Какой праздничный стол может обойтись без салата с грибами? Существует множество рецептов с использованием вешенок, маслят, белых грибов и, конечно же, шампиньонов. Мы отобрали для вас самые аппетитные и легкие в приготовлении варианты!
1. Салат с грибами и оливками
Для приготовления этого салата применяются свежие шампиньоны, которые приобретают свой неповторимый вкус после маринования в рассоле от консервированных оливок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 банка зеленых оливок, фаршированных лимоном, 7-8 крупных шампиньонов, 120 г сыра фета, 1 пучок листьев салата, 2,5 столовых ложки оливкового масла.
Приготовление: Нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны залей жидкостью из банки с оливками на полчаса. В миске соедини кружками порезанные маслины, сыр, размятый вилкой, мелко нарезанные листья салата и маринованные грибы, затем полей маслом.
2. Салат с капустой и вешенками
Этот салат с грибами обладает приятной легкостью и хрустящей текстурой, и он станет прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также к овощам, приготовленным на пару или отварным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов шампиньонов, 200 граммов пекинской капусты, 1 крупный огурец, 1 луковица, 2 столовые ложки семян кунжута, 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла и 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Разогрей половину необходимого количества растительного масла, добавь нарезанные лук и грибы и обжаривай их до золотистого цвета. Охлажденную грибную зажарку соедини с тонко нашинкованной капустой, огурцом, нарезанным соломкой, и поджаренным в микроволновой печи кунжутом, заправь оставшимся маслом. Добавь лимонный сок, соль и перец по вкусу.
3. Салат с грибами и черносливом
Куриное мясо, орехи и чернослив прекрасно дополняют грибы. Этот салат непременно понравится вашим гостям!
Тебе понадобится: необходимо 120 граммов свежих шампиньонов, 70 граммов чернослива, 150 граммов отварного куриного мяса, одна маленькая луковица, 50 граммов сыра, 3-4 столовые ложки поджаренных грецких орехов, майонез, зерна граната и зелень.
Приготовление: Приготовь грибную поджарку из мелко нарезанного лука и шампиньонов, обжарив их на масле. Разложи ее на дно салатника, стараясь не выливать жир из сковороды. Смажь этот слой майонезом, а сверху выложи небольшие кусочки отварной курицы и снова майонез. Равномерно распредели по поверхности салата порезанный чернослив без косточек, посыпь тертым сыром и полей майонезом. Укрась верх и бока салата зернами граната, измельченными орехами и зеленью.
4. Салат с грибами и кукурузой
Обжаренные луковые кольца неожиданно хорошо гармонируют с маринованными грибами, кукурузой и сыром.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм мелких маринованных шампиньонов, одна банка консервированной кукурузы, одна луковица, 100 грамм сыра, по две столовые ложки майонеза и сметаны.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук на масле до появления насыщенного золотистого цвета и переложи в салатник. Добавь тертый сыр, целые грибы, кукурузу, заправь сметаной и майонезом.
5. Грибной салат с пикантным вкусом
Этот салат понравится любителям оригинальных сочетаний ингредиентов в закусках. Грибы, крабовые палочки, морковь, обжаренная с соевым соусом, и немного чесночного порошка… Вкусовое сочетание поистине восхитительное!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка (0,5 л) маринованных белых грибов, одна крупная луковица, две моркови, четыре вареных яйца, 250 грамм крабовых палочек, одна чайная ложка сахара, три столовые ложки соевого соуса, чесночный порошок и майонез.
Приготовление: Лук, нарезанный полукольцами, посыпь сахаром и обжарь на масле, затем выложи на отдельную тарелку. На оставшемся жире обжарь морковь, натертую на корейской терке и сбрызнутую соевым соусом. Жареные овощи смешай с измельченными яйцами, крабовыми палочками и ломтиками грибов. Приправь майонез чесночным порошком и полей им салат.
6. Салат из древесных грибов по-китайски
Чтобы приготовить салат, за несколько часов до этого замочи сушеные грибы в воде и оставь их для размягчения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм сушеных древесных грибов, один стручок сладкого болгарского перца, 50 грамм миндаля, 2 столовые ложки кунжутного масла, 40 миллилитров соевого соуса, 40 миллилитров рисового уксуса, 1 чайная ложка сахара, 0,3 пучка кинзы.
Приготовление: Отвари грибы до мягкости, следуя инструкции на упаковке, затем нарежь их тонкими полосками. Смешай грибы с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и измельченной кинзой. Добавь заправку из соевого соуса, кунжутного масла, сахара, уксуса и посыпь измельченным миндалем.
7. Салат с грибами и ананасами
Этот салат сочетает в себе сочность и легкость, при этом он достаточно питательный благодаря слоям из грибов, ананасов, овощей и куриного мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 банка маринованных грибов, 1 банка кукурузы, 250 грамм отварной курицы, 1 луковица, 1 вареная картофелина, от 100 до 200 грамм консервированных ананасов, 85 грамм сыра и майонез.
