Простые рецепты куриных котлет для всей семьи

Это блюдо пользуется большой популярностью и известно многим. Из небольшого количества куриного филе можно быстро приготовить множество аппетитных котлет, которые порадуют своей нежностью и насыщенным вкусом. Мы подобрали для вас самые интересные и современные рецепты куриных котлет с сыром, овощами, сметаной и даже гречкой!

1. Котлеты из куриного филе с сыром

Котлеты из куриного филе, приготовленные с сыром и сметаной, отличаются превосходной сочности и нежной текстурой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 650 г куриного филе, 120 г твердого сыра, 3-4 столовые ложки сметаны, одно яйцо, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки крахмала или муки.

Приготовление: В миску с очень мелко нарезанным куриным филе добавь просеянную муку или крахмал, а также измельченный чеснок. В отдельной емкости соедини натертый на терке сыр, сметану и соль с перцем, отправь на 30 минут в холодильник, после чего добавь к мясу. Формируй из фарша небольшие порции и выкладывай ложкой в раскаленное масло, обжаривай до полной готовности на среднем огне.

2. Котлеты из куриного филе и творога

Для приготовления этого блюда необходим жирный творог, который при желании можно заменить на любой сливочный сыр.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 0,4 кг куриной грудки, 150 г творога, панировочные сухари, 1 столовая ложка сладкой паприки, 0,3 столовой ложки куркумы, 30 г мягкого сливочного масла и 3 веточки укропа для зеленого соуса.

Приготовление: Взбей сливочное масло блендером вместе с укропом, при желании можно добавить петрушку, кинзу и немного базилика. Полученное зеленое масло выложи на кусок фольги или пищевой пленки, скрути в форме колбаски и помести в морозильную камеру на 20 минут.

Посоли и поперчи по вкусу измельченное филе курицы, смешанное с творогом. Тщательно вымеси фарш, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сформируй лепешки среднего размера, внутрь которых помести кусочек зеленого масла, затем соедини края, придав форму продолговатой котлеты.

Заготовки следует обвалять в смеси, состоящей из паприки, куркумы и сухарей, и выдержать около десяти минут, чтобы панировка впитала выделяющийся сок. Затем котлеты нужно еще раз окунуть в сухари и быстро обжарить на сковороде до золотистой корочки со всех сторон. После этого их можно переложить на противень и довести до полной готовности в духовке или в микроволновой печи.

3. Котлеты из куриного фарша по ГОСТу

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, отличались превосходным вкусом и были популярны во всех столовых и кафе Советского Союза. Это был рецепт, регламентированный ГОСТом пятидесятых годов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица среднего размера (около 2 кг), 350 мл свежего молока, 250 мл черствого мякиша белого хлеба и 30 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь хлеб ломтиками, разломай их на небольшие кусочки и залей молоком. Курицу наруби на куски, аккуратно срежь мясо острым ножом и пропусти через мясорубку. Смешай фарш с хлебом и мягким маслом, хорошо перемешай, сформируй плоские овальные котлеты и обжаривай на сливочном масле.

4. Куриные котлеты на палочке

Эта закуска радует во всем: и аппетитной корочкой, и мягкой котлетой, и вкусной палочкой из соленой соломки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: полкило куриного фарша, две луковицы, две зубчика чеснока, 200 грамм шампиньонов, 120 грамм сыра, два яйца, 150 грамм черствого белого хлеба, 50 грамм чипсов, 50 грамм панировочных сухарей, одна пачка соленой соломки, 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза, 2-3 столовые ложки муки, 110 миллилитров свежего кефира, зелень.

Приготовление: Смешай мясной фарш с хлебом, предварительно замоченным в кефире и отжатым, яйцом, солью и специями. Грибы и лук необходимо мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, затем добавить зелень, натереть сыр и добавить сметану. Оставшееся яйцо взбей с мукой, а в отдельную тарелку насыпь перемолотые в блендере чипсы и панировочные сухари (смешай).

Сформируй из куриного фарша лепешку, выложи ложку грибной массы, добавь соломку и слепи продолговатую котлету на шпажке. Окуни в яичный кляр, обваляй в панировке с чипсами и выложи на противень. Запекай, периодически переворачивая, до полной готовности.

