Тыкву можно использовать не только для приготовления основных блюд или супов, – из нее получаются и замечательные десерты. Именно такие рецепты мы сегодня собрали в этой подборке. Здесь вы найдете самые яркие, интересные и разнообразные, а также очень полезные варианты – для каждого!
1. Суфле из тыквы и творога
Легкое, воздушное и деликатное на вкус – суфле станет прекрасным началом дня или полезным перекусом.
Тебе понадобится: 250 г творога, 150 г тыквы, 2 яйца.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиками, добавь примерно 70 мл воды и туши до готовности. Слей воду и дай ей остыть. Смешай тыкву, творог и желтки в блендере. Белки взбей до устойчивых пиков и аккуратно соедини их с основной массой. Разложи суфле по смазанным маслом формочкам, помести их на противень с водой и выпекай около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
2. Домашнее мороженое из тыквы
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто предпочитает самостоятельно изготавливать мороженое.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм тыквенного пюре, один апельсин, 250 миллилитров сливок, 200 грамм рикотты, 3 яичных желтка и 100 грамм сахара.
Приготовление: Сними цедру с апельсина и добавь ее в сливки. Доведи сливки до кипения, затем сними с огня и дай настояться около 15 минут. Взбей желтки с сахаром до образования пышной массы. Добавь процеженные, еще горячие сливки и снова взбей. Поставь смесь на водяную баню и вари 10 минут, постоянно помешивая.
Смешай в блендере тыквенное пюре, рикотту и апельсиновый сок. Затем соедини с остывшей яичной массой, перелей в форму и убери в морозильную камеру. В процессе замораживания взбивай мороженое еще в течение пары часов, повторяя процедуру каждые 40 минут.
3. Брауни из тыквы
Новая версия всеми любимого лакомства. И, что немаловажно, она не содержит глютена!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г запеченной тыквы, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г горького шоколада, 100 г рисовой муки, 7 г разрыхлителя, 50 г грецких орехов, специи по вкусу.
Приготовление: Шоколад с маслом растопите удобным способом, а тыкву взбейте с яйцами до получения однородной массы. Затем смешайте обе полученные массы и добавьте рисовую муку, специи и разрыхлитель. В заключение добавьте измельченные орехи и выложите тесто на пергаментную бумагу. Выпекайте тыквенный брауни в разогретой до 170 градусов духовке приблизительно 30 минут.
4. Тыквенно-мандариновые блинчики
Предлагаем подавать блинчики с вареньем или сладким соусом, выбрав предпочтительный вариант.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 60 грамм тыквы, один мандарин, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан муки, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.
Приготовление: Свари мандарин в кипящей воде в течение пары минут, удали косточки и измельчи его блендером вместе с кожурой. Тыкву запекай до полной готовности и также преврати в пюре. Яйца взбей с сахаром и молоком отдельно, после чего соедини все ингредиенты, добавь масло и муку, смешанную с разрыхлителем, и дай тесту настояться около 15 минут. Обжарь блинчики с обеих сторон.
5. Запеченная тыква с яблоками и изюмом
Для приготовления тыквы рекомендуется использовать сразу порционные формы или горшочки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквы, 2 яблока, 60 грамм изюма, 1 лимон, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка корицы, 3 столовые ложки меда.
Приготовление: Залей изюм кипятком и оставь на 5 минут. Тыкву нарежь кубиками, а яблоки – дольками. Выложи все ингредиенты в формочки, добавь воду, мед, корицу, лимонный сок и цедру по вкусу. Запекай тыкву в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
6. Пончики из тыквы
Традиционные круглые пончики, дополненные тыквой и ароматными специями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г тыквы, 110 мл молока, одно яйцо, 3 столовые ложки сахара, 15 г сливочного масла, 320 г муки, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, корица, ванилин, мускатный орех, кардамон и имбирь – по вкусу.
Приготовление: Запеченую до мягкости тыкву измельчи блендером до состояния пюре. В теплом молоке раствори ложку сахара и дрожжи, затем помести в теплое место на полчаса. Просеянную муку соедини со всеми специями.
