Креветки прекрасны в любом виде – отварные, обжаренные или запеченные. Но иногда хочется разнообразия, поэтому предлагаем 20 рецептов, которые помогут приготовить креветки по-новому. В подборке вы найдете салаты, закуски, горячие блюда и супы!
1. Креветки с капустой
При желании можно добавить имбирь, перец чили или лемонграсс.
Тебе понадобится: 500 грамм креветок, один кочан капусты, 100 миллилитров рисового уксуса, 4 чайные ложки сахара, один пучок кинзы, 2 столовые ложки соевого соуса, одна луковица, специи.
Приготовление: Обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь крупно нарезанную капусту. Туши все вместе, добавь чеснок, соевый соус и специи, и протуши еще 5-7 минут. После этого влей рисовый уксус и сахар, добавь креветки и снова перемешай. Еще через 5 минут посыпь кинзой и сними с огня.
2. Сырный суп с креветками
При подаче добавь зелень или сухарики.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 15 креветок, 400 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и слегка поджарь. Раствори сыр в кипящей воде, добавь овощи и отвари до готовности. Измельчи все ингредиенты блендером, приправь по вкусу и добавь обжаренные креветки в суп.
3. Салат с креветками и овощами
Для придания пикантности можно добавить несколько колец перца чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм креветок, пучок салата, 3 помидора, 2 огурца, 1 перец, оливковое масло, лимон, 3 столовые ложки кунжута.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, салатные листья разорви на части, а креветки отвари в подсоленной воде в течение пяти минут после закипания. Заправь салат маслом и лимонным соком, а сверху посыпь кунжутом.
4. Рис с креветками и омлетом
Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном состоянии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 16 крупных креветок, 2 стакана отварного риса, 2 стакана замороженной овощной смеси, 3 яйца и 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Креветки с чесноком обжариваются на сильном огне, овощи готовятся отдельно, а затем все ингредиенты соединяются с рисом. Яйца взбиваются, из них поджаривается тонкий омлет, который нарезается полосками и добавляется в блюдо.
5. Кукурузный суп с креветками
В качестве декоративных элементов можно использовать зелень, перец чили и консервированную кукурузу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм креветок, одна банка кукурузы, 5 столовых ложек сливочного масла, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 2 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Измельчи кукурузу в блендере, добавь воду и прогрей, постоянно помешивая. Обжарь муку на сливочном масле, влей теплое молоко и тщательно размешай, чтобы не образовались комки. Смешай обе полученные смеси, доведи суп до кипения, добавь креветки и специи, и вари до готовности.
6. Салат с креветками и грейпфрутом
Превосходная закуска, способная поразить ваших гостей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г креветок, 200 г салата, 1 грейпфрут, 1 авокадо, по 1 чайной ложке соевого соуса, меда, оливкового масла и дижонской горчицы, а также специи.
Приготовление: Креветки следует отварить до полной готовности, а грейпфрут очистить от кожуры и перегородок, затем нарезать. Кубики авокадо и листья добавляются в салат, после чего его перемешивают и заправляют соусом, приготовленным из соевого соуса, масла, меда и горчицы со специями.
7. Креветки в соусе песто
Мы поделимся рецептом приготовления не только креветок, но и соуса к ним.
Тебе понадобится: список ингредиентов: креветки (1 кг), чеснок (7 зубчиков), перец чили, сливочное масло (30 г), пармезан (80 г), сливки 30% (50 мл), петрушка (50 г), базилик (30 г), оливковое масло (50 мл), лимонный сок (1 столовая ложка), специи.
Приготовление: В блендером измельчи зелень, оливковое масло, лимонный соус и половину зубчика чеснока. Оставшийся чеснок и чили обжарь на сливочном масле, добавь креветки и песто, а спустя некоторое время влей сливки. Туши до готовности, приправь блюдо и в конце посыпь его тертым сыром.
8. Ризотто с креветками
В классическом рецепте используется рис арборио.