5. Котлеты «Школьные» из куриного мяса

Овсяно-манная каша, добавленная в состав этих котлет, придает им воздушность и улучшает вкусовые качества.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один килограмм куриного фарша, триста пятьдесят миллилитров свежего молока, одно крупное яйцо, одна большая луковица, пятьдесят граммов овсяных хлопьев и тридцать граммов манной крупы, а также панировочные сухари.

Приготовление: Влей овсяные хлопья в холодное молоко, доведи до кипения, добавь манку, накрой крышкой и выключи огонь. Смешай куриный фарш с луком, измельченным в блендере, добавь яйцо, остывшую до теплой температуры кашу, специи. Сформируй из фарша плоские круглые котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на масле.

6. Котлеты из куриного фарша по-креольски

Это не обычные куриные котлеты, а полноценное блюдо – вкусное, питательное, красочное и сочное.

Тебе понадобится: необходимо 700 г куриного филе, 6 картофелин, 1 банка мелких консервированных шампиньонов, 1 луковица, 1 крупный помидор, 140 г твердого сыра и 1 желток.

Приготовление: Пропусти куриную грудку через мясорубку с крупной решеткой, соедини с желтком, специями и жареным луком. Обжарь круглые, плоские котлеты на масле до появления золотистой корочки и переложи в глубокую форму. Сверху распредели грибы, кружочки помидоров, картофель, сваренный в кожуре и натертый на терке, а также тонкие ломтики сыра. Запекай до образования румяной корочки.

7. Котлеты «По-киевски» из куриного филе

Приготовление «Котлет по-киевски», известных своей неповторимой рецептурой, не является сложной задачей и вполне осуществимо в домашних условиях.

Тебе понадобится: необходимы: 3 куриные грудки, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 1 упаковка панировочных сухарей, 6-7 столовых ложек просеянной муки, 900 мл подсолнечного масла (рафинированного).

Приготовление: Разрежь куриные грудки на два филе. Прижимая ладонью, срежь рыхлые нижние части – они не понадобятся. Заготовки, полученные в результате, нарежь поперек на две части, чтобы получилось шесть кусочков филе для котлет. Отбей молоточком, чтобы добиться толщины мясной лепешки в 0,5 см, и натри со всех сторон специями.

Разложите тестовые листы гладкой стороной вверх, на каждый положите брусочек охлажденного масла, сверните в рулеты, подгибая боковые края внутрь и избегая образования воздушных карманов. Поместите в холодильник на 40-55 минут. Яйца взбейте с небольшим количеством соли, обваляйте заготовки в муке, затем окуните в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях, снова опустите в яичный льезон и в сухари. Переложите на доску и поместите в холодильник на 25-35 минут. Обжарьте во фритюре в течение 6-8 минут.

8. Куриные котлеты по-албански

Для приготовления данных котлет не стоит использовать готовый куриный фарш, филе потребуется немного подморозить, а затем нарезать кубиками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,7 кг куриного филе, 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки просеянной муки и 1 луковица.

Приготовление: Нарежь кубиками куриное филе и лук, приправь солью и перцем. В процессе перемешивания добавь по одному яйцу, влей майонез, добавь муку. Фарш для котлет по текстуре должен напоминать сметану из магазина. Выкладывай ложкой массу на сковороду и жарь по четыре минуты с каждой стороны.

куриные котлеты с маринованным луком

Куриные котлеты, настоящие кулинарные изыски, получаются особенно вкусными, если филе предварительно замариновать в специях, уксусе и луке в течение нескольких часов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 750 граммов куриного мяса, 2 луковицы, 3 яйца, 3-4 столовые ложки муки, 1,3 столовые ложки уксуса, 1,3 чайные ложки соли, 1 чайная ложка горчицы, 0,5 чайной ложки молотого перца, 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха.

Приготовление: Нарезанное мелкими кубиками мясо и лук следует смешать с маринадом, приготовленным из соли, уксуса, растительного масла, перца и горчицы, затем поместить в холодильник на 2-3 часа. После этого к маринованному мясу добавь муку и яйца, полученную массу выкладывай ложкой на разогретую сковороду с маслом и жарь по 3 минуты с каждой стороны.

