20 простых и доступных блюд со свеклой

Фото: Beataaldridge, AdobeStock

Свекла — вкусный и полезный овощ, незаменимая часть повседневного питания. Её яркий цвет делает её идеальным ингредиентом для закусок, салатов, гарниров и супов. Предлагаем 20 оригинальных рецептов блюд из свеклы, которые придутся по душе практичным хозяйкам!

1. Тушеная свекла в томате

Фото: receptmult.ru

Легчайший гарнир к мясу и птице.

Тебе понадобится: Восемьсот граммов свеклы, одна или две головки лука, два зубчика чеснока, три столовые ложки томатной пасты, сто миллилитров воды, растительное масло, специи.

Приготовление: Понатри свеклу на крупной терке. Мелко поруби лук с чесноком. Обжарь лук в растительном масле до прозрачности, добавь томатную пасту, перемешай и жарь еще минуту. Всыпь свеклу, влей воду и приправь по вкусу. Туши все вместе 15-20 минут под крышкой на слабом огне.

2. Варенье из свеклы

Фото: pinterest.com

Вкусное и несложное блюдо с необычным привкусом.

Тебе понадобится: 800 г свеклы, 1,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Отвари свеклу почти до готовности и натри её мелкой теркой. Кипятком ошпарь лимон. Половину лимона также натри на терке, а из второй половины – отожми сок. Смешай всё с сахаром, доведи до кипения и провари примерно час на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.

3. Рис со свеклой

Фото: dzen.ru

Быстрый и привлекательный гарнир для всех членов семьи.

Тебе понадобится: Двести грамм риса, сто пятьдесят грамм свеклы, одна луковица, два зубчика чеснока, две-три веточки зелени, специи, ароматные травы.

Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до прозрачности. Затем добавь тертую свеклу и жарь ещё 5-7 минут, постоянно помешивая. Всыпь промытый рис, приправь и влей около 300 мл кипятка, чтобы он чуть покрывал крупу. Доведи всё под крышкой на слабом огне до готовности, а в конце – вмешай рубленый чеснок и зелень.

4. Свекольные маффины с грецкими орехами

Фото: cookpad.com

Без указания состава блюда невозможно будет угадать, из чего его приготовлено.

Тебе понадобится: 600 граммов отварной свеклы, три яйца, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, двести пятьдесят граммов сахара, триста пятьдесят граммов муки, двадцать граммов разрыхлителя, сто пятьдесят граммов грецких орехов, две чайные ложки молотой корицы.

Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пышности. Взбивая, постепенно влей растительное масло. Смешай сухие ингредиенты и частями добавь их в жидкую смесь. Затем вмешай тертую свеклу и рубленые орехи. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 20 минут при 180 градусах.

5. Икра из свеклы с луком и морковью

Фото: pinterest.com

Традиционная огуречная икра, пригодная для консервирования.

Тебе понадобится: Четыре свеклы, две моркови, две луковицы, два-три зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отварите свеклу до полуготовности и натрите её на терке. Лук и чеснок мелко порубите, морковь натёртите и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте свеклу и тушите всё 20-25 минут под крышкой на слабом огне. При необходимости влейте немного воды. Приправьте готовую икру и дайте ей настояться под крышкой.

Свекольный салат с яблоками и грецким орехом.

Фото: mirtesen.ru

Этот салат из свеклы — один из самых сытных и вкусный.

Тебе понадобится: Два корня свёклы, два яблока, пятьдесят граммов грецких орехов, две чайные ложки сахара, лимонный сок.

Приготовление: Отвари свеклу, очисти и натри на терке. Яблоки тоже натри на терке, сбрызни лимонным соком и перемешай со свеклой. Измельчи грецкие орехи и посыпь салат сахаром по вкусу. Заправь его маслом, сметаной или йогуртом.

7. Пирог из свеклы с черносливом

Фото: pinterest.com

Это печенье непременно станет центром внимания на столе.

Тебе понадобится: Два свеклы, два яйца, двести граммов чернослива, двести граммов кукурузной муки, два чайных ложки разрыхлителя, две столовые ложки оливкового масла, четыре столовые ложки сахара, две щепотки соли.

