Белая смородина не так востребована, как сорта с цветными ягодами. Но это совершенно необоснованно! Мы предлагаем тебе приготовить восхитительное варенье из белой смородины. Представляем 20 лучших рецептов!
варенье из белой смородины – это традиционный рецепт
Для приготовления варенья выбирай только самые отборные и созревшие ягоды.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 800 г сахара.
Приготовление: Смородину пересыпь сахаром, аккуратно разомни и оставь настаиваться на 1,5–2 часа. Провари на слабом огне в течение 10 минут, разложи приготовленное варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
2. Варенье-пятиминутка из белой смородины
Прекрасное решение, если время ограничено.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг белой смородины, 300 г сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Подготовь смородину, помести её в кастрюлю и добавь сахар. Накрой крышкой и оставь на 2-3 часа. Затем на медленном огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатать.
варенье из белой смородины, измельченное в мясорубке
При данном количестве сахара варенье получается достаточно сладким.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи смородину в мясорубке, соедини с сахаром и дай настояться в течение полутора-двух часов. Поставь полученную массу на небольшой огонь и варите 10 минут, не забывая помешивать. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
варенье, приготовленное из белой смородины и лимонным соком
Для усиления цитрусового аромата рекомендуется добавить немного цедры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, сок половины лимона и 1 килограмм сахарного песка.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, соедини с сахаром и оставь настаиваться при комнатной температуре в течение двух часов. Лимон тщательно промой кипятком, разрежь надвое и выжми сок в кастрюлю со смородиной. Провари варенье на медленном огне в течение 10 минут, разлей в стерилизованные банки и закатать.
5. Варенье из белой смородины без косточек
Сразу после начала кипения варенье начнет интенсивно пениться.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма белой смородины, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Смородину залей кипятком на 2 минуты, затем откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь сахар, тщательно перемешай и оставь настаиваться на 1,5-2 часа. Провари на медленном огне в течение 5 минут, добавь лимонную кислоту и томи еще 3-5 минут. Наполни подготовленную тару горячим вареньем, закатай и укутай толстым полотенцем.
6. Варенье из белой смородины с лимоном
Используйте небольшие баночки для удобства употребления за один прием.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 3 лимона, 800 граммов сахара и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала вымой лимон горячей водой и нарежь его вместе с кожурой. Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение 10 минут. Затем добавь белую смородину, измельченные лимоны и вари все вместе еще 5 минут. Разложи приготовленное варенье в стерилизованные банки и закатать их.
варенье из белой смородины с добавлением меда, обладающее прозрачной текстурой
Получившееся варенье обладает насыщенным ароматом и привлекательным внешним видом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм жидкого меда, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Смородину следует опустить в кипяток на 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Добавь воду, лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Сними кастрюлю с огня, дай немного остыть и смешай с медом. Разложи варенье в чистые сухие банки, закатать и оставь на сутки в теплом месте.
8. Варенье из белой смородины без сахара
По сравнению с черной или красной смородиной, этот сорт обладает более выраженным сладким вкусом, что позволяет использовать его в кулинарных целях без добавления сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, лимонная кислота – на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, затем соедини с лимонной кислотой и водой. Поставь заготовку на небольшой огонь, провари 10 минут и закатай. Горячие банки укутай толстым одеялом на двое суток.
белая смородина, перетертая с сахаром без термической обработки
Сохраняй этот продукт только в холодильнике!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма белой смородины, 2 килограмма сахара и немного лимонной кислоты на кончике ножа.
Приготовление: Смородину залей кипятком на 1 минуту, затем откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту. Выложи приготовленное варенье в чистые, сухие банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное, прохладное место.
10. Варенье из белой смородины с фруктозой
Прекрасный рецепт варенья станет отличным выбором для тех, кто исключил сахар из своего рациона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм белой смородины, 250 грамм фруктозы и щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи смородину в мясорубке, соедини с фруктозой и лимонной кислотой. Накрой емкость крышкой и отставь на полтора-два часа. Провари варенье на медленном огне в течение 5-7 минут, разлей по стерилизованным банкам и закатать.
11. Варенье из белой смородины с ванилью
Рекомендуем работать со смородиной в перчатках.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, 1 килограмм сахара и половина пакетика ванилина.
