В дополнение к традиционным компотам и вареньям, не забудьте приготовить и восхитительное желе из крыжовника на зиму. Для этого воспользуйтесь нашей подборкой рецептов!
1. Желе из крыжовника с желатином
Используй порошковый или листовой желатин.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 25 г желатина, 1,5 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь на 15 минут для набухания. Крыжовник залей кипятком на 2 минуты, затем откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Провари на медленном огне 5 минут, сними с плиты и добавь разбухший желатин. Перемешай, разлей желе в стерилизованные банки и закатай.
2. Желе из крыжовника с пектином
Варка позволяет сделать кожицу ягод более нежной.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 15 г пектина, 1 кг сахара.
Приготовление: Крыжовник необходимо бланшировать в течение 2 минут, затем откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и протереть через сито. Добавьте 900 г сахара, накройте крышкой и дайте постоять в течение 1 часа. Прокипятите массу 5 минут, после чего всыпьте пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Проварите еще 3 минуты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
3. Густое желе из крыжовника с агар-агаром
Простой рецепт и отличный результат!
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма крыжовника, 25 грамм агар-агара, 1,5 килограмма сахара и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Агар-агар следует смешать с теплой водой, затем прогреть в течение нескольких минут на медленном огне и убрать в сторону на 15 минут. Крыжовник проваривают 2 минуты, процеживают через дуршлаг, измельчают в блендере и протирают через сито. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют под крышкой на 1 час. Прокипятивают 5-7 минут, добавляют заготовку с агар-агаром и варят еще 3 минуты. Банки наполняют горячим желе и закатывают.
4. Желе из крыжовника с медом
Прекрасная замена привычному белому сахару.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 20 г агар-агара, 800 г меда, 600 мл воды.
Приготовление: Смешайте агар-агар с 200 мл воды, прогрейте на медленном огне в течение 2 минут и отставьте в сторону на 15 минут. Крыжовник бланшируйте в кипятке 2 минуты, откиньте на дуршлаг и измельчите в блендере. Оставшуюся воду смешайте с медом, доведите до кипения и добавьте пюре из крыжовника. Проварите все вместе 5 минут, добавьте массу с агар-агаром и кипятите еще 3 минуты. Выложите желе в стерильные банки, закатайте и оставьте их на сутки в теплом месте.
5. Желе из крыжовника с лимонным соком
Мы советуем обратить внимание на гибрид лимона и апельсина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, один лимон, 2 килограмма сахара, 25 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин замочи в холодной воде и отставь на 15 минут. Крыжовник бланшируй в кипятке в течение 2 минут, затем откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. На небольшом огне доведи массу до кипения. Лимон разрежь пополам и выдави сок в кастрюлю с кипящим крыжовником. Провари 5 минут, сними с огня и добавь желатин. Перемешай, разлей по стерилизованным банкам и закатай.
6. Желе из крыжовника с экстрактом стевии
Исключение сахара делает зимние заготовки значительно более полезными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 15 граммов агар-агара, 1 столовая ложка экстракта стевии и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Смешайте агар-агар с водой и отставьте в сторону на 15 минут. Крыжовник залейте кипятком на 3 минуты, процедите через дуршлаг и измельчите в блендере. На слабом огне доведите массу до кипения. Добавьте экстракт стевии, подготовленный агар-агар и проварите 5 минут. Разложите желе по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
7. Желе из крыжовника с лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте железо будет храниться лучше.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, 2 килограмма сахара, 25 граммов пектина и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Свари крыжовник в течение 2 минуты, затем откинь на дуршлаг и измельчи с помощью блендера. Добавь 1,9 килограмма сахара, тщательно перемешай и оставь настаиваться на 1 час. Поставь емкость с продуктом на медленный огонь и провари 5 минут. Добавь лимонную кислоту и пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Провари все вместе еще 3 минуты, разлей по стерилизованным банкам и закатай.
8. Желе из крыжовника с желирующим сахаром
Для приготовления наиболее вкусным получается использовать зрелые и только что собранные ягоды.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 800 г желирующего сахара.
Приготовление: Бланшируй крыжовник в течение 2 минут, затем откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь желирующий сахар, тщательно перемешай и оставь под крышкой на 30 минут. Прокипяти на медленном огне 5-7 минут, выложи в подготовленную тару и закатай.
9. Ванильное желе из крыжовника
Соблюдай указанное время приготовления желе, не передерживай его.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма крыжовника, 3 капли ванильной эссенции, 15 граммов пектина и 1,2 килограмма сахара.
Приготовление: Крыжовник следует опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и протереть через сито. Добавьте 1 кг сахара, накройте крышкой и оставьте в покое на 1 час. На слабом огне доведите массу до кипения, добавьте ванильную эссенцию и пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Поварите все вместе в течение 3 минут, разлейте желе по стерилизованным банкам и закатайте.
10. Желе из крыжовника с сахаром и медом
Заготовку следует хранить в прохладном, темном месте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, 1 килограмм сахара, 500 граммов меда, 25 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Крыжовник следует бланшировать в кипятке в течение 2 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере. Полученную массу необходимо протереть через сито, смешать с сахаром и отставить в сторону на 1 час. Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть в течение 15 минут. Поставьте кастрюлю с крыжовником на небольшой огонь, прокипятите 5 минут и добавьте мед. Снимите с плиты, добавьте желатин и тщательно перемешайте. Разлейте желе в банки, закатайте и переверните вверх дном.