Приготовление: Сначала на широкую плоскую тарелку выложи слой картофеля, натертого на терке, затем полей майонезом. Далее сформируй слой из тонких пластинок грибов, жареного лука и снова майонеза. Куриное мясо нарежь небольшими брусочками, равномерно распредели их по всей поверхности салата, полей майонезом и накрой слоем измельченных ананасов, посыпь тертым сыром.
салат, сочетающий в себе грибы и обжаренные крабовые палочки
Необычный рецепт грибного салата, включающий обжаренные на масле крабовые палочки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов шампиньонов, 420 граммов крабовых палочек, 4 яйца, 1 луковица, 2 столовые ложки рафинированного масла и майонез.
Приготовление: Нарежь крабовые палочки на кусочки примерно в один сантиметр толщиной и обжаривай на масле до тех пор, пока они не приобретут форму, напоминающую лапшу. Грибы, измельченные мелкими кубиками, обжарь вместе с луком. В салатнике соедини измельченные вареные яйца, обжаренные крабовые палочки, лук с грибами и заправь майонезом.
9. Салат с грибами по-деревенски
Помимо грибов, в состав этого блюда входят вареный картофель, квашеная капуста и зеленый лук. В результате оно получается очень вкусным, насыщенным и экономичным!
Тебе понадобится: необходимы: 200 г шампиньонов, 3 вареные картофелины, 110 г квашеной капусты, 1 зубчик чеснока, 0,3 пучка зеленого лука, 2-3 столовые ложки соевого соуса, 1,5 чайные ложки уксуса, укроп, 2 столовые ложки нерафинированного масла.
Приготовление: Отваренные шампиньоны заправь уксусом и соевым соусом, добавь специи, смешай с измельченным чесноком и зеленым луком. Оставь на ночь в холодильник. К отварному картофелю, нарезанному кубиками, добавь капусту, ломтики грибов, зелень укропа и полей маслом.
10. Грибной салат из сырых шампиньонов
Промышленные шампиньоны считаются безопасными для употребления в пищу в сыром виде, без предварительного приготовления. Попробуйте обязательно приготовить этот салат, и вы будете приятно удивлены его вкусом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свежих шампиньонов, один пучок зеленого лука, один пучок петрушки, 2-3 веточки эстрагона, один лимон, 1 чайная ложка соли, 4 чайные ложки горчицы, половина пучка салата-латук, 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки молотого перца, 130 миллилитров итальянского соуса для салата.
Приготовление: Шампиньоны нарежь дольками, посыпь мелко нарубленной петрушкой, эстрагоном и зеленым луком, залей лимонным соком. Дай настояться в течение часа-двух. Итальянский соус взбей в блендере с горчицей, специями, сахаром и солью, полей им грибы, подавай с измельченным салатом-латуком.
11. Салат, сочетающий курицу, грибы и грецкие орехи
В салат можно добавить отварную курицу, однако запеченное в духовке куриное мясо, приправленное специями, будет вкуснее.
Тебе понадобится: 250 грамм запеченного куриного филе, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 луковицы, 200 грамм шампиньонов, 110 грамм твердого сыра, 60 грамм грецких орехов, 3 зубчика чеснока, майонез.
Приготовление: На большое блюдо выкладывают слоями ингредиенты для салата, каждый слой промазывается майонезом, смешанным с чесноком. Сначала распределяют порезанное кубиками запеченное мясо, затем выкладывают измельченные яйца, жареные грибы с луком, а также орехи, измельченные крупными кусочками. Сверху и по бокам салат посыпают тертым сыром.
12. Салат «Грибная шуба»
Прекрасная альтернатива традиционной «Сельди под шубой» – попробуйте этот грибной салат с плавленым сыром!
Тебе понадобится: 300 граммов грибов, 250 граммов плавленого сыра, две вареные картофелины, 150 граммов твердого сыра, три сваренных вкрутую яйца, один пучок укропа, сливочное масло, зубчик чеснока, 2 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление: Смешай в блендере вареные яйца, чеснок, плавленый сыр, сметану и укроп. На дно салатника выложи натертый на терке картофель, затем обжаренные на сливочном масле грибы, покрои слоем из сырно-яичной массы, посыпь тертым твердым сыром.
13. Салат со свининой и грибами
Этот салат, сочетающий мясо, грибы и капусту, отличается гармоничным вкусом. Он не только вкусный и питательный, но и не требует сложных кулинарных навыков при приготовлении!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм маринованных грибов, 2 маринованных огурца, 180 грамм корейской морковки, 150 грамм пекинской капусты и майонез.
