Вкуснейшие рецепты классического украинского борща для разнообразия вашего повседневного меню.

Борщ – одно из самых ценных блюд русской и украинской кулинарных традиций. Универсального способа его приготовления не существует, ведь в разных регионах его готовили по-своему. Мы подобрали для тебя 20 проверенных рецептов борща, которые подойдут на любой вкус!

1. Классический домашний борщ

Для приготовления бульона рекомендуется использовать говядину на кости и варить ее достаточно долго.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг говядины на кости, 3,5 литра воды, 2 луковицы, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 свеклы, 3 лавровых листа, 3 картофелины, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 3 помидора, 0,5 чайной ложки сахара, 500 грамм капусты, 5 зубчиков чеснока, а также специи.

Приготовление: Положи говядину в воду, доведи до кипения, удали пену и добавь очищенные луковицу, морковь и корень петрушки. Готовь бульон на медленном огне в течение двух часов, а за 15 минут до окончания варки добавь лавровый лист и специи.

На среднем огне обжарь тертую свеклу, затем добавь уксус, сахар и немного бульона и туши ее в течение 15 минут. Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь очищенные рубленые помидоры и туши их 10 минут.

В кипящий бульон добавь нарезанный картофель и капусту, через 5 минут – морковную зажарку, а еще через 5 – свеклу. Вари все ингредиенты вместе в течение 15 минут, приправь борщ, добавь в него давленый чеснок и верни мясо в кастрюлю. Сними кастрюлю с огня и дай борщу настояться.

2. Борщ с томатным соком

Использование свинины в этом рецепте обуславливает более насыщенный и жирный бульон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г свинины, 1 свекла, 200 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 3 картофелины, 2 стакана томатного сока и специи.

Приготовление: Свинину отвари до полной готовности. Морковь, натертую на терке, обжарь вместе с измельченным луком до мягкости, затем добавь тертую свеклу и туши еще 5-7 минут. В кипящий бульон добавь нарезанный картофель и капусту, а через 7 минут – томатный сок и предварительно приготовленную зажарку. Провари еще 3 минуты, добавь специи и сними борщ с огня.

3. Борщ с квашеной капустой

Борщ приобретает неповторимую пикантную кислинку благодаря квашеной капусте.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г куриного мяса, 230 г квашеной капусты, 600 г картофеля, 70 г лука, 90 г моркови, 150 г свеклы, 200 г томатного соуса, 130 г помидоров, 2 зубчика чеснока, сахар, соль и специи.

Приготовление: Свари куриный бульон, добавь картофель и вари около 20 минут. Натри морковь со свеклой, мелко нарежь лук и обжарь все ингредиенты вместе в течение 3 минут. Добавь нарезанные помидоры, томатный соус и специи, затем туши под крышкой еще пару минут.

Из квашеной капусты слей жидкость и измельчи, затем добавь к зажарке и перемешай. Влей немного бульона и туши под крышкой еще 10 минут. Добавь зажарку в борщ, провари 5 минут, добавь сахар, соль, специи и давленый чеснок, и сними с огня.

4. Борщ без картофеля

Чтобы борщ получился менее тяжелым, но сохранил свою питательность, можно исключить картофель.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г говядины, 4 свеклы, 300 г капусты, 2 моркови, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, а также специи.

Приготовление: Свари говядину до мягкости. Добавь в бульон нашинкованную капусту и вари ее около 10 минут. Свеклу, натертую на терке, обжарь, добавь уксус и небольшое количество бульона, затем туши под крышкой в течение 15 минут. Отдельно сделай зажарку из моркови, лука и болгарского перца, добавь натертые помидоры и томатную пасту, и протуши ее пару минут. Затем добавь обе зажарки в кастрюлю и вари борщ до полной готовности. В заключение добавь приправы.

5. Борщ без свеклы

Даже без свеклы борщ сохраняет свой вкус, хотя и отличается по цвету.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г свинины, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 300 г капусты, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар, специи.

Приготовление: Свинину отвари до готовности, затем процеди бульон и добавь в него нарезанный картофель. Вари 10 минут, затем добавь капусту и вари еще 5 минут. Пока овощи варятся, приготовь зажарку из лука, моркови и перца. Добавь томатную пасту и специи, перемешай и добавь в борщ. Продолжай варить до готовности всех овощей.

6. Борщ с грибами

Для приготовления этого блюда сухие грибы не требуют предварительного замачивания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм грибов, 1 свекла, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 грамм капусты, половина болгарского перца, 1 зубчик чеснока, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь картофель и грибы, залей бульоном и вари около двадцати минут. Лук мелко изруби, натри морковь со свеклой, обжарь вместе и добавь томатную пасту. Болгарский перец, чеснок и зелень мелко нарежь, а капусту нашинкуй. Добавь все ингредиенты в бульон, провари еще пять минут, приправь борщ и дай настояться.

