Французская кухня славится блюдами из нежирного мяса, морепродуктов и рыбы. Невозможно не упомянуть и знаменитые местные десерты, которые вызывают восхищение. Кроме того, французские блюда отличаются ароматными прованскими травами, тонкими нотками алкоголя и оригинальными соусами. Представляем вашему вниманию 20 самых аппетитных рецептов французской кухни!
1. Нисуаз
Очень известный французский салат, включающий в себя разнообразные ингредиенты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм консервированной фасоли, 8 помидоров черри, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 грамм оливок без косточек, 2 картофелины, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 2 банки консервированного тунца, 2 кочана латука, 200 грамм стручковой фасоли, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 яйца.
Приготовление: Соедини оливковое масло, горчицу, уксус, сахар и измельченный чеснок, дай заправке настояться. Отвари картофель, яйца и стручковую фасоль, произвольно измельчи, затем выложи ингредиенты и полей заправкой.
2. Тартифлет
Вероятно, ты знаком с рецептом, который называется «картофельный гратен».
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 грамм картофеля, 200 грамм бекона, 150 грамм камамбера, 4 столовые ложки 20%-ной сметаны, 1 луковица, 100 миллилитров белого сухого вина, сливочное масло, соль и перец.
Приготовление: Нарежь бекон и лук, обжарь их до готовности. Картофель порежь тонкими ломтиками и бланшируй в кипящей воде в течение пары минут. Укладывай слоями картофель, бекон и сыр, формируя круг. Периодически посыпай блюдо специями, залей сметанной смесью с вином, добавь сверху небольшие кусочки масла и запекай в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
3. Креп Сюзетт
Эти знаменитые французские блины – прекрасный выбор для начала дня.
Тебе понадобится: необходимо 120 грамм муки, 300 миллилитров молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сахарной пудры и щепотка соли.
Приготовление: Просейте муку, смешайте с сахарной пудрой и солью, затем сделайте в центре углубление и добавьте в него яйца. Влейте растительное масло, добавьте две столовые ложки молока, перемешайте, а после этого медленно вливайте оставшееся молоко и быстро выпекайте блинчики из жидкого теста. Складывайте готовые блинчики стопкой, накрыв их пищевой пленкой или крышкой.
4. Кассуле
Насыщенное французское блюдо на основе фасоли, требующее продолжительного приготовления, но оправдывающее затраченные усилия!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г свиных ребер, 150 г сала, по 400 г красной и белой фасоли, одна луковица, 1 столовая ложка паприки и чили.
Приготовление: Нарежь сало крупными кусками и обжарь до готовности. Добавь к нему измельченный лук с чесноком. Затем добавь разобранные ребра и специи по вкусу, слегка обжарь и переложи в форму для запекания. Добавь чили и фасоль, предварительно отваренную до полуготовности. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
5. Французский паштет
Во Франции паштеты – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Представляем рецепт приготовления из куриной печени!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г куриной печени, 100 г сала, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 мл коньяка, 1 гранат, 3 гвоздики, небольшое количество тмина и майорана, 40 г желатина, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Обжарь измельченное сало с овощами, затем добавь кусочки печени и залей коньяком. Потуши все под крышкой, добавь специи и продолжай тушение еще 5 минут. Затем измельчи все блендером вместе со сметаной, выложи в форму и для подачи залей желе с гранатовыми зернами.
6. Кок-а-вен
Петух или курица, приготовленные в красном вине. Это сложный, но поистине незабываемый рецепт. Для его реализации мы рекомендуем использовать две тушки цыпленка среднего размера.
Тебе понадобится: два цыпленка, по две столовые ложки растительного и сливочного масла, 150 граммов сала, 100 граммов шампиньонов, восемь луковиц, два зубчика чеснока, одна столовая ложка муки, полстакана бренди, 750 миллилитров красного вина, специи.
Приготовление: Цыплят следует разделить на четыре части и обжарить на смеси двух масел. На той же сковороде вытопите сало и обжарьте в нём грибы, чеснок и две луковицы. Выложите цыплят в казан, присыпьте мукой и специями, разложите оставшийся лук и залейте бренди.
Смешай, влей вино и туши в течение часа. Переложи цыплят к грибам, а соус дополнительно увари вдвое, и полей им мясо непосредственно перед подачей.
7. Потофе
Говядина, приготовленная с овощами, специями и бульоном в французском стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говяжьих голяшек, 1 килограмм говядины, 1 килограмм ребер, 1 луковица, 4 гвоздики, 1 пучок зелени, 5 стеблей сельдерея, примерно 700 грамм моркови, репы и картофеля, 3 порея, а также специи.