Смешайте тыквенное пюре, растопленное масло, яйцо и оставшийся сахар. Влейте молоко, затем добавьте муку и замесите тесто. Дайте ему подняться в теплом месте еще на полтора часа. Сформируйте округлые пончики с отверстием, используя любой удобный метод, и обжарьте их в большом количестве масла на сковороде. Выложите пончики на бумажные салфетки, а в завершение полейте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
7. Тыквенный крем
Этот тыквенный крем отлично подойдет для украшения тортов или может быть использован в качестве отдельного десерта.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г тыквы, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 3 столовые ложки крахмала, 2 щепотки ванилина, 200 мл воды, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Помести тыкву в воду, варите до готовности и измельчите блендером. Добавьте сахар, ванилин и лимонный сок, после чего снова взбейте. В процессе взбивания сначала введите яйцо, а затем – крахмал. Прогрейте массу на небольшом огне, не доводя до кипения, и протрите через сито. Взбейте мягкое масло до пышности и соедините его с тыквенным пюре.
8. Тирамису с тыквой
Приготовление этого оригинального десерта окажется на удивление легким!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов печенья савоярди, 500 граммов тыквы, 800 граммов маскарпоне, 5 яиц, 400 миллилитров кофе, 180 миллилитров сладкого вина, 100 граммов сахара и 1 лимон.
Приготовление: Запеченную до мягкости тыкву измельчи в пюре, добавив 30 мл вина. Желтки взбей с сахаром до образования пены, затем соедини с маскарпоне. Белки взбей до устойчивых пиков со щепоткой соли и аккуратно вмешай их лопаткой в общую массу.
Смешайте кофе и вино, обмакивайте савоярди в полученную смесь и выложите их в форму. Залейте печенье кремом из маскарпоне, а затем – тыквенным пюре. Продолжайте чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, посыпьте тирамису цедрой лимона и уберите его настояться в холодильник.
9. Тыквенное желе
При необходимости можно добавить сахар, мёд или другой подсластитель.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм тыквы, 450 миллилитров воды, 700 грамм апельсинов, 1 палочка корицы и 50 грамм желатина.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, добавьте воду, корицу и цедру по вкусу и проварите все около 20 минут. Удалите корицу и цедру. Преобразуйте тыкву в пюре, а в 5-6 ложках отвара растворите желатин согласно инструкции. Отдельно выжмите апельсиновый сок, смешайте все ингредиенты блендером, разлейте желе по формам и поставьте в холодильник.
10. Сладкая рисовая запеканка с тыквой
Отличное и несложное лакомство, которое прекрасно подойдет к чаю!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 граммов тыквы, 100 граммов риса, 300 миллилитров молока, 2 яйца, 40 граммов сливочного масла, 1,5 столовой ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Начни с кипячения молока, затем добавь рис и вари на медленном огне до готовности, после чего дай ему остыть. Мягкое сливочное масло взбей с сахаром, добавь яйцо и сметану. Тыкву натри на терке и смешай со всеми остальными ингредиентами. Выложи полученную массу в форму и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа.
11. Тыквенный чизкейк без выпечки
Чтобы тыква успела полностью остыть, советуем приготовить её в духовке предварительно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм песочного печенья, 150 грамм сливочного масла, 350 грамм запеченной тыквы, 400 грамм творожного сыра, 250 миллилитров сливок, 150 грамм сахарной пудры, 1 чайная ложка корицы, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 15 грамм желатина.
Приготовление: Следуй инструкции при растворении желатина в воде. Печенье измельчи до состояния крошки, соедини с растопленным сливочным маслом и специями, а затем плотно утрамбуй получившуюся массу в форму. Поставь ее в холодильник. Тыкву измельчи блендером и смешай с творожным сыром и сахарной пудрой.
Взбей сливки до пышной консистенции и добавь их в общую массу. По желанию можно добавить специи или ложку коньяка. Влей желатин, тщательно перемешай и вылей на основу для чизкейка. Поставь десерт в холодильник до полного застывания.
12. Вафли из тыквы
Если в твоем распоряжении есть вафельница, непременно воспользуйся этим рецептом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм тыквы, 80 миллилитров воды, 150 грамм сахара, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла, 80 миллилитров молока, 250 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, залей водой и туши около двадцати минут, пока она не станет мягкой. Измельчи все ингредиенты блендером и дай тыквенному пюре остыть. Взбей яйца с сахаром до образования пены, затем добавь тыквенное пюре, молоко и растопленное сливочное масло. В конце аккуратно вмешай муку, смешанную с разрыхлителем, и выпекай вафли в течение 3-4 минут.
13. Пудинг из тыквы с яблоками и манкой
Этот восхитительный и привлекательный тыквенный пудинг понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов тыквы, 200 граммов яблок, 100 граммов манной крупы, 20 граммов сливочного масла, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара и 300 миллилитров молока.
