Фасолевые супы обладают насыщенным вкусом и сытность, а также отличаются большим разнообразием. Чтобы убедиться в этом, мы подобрали для вас 20 рецептов – с использованием сухой и консервированной фасоли, белой и красной, и даже зеленой стручковой. Найдите тот, который вам понравится!
1. Суп из белой фасоли
Ароматный и очень дешевый рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм белой фасоли, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 помидора, специи.
Приготовление: Замочи фасоль в холодной воде на ночь, а утром отвари ее в кипящей воде вместе с натертыми помидорами. Мелко нарежь лук и обжарь его с томатной пастой. Добавь его к фасоли, добавь специи и вари около часа. Нарежь сельдерей и морковь, выложи их в кастрюлю, приправь и через полчаса сними суп с огня.
2. Фасолевый суп со сливками
Белая фасоль также хорошо впишется в это блюдо, так как придает ему более привлекательный вид.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра воды, 100 грамм лука-порея, 250 грамм белой фасоли, одна луковица, 300 мл сливок, специи и чеснок.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль и отвари ее до готовности. Мелко нарежь лук, порей и чеснок, затем слегка обжарь их до золотистого оттенка. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь 200 мл отвара от фасоли и горячие сливки, и туши под крышкой в течение 10 минут. Фасоль пюрируй блендером и внеси в кастрюлю. Доведи суп до желаемой консистенции, используя оставшийся отвар, и добавь приправы.
3. Фасолевый суп с сельдереем и зеленью
Для этого рецепта можно использовать любую фасоль, результат будет отличным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г фасоли, 2 литра воды, 100 мл оливкового масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль на несколько часов, затем залей ее водой с оливковым маслом и отвари до мягкости. В процессе варки добавь нарезанные овощи и томатную пасту, приправь суп и провари еще около получаса.
4. Суп с консервированной фасолью
Одним из ключевых достоинств консервированной фасоли является отсутствие необходимости предварительного замачивания и длительной варки.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм консервированной фасоли, 120 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 50 грамм томатов черри, 50 грамм лука, чеснок, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и чеснок и измельчи их в блендере, затем обжарь до мягкости на среднем огне. Залей водой, доведи до кипения и добавь кубики картофеля. После пяти минут добавь фасоль и половинки помидоров, и вари до полной готовности.
5. Фасолевый суп с копченостями
В качестве альтернативы ветчине можно использовать курицу или другие копченые продукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 г фасоли, 3 литра воды, 800 г копченой ветчины, 1 луковица, 1 морковь, чеснок и набор специй.
Приготовление: Свари фасоль до готовности. Отдельно залей копчености двумя литрами воды и вари на слабом огне около часа, добавив травы по вкусу. Лук с чесноком измельчи, обжарь и добавь к ветчине вместе с фасолью. Продолжай варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
6. Фасолевый суп с говядиной
Идеально сочетается с гренками или сухариками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов говядины, 200 граммов фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля лука-порея, 1 пучок петрушки и специи.
Приготовление: Замочите фасоль заранее на ночь, а затем отварите ее. Говядину залейте водой вместе с половиной овощей, нарезанных крупными кусками, и варите около часа. Извлеките из кастрюли отваренные овощи и приготовьте зажарку из оставшихся. Добавьте ее к мясу вместе с фасолью, приправьте суп, проварите еще 7-10 минут и перед подачей посыпьте рубленной петрушкой.
7. Фасолевый суп со свининой
Для приготовления насыщенного бульона советуем использовать свиные ребрышки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 граммов свиных ребрышек, 300 граммов фасоли, одна луковица, одна морковь, один помидор, один перец, две картофелины и набор специй.
Приготовление: Фасоль следует замочить на ночь, а затем варить в течение часа. Ребрышки необходимо разделить и немного обжарить на сковороде, после чего залить 1,5 литра кипятка и варить еще час. Лук, морковь, перец и помидоры нужно мелко нарезать и обжарить вместе.