7. Борщ с фасолью

Основная сложность при приготовлении фасоли заключается в длительном времени варки. Чтобы сократить этот процесс, рекомендуется замачивать ее на ночь!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриного мяса, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, половина кочана капусты, 1 помидор, 1,5 стакана отварной фасоли, а также необходимые специи.

Приготовление: Сначала залей курицу водой и отвари до готовности. Затем добавь нарезанную картошку и капусту, и продолжай варку. Свеклу и морковь натри на терке, лук измельчи и обжарь до мягкости. Добавь очищенные тертые помидоры, немного бульона и протуши 5 минут. Когда капуста станет мягче, добавь зажарку и вареную фасоль в борщ, приправь и сними с плиты через пару минут.

8. Борщ с пекинской капустой

Из-за того, что пекинская капуста готовится быстрее других овощей, важно следить за ее мягкостью, чтобы она получилась на ваш вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра бульона, 100 грамм свеклы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 300 грамм пекинской капусты, 150 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Нарежь картофель, залей бульоном и вари почти до готовности. Обжарь измельченный лук, тертую морковь и свеклу. Добавь томатный сок и туши под крышкой в течение 15 минут. Добавь зажарку и нашинкованную пекинскую капусту в бульон. Вари все еще 5-7 минут, сними борщ с огня и добавь специи с давленым чесноком.

9. Зеленый борщ

Традиционный щавелевый борщ существенно отличается от красного, однако мы посчитали необходимым включить его в наше меню!

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 куриное филе, 2 луковицы, 4 картофелины, 200 г щавеля, специи.

Приготовление: Свари курицу до полной готовности, затем добавь нарезанный картофель и вари еще 15 минут. Лук, измельченный, обжарь до золотистого цвета, а щавель мелко поруби. Все ингредиенты добавь в кастрюлю и вари борщ еще 2-3 минуты после повторного закипания. В завершение добавь специи.

10. Борщ с килькой

Борщ по доступной цене: для приготовления понадобится банка кильки в томатном соусе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 240 грамм кильки в томатном соусе, 300 грамм капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, половина болгарского перца, зелень и специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и перец. Обжаривай овощи вместе до мягкости, затем добавь тертый помидор и немного выпари. Добавь кильку в томатном соусе и туши все вместе 5 минут. Отдельно отвари картофель в воде, добавь к нему нашинкованную капусту, а через 5 минут – рыбную зажарку. Еще через 7 минут добавь специи и рубленую зелень, и борщ с килькой готов!

11. Диетический борщ с курицей

Этот рецепт – один из самых простых, не требующих добавления картофеля и использующих куриное филе в качестве основного ингредиента.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г куриного филе, 250 г моркови, 300 г свеклы, 500 г капусты, 1 фиолетовая луковица, зелень, специи, чеснок.

Приготовление: Нарежь куриное филе кубиками и отвари до готовности. Добавь капусту, нарезанную соломкой, и натри на терке морковь со свеклой. Через 5 минут добавь измельченный лук и вари еще 20 минут. В конце добавь чеснок, зелень и специи по вкусу.

12. Борщ без зажарки

Несмотря на то, что борщ обычно считается насыщенным и калорийным блюдом, его можно приготовить без обжаривания овощей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г говядины, 300 г свеклы, 200 г капусты, 200 г помидоров, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени, а также специи.

Приготовление: Говядину залей водой, доведи до кипения и добавь целую очищенную свеклу и помидоры. Готовь все ингредиенты около часа, но помидоры извлеки через 10 минут. Сними с них кожицу и преврати в пюре.

Извлеките из бульона мясо со свеклой, затем добавьте нарезанный лук, морковь и картофель. Варите суп в течение 10 минут, после чего добавьте капусту и продолжайте варить до мягкости. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень, тертую свеклу, специи и нарезанное мясо. Доведите борщ до кипения и снимите с огня.

13. Борщ с салом

Необычный метод применения сала при приготовлении борща.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г говядины, 1 свекла, 2 луковицы, 600 г помидоров, 4 картофелины, 50 г сала, 1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, а также специи.

Приготовление: Сначала отвари говядину до готовности, затем добавь в бульон нарезанный картофель, измельченные очищенные помидоры и тертую свеклу. Лук и сало пропусти через мясорубку и добавь полученную смесь в бульон. Через некоторое время добавь перец, нарезанный соломкой, и нашинкованную капусту. Вари борщ до готовности капусты, приправь его по вкусу и посыпь зеленью.