Приготовление: Ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 1,5–2 часа при комнатной температуре. На небольшом огне доведите до кипения, добавьте ванилин и варите 10 минут, непрерывно помешивая. Подготовленные банки наполните вареньем, закатайте и укутайте толстым полотенцем.
12. Варенье, приготовленное из крыжовника, белой и красной смородины
В данном случае лимонная кислота выполняет функцию консерванта и способствует некоторому осветлению варенья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм белой смородины, 1 килограмм красной смородины, 1,2 килограмма сахарного песка, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакан воды.
Приготовление: Ягоды крыжовника и смородины необходимо бланшировать в кипящей воде в течение одной минуты. Затем откинь их на дуршлаг и протри через сито. Полученный продукт смешай с водой и сахаром, и оставь на два часа. После этого доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту и провари десять минут. Готовое варенье выложи в чистые, сухие банки, закатать и переверни вверх дном.
13. Варенье из белой смородины с корицей
Необходимо удалять образующуюся пену во время приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, 1 килограмм сахара, 2 палочки корицы и 350 миллилитров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу, сахар и вари 10 минут. Добавь белую смородину и томи на медленном огне еще 10 минут. Извлеки корицу и отбрось. Разлей варенье в стерильные банки, закатать и укутай теплым одеялом на сутки.
14. Варенье из белой смородины и апельсинов
При необходимости можно добавить еще один лимон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Сперва вымой апельсины кипятком, удали кожуру и раздели на дольки. Белую смородину и апельсины пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и дай настояться в течение пары часов. Поставь заготовку на небольшой огонь и прокипяти 10 минут, регулярно помешивая. Разложи варенье по банкам, закатайте и переверни вверх дном.
15. Варенье из белой и черной смородины
Благодаря высокому содержанию пектина, варенье из этих ягод обладает плотной консистенцией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белой смородины, 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа.
Приготовление: Сложи ягоды смородины в кастрюлю, пересыпь сахаром и дай постоять на протяжении 2-3 часов. Затем на слабом огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и вари еще 10 минут. Разлей горячее варенье в подготовленные банки и закатать.
16. Варенье из белой смородины и бананов
Для сохранения светлого цвета бананового пюре рекомендуется использовать лимонный сок.
Тебе понадобится: необходимо 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм бананов, 1 килограмм сахара и сок половины лимона.
Приготовление: Сними кожуру с бананов, измельчи их в блендере и соедини с лимонным соком. Добавь ягоды смородины и сахар. Перемешай, накрой крышкой и отставь в сторону на час. Поставь заготовку на небольшой огонь и вари 10 минут, регулярно помешивая. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатай и укутай теплым одеялом.
17. Насыщенное варенье из белой смородины, приготовленное без косточек
Предварительная обработка смородины путем бланширования упрощает её последующую протирку через сито.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, 1,2 килограмма сахара, 30 граммов пектина, 3 столовые ложки лимонного сока и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Положи смородину в кипящую воду и проваривайте ее одну минуту. Отделите от жидкости через дуршлаг, протрите через сито и соедините с 1 килограммом сахара. Добавьте воду и проварите на медленном огне в течение 5 минут. Влейте лимонный сок и пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Прокипятите все вместе в течение 5 минут, закатайте банки и укутайте их на сутки толстым полотенцем.
18. Варенье из белой смородины и малины
Если нет необходимости удалять косточки, ягоды можно просто измельчить с помощью блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Смородину залей кипятком на минуту, затем откинь на дуршлаг и немного остуди. Протри смородину и малину через сито. Добавь сахар с водой и провари на медленном огне в течение 10 минут. Выложи варенье в подготовленную тару и закатайте.
19. Варенье из киви и белой смородины
Перед использованием киви необходимо вымыть под теплой водой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм киви, 1,5 килограмма сахара и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Сними кожуру с киви и нарежь его на мелкие кусочки. Положите в емкость цельные ягоды смородины, воду, сахар и варите на слабом огне в течение 10 минут. Разложите полученную массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните банки вверх дном.
20. Варенье из белой смородины с желатином
Удобно мазать на хлеб и крекеры!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 800 граммов сахара, 20 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Смородину измельчи в мясорубке, добавь сахар и дай настояться в течение 2 часов. Желатин соедини с холодной водой и отставь на 15 минут. Поставь емкость со смородиной на небольшой огонь и провари 5-7 минут. Сними с плиты, немного остуди и добавь желатин. Тщательно перемешай, распредели варенье по банкам и закрути.