Ягодное и фруктовое варенье – привычный и ожидаемый выбор. А что если попробовать создать необыкновенное, насыщенное ароматами и восхитительно вкусное варенье из тыквы? Если эта идея показалась тебе интересной, то мы подобрали 20 отличных рецептов!
1. Сладкое варенье из тыквы на зиму
Это прекрасное варенье, приготовленное с минимальным количеством сахара.
Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 лимон.
Приготовление: Натри тыкву на терке, а лимон пропусти через мясорубку или натри на терке. Вскипяти воду с сахаром до полного растворения сахара. Добавь тыкву с лимоном и вари варенье в течение 15 минут после закипания. Дай ему остыть в течение пары часов, а затем провари еще 15 минут. Повтори процедуру еще раз, а после этого закатай варенье в стерильные банки.
2. Варенье из тыквы с апельсином
Имеет приятный вкус и подходит для разнообразных блюд, благодаря лёгкой цитрусовой нотке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма тыквы, 3 апельсина, 3 стакана сахара и 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Добавьте дольки апельсинов, поместите все в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15-20 минут, добавьте лимонную кислоту и закатайте варенье в стерилизованные банки.
3. Варенье из тыквы с лимоном
При приготовлении варенья на зиму добавление лимона способствует его более длительному хранению.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 2 лимона, 2 стакана сахара.
Приготовление: Измельчи тыкву и лимоны с помощью мясорубки, добавь сахар и дай настояться в течение двух часов. Затем доведи до кипения и вари варенье в течение 15-20 минут, после чего разложи его в стерильные банки.
4. Варенье из тыквы с яблоками
Для придания аромату можно добавить немного корицы или лимонной цедры по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Добавьте воду и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные кубиками очищенные яблоки и варите варенье около 5 минут. Дайте ему остыть, снова проварите 5 минут и повторите процедуру. Закатайте варенье в стерильные банки.
5. Варенье из тыквы с имбирем
Это не обычное варенье, а действенный способ укрепить иммунную систему в период холодов.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 30 г имбиря, 1 лимон, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте сахаром и оставьте на три часа. Добавьте лимонный сок, немного цедры лимона и натертый имбирь. Доведите варенье до кипения, проварите его на медленном огне в течение сорока минут и разложите по стерильным банкам.
6. Варенье из тыквы со специями
Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать цельные специи и измельчать их непосредственно перед использованием.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 200 граммов сахара, 500 миллилитров воды, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка мускатного ореха, 1 чайная ложка черного перца и 2 чайные ложки имбиря.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари, пока сахар полностью не растворится. Добавь нарезанную или натертую тыкву и варите на медленном огне 30-40 минут до достижения желаемой консистенции. Добавьте все измельченные специи, проварите еще 5 минут и разлейте варенье по стерилизованным банкам.
7. Варенье из тыквы «Манго»
Этот способ заготовки тыквы на зиму отличается своей необычностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, половина лимона, 250 граммов сахара, один апельсин и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Тыкву нарежь на куски среднего размера, а цитрусовые – на более мелкие. Смешай ингредиенты с сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения и провари 10 минут, регулярно помешивая. Добавь лимонную кислоту, разложи варенье по стерилизованным банкам и закатать.
8. Варенье из тыквы по-армянски
Для приготовления этого варенья предпочтительнее использовать казан, а не кастрюлю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма тыквы, 1,5 килограмма сахара, 600 миллилитров воды и 5 граммов ванильного сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, помести в казан, залей водой и доведи до кипения. Отдели тыквенные кусочки, а в отвар добавь сахар, снова доведи до кипения и вари еще 5 минут. Залей тыкву сиропом и оставь на ночь для настаивания.
Повторно доведи до кипения и варите на медленном огне в течение получаса. Затем дайте настояться примерно три часа, и снова вскипятите. Продолжайте варить еще полчаса, добавьте ванильный сахар и разлейте варенье по продезинфицированным банкам.
9. Варенье из тыквы с морковью
Необыкновенное варенье из овощей – отличный выбор для ценителей оригинальных вкусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм тыквы, 200 грамм моркови, один апельсин, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 килограмм сахара и 1 столовая ложка молотого кардамона.
Приготовление: Натрите тыкву и морковь на терке, соедините с сахаром, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте полученной массе настояться в течение ночи, а утром добавьте лимонный сок, кардамон и сок с цедрой апельсина. Снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Остудите варенье, проварите еще 5 минут и разложите по стерильным банкам.
10. Варенье из тыквы с курагой и черносливом
И какую замечательную начинку для пирогов собственного приготовления можно из него сделать!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм тыквы, 200 грамм чернослива, 200 грамм кураги, 800 грамм сахара и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, а чернослив и курагу – произвольно. Вскипяти воду с сахаром, провари, пока сахар полностью не растворится, затем добавь остальные ингредиенты. Доведи варенье до кипения и провари его пять минут. Дай варенью полностью остыть, после чего повтори предыдущий этап приготовления. Снова дай ему остыть, снова провари пять минут и закатай в стерильные банки.