11. Желе из крыжовника без сахара
Рецепт специально для тех, кто бережет фигуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 25 граммов агар-агара и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Агар-агар следует смешать с теплой водой, немного прогреть на медленном огне и дать настояться в течение 15 минут. Ягоды крыжовника следует добавить в кипящую воду, проварить 2 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и протереть через сито. Затем добавьте лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и прокипятите еще 5 минут. Разложите желе в банки, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.
12. Желе из крыжовника без варки
Сохраняется максимум полезных веществ!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма сахарного песка, 20 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин замочи в холодной воде на 15 минут. Крыжовник залей кипятком на 3 минуты, затем откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, желатиновую заготовку, тщательно перемешай и разлей в чистые, сухие банки. Дополнительно присыпь желе слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
13. Изумрудное желе из зеленого крыжовника
Обладает восхитительным вкусом и привлекательным оттенком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленого крыжовника, 1 килограмм сахара, 20 граммов желатина, сок половины лимона, 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Крыжовник помести в кипящую воду на 2 минуты, затем откинь на дуршлаг и переложи в кастрюлю. Тщательно разомни толкушкой, добавь сахар и отставь на 1 час. Желатин залей водой и оставь набухать на 15 минут. Кастрюлю с крыжовником поставь на небольшой огонь и доведи до кипения. Добавь лимонный сок и провари 5 минут. Сними с огня, добавь желатин и тщательно перемешай. Разлей желе в чистые сухие банки и закатать.
14. Желе из крыжовника с имбирем
Подготовьте несколько баночек этого желе в качестве профилактики простуды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, 100 граммов корня имбиря, 20 граммов пектина и 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Очисти корень имбиря от кожуры и натри на терке. Бланшируй крыжовник в течение 2 минуты, затем откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Полученную массу протри через сито, добавь тертый имбирь, 1,4 кг сахара и оставь под крышкой на полчаса. Прокипяти смесь 5 минут, добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и кипяти еще 3 минуты. Наполни горячим желе подготовленные банки и закатай.
15. Желе из крыжовника с апельсином
Чтобы добиться однородной консистенции, рекомендуется чаще перемешивать желе после добавления агар-агара.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 25 граммов агар-агара, 2 килограмма сахарного песка и 180 миллилитров воды.
Приготовление: Крыжовник следует бланшировать в течение 2 минут, затем откинуть на дуршлаг. Апельсин промойте кипятком, очистите от кожуры и разделите на дольки. Крыжовник и апельсины измельчите в блендере, добавьте сахар, перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа. Агар-агар смешайте с теплой водой, прогрейте несколько минут на медленном огне и отставьте в сторону на 15 минут. Ягодно-апельсиновую смесь поместите в кастрюлю и прокипятите на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте подготовленный агар-агар, проварите еще 3 минуты и закатайте.
16. Желе из крыжовника и киви
Зеленый крыжовник станет отличным выбором для этого рецепта.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг киви, 2 кг желирующего сахара.
Приготовление: Сними с киви кожуру, а крыжовник провари в кипящей воде в течение 2 минут, затем откинь на дуршлаг. Обе подготовленные ягоды измельчи в блендере, смешай с желирующим сахаром и отставь на 30 минут. Провари желе в течение 5 минут, сними с огня и заката́й в банки.
17. Желе из крыжовника и красной смородины
Для процеживания через сито рекомендуется использовать широкую деревянную ложку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма красной смородины, 2 килограмма сахара и 30 граммов пектина.
Приготовление: Сначала ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем извлеките их на дуршлаг, измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте 1,9 кг сахара, тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 1 час. Затем прокипятите на медленном огне в течение 3 минут. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и добавьте в кастрюлю с кипящим желе. Проварите еще 3 минуты, разлейте по банкам и закатайте.
18. Желе из крыжовника, апельсинов и лимонов
По мере остывания желе его консистенция будет становиться более плотной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 3 лимона и 2 килограмма желирующего сахара.
Приготовление: Крыжовник необходимо бланшировать в течение 2 минут, после чего откиньте его на дуршлаг. Цитрусовые промойте кипятком, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты измельчите в блендере. Добавьте желирующий сахар, перемешайте и оставьте под крышкой на 30 минут. Проварите 5 минут, разложите в подготовленную тару и закатайте.
19. Желе из апельсинов и крыжовника с корицей
Постепенно добавляй пектин с сахаром, равномерно распределяя его над кипящим желе.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма апельсинов, 2 килограмма крыжовника, 3 палочки корицы, 35 граммов пектина и 2 килограмма сахара.
Приготовление: Апельсины необходимо вымыть кипятком, удалить кожуру и разделить на дольки. Крыжовник бланшируй 2 минуты и откинь на дуршлаг. В блендере измельчи апельсины и крыжовник. Полученную массу протри через сито, добавь корицу и 1,8 кг сахара. Накрой крышкой и оставь на 1,5 часа. Прокипяти на медленном огне 5 минут, вылови корицу и выброси. Добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари еще 4 минуты. Разложи горячее желе в подготовленные банки и закатай.
20. Желе из крыжовника и малины
Идеально с сырниками, блинами и крекерами!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм малины, 1,5 килограмма сахара, 30 граммов желатина и 180 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Крыжовник следует добавить в кипящую воду, проварить в течение 2 минуты и отделить на дуршлаге. Малину и крыжовник измельчают в блендере. Полученную смесь протереть через сито, смешать с сахаром и отставить в сторону на 1 час. Желатин заливают холодной водой и оставляют для набухания на 10 минут. Ягодную массу проваривают 5-7 минут и снимают с огня. Добавляют желатин, перемешивают и закатывают в стерильные банки.