Приготовление: Тёртую свеклу или измельчённую блендером смешайте с маслом, сахаром, солью и желтками. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте нарезанный чернослив. Взбейте белки миксером до стойких пиков и вмешайте их в тесто лопаткой. Выпекайте пирог 30-35 минут при 180 градусах.

8. Фалафель со свеклой

Фото: dzen.ru

Для удобства используй консервированный или уже отваренный нут.

Тебе понадобится: Шестьсот грамм свеклы, триста грамм готового нута, одна или две луковицы, два или три зубчика чеснока, четыре веточки кинзы, сто пятьдесят грамм кукурузной муки, одна чайная ложка молотого кориандра, одна чайная ложка молотой зиры, соль, специи.

Приготовление: Заверните свеклу в фольгу и запекайте её в течение часа в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Измельчите нут и свеклу блендером до состояния однородной массы. мелко порубите лук и обжарьте его с чесноком.

Измельчённую зелень смешай с остальным, посоли и приправь. Влажными руками сформируй шарики фалафель и обваляй их в кукурузной муке или другой панировке. Обжарь на сковороде или запеки в духовке до румяной корочки.

9. Драники из свеклы

Фото: postila.ru

Их готовят так же, как и все остальные картофельные оладьи.

Тебе понадобится: Три свеклы, одно яйцо, три столовые ложки муки, полчашка чайной ложки разрыхлителя, специи.

Приготовление:Тщательно перемешайте натёртую свеклу с другими компонентами. Выложите драники ложкой на нагретую сковороду и поджарьте их с обеих сторон.

10. Салат со свеклой и курицей

Фото: pinterest.com

В качестве заправки вместо майонеза подойдёт густой йогурт без добавок.

Тебе понадобится: Куриное филе весом 500 грамм, четыре свеклы, сто граммов грецких орехов, два зубчика чеснока и майонез.

Приготовление:Заверните свеклу и куриное филе в фольгу, запекайте их в духовке до готовности при 200 градусах, а затем нарежьте кубиками. Измельчите чеснок и отдельно измельчите подсушенные грецкие орехи. Все смешайте и заправьте салат майонезом.

11. Суп-пюре со свеклой

Фото: healthpath.com

Посыпьте его любимым сыром и подавайте. С козьим или голубым получается особенно вкусно.

Тебе понадобится: Шесть корней свёклы, двадцать грамм капусты, две или три луковицы, пятнадцать миллилитров оливкового масла, две чайные ложки винного уксуса, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь свеклу, сбрызги маслом и запеки в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Лук измельчи и обжарь до мягкости, добавь к нему капусту, нарезанную соломкой, и залей водой. Вари до мягкости капусты, добавь свеклу и протуши всё вместе 10-15 минут на слабом огне. Взбейте суп блендером до однородности и приправь винным уксусом и специями по вкусу.

12. Салат со свеклой и фетой

Фото: dzen.ru

Великолепный рецепт, который хочется готовить снова и снова.

Тебе понадобится: Четыре свеклы, сто-сто пятьдесят грамм феты, три горсти рукколы, пятьдесят граммов грецких орехов, четыре столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка лимонного сока, одна столовая ложка бальзамика, соль, ароматные травы.

Приготовление: Помести свеклу в фольгу, выпеки в духовке при температуре 180 градусов в течение часа, затем очисти и нарежь кубиками. Фету нарезку выполни аналогично. Грецкие орехи обжарь на сухой сковороде и измельчи. Соедини все ингредиенты с рукколой. В отдельной посуде смешай оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и специи. Заправь салат этим составом и подавай к столу.

13. Свекольное печенье

Фото: vkusnoinfo.ru

Для приготовления блюда необходим свекольный сок, отжатый прямо сейчас.

Тебе понадобится: 180 грамм сливочного масла, три столовые ложки молока, десять столовых ложек свекольного сока, сто двадцать — сто пятьдесят грамм сахара, пятьсот грамм муки, полтора чайных ложки разрыхлителя, сто грамм вяленой клюквы, щепотка соли.

Приготовление: Соедини все сухое, включив масло, молоко и свекольный сок, хорошо перемешав до однородности. В конце добавь клюкву или любые другие добавки по желанию.

Раздели тесто на порции, сформируй колбасками, заверни в пленку и поставь в холодильник на полчаса. Затем нарежь на кусочки, выложи на пергаментную бумагу и выпекай при температуре 170-180 градусов в течение 12-15 минут.