11. Варенье из тыквы со сливой
Ароматное, с приятной кислинкой и восхитительным вкусом варенье для всех членов семьи.
Тебе понадобится: 600 г сливы, 600 г тыквы, 700 г сахара, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Тыкву натри на крупной терке, а сливу нарежь дольками. Посыпь сахаром и корицей, перемешай и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут на слабом огне и разлей в стерильные банки.
12. Варенье из тыквы с изюмом
Если вы еще не пробовали варить варенье из тыквы с изюмом, это прекрасная возможность начать!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2,5 кг тыквы, 1,2 кг сахара, 1,5 л воды, 3 лимона, 200 г изюма и 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, соедините с сахаром и водой, и дайте настояться на ночь. Добавьте нарезанные лимоны, изюм и ванилин, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение получаса. Закатайте варенье в продезинфицированные банки.
13. Варенье из тыквы с мандаринами
Идеальный рецепт тыквенного варенья для создания атмосферы уюта в зимние вечера во время чаепития.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм тыквы, 150 миллилитров воды, 3 мандарина, половина лимона и 400 грамм сахара.
Приготовление: Сними цедру с мандаринов и лимона, удали все пленки. Затем пропусти все ингредиенты через мясорубку вместе с тыквой. Добавь воду, доведи до кипения и вари массу на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого добавь сахар и вари еще 15-20 минут. Разлей готовое варенье в стерилизованные банки.
14. Варенье из тыквы с клюквой
Благодаря клюкве блюда приобретают не только приятную кислинку, но и привлекательный цвет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов тыквы, 500 граммов клюквы, 700 граммов сахара и 2 палочки корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, добавь небольшое количество воды, доведи до кипения и провари на медленном огне в течение 10 минут. Клюкву измельчи удобным способом и добавь к тыкве. Добавь сахар и туши все на медленном огне около 30 минут. Добавь корицу и продолжай готовить еще 10 минут, затем разложи по стерильным банкам.
15. Варенье из тыквы с грушей
Необычный и захватывающий вкусовой дуэт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм тыквы, 800 грамм груши, 400 грамм сахара, 5 палочек корицы и 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, добавьте сахар и тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанную кубиком грушу, корицу и бадьян, и варите все это еще 30 минут на медленном огне. Разложите в стерилизованные банки.
16. Варенье из тыквы с грецкими орехами
В качестве альтернативы можно использовать другие орехи, которые вам больше нравятся.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 100 граммов грецких орехов, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 800 граммов сахара, 400 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки мускатного ореха.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, провари ее до полного растворения сахара и добавь нарезанную кубиками тыкву. Верни массу к кипению, сними с огня и дай настояться на протяжении ночи. Снова доведи до кипения, провари пару минут и позволь смеси полностью остыть. Повтори эту процедуру еще раз. В последний раз доведи варенье до кипения, добавь рубленые орехи, мускатный орех и лимонную кислоту, провари пять минут и заката́й в стерильные банки.
17. Варенье из тыквы с грейпфрутом
Для приготовления данного блюда лучше всего подойдет мускатная тыква.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 400 г сахара, 120 мл воды, 1 грейпфрут.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, а грейпфрут очисти от всех пленок и измельчи произвольным способом. Свари воду с сахаром до полного растворения, добавь тыкву и вари 20 минут на медленном огне. Затем добавь грейпфрут и вари еще 7-10 минут. Измельчи варенье блендером, снова доведи до кипения и разлей по стерильным банкам.
18. Варенье из тыквы с рябиной
Время сбора тыквы и черноплодной рябины совпадает, поэтому не упустите возможность использовать это!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву брусочками, соедини с рябиной и сахаром, и оставь настаиваться на 3-5 часов. Доведи варенье до кипения, провари его 5 минут и дай полностью остыть. Повтори эту процедуру еще два раза. В последний раз доведи варенье до кипения и разложи по стерильным банкам.
19. Варенье из тыквы с персиками
В качестве альтернативы можно использовать нектарины – это добавит блюду изысканный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 800 грамм персиков, 1 килограмм сахара и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Нарежьте тыкву и персики кубиками, смешайте с сахаром и дайте настояться в течение 3 часов. Затем доведите до кипения и проварите на медленном огне 30-40 минут. Добавьте лимонный сок в варенье и закатайте в стерилизованные банки.
20. Варенье из тыквы с айвой и лимоном
Предлагаем оригинальный рецепт тыквенного варенья, которое идеально подойдет к чаю!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 кг айвы, 1 кг сахара.
Приготовление: Лимон пропусти через мясорубку, а тыкву и айву нарежь кубиками. Смешай все ингредиенты с сахаром, дай настояться около трех часов, а затем доведи до кипения. Вари варенье на медленном огне в течение 30-35 минут и заката́й в стерилизованные банки.