В бульон добавьте картофель и часть фасоли, варите 10 минут, затем добавьте зажарку. Оставшуюся фасоль измельчите блендером и добавьте в суп для придания текстуры. Приправьте блюдо и немного прогрейте все ингредиенты вместе – и суп готов!
8. Фасолевый суп с гречкой
Это довольно необычное сочетание, однако мы настоятельно рекомендуем вам его опробовать!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 60 граммов гречки, 250 граммов картофеля, 80 граммов моркови, 80 граммов лука, 50 граммов копченого бекона, 180 граммов консервированной фасоли, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, обжарь его с беконом, натри морковь на терке и сделай из них зажарку. Выложи в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, фасоль и гречку, залей водой и вари 20 минут. Затем добавь овощную зажарку из сковороды, провари еще 10 минут и приправь суп.
9. Фасолевый суп с фрикадельками
Вкусный и очень просто готовится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 морковь, 1 луковица, 2 литра воды, 1 помидор, 1 кабачок, 200 граммов фарша, 400 граммов консервированной фасоли, а также необходимые специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями и сформируй из него небольшие фрикадельки. Кабачок нарежь мелкими кубиками, морковь натри на крупной терке и слегка обжарь их вместе. Добавь к овощам мелко нарезанный очищенный помидор. В кипящую воду опусти целую луковицу и фрикадельки. После того, как фрикадельки будут готовы, добавь зажарку и фасоль, приправь суп и провари его еще 2-3 минуты.
10. Суп с фаршем и красной фасолью
Такой насыщенный и плотный, что по вкусу ощущается как полноценное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм фарша, одна банка консервированной красной фасоли, два стебля сельдерея, один перец, одна морковь, одна луковица, 200 грамм томатного пюре, чеснок, а также специи и травы.
Приготовление: Обжарьте фарш на сковороде, затем добавьте измельченные овощи с чесноком. Картофель нарежьте мелким кубиком и поместите в кастрюлю с фасолью. Залейте все томатным пюре, добавьте зажарку и специи, при необходимости долейте немного воды и варите суп до готовности.
11. Фасолевый суп с баклажанами
Баклажаны редко добавляют в супы, что является необоснованным упущением.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свиных ребер, 100 грамм фасоли, 200 грамм баклажанов, 300 грамм помидоров, одна луковица, одна морковь, один перец, 2 литра воды и специи.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль и отвари ее до состояния полуготовности. Отвари бульон из ребрышек в течение часа, затем добавь туда фасоль и провари ее еще 20 минут под крышкой. Баклажаны с перцем нарежь мелкими кубиками, лук измельчи, а морковь натри на терке. Приготовь овощную зажарку, добавь к ней томаты, протуши и переложи в суп. Приправь блюдо и провари еще несколько минут, после чего дай настояться.
12. Фасолевый суп с грибами
Для приготовления потребуется всего несколько продуктов, и рецепт достаточно прост.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм консервированной фасоли, 150 грамм грибов, одна луковица, одна морковь, чеснок, 3 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Нарежь морковь, грибы и лук, затем обжарь их на сковороде до появления золотистой корочки. Всыпь муку и продолжай обжаривать еще примерно 4 минуты. Залей овощную смесь кипятком, добавь фасоль, чеснок и специи, и вари 15 минут до полной готовности. Дай супу настояться перед подачей.
13. Фасолевый суп с квашеной капустой
Традиционное венгерское блюдо, которое понравится всем членам семьи. Не забудьте добавить красную паприку!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов квашеной капусты, 300 граммов фасоли, 100 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки муки, одна луковица, чеснок и специи.
Приготовление: Предварительно замочи и отвари фасоль до полной готовности. Залей капусту литром воды и вари примерно 20 минут после закипания. Лук измельчи в блендере, обжарь в большом количестве масла, затем добавь муку и паприку. Готовую зажарку сразу же выложи к капусте, а также добавь отваренную фасоль, специи и измельченный чеснок. После повторного закипания суп будет готов.