14. Постный борщ без мяса

Этот борщ станет прекрасным выбором для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 свекла, 1 луковица, 1 морковь, 200 г капусты, 4 картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахара, соль и специи.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, картофель – кубиками, добавь специи, залей водой и вари около 15 минут. Обжарь лук с натертой морковью и свеклой, добавь томатную пасту с сахаром и туши около 10 минут. Добавь зажарку в борщ, доведи до кипения и приправь по вкусу. Добавь измельченный чеснок и сними с огня.

15. Борщ с болгарским перцем

Болгарский перец заслуженно считается одним из классических компонентов борща.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 фиолетовая луковица, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 1 морковь, 250 г капусты, 3 помидора, 1,5 л бульона и специи.

Приготовление: В кипящий бульон добавь нарезанный картофель со специями и вари его 10 минут. Затем добавь капусту и продолжай варить еще 5 минут. Натри морковь и измельчи лук, после чего обжарь их до мягкости.

Помидоры, болгарский перец и чили, предварительно очищенные, измельчи в блендере. Получившуюся массу вылей в зажарку, добавь специи и туши под крышкой в течение 5-7 минут. Затем переложи зажарку в борщ и провари еще 3-5 минут.

16. Борщ со стручковой фасолью

Стручковая фасоль прекрасно сочетается со вкусом домашнего борща.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра бульона, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 150 грамм стручковой фасоли, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 200 грамм капусты, сахар, соль и специи.

Приготовление: В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и капусту и варите 15 минут. Измельченный лук с морковью и тертой свеклой обжарьте до мягкости. Добавьте томат, сахар, соль и специи и добавьте их в кастрюлю. Стручковую фасоль выложите туда же и варите все 10 минут.

17. Борщ с цветной капустой

Использование цветной капусты вместо обычной при приготовлении борща позволяет получить блюдо с оригинальным и насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г куриного мяса, 2 свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 1 помидор, чеснок и специи.

Приготовление: Свари курицу до готовности, процеди бульон и снова доведи его до кипения. Влей в бульон нарезанный картофель и лук и вари их в течение 10 минут. Добавь тертую морковь со свеклой и вари еще 5 минут. В конце добавь соцветия цветной капусты, тертый помидор, чеснок и специи, доведи до кипения, провари 3 минуты и сними борщ с огня.

18. Борщ с маринованными помидорами

Оптимальным выбором являются маринованные томаты черри или другие сорта со сладким вкусом.

Тебе понадобится: необходимы: 2 свеклы, 4 картофелины, 300 г капусты, 200 г маринованных помидоров, 1 куриное филе, чеснок и зелень.

Приготовление: Свари курицу до готовности, добавь картофель и капусту и продолжай варить до мягкости картофеля. Свеклу натри на терке и обжарь до мягкости. Добавь очищенные и измельченные помидоры и чеснок, протуши еще две минуты, затем выложи в кастрюлю. Через пять минут сними борщ с огня и посыпь зеленью.

19. Борщ с черносливом

Добавление копченостей придает блюду более насыщенный вкус и аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г копченостей, 2 литра воды, 1 луковица, 2 моркови, 500 г картофеля, 500 г капусты, 300 г свеклы, 100 г чернослива, 0,5 пучка петрушки или кинзы, специи, чеснок.

Приготовление: Подготовь морковь и свеклу, измельчи лук и обжарь все ингредиенты на сковороде до мягкости. Нарежь копчености и картофель кубиками, залей водой и вари 10 минут после закипания. Добавь нашинкованную капусту и вари еще 5 минут. Введи в кастрюлю зажарку и мелко нарезанный чернослив. Через 5-7 минут добавь специи, чеснок и петрушку, после чего сними борщ с огня.

20. Борщ из запеченной свеклы

Для достижения более насыщенного цвета борща рекомендуется использовать запеченную свеклу.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 луковицы, 200 г капусты, 1,5 столовых ложки томатной пасты, 1,5 литра бульона, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Свеклу заверни в фольгу и запекай в духовке около часа при температуре 200 градусов, затем натри на терке. Картофель, предварительно вымоченный, добавь в кипящий бульон и вари 15 минут. Измельченный лук обжарь с морковью, добавь половину натертой свеклы и томатную пасту, и туши еще 2 минуты.

Положите заправку в кастрюлю, добавьте нашинкованную капусту и варите семь минут. Затем добавьте чеснок, специи и оставшуюся свеклу, проварите еще минуту, выключите плиту и дайте борщу настояться.