Среди холодных закусок итальянское карпаччо выделяется своей уникальностью. Традиционно это тонко нарезанная сырая говяжья вырезка, поданная с соусом, однако сейчас название «карпаччо» используют и для других блюд, приготовленных по схожей технологии. Представляем вашему вниманию 20 замечательных рецептов!
1. Карпаччо из говядины
Этот рецепт позволяет приготовить традиционное карпаччо из отборного мяса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г говяжьей вырезки, 50 г пармезана, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки каперсов, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Заверни говяжью вырезку в пищевую пленку и помести в морозильную камеру на сутки, после чего нарежь очень тонкими ломтиками поперек волокон. Выложи нарезанную говядину на тарелку, посыпь измельченными каперсами и стружкой пармезана. Приправь солью и черным перцем, а затем полей карпаччо оливковым маслом.
2. Карпаччо из лосося
Если употребление сырой рыбы вызывает у тебя опасения, выбери соленый или копченый лосось.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г лосося, 1 лимон, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 3 помидора черри, 20 г пармезана, 1 горсть рукколы, специи.
Приготовление: Соедини оливковое масло, ложку бальзамического уксуса, сок половины лимона и специи. Нарежь лосось тонкими ломтиками, выложи на тарелку и полей приготовленной заправкой. Укрась рукколой, стружкой пармезана и половинками помидоров черри, дополнив долькой лимона.
3. Карпаччо из курицы
Употребление сырой курицы не рекомендуется, однако мы поделимся информацией о способах ее приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 куриных филе, 4 зубчика чеснока, 6 столовых ложек соли, 1,5 столовых ложки итальянских трав, 1,5 столовых ложки кориандра, 2 столовые ложки молотой смеси перцев и 2 столовые ложки паприки.
Приготовление: Смешай все специи и измельченный чеснок. Курицу нарежь полосками, обваляй в полученной смеси и оставь на 4 часа под прессом. Промокни все кусочки бумажными полотенцами, надень на шампур и оставь сушиться на 3 дня. Курицу нарежь тонкими ломтиками для карпаччо.
4. Карпаччо из тунца
Чтобы приготовить карпаччо, тебе понадобится свежий или ранее замороженный тунец.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г тунца, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка каперсов, 2 ломтика лимона, 20 г пармезана, специи.
Приготовление: Нарезанный тонкими слайсами тунец выложите на тарелку, смазанную оливковым маслом. Приправьте блюдо и полейте лимонным соком, используя оставшееся масло. Сверху разложите каперсы и кусочки лимона, а затем посыпьте тертым пармезаном.
5. Карпаччо из свеклы
Свеклу рекомендуется запекать в фольге заранее, выпекая около часа при температуре 180 градусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г запеченной свеклы, 50 г рукколы, 40 г зерен граната, 20 г кедровых орешков, 30 г пармезана, 20 мл оливкового масла, 40 мл апельсинового сока, 10 мл винного уксуса, 5 г дижонской горчицы, а также специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, апельсиновый сок, горчицу, уксус и специи. Нарежь свеклу тонкими слайсами, выложи на тарелку и заправь полученной заправкой. Укрась блюдо рукколой, зернами граната, тертым пармезаном и орехами.
6. Карпаччо из осьминогов
Рекомендуется использовать осьминогов, прошедших предварительную варку и заморозку, либо варить их самостоятельно в течение 20-40 минут, в зависимости от их размера.
Тебе понадобится: ингредиенты: 300 г осьминогов, 1/2 лимона, 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Чтобы удалить лишнюю влагу, вареных осьминогов следует оставить под прессом на пару часов или на ночь. Затем нарежь их тонкими ломтиками и выложи на тарелку. Приготовь заправку из лимонного сока и остальных ингредиентов, после чего полей карпаччо.
7. Карпаччо из овощей
Изысканное вегетарианское карпаччо станет прекрасным украшением любого праздничного стола.
Тебе понадобится: ингредиенты: 3 редиски, 1 огурец, половина моркови, половина болгарского перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, специи.
Приготовление: Овощи, за исключением болгарского перца, необходимо нарезать тонкими кружочками. Болгарский перец нарежьте соломкой и аккуратно разложите все ингредиенты на тарелке. Сбрызните карпаччо оливковым маслом и уксусом, затем посыпьте специями.
8. Карпаччо из помидоров
В качестве альтернативы петрушке можно использовать орегано или базилик.
Тебе понадобится: необходимы: 2 крупных сладких помидора, половина фиолетовой луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка измельченной петрушки, соль.
Приготовление: Помидоры и лук нарежьте тонкими кольцами и выложите на тарелку. Полейте оливковым маслом, посыпьте специями и добавьте рубленую зелень.
9. Карпаччо из тунца с авокадо
Получить свежее филе тунца непросто, однако это оправдывает затраченные усилия!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г тунца, 2 авокадо, 150 г сметаны, 2 чайные ложки васаби, по 2 столовые ложки соевого соуса, лимонного и апельсинового сока, 2 чайные ложки меда, 1 перец чили, 3 веточки кинзы.
Приготовление: Сметану с васаби нужно перемешать и использовать для смазывания тарелок. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и измельченный перец чили. Тунец нарежьте тонкими слайсами, а авокадо – дольками. Разложите все ингредиенты по тарелкам, полейте заправкой и украсьте листьями кинзы.
10. Карпаччо из говядины с рукколой
Для обеспечения безопасности рекомендуется поместить говядину в пленку и заморозить в морозильной камере на протяжении 24 часа перед приготовлением.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г говядины, 100 г пармезана, 2 столовые ложки каперсов, 1 пучок рукколы, 0,5 чайной ложки паприки, 3 столовые ложки оливкового масла и 1 чайная ложка бальзамического уксуса.