14. Фасолевый суп с цветной капустой
Понравится даже привередливым детям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно куриное филе, одна луковица, одна морковь, одна банка консервированной фасоли, один кочан цветной капусты и набор специй.
Приготовление: Нарежь курицу на небольшие кусочки, мелко изруби лук с морковью и обжарь их вместе. Приправь получившуюся зажарку, переложи ее в кастрюлю и добавь 1,5 литра воды. Через 20 минут добавь соцветия цветной капусты, а когда она станет мягкой – фасоль. Дай супу немного настояться под крышкой.
15. Фасолевый суп с булгуром
В качестве основы можно использовать любой бульон: овощной, мясной или грибной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра бульона, 0,5 стакана булгура, 300 грамм консервированной фасоли, 450 грамм помидоров в собственном соку, 2 моркови, 1 луковица, специи и чеснок.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и морковь мелкими кубиками и обжарь их в кастрюле до легкой прозрачности лука. Добавь помидоры, тщательно перемешай и туши около 5 минут. Влей в кастрюлю горячий бульон, добавь фасоль, засыпь булгур и вари под крышкой до готовности крупы.
16. Фасолевый суп с тыквой
Мы точно знаем, чем тебя удивить!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 300 грамм помидоров в собственном соку, а также специи.
Приготовление: Подготовь фасоль заранее и сохрани литр отвара, который можно использовать вместо бульона. Тыкву нарежь кубиками среднего размера, а лук с морковью измельчи мелко. Обжаривай все ингредиенты вместе в течение нескольких минут, добавь томаты, перемешай и залей отваром. Приправь суп и вари на слабом огне до готовности тыквы. В конце добавь фасоль и специи, и прогрей еще немного.
17. Фасолевый суп с солеными огурцами
Оригинальная вариация сытного рассольника.
Тебе понадобится: необходимы: 150 грамм фасоли, 3 картофелины, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 литра воды, по 1 чайной ложке куркумы и паприки, а также специи.
Приготовление: Свари фасоль до состояния, когда она будет почти готова. Лук нарежь произвольно, картофель – тоже, и добавь к фасоли. Долей еще воды и постепенно добавь тертую морковь. Когда картофель и фасоль почти сварились, добавь в кастрюлю тертые огурцы, приправь суп и провари его еще 10-15 минут.
18. Суп из стручковой фасоли с рисом
Простой суп, идеально подходящий для весны и лета.
Тебе понадобится: необходимы: 1,7 литра бульона, четверть стакана риса, полстакана стручковой фасоли, одна морковь, один помидор, одна луковица, один кабачок, половина перца, пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно и туши их приблизительно 15 минут. Затем добавь стручковую фасоль, залей водой, доведи до кипения и добавь рис. Готовь на среднем огне до готовности крупы, приправь по вкусу и посыпь измельченным зеленым луком.
19. Овощной суп из стручковой фасоли
Предлагаю еще один рецепт постного блюда, в качестве ингредиента использована зеленая спаржевая фасоль.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 кабачок, 700 мл воды, специи.
Приготовление: Картофель нарежь соломкой, морковь натри на терке, лук мелко поруби, а перец с кабачками нарежь кубиками. Положи картофель, лук и морковь в кастрюлю, залей водой и вари 7 минут после закипания. Добавь фасоль, а через 5 минут – остальные овощи и специи. Продолжи готовить суп на среднем огне еще немного.
20. Суп из стручковой фасоли с помидором
Для приготовления блюда можно использовать любой вид мяса, например, курицу или свинину.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов стручковой фасоли, 300 граммов мяса, 2 литра воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 3 картофелины, зелень и специи.
Приготовление: Раздели мясо на порционные куски, залей водой и вари до готовности. Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь лук и помидор, затем протуши все вместе в течение 7 минут. Картофель нарежь кубиками среднего размера и добавь в бульон. Спустя 10 минут добавь стручковую фасоль и зажарку, а еще через 10 минут – специи и зелень, нарезанную.