10. Куриные котлеты с картофелем

Куриные котлеты с картофелем – прекрасное блюдо белорусской кухни. Оно относится к категории доступных, но при этом обладает превосходным вкусом.

Тебе понадобится: по 0,5 кг куриного филе и картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, мука.

Приготовление: Картофель, очищенный от кожуры, отвари и измельчи вместе с куриным фаршем с помощью мясорубки. Добавь обжаренный лук, яйцо и специи. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и жарь на небольшом огне.

11. Куриные котлеты в «гнездах» из пюре

Куриные котлеты, аккуратно размещенные в «гнездах» из картофельного пюре, станут отличным блюдом для праздничного стола, но и в будни они порадуют ваших близких на обед или ужин.

Тебе понадобится:
Для котлет: для приготовления потребуется: 350 грамм фарша, одна небольшая луковица, 50 грамм твердого сыра, один яичный белок и пол чайной ложки молотой сладкой паприки.
Для «гнезд»: необходимо 7-8 картофелин, 1 литр воды, 1 яичный желток, 4 столовые ложки тертого сыра и сливочное масло.

Приготовление: Приготовь из картофеля насыщенное пюре, добавив в него яичный желток, специи, тертый сыр и сливочное масло. Сформируй из него шесть одинаковых шариков, уложи их в форму для выпечки и слегка приплюсни. С помощью донышка небольшого стаканчика сделай в картофельных заготовках углубления, в которые помести шарики, приготовленные из куриного фарша, измельченного лука, яичного белка, тертого сыра, паприки и соли. Посыпь «гнезда» с куриными котлетами тертым сыром и запеки.

12. Котлеты из курицы «Домашние»

Для данного рецепта картофель используется в сыром виде, благодаря чему котлеты получаются особенно вкусными и воздушными.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм куриного фарша, одна крупная луковица, семьдесят граммов мякиша белого хлеба, семьдесят миллилитров свежего молока, одно яйцо, одна средняя картофелина и три зубчика чеснока.

Приготовление: Смешайте предварительно замоченный и отжатый хлеб, куриный фарш, нарезанный лук и натертую картошку, а также чеснок, пропустив все через мясорубку два-три раза. В полученную массу добавьте специи и яйцо, тщательно перемешайте. Разделите фарш на кусочки, используя влажные руки, сформируйте из них шарики, приплюсните и придайте овальную форму. Обжарьте на масле, используя обычный способ приготовления.

13. Куриные котлеты со сметаной и манкой

Вместо муки в фарш добавляют манку, а сметана придает готовым куриным котлетам нежность и сливочный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно куриное филе, четыре луковицы, пять яиц, семь-восемь столовых ложек манки, шесть столовых ложек сметаны и одна-две чайные ложки готовой приправы для котлет.

Приготовление: Пропусти филе через мясорубку, используя крупную решетку, затем соедини его с нарезанным кубиками луком. Добавь манку, сметану и яйцо, приправь специями. Оставь фарш настояться в холодильнике примерно час, затем сформируй из него котлеты и обжаривай на растительном масле.

14. Котлеты с курицей и овощами

Для усиления вкуса куриного филе и овощей рекомендуется включать адыгейский сыр в состав фарша.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм куриной грудки, половина стручка болгарского перца, 50 грамм лука-порея, 100 грамм мякоти молодого кабачка, 2 зубчика чеснока, 60-70 грамм адыгейского сыра, пучок укропа, 150 грамм черствого белого хлеба, 1 стакан муки, одно крупное яйцо и 160 миллилитров свежего молока.

Приготовление: Измельчи куриную грудку в блендере, добавив кусочки кабачка, сладкого перца и лука-порея. Смешай полученную массу с хлебом, предварительно замоченным в молоке и отжатым, яйцом, укропом, специями и кубиками сыра. Сформируй из фарша котлеты, обваляй их в муке и обжарь на масле.

15. Котлеты из куриного мяса с отрубями

Тебе наверняка покажется неожиданным, какие вкусные и оригинальные куриные котлеты можно приготовить, если добавить в мясной фарш немного карри и несколько столовых ложек овсяных хлопьев!

