Идеи для летнего ужина: 20 вкусных рецептов

Летняя пора часто ставит в тупик, когда дело доходит до выбора блюд. Прежде всего, в жаркую погоду совсем не хочется готовить. Кроме того, нет желания тратить много времени на кухне, а тем более – находиться рядом с горячей плитой. Однако это не повод для пресного и однообразного питания, ведь возможности всегда есть! Сегодня мы хотим предложить тебе 20 отличных рецептов летнего ужина!

1. Летнее овощное рагу

Именно свежие летние овощи наиболее удачны для приготовления этого блюда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 картофелины, 2 помидора, 1 кабачок, 200 г стручковой фасоли, 200 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 пучок зелени, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты в произвольном порядке. Обжарь лук и морковь в течение нескольких минут. Добавь остальные овощи, немного воды и туши рагу под крышкой до готовности, примерно 20 минут, не забывая периодически помешивать. В завершение добавь специи и зелень.

2. Стейк из лосося в духовке

Быстрый в приготовлении и питательный ужин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм стейка лосося, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка растительного масла и специи.

Приготовление: Смешайте все компоненты маринада и тщательно покройте им стейк лосося с обеих сторон. Поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

3. Рис с молодым зеленым горошком

Необходим молодой горошек вместе со стручками.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан зеленого горошка, 1-2 моркови, 1 луковица, 2 стакана риса, 200 г грибов, специи.

Приготовление: Обжаривайте лук и морковь всего несколько минут. Можно добавить чеснок и имбирь. Затем добавьте нарезанные грибы и жарьте их еще 5-10 минут. Добавьте промытый рис, тщательно перемешайте, приправьте и влейте 3 стакана воды. Готовьте под крышкой в течение 15 минут, затем добавьте горошек и варите еще 5-10 минут.

4. Летняя шаурма на сковороде

В случае необходимости курицу можно заменить ветчиной.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 1 куриное филе, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 100 г капусты, 100 г моркови, половина фиолетовой луковицы, 30 мл натурального йогурта, специи и зелень.

Приготовление: Нарежьте куриное филе полосками и обжарьте до полной готовности. Овощи нарежьте произвольно. Смешайте йогурт, специи и зелень, после чего смажьте лаваш полученным соусом. Выложите курицу и овощи, затем заверните шаурму.

5. Куриные тефтели в томатном соусе

Не только простые в приготовлении, но и диетические.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов куриного филе, 60 граммов риса, по 150 граммов моркови и лука, один зубчик чеснока, 500 миллилитров томатного сока, а также необходимые специи.

Приготовление: Пропусти курицу и лук через мясорубку. Добавь натертую морковь, рис, сваренный до полуготовности, измельченный чеснок и специи. Сформируй тефтели, выложи их в форму для запекания и залей кипящим томатным соком. Отправь тефтели на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

6. Запеканка из цветной капусты

Неотъемлемая часть летнего сезона, проверенная временем.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра и специи.

Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия, провари их 3 минуты в кипящей воде и уложите в форму. Сметану и яйцо взбейте венчиком, добавьте специи с чесноком и полейте капусту. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

7. Паста с брокколи

Вы можете использовать любые макаронные изделия или спагетти, которые вам больше нравятся.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 170 г макаронных изделий, 400 г брокколи, 150 г плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сливок, а также специи.

Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия и отвари их в кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем в той же воде приготовь макароны до состояния готовности. Нагрей сливки, добавь плавленый сыр и подогрей, пока он полностью не растворится. Добавь брокколи в соус, слегка разомни вилкой и туши еще 3 минуты. Добавь специи и чеснок. Полей макароны полученным соусом и подавай.

8. Тушеная молодая капуста

В отличие от зрелой, молодая капуста обладает более мягкой текстурой, что и определяет её особый вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 650 грамм молотой капусты, 1 луковица, 1 морковь, 20 грамм чеснока, 20 грамм укропа, 50 миллилитров воды и специи.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и морковь. Обжарь их в течение пары минут, затем добавь тонко нашинкованную капусту. Продолжай жарить еще 7 минут, периодически помешивая. Влей воду и добавь специи, и туши все вместе в течение 4-5 минут.

9. Летний салат из молодых кабачков

Иногда так хочется чего-то очень свежего и незатейливого.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г кабачков, половина пучка кинзы, половина лимона, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка меда, 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки тонкими ломтиками с помощью специального приспособления, сбрызни лимонным соком, посоли и дай постоять 15 минут. Смешай оливковое масло, чеснок, мед, уксус, соль и специи. Слей образовавшийся сок с кабачков, полей их полученным маринадом и посыпь измельченной зеленью.

10. Тушеные баклажаны в сметане

При необходимости можно добавить шампиньоны.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм баклажанов, 80 грамм лука, 2 зубчика чеснока, 300 грамм сметаны, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, помести их в холодную воду на 15 минут, затем откинь на дуршлаг. Лук и чеснок измельчи и обжарь в течение нескольких минут. Добавь баклажаны и продолжай жарить еще 7 минут. Влей сметану, добавь специи и зелень, и туши блюдо около 20 минут на медленном огне.

11. Фунчоза со стручковой фасолью

Это блюдо азиатской кухни – прекрасный выбор для лета, оно обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Тебе понадобится: 70 грамм зеленого горошка, 1 морковь, 70 грамм стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 200 грамм куриного филе, 70 грамм фунчозы, 50 миллилитров соевого соуса, специи.