Приготовление: Отварную свинину нарежь тонкими брусочками, обжарь на сливочном масле до золотистого цвета, соедини с морковью по-корейски, нарезанной соломкой и обжаренными грибами. Перед подачей добавь нашинкованную капусту, заправь майонезом.
14. Салат с грибами и фасолью
Вкусный и нежирный салат из фасоли и шампиньонов, который прост в приготовлении и подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм шампиньонов, 220 грамм отварной белой фасоли, одна луковица и 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Нарезанный полукольцами лук и грибы, нарезанные пластинками, обжарьте на масле. Смешайте с промытой и отваренной фасолью, заправьте соевым соусом. Переложите в салатник и дайте настояться в течение часа.
15. Салат с грибами «Маргарита»
Этот салат, сочетающий грибы, овощи и куриное мясо, станет прекрасным вариантом для завтрака или ужина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкило куриного филе, две картофелины, запеченные в кожуре, 180 грамм маринованных опят, три вареных яйца, 85 грамм голландского сыра и майонез.
Приготовление: Размороженное куриное филе нарежь крупными брусочками, обжарь на сливочном масле, затем нарежь кубиками. Первый слой салата на блюде сформируй из нарезанной кубиками картошки, полей майонезом, затем распредели жареное мясо и снова полей майонезом. Следующий слой – грибы, нарезанные пластинками, майонез. Сверху салат посыпь натертыми на терке вареными яйцами.
16. Слоеный салат с ветчиной и грибами
Чтобы сократить время приготовления салата, овощи можно подготовить заранее, отварив их.
Тебе понадобится: по 2 сваренных в кожуре моркови и картошки, 220 г ветчины, 4 сваренных вкрутую яйца, 350 г маринованных грибов, 3 плавленых сырка «Дружба», 120 г зеленого лука, майонез.
Приготовление: Сначала на дно салатника выложи тертый картофель, стараясь не утрамбовывать его, поскольку все слои салата должны быть легкими. Полей майонезом, посыпь измельченным зеленым луком и тертыми яйцами, создай из майонеза решетку. Следующий слой салата – грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и ветчина, порезанная мелкими кубиками, полей майонезом. Затем распредели тертую морковь и плавленые сырки, смешанные с майонезом.
17. Салат с грибами «Диетический»
Этот салат, сочетающий грибы и диетическую буженину, разработан с учетом потребностей людей, заботящихся о своей форме.
Тебе понадобится: 380 граммов нежирной буженины, одна банка консервированных шампиньонов, одна банка красной фасоли, два свежих огурца, один пучок петрушки, укропа и зеленого лука, 210 граммов натурального йогурта, одна столовая ложка горчицы в зернах.
Приготовление: Буженину и огурцы следует нарезать соломкой, затем добавить измельченную зелень и зеленый лук, промытую фасоль и грибы, нарезанные пластинками. Салат заправляется йогуртом, смешанным с горчицей.
18. Салат с креветками, грибами и сухариками
Этот салат с креветками и обжаренными грибами прекрасно сочетается с хрустящими сухариками из ржаного хлеба.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г отварных креветок, 120 г твердого сыра, 320 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 0,5 пучка петрушки, 120 г черного хлеба, 2,5 столовых ложки оливкового масла, смесь пряных трав.
Приготовление: Обжарь лук с грибами на оливковом масле, затем переложи их в отдельную миску. Оставшееся масло перелей в чашку, добавь прованские пряные травы и соль, а затем полей подсушенные в духовке кубики хлеба. Смешай креветки, тертый сыр, жареные грибы с луком, зелень в салатнике, заправь майонезом и посыпь сухариками.
19. Салат с жареными грибами на ужин
Этот салат станет прекрасным выбором для семейного ужина, он обладает ярким грибным вкусом, отличается высокой питательностью и аппетитным ароматом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм свежих шампиньонов, 2 луковицы, 3-4 столовые ложки растительного масла, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 огурца, 2 зубчика чеснока, по 2-3 столовые ложки сметаны и майонеза, а также зелень.
Приготовление: Сначала обжарь на масле измельченные вешенки, затем добавь лук и остуди. После этого соедини с нарезанными кубиками огурцами и яйцами, заправь соусом, приготовленным из сметаны, майонеза и чеснока, и посыпь зеленью.
20. Салат с грибами «Королевский»
Этот салат с грибами, крабовыми палочками и рисом получил свое название из-за его изысканного вкуса, достойного королей.
Тебе понадобится: один небольшой пакет крабовых палочек, 0,5 килограмма шампиньонов, три вареных яйца, 150 граммов отварного риса, майонез.
Приготовление: Смешай вареный рис, крабовые палочки, нарезанные кубиками, и сваренные вкрутую яйца, а также добавь жареные грибы. Заправь салат майонезом и наслаждайся вкусом!