками и грибами, отвари гречку до полуготовности и соедини ингредиенты в начинке. Добавь сметану в эту смесь и дай ей немного остыть. Нафаршируй индейку этой начинкой, а сверху потри майонезом со специями. Запекай ее примерно 3 часа при температуре 180 градусов, регулярно поливая соком.
17. Индейка с вином и овощами
Предлагаю еще один простой, аппетитный и привлекательный рецепт блюда из птицы с гарниром.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна индейка, 250 мл белого вина, специи, 100 г сливочного масла, 4 стебля сельдерея, 2 луковицы, 1 репа, 1 пастернак, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 пучок зелени, чеснок, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь овощи максимально мелко и обжарь их в сливочном масле на большом огне. Добавь вино, дай ему выпариться, приправь начинку и позволь ей немного остыть. Индейку со всех сторон натри оливковым маслом со специями, наполни начинкой и зашей полость. Запекай в рукаве примерно 3 часа при температуре 180 градусов.
18. Индейка с квашеной капустой
Интересное решение для тех, кто ценит нестандартные комбинации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна индейка, 500 грамм квашеной капусты, стакан риса, две луковицы, 50 грамм изюма, 100 грамм сала, один лимон и специи.
Приготовление: Подготовь индейку: очисти ее, полей лимонным соком и натри специями. Потроха отвари, измельчи и обжарь с луком. Добавь к ним отваренный до полуготовности рис и специи. Наполни индейку, добавь немного воды и закрой отверстие.
Нарежь капусту тонкими ломтиками, уложи ее в форму, а поверх распредели тонкие кусочки сала. Положи индейку на капусту и запекай 30 минут при температуре 220 градусов, затем уменьши температуру до 200 градусов и продолжай запекать до полной готовности.
19. Индейка, фаршированная картошкой и грибами
Картошку не обязательно запекать отдельно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна индейка, килограмм полтора картофеля, триста граммов грибов, сто миллилитров сметаны, одна луковица, специи, растительное масло.
Приготовление: Картофель отвари до полуготовности, затем нарежь крупными кусками. Грибы обжарь с луком и сметаной. Индейку нафаршируй начинкой и зашей. Сверху натри ее смесью масла со специями и запекай под фольгой 2,5 часа при температуре 180 градусов. За час до готовности добавь оставшийся картофель в форму.
20. Индейка с печенью и айвой
Для замены айвы подойдут яблоки с выраженным кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 индейка, 4 моркови, 4 луковицы, 1 лимон, 500 г куриной печени, 100 г копченого бекона, 1 айва, 80 г сливочного масла, чеснок и специи, 50 мл вина.
Приготовление: Растопи 30 граммов сливочного масла и смешай его с вином. Затем используй шприц, чтобы ввести этот маринад внутрь индейки. Оставшееся масло соедини с зеленью, чесноком, специями и соком половины лимона, и потри этой смесью всю тушку снаружи и изнутри. Дай ей промариноваться на ночь.
Бекон необходимо нарезать тонкими ломтиками, обжарить и убрать в сторону. В той же сковороде обжарьте половину лука с морковью, затем добавьте кусочки печени, а в конце приготовления – ломтики айвы. Оставшийся лук, чеснок и половину лимона нарежьте и выложите на дно формы. Птицу наполните начинкой и поместите сверху. Запекайте под фольгой в течение трех часов при температуре 180-200 градусов.