Тебе понадобится: необходимо 600 грамм куриного мяса, 6 столовых ложек овсяных отрубей, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо и 1 чайная ложка карри.

Приготовление: Нарезанное филе смешай с измельченным чесноком и луком, яйцом, добавь отруби. Оставь на 15 минут, чтобы овсяные отруби набухли. Сформируй плоские круглые котлеты и обжарь на среднем огне. Затем накрой сковороду крышкой, уменьши огонь до минимального и влей немного бульона. Томи до готовности в течение 10-12 минут.

16. Куриные котлеты с гречкой

Куриные котлеты с гречневой кашей станут прекрасным выбором для ужина в кругу семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: полкило куриного фарша, четыре яйца, сто пятьдесят граммов гречневой крупы, одна луковица, тридцать граммов зеленого лука и четыре веточки укропа.

Приготовление: Приготовь гречневую кашу, а также отдельно отвари вкрутую три яйца. Лук мелко нарежь и обжарь. Гречневую кашу соедини с фаршем, сырым яйцом, специями и жареным луком. Вареные яйца натри на терке, смешай с мелко нарезанным укропом и зеленым луком. Сформируй из гречнево-мясного фарша лепешки, выложи начинку из яиц с зеленью, защипни края и обжарь до готовности.

17. Котлеты из куриных бедер

По мнению истинных ценителей кулинарии, котлеты, приготовленные из куриных бедер, лучше всего сочетаются с картофельным пюре и овощным салатом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриных бедер, 100 грамм свежего белого хлеба, 150 миллилитров сливок жирностью 20%, 80 грамм сливочного масла, 3 яйца и 120 грамм сухарей.

Приготовление: Замочи белый хлеб в сливках, срежь кожу с бедра, удали кости и мелко нарежь его острым ножом. Отжатый хлебный мякиш, мясо, специи и мягкое сливочное масло измельчи в блендере. Сформированные котлеты окуни в кляре, приготовленном из взбитых яиц и сливках, оставшихся после замачивания хлеба, затем обваляй в сухарях и помести в разогретое масло.

18. Куриные котлеты с цветной капустой

Использование цветной капусты в составе куриных котлет позволяет, с одной стороны, снизить стоимость блюда, а с другой – придать им более насыщенный вкус, нежную текстуру и повысить их питательную ценность.

Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 500 грамм куриного фарша, 2 луковицы, 3-4 яйца, 5-6 столовых ложек муки, 3-4 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление: Цветную капусту раздели на соцветия, провари их пять минут в подсоленной кипящей воде, затем переложи в дуршлаг. Лук обжарь до золотистого цвета, пропусти его вместе с капустой через мясорубку, смешай полученную массу с мясным фаршем, взбитыми в пену яйцами и зеленью. Сформируй котлеты, обжарь их на масле и доверь до готовности в микроволновой печи.

19. Куриные котлеты в духовке

Превосходный рецепт куриных котлет, который понравится всем, кто заботится о своем здоровье.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 грамм куриного фарша, 120 грамм замороженной брокколи, одна морковь, одно яйцо, три столовые ложки томатного соуса и одна луковица.

Приготовление: Смешай фарш с измельченным на терке луком, сырым яйцом и специями, затем раздели его на три равные части. В одну часть добавь морковь, пропущенную через мясорубку, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус. Выложи полученные виды фарша слоями в формочки для маффинов и запекай в духовке.

20. Куриные котлеты «под шубой»

Любители блюд, приготовленных по аналогии с «мясом по-французски», оценят котлеты из куриного филе «под шубой».

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг куриного филе, 130 мл сметаны, 3 томата, 1 пучок зеленого лука, 2 небольшие луковицы, 1-2 яйца, 150 г твердого сыра.

Приготовление: Нарежь филе и пропусти через мясорубку, добавив зеленый лук. Смешай фарш руками с яйцом и специями, тщательно вымеси. Сформируй небольшие, нетолстые котлеты, выложи их в форму для запекания. Смажь сметанным соусом, сверху распредели кружочки томатов и репчатого лука. Посоли, добавь пряности и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке около получаса при умеренной температуре.