Тебе понадобится: необходимы: 230 г креветок, 200 г лука, 5 стаканов бульона, 3/4 стакана белого вина, 6 столовых ложек сливочного масла, 2 зубчика чеснока, щепотка чили, 1,5 стакана риса, 2,5 столовых ложки измельченной петрушки.
Приготовление: Смешайте бульон и четверть стакана вина, доведите до кипения. Растопите треть сливочного масла и обжарьте на нем креветки с чесноком и перцем. Добавьте остальное вино, обжарьте еще две минуты и слейте жидкость. Отдельно растопите оставшееся сливочное масло, обжарьте на нем лук до золотистого цвета, добавьте рис и перемешайте.
Через 2 минуты добавьте 2 стакана бульона и продолжайте готовить на слабом огне, постепенно подливая его. В заключение влейте жидкость, оставшуюся после варки креветок, и протушите блюдо еще 5 минут. Затем добавьте креветки и зелень.
9. Киш с креветками
Этот пирог готовится очень быстро и просто, а начинка невероятно вкусная.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм муки, 125 грамм сливочного масла, 4 яйца, 150 миллилитров молока, 150 грамм сметаны, 18 креветок, 2 зубчика чеснока, зелень, специи и 60 грамм сыра.
Приготовление: Смешай муку, соль и масло, чтобы получилась крошка, затем добавь яйцо и 30 мл холодной воды и быстро замеси тесто. Положи его в холодильник на 2 часа, раскатай и помести в форму, затем наколи вилкой.
Креветки обжарьте с зеленью и чесноком. На основу выложите натертый сыр, а поверх него – креветки. Сметану соедините с молоком, яйцами и специями, затем полейте этой смесью киш. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
10. Креветки с голубым сыром
Пожалуй, это самый утонченный рецепт из представленных.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г креветок, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, треть багета, специи, 50 г голубого сыра, 2 столовые ложки 30% сливок, 2 столовые ложки белого вина, 1 стебель тимьяна.
Приготовление: Креветки необходимо очистить и обжарить на сливочном масле вместе с измельченным чесноком и специями. Затем влейте вино, и после его испарения добавьте сливки. После еще пары минут добавьте голубой сыр и немного потушите, чтобы он полностью расплавился. Посыпьте блюдо тимьяном и подавайте с багетом.
11. Креветки в соевом соусе
Нежное и ароматное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 2 чайные ложки розмарина, 50 г сливочного масла, зелень и специи.
Приготовление: Разместите креветки в форме для запекания, полейте маслом и соусом, добавьте приправы и аккуратно перемешайте. Сверху положите ломтики сливочного масла, посыпьте зеленью со специями и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
12. Креветки с манго
Этот рецепт представляет собой весьма интересное блюдо китайской кухни.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм креветок, половина перца, корень имбиря, один манго, 1 чайная ложка кукурузного крахмала и специи.
Приготовление: Нарежь манго и перец кубиками, имбирь – ломтиками, затем обжарь все вместе. Креветки отвари в воде со специями до готовности. Переложи их в сковороду, добавь приправы и перемешай. Раствори крахмал в трех ложках воды, влей в сковороду и протуши еще пару минут.
13. Паста с креветками и сливками
Нежный сливочный соус прекрасно сочетается с морепродуктами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм креветок, 200 грамм пасты, 60 грамм сливочного масла, 10 помидоров черри, чеснок, зелень, 400 миллилитров сливок жирностью 20%, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень и зеленый лук, 300 грамм моцареллы.
Приготовление: Пасту отваривайте до состояния аль денте. В сливочном масле обжарьте чеснок с креветками, затем добавьте разрезанные пополам помидоры черри. Влейте сливки, добавьте половину натертого сыра и измельченную зелень, приправьте и добавьте лимонный сок. Потушите под крышкой, добавьте пасту, снова перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.
14. Тыквенный суп с креветками
Прекрасный выбор для начала трапезы.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 1 л воды, 300 г креветок, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву крупными кусками, залей водой и вари около получаса. Креветки обваляй в специях, сбрызни маслом и запекай 10 минут при температуре 200 градусов. Тыкву измельчи блендером, приправь и добавь в суп креветки.