Приготовление: Сначала залей мясо водой и доведи до кипения. Затем обжарь половинки луковицы в шелухе с гвоздикой и помести их в кастрюлю. Добавь зелень и специи, и вари блюдо в течение двух с половиной часов. Овощи помести в отдельные мешочки и вари в бульоне до готовности. Выложи на тарелку куски мяса с овощами и полей бульоном.
8. Говядина по-бургундски
Большие куски мяса подают в насыщенном, пряном соусе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 1 литр красного вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень и специи, 100 граммов бекона, по 50 граммов сливочного, оливкового и подсолнечного масел, 50 граммов муки, 500 граммов шампиньонов, 12 луковиц-шалот, 4 моркови.
Приготовление: Нарежь мясо довольно большими кусками, смешай со специями и полукольцами лука, и дай ему замариноваться в вине на ночь. Обжарь бекон в подсолнечном масле, убери его в сторону, а в той же сковороде обжарь мясо. Добавь муку, немного протуши и выложи все в казан.
Залей мясо маринадом, добавь бекон и обжаривай на смеси двух масел на медленном огне поочередно. Добавь морковь, через 20 минут – шалот, а затем, через 20 минут – шампиньоны. Приправь мясо и туши все вместе еще 25 минут.
9. Утка конфи
Утиные ножки подвергаются длительному приготовлению в жире.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 утиных окорочка, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 1,5 чайные ложки смеси перцев и 500 граммов жира.
Приготовление: Измельчи чеснок со специями до консистенции пасты и тщательно обваляй в этой смеси подготовленные утиные ножки. Положи мясо в емкость, накрой пленкой и оставь мариноваться на 24 часа. Размести ножки в форме для запекания, залей жиром и запекай 35 минут при температуре 160 градусов. Затем уменьши температуру до 90 градусов и продолжи приготовление еще в течение 3 часов.
10. Биск
Крем-суп из панцирей ракообразных: простой рецепт приготовления биска из креветок!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм тигровых креветок, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1 стебель сельдерея, листья эстрагона, 6 столовых ложек белого вина, 2 столовые ложки бренди, 300 миллилитров бульона, 100 миллилитров жирных сливок, паприка и специи.
Приготовление: Обжарь шалот, сельдерей и чеснок в масле до мягкости. Добавь эстрагон и креветки, а через 2 минуты влей бренди, вино и бульон. Доведи до кипения, провари пару минут и измельчи все в блендере. Процеди полученную массу, добавь сливки и специи, и прогрей.
11. Тимбаль
Этот рецепт представляет собой традиционное французское блюдо – запеканку из макарон с начинкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г длинной пасты или спагетти, 1 кг мясного фарша, 50 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 1 яйцо, 4 помидора, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Приготовь макароны согласно инструкции, затем омой их под холодной водой и выложи на бумажные полотенца. Расположи макароны в подготовленную форму, создав ровный слой без просветов и сформировав бортики.
Смешай мясной фарш с измельченным луком и обжарь его в смеси масел. Добавь измельченные томаты, протуши, затем охлади и перемешай с яйцом и зеленью. Выложи массу в форму, сверху распредели шампиньоны и накрой макаронными листами. Накрой пергаментной бумагой и выпекай в течение часа при температуре 180 градусов.
12. Рататуй
Вкусная овощная закуска, приготовленная из кабачков, баклажанов и помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм помидоров, 300 грамм кабачков, 300 грамм баклажанов, 300 грамм перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Очисти и мелко поруби половину помидоров, аналогичные действия выполни и с запеченным перцем. Обжарь нарезанный лук, добавь к нему томаты, перец, чеснок и специи, затем туши соус в течение десяти минут. Все овощи нарежь кружочками, уложи в форму по спиралью и полей соусом. Запекай под фольгой в течение часа при температуре 180 градусов, а затем еще 20 минут – без фольги.
13. Киш
Песочный пирог с открытой верхней частью и любой начинкой, которая может быть как сладкой, так и несладкой. Предлагаем вам рецепт приготовления с курицей!
Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, соль, 300 г куриного филе, 400 г грибов, 100 г сыра, 100 г сметаны.
Приготовление: Смешай муку с охлажденным сливочным маслом, чтобы получилась крошка, добавь яйцо, посоли и быстро замеси тесто. Раскатай его в форму, наколи вилкой и выпекай в течение 10 минут при температуре 200 градусов под прессом. Нарежь курицу с грибами мелко, обжарь и выложи начинку. Полей сметаной, посыпь тертым сыром и выпекай еще 30 минут.
14. Луковый суп
Этот всемирно известный французский суп выделяется своим минималистичным составом, основу которого составляет лук.