Приготовление: Нарежь говядину тонкими ломтиками, выложи на тарелку и приправь по вкусу. Нарежь пармезан тонкими стружками, выложи рукколу и посыпь каперсами. Сбрызни карпаччо оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
11. Карпаччо из лосося с соевым соусом
Особый вкус этого карпаччо достигается благодаря пикантной азиатской заправке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г филе лосося, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка мирина, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 чайная ложка сока лайма и щепотка коричневого сахара.
Приготовление: Смешай все компоненты для заправки до полного растворения сахара. Нарежь лосось тонкими ломтиками, разложи на тарелки и заправь.
12. Карпаччо из шампиньонов
При желании можно добавить острый перец или вяленые помидоры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г шампиньонов, 2 помидора, 100 г пармезана, 100 г базилика, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, 100 г рукколы.
Приготовление: Нарежь шампиньоны тонкими ломтиками. Помидоры очисти и измельчи в блендере вместе с базиликом, оливковым маслом, уксусом и лимонным соком. Полей грибы, сверху распредели рукколу и посыпь стружкой пармезана.
13. Карпаччо из телятины с каперсами и корнишонами
В качестве специй советуем рассмотреть паприку, розовый перец, орегано и розмарин.
Тебе понадобится: ингредиенты: 600 г телячьей вырезки, 80 г каперсов, 6 корнишонов, 80 г пармезана, 200 мл оливкового масла, 30 мл винного уксуса, специи.
Приготовление: Соедини оливковое масло, винный уксус и специи по вкусу. Нарежь телячью вырезку тонкими ломтиками, выложи на тарелки и заправь приготовленной заправкой. Посыпь все измельченными каперсами и корнишонами. Заверши приготовление карпаччо, посыпав его стружкой пармезана.
14. Карпаччо из лосося с апельсином
Для наиболее полного вкуса рекомендуется сочетать это карпаччо со свежими огурцами, редисом и ростками.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г филе лосося, 1 апельсин, 15 г стружки тунца, 60 мл мирина, 40 мл рисового уксуса, 60 мл соевого соуса.
Приготовление: Нарежь лосось тонкими ломтиками и выложи на тарелки. Смешай мирин, уксус, соевый соус и апельсиновый сок. Полей карпаччо, посыпав сверху стружкой тунца и апельсиновой цедрой.
15. Карпаччо из авокадо
Необычный способ презентации привычного авокадо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 авокадо, половина лимона, 1 зубчик чеснока, 4 вяленых помидора, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Соедини лимонный сок с оливковым маслом. Нарезанный тонкими дольками авокадо полей приготовленной заправкой. Посыпь сверху измельченными вялеными помидорами и чесноком.
16. Карпаччо из ананаса с имбирем
Существуют и другие восхитительные варианты карпаччо, помимо мясных!
Тебе понадобится: 1/2 ананаса, 5 см корня имбиря, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 10 г мяты, 1 перец чили, 100 мл воды, 20 г зерен граната.
Приготовление: Острый перец крупно нарежь, имбирь — пластинками, мяту оборви от листочков. Добавь сахар и залей все водой. Доведи смесь до кипения, добавь лимонный сок, провари еще около трех минут и процеди получившуюся заправку. Ананас нарежь тонкими ломтиками, выложи на тарелку, полей соусом и посыпь зернами граната.
17. Карпаччо из артишоков с пармезаном
Для данного рецепта требуются свежие артишоки.
Тебе понадобится: ингредиенты: 100 г артишоков, 40 мл лимонного сока, 15 мл бальзамического уксуса, 10 мл оливкового масла, 15 г пармезана, 15 г рукколы.
Приготовление: Нарежь артишоки тонкими ломтиками, выложи их на тарелку, сверху добавь рукколу и стружку пармезана. Смешай остальные компоненты и полей карпаччо приготовленной заправкой.
18. Карпаччо из морских гребешков
К гребешкам нужен бережный подход.
Тебе понадобится: 100 г морских гребешков, 20 мл соевого соуса, 10 мл апельсинового сока, щепотка цедры, 1 ч.л. лимонного сока, 10 мл оливкового масла и специи.
Приготовление: Нарежь охлажденные гребешки тонкими ломтиками и выложи на тарелку. Смешай остальные ингредиенты и полей гребешки приготовленной заправкой.
19. Карпаччо из горбуши
Для разморозки замороженной горбуши рекомендуется поместить ее в холодильник.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г филе горбуши, 100 г салатного микса, 100 г маринованных артишоков в масле, 50 г каперсов, специи.
Приготовление: Нарежь горбушу и артишоки тонкими ломтиками и выложи на тарелку. Смешай специи и рубленые каперсы с маслом, оставшимся после приготовления артишоков, доведи смесь до кипения и полей карпаччо. Подавай блюдо с салатным миксом.
20. Карпаччо из курицы с коньяком
Подавайте карпаччо вместе с другими овощами и закусками, которые вам нравятся.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1/2 стакана соли, 85 мл коньяка, 1 столовая ложка паприки, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе полосками. Смешай соль, специи и коньяк, затем выложи часть полученной смеси на дно контейнера. Сверху распредели курицу, снова посыпать соляной массой – и так, пока не закончишь все ингредиенты. Оставь контейнер плотно закрытым в холодильнике на 24 часа. Промой курицу и обсуши ее, затем заверни каждый кусочек в марлю отдельно и оставь на холоде еще на семь дней.