15. Жареные роллы с креветками
Разлетаются на глазах!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 260 грамм муки, 100 миллилитров воды, 40 миллилитров майонеза, 130 грамм креветок, 2 яйца, 50 миллилитров молока, 50 грамм пекинской капусты, 30 миллилитров сметаны, 2 чайные ложки соевого соуса, зеленый лук, чеснок, имбирь.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, воду и майонез, чтобы замесить тесто. Обжарь креветки с чесноком и имбирем, затем добавь к ним измельченный зеленый лук и соевый соус. Из яиц с молоком сделай омлет, нарежь его брусочками, а капусту нашинкуй отдельно.
Раздели тесто на десять частей, раскатай тонкие лепешки и распредели на них начинку. Вместо соуса добавь немного сметаны, а также любую заправку по своему вкусу. Сформируй роллы и обжарь в масле со всех сторон.
16. Паштет из креветок и красной рыбы
Подавай его с багетом или в тарталетках.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм креветок, 200 грамм красной рыбы, 4 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки сливок с жирностью 30%, 1 чайная ложка желатина, половина лимона, специи и зелень.
Приготовление: Запекай рыбу в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Отвари креветки, мелко наруби зелень и подготовь желатин согласно инструкции на упаковке. Смешай майонез со сливками, специями, лимонным соком и соком, образовавшимся при запекании рыбы. Измельчи креветки с рыбой в блендере, добавь сливочную смесь и желатин, тщательно перемешай, выложи в форму и помести в холодильник для настаивания.
17. Сладкий рис с креветками
Оригинальный азиатский рецепт для гурманов.
Тебе понадобится: 500 грамм риса, 100 миллилитров рисового уксуса, 50 грамм сахара, 100 грамм рукколы, 50 миллилитров кунжутного масла, 3 столовые ложки рыбного соуса, 12 зубчиков чеснока, 2 лимона, 500 грамм креветок, 50 грамм кинзы.
Приготовление: Рис следует отварить отдельно. Чеснок обжарьте в кунжутном масле, затем добавьте лимонный сок, уксус, рыбный соус и сахар, после чего добавьте креветки. Доведите до кипения, уменьшите огонь и сразу же добавьте рис. Дайте блюду настояться несколько минут и добавьте кинзу.
18. Жаренные креветки по-тайски
Это блюдо отличается простотой и скоростью приготовления, но при этом обладает прекрасным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г креветок, 20 мл соевого соуса, 1 лук-порей, 1 перец чили, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 50 г кинзы, 50 г укропа и чеснок.
Приготовление: Смешай креветки с соевым соусом и специями и оставь мариноваться. Пока они маринуются, обжарь измельченный порей с чесноком и чили на смеси масел. Затем добавь креветки вместе с маринадом и дождись готовности. В завершение посыпь блюдо рубленной зеленью.
19. Салат с креветками и капустой
Превосходная быстрая закуска для праздничного стола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов креветок, 200 граммов пекинской капусты, 3 яйца, 2 помидора, 200 граммов сыра и майонез.
Приготовление: Креветки необходимо отварить до полной готовности, а яйца – отдельно. Капусту нужно нашинковать, яйца нарезать соломкой, а сыр натереть на терке. Смешайте салат и заправьте его майонезом.
20. Паэлья с креветками и кукурузой
Для цвета добавь ложку куркумы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм риса, 400 грамм креветок, один перец, одна луковица, четыре зубчика чеснока, один литр бульона, 100 грамм кукурузы, одна столовая ложка вина, три помидора и специи.
Приготовление: Нарежь перец и лук соломкой, чеснок – пластинками, после чего обжарь их. Добавь рис в сковороду, перемешай, затем добавь помидоры, измельченные кубиками, специи и бульон. Доведи содержимое сковороды до кипения и туши на слабом огне приблизительно 15-20 минут. В завершение добавь кукурузу, специи и отварные креветки.