Приготовление: Обжаривайте измельченный лук и морковь в течение нескольких минут. Затем добавьте куриное филе, нарезанное полосками, и жарьте его еще 5-7 минут, периодически помешивая. После этого добавьте нарезанный помидор, обжаривайте 5 минут, а затем тушите под крышкой в течение 10 минут.

Добавьте стручковую фасоль, зеленый горошек и чеснок, тушите три минуты. Фунчозу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Смешайте ее с овощами, добавьте соевый соус, тушите два минуты и уберите с огня.

12. Запеченная кукуруза

Лето невозможно представить без молодой кукурузы. Чтобы внести разнообразие, предлагаем запечь ее, а не варить.

Тебе понадобится: необходимы: 2 початка кукурузы, 1 лайм, 20 граммов сливочного масла, 3 щепотки соли, 4 веточки кинзы и 2 щепотки хлопьев чили.

Приготовление: Выложи початки кукурузы на лист фольги, полей их соком лайма и посоли. Добавь хлопья чили, по кусочку масла на каждый початок, заверни фольгу и запекай в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Готовую кукурузу посыпь рубленой кинзой.

13. Курица с болгарским перцем

Чтобы добиться эстетичного вида, используй перец различных цветов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриного филе, 7 болгарских перцев, 1 чайная ложка паприки, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 чайные ложки карри, 2 луковицы, 3 столовые ложки томатного соуса и специи.

Приготовление: Курицу необходимо нарезать и замариновать в карри и соевом соусе на полчаса. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а болгарский перец – соломкой. Обжарьте курицу со всех сторон и уберите в сторону. В той же сковороде обжарьте лук и перец до мягкости примерно 15 минут. Добавьте курицу, томатный соус и специи, затем тушите все под крышкой около 10 минут.

14. Салат с огурцом, редиской и щавелем

Салат может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к основному.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм редиски, 2 огурца, 60 грамм щавеля, 2 столовые ложки йогурта и специи.

Приготовление: Нарежь щавель, измельчив его, а остальные овощи – тонко. Соедини салат с йогуртом и добавь приправы по вкусу.

15. Молодая картошка в духовке

Для равномерного пропекания используйте картофель небольшого размера и примерно одинакового диаметра.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм молодого картофеля, 3 столовые ложки оливкового масла, половина головки чеснока, 3 лавровых листа, веточка розмарина и специи.

Приготовление: Картофель следует тщательно промыть и поместить в форму для запекания. Необходимо смешать оливковое масло, измельченный чеснок, розмарин, лавровый лист и специи. Затем картофель соединяют с приготовленной заправкой, выдерживают в ней 10 минут и запекают в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.

16. Молодая капуста под сыром

Для более насыщенного вкуса рекомендуется подавать это блюдо со сметаной и зеленью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 кочан молодой капусты, 100 грамм твердого сыра, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока и специи.

Приготовление: Нарежьте кочан капусты тонкими ломтиками, смажьте маслом, приправьте специями и выложите на пергаментную бумагу. Сверху распределите давленый чеснок и посыпьте тертым сыром. Запекайте капусту в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

17. Салат, сочетающий курицу, яблоки и болгарский перец

Яркий салат привлекает внимание и пробуждает желание отведать его.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 болгарских перца разных цветов, одно зеленое яблоко, 150 грамм твердого сыра, 300 грамм куриного филе, по 4 веточки петрушки и укропа, а также по 100 грамм сметаны и майонеза.

Приготовление: Свари куриное филе до полной готовности. Все ингредиенты необходимо нарезать небольшими кубиками, а зелень порубить. Смешай сметану и майонез в соответствии с личными предпочтениями, и заправь салат получившимся соусом.

18. Курица со шпинатом

Запеченная курица – прекрасный выбор для семейного ужина или приема гостей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: целая курица, 100 г шпината, 400 мл сливок жирностью 20%, 1 луковица, по 1 чайной ложке сушеного чеснока и итальянских трав, специи, оливковое масло.

Приготовление: Подготовь курицу и раздели ее на порционные куски. Нарежь лук и шпинат произвольной формы. Обжаривай курицу с луком в масле около 10 минут до появления золотистой корочки. Влей сливки и добавь специи. Готовь под крышкой около 20 минут – до полной готовности курицы. Добавь шпинат, протуши еще 2 минуты и убери блюдо с огня.

19. Салат с макаронами и овощами

Паста в форме бантиков выглядит весьма привлекательно.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г макарон, 100 г помидоров черри, 150 г брокколи, 1 цукини, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Свари макароны согласно инструкции на упаковке. Нарежь все овощи произвольным образом. Брокколи и цукини замаринуй в лимонном соке, оливковом масле и специях на 10 минут, после чего обжарь их на гриле или сковороде. Смешай салат и заправь его оставшимся маринадом.

20. Куриная печень с яблоками

Оригинальный рецепт куриной печени для ужина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм куриной печени, 120 грамм лука, 2 яблока, 1/2 стакана муки, по 2 щепотки мускатного ореха и корицы, набор специй, 1/2 лимона.

Приготовление: Нарежь печень, обваляй ее в муке и обжаривай около 5 минут, периодически помешивая. Яблоки нарежь дольками, полей лимонным соком, посыпь корицей и мускатным орехом и обжаривай по 1-2 минуты с каждой стороны на той же сковороде. Лук нарежь перьями и обжарь отдельно до золотистого цвета. Добавь куриную печень и яблоки, приправь и туши все вместе еще 5-7 минут.