Приготовление: Натри тыкву на терке, залей молоком и туши до мягкости. Добавь очищенные яблоки, нарезанные кубиками, и манку, после чего туши еще пять минут. Взбей яйцо с сахаром и добавь к остывшей тыквенной массе. Выложи полученную смесь в форму, смазанную маслом, и запекай в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
14. ПП конфеты из тыквы
Для придания готовым конфетам нового вкуса их можно покрыть какао-порошком, кунжутом или кокосовой стружкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки тыквенного пюре, 75 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка тыквенных семечек, 2 столовые ложки кокосовой стружки, 1 столовая ложка меда, 50 грамм кураги, специи по вкусу.
Приготовление: Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Поставьте полученную массу в холодильник на тридцать минут, затем сформируйте из неё небольшие шарики и обваляйте в посыпке.
15. Тыквенные кексы
Ты можешь покрыть кексы любой глазурью, которая тебе нравится. Шоколадная или лимонная глазурь будет особенно вкусным выбором!
Тебе понадобится: необходимо 300 г тыквы, 1,5 стакана муки, 80 мл растительного масла, 100 г сахара, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, один лимон и специи.
Приготовление: Запеченную до мягкости тыкву измельчи блендером. В полученное тыквенное пюре добавь лимонную цедру и специи. Яйцо со сахаром взбей до пышной консистенции, затем аккуратно перемешай с пюре. Постепенно введи масло, а после – муку, смешанную с разрыхлителем. Разлей тесто по формочкам и выпекай кексы в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
16. ПП десерт из тыквы и яблока
Тыква – прекрасный ингредиент для приготовления полезных и низкокалорийных десертов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквы, одно яблоко, 1 столовая ложка сахара, два апельсина, 50 грамм грецких орехов и корица.
Приготовление: Сними цедру с апельсина и выжми сок. Очищенное яблоко и тыкву нарежь кубиками. Соедини все ингредиенты, добавь сахар и корицу, затем туши около 7 минут. Измельчи получившуюся массу с помощью блендера, разложи в формочки и посыпь рублеными орехами.
17. Тыквенные батончики
Идеальный перекус на каждый день как для детей, так и для взрослых.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм тыквенного пюре, 150 грамм песочного печенья, 8 столовых ложек сливочного масла, 200 грамм сгущенного молока, 40 грамм кокосовой стружки, 100 грамм арахиса, 40 грамм шоколада и специи.
Приготовление: Измельчи печенье до состояния крошки, соедини с растопленным сливочным маслом и плотно утрамбуй в форму. Смешай тыквенное пюре со сгущенкой и специями, затем выложи поверх основы. Посыпь батончики измельченным арахисом, шоколадом и кокосовой стружкой. Отправь их на полчаса в духовку, разогретую до 170 градусов, дай заготовке остыть, нарежь и помести в холодильник.
18. Карамелизированная тыква с лимоном
Этот десерт снова покоряет своей незамысловатостью!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 лимон, 10 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, мелко поруби лимон вместе с кожурой и выложи все это в форму, застеленную фольгой. Посыпь корицей и сахаром, затем запекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
19. Крем-брюле из тыквы
Если вы хотите создать что-то по-настоящему особенное!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквы, 4 яйца, 350 миллилитров сливок жирностью 35%, 120 грамм сахара, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, сахарная пудра для посыпки.
Приготовление: Выпекай тыкву до мягкой консистенции и пропусти через сито. Яйца взбей с сахаром до получения однородной массы. Сливки с кардамоном подогрей почти до кипения и постепенно влей к яйцам, постоянно помешивая. Затем добавь тыквенное пюре, распредели полученную смесь по формочкам и помести их в глубокий противень с водой.
Выпекай крем-брюле в духовке примерно 40 минут при температуре 150 градусов. Дай заготовкам остыть, затем убери их на ночь в холодильник. Перед подачей посыпь их сахаром и, если есть возможность, используй кухонную горелку для его карамелизации.
20. Мусс из тыквы
Нежный сливочный мусс с тыквой, приготовленный по французским кулинарным канонам!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм тыквы, 150 миллилитров сливок, 20 грамм сахара, 7 грамм желатина, по половине чайной ложки корицы и имбиря.
Приготовление: Выпекай тыкву до полной готовности, затем измельчи ее в блендере вместе со специями. Желатин необходимо подготовить согласно инструкции, используя 30 мл сливок. Остальные сливки соедини с сахаром и прогрей, пока сахар полностью не растворится. Добавь полученную смесь к тыквенному пюре, тщательно перемешай, распредели мусс по формочкам и убери в холодильник.