Тебе понадобится: 50 граммов сливочного масла, 4 луковицы, 1 столовая ложка муки, 200 миллилитров белого вина, 1 чайная ложка сахара, 1,5 литра бульона, 1 багет, 150 граммов сыра, специи.
Приготовление: Нашинкованный лук обжаривайте на сливочном масле до состояния прозрачности. Затем уменьшите интенсивность огня и тушите до появления карамельного цвета. После этого добавьте муку, предварительно обжаренную, и тщательно перемешайте.
Залей лук вином, смешанным с сахаром, а затем добавь бульон. Доведи до кипения и вари на слабом огне в течение 20 минут. Обжарь ломтики багета с сыром и подавай их вместе с супом.
15. Клафути
Изысканный вишневый пирог-запеканка обладает нежным кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г муки, 4 яйца, 200 г сахара, 400 мл молока, 500 г вишни, 1 столовая ложка цедры, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 1 бадьян.
Приготовление: Яйца соедини с сахаром и постепенно добавляй просеянную муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Постепенно вливай молоко. Смажь форму маслом, присыпь мукой, выложи вишню с цедрой, залей тестом и сверху положи бадьян. Выпекай 40-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
16. Тарт Татен
Этот яблочный пирог-перевертыш отличается простотой приготовления и восхитительным вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 140 г муки, 6 кислых яблок, 70 г сливочного масла, 1 желток, 25 мл воды, щепотка соли, 350 г сахара, щепотка корицы, 30 мл бренди.
Приготовление: Смешай муку с холодным маслом, чтобы получилось рассыпчатое тесто, затем добавь желток и влей холодную воду. Оставь тесто на час в холодильник. Растопи 50 граммов сахара в сковороде и вари карамель, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Вылей карамель в подготовленную форму, разложи дольки яблок, посыпь корицей и полей бренди. Накрой все раскатанным тестом и подверни края внутрь. Выпекай 40 минут при 200 градусах.
17. Макаронс
После того, как будет усвоена основная методика, стоит попробовать сочетания самых необычных вкусов.
Тебе понадобится: необходимы: 125 граммов миндаля, 40 граммов ванильного сахара, 80 граммов сахара, 2 яйца и щепотка соли.
Приготовление: Сперва измельчи миндаль до состояния муки, а затем взбей белки с сахаром и солью до устойчивых пиков. Аккуратно смешай обе части, снова взбей получившуюся массу и, при желании, добавь пищевые красители. Переложи тесто в специальные формы или отсади на пергаментную бумагу с помощью кондитерского мешка. Разогрей духовку до 180 градусов, выключи ее и помести в нее печенье для просушки на полчаса. В качестве начинки можно использовать варенье, взбитые сливки, шоколадную пасту или любой другой понравившийся ингредиент!
18. Крем-брюле
Изысканный десерт с карамельным вкусом, завоевавший популярность во всем мире.
Тебе понадобится: необходимы: 70 граммов коричневого сахара, 4 желтка, 500 миллилитров сливок с жирностью 33%, 1 стручок ванили.
Приготовление: Сливки с ванилью следует хорошо подогреть, избегая кипения. Желтки взбей с сахаром, затем постепенно вливай сливки. Полученную массу процеди и распредели по формочкам. Поставь их на противень, добавь в него кипяток так, чтобы уровень воды был на середине форм, и отправь в духовку на 35 минут, установив температуру 170 градусов. Оставь десерт на ночь в холодильнике.
19. Меренги
Изысканный, невесомый и легкий десерт, чей перевод названия дословно означает «поцелуй».
Тебе понадобится: 200 г сахара, 4 белка.
Приготовление: Взбейте белки миксером в течение 2-3 минут, затем постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать. Переложите полученную белую, тягучую массу на пергаментную бумагу, придайте ей желаемую форму и выпекайте в духовке при температуре 90-100 градусов в течение полутора часов.
20. Профитроли
Изысканные французские десерты на основе заварного теста.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 100 грамм сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли и 1 стакан воды.
Приготовление: В кипящую воду следует добавить соль и кубики масла, затем уменьшить огонь и постепенно ввести просеянную муку. Продолжайте помешивать смесь венчиком до получения однородной массы, не прекращая нагрев. Переложите тесто в миску и добавляйте яйца по одному.
Выложите пирожные небольшого размера, сравнимого с грецким орехом, на пергаментную бумагу и выпекайте в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и продолжайте выпекать еще 15 минут. После приготовления проколите профитроли снизу, чтобы выпустить пар. Через образовавшееся отверстие можно наполнить их любым кремом, используя кондитерский шприц.