14. Маринованная свекла

Фото: mirtesen.ru

На одной литровой банке получится приготовить это блюдо.

Тебе понадобится: Пять штук свеклы, две головки чеснока, один пучок зелени, двадцать миллилитров винного уксуса, две столовые ложки сахара, одна чайная ложка соли, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности и нарежь крупно. Приготовь маринад из винного уксуса, чеснока, зелени, сахара, соли и специй. Провари его 2-3 минуты. Выложи все специи и добавки из маринада в стерилизованную банку, добавь свеклу и залейте ее маринадом. Закатай банку и отправь на хранение.

15. Свекольник на кефире

Фото: pinterest.com

Классический рецепт супа со свеклой!

Тебе понадобится: Семьсот грамм свеклы, семьсот грамм огурцов, пятьдесят грамм укропа, пятьдесят грамм зелёного лука, три-четыре зубчика чеснока, два литра кефира, соль, специи.

Приготовление: Тёрните свеклу и огурец на большой терке. Порубите чеснок, укроп и зелёный лук. Перемешайте, посолите, поперчите и залейте суп холодным кефиром.

16. Хумус со свеклой

Фото: AdobeStock

Хочешь, добавь ещё немного грецких орехов?

Тебе понадобится: Три свеклы, сто пятьдесят граммов нута, два или три зубчика чеснока, три столовые ложки тахини, три столовые ложки оливкового масла, три столовые ложки лимонного сока, одна чайная ложка лимонной цедры, соль, специи.

Приготовление: Замочить нут на ночь, а затем отварить до готовности. Запечь или отварить свеклу. В блендере смешать все ингредиенты и взбить хумус до однородного состояния.

17. Шоколадный пирог со свеклой

Фото: pinterest.com

Можно подать как есть, или разрезать на коржи и проложить кремом.

Тебе понадобится: Дваста грамм запеченной свеклы, три яйца, сто пятьдесят грамм сливочного масла, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм шоколада, сто пятьдесят грамм муки, две чайные ложки разрыхлителя, одна чайная ложка растворимого кофе, полторы столовые ложки какао, ванилин.

Приготовление: Растворите кофе в пятидесяти миллилитрах воды. Измельчите шоколад вместе с маслом и растопите его на водяной бане. С теркой натёртую свеклу используйте мелко.

Взбей яйца венчиком до пышности, соедини все указанные ингредиенты и добавь растительное масло. В отдельной миске смешай сухие компоненты и соедини обе массы. Вылей тесто в форму для выпечки и готовь пирог около 45 минут при температуре 180 градусов.

18. Витаминный смузи со свеклой и яблоками

Фото: fotostrana.ru

Вкусный и полезный смузи для худеющих.

Тебе понадобится: Дваста пятьдесят грамм яблок, сто грамм свеклы, сто грамм огурцов, двадцать пять грамм стебля сельдерея, два грамма корня имбиря.

Приготовление: Тщательно промойте и нарежьте произвольно все компоненты. Помешивайте блендером до получения однородной массы.

19. Сливочно-свекольный соус

Фото: vk.com

Идеально подходит к рыбе, мясу и различным лепешкам.

Тебе понадобится: Свекла, молоко, жирные сливки, корень имбиря, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец, ароматные травы.

Приготовление:Поместите свеклу, чеснок и корень имбиря в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов. Время приготовления составит от 45 минут до часа, в зависимости от размера свеклы. Проверьте готовность вилкой. Измельчите все в пюре блендером.

Разогрей оливковое масло в сотейнике, добавь специи, теплое молоко со сливками, доведi до кипения и процеди. Смешай сливочную и свекольную смеси, увари соус на слабом огне до желаемой густоты.

20. Свекольные котлеты

Фото: livejournal.com

Для диетического варианта запеките их в духовке вместо жарки в масле.

Тебе понадобится: Для приготовления блюда потребуется: шестьсот грамм свеклы, два яйца, две столовые ложки сметаны, четыре столовые ложки манки, соль и специи.

Приготовление: Терешь свеклу, взбиваешь яйца и тщательно перемешиваешь все составляющие. Сформируй котлеты влажными руками. По желанию обвали котлеты в панировке и жарь их с двух сторон на среднем огне.