Рыба традиционно сочетается с отварным рисом или картофелем. Однако это довольно простое и неинтересное решение, ведь существует множество более оригинальных и разнообразных гарниров. Предлагаем лучшие рецепты!
1. Рис с овощами
Использование замороженной смеси допустимо, однако блюдо, приготовленное со свежими овощами, обладает более насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: ингредиенты: 160 г риса, 1 морковь, 0,5 луковицы, 60 г зеленого горошка, 60 г кукурузы, 0,5 болгарского перца, а также необходимые специи.
Приготовление: Свари рис до готовности. Мелко нарежь лук, морковь и перец и обжарь до мягкости. Добавь кукурузу, горошек и специи, затем, спустя минуту, добавь рис. Продолжай жарить все ингредиенты еще 2 минуты, и блюдо готово!
2. Пюре из цветной капусты
Идеальный выбор для тех, кто ценит легкость и изысканный вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г цветной капусты, 40 г сливочного масла, 60 мл сливок, соль, молотый черный перец, мускатный орех.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и отваривайте в кипящей воде около 10 минут до готовности. Затем измельчите ее в блендере вместе со сливочным маслом, сливками и специями до получения однородной массы.
3. Булгур со шпинатом
Этот гарнир прекрасно сочетается с рыбой в восточном стиле и может служить альтернативой рису с овощами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 г булгура, половина луковицы, 1 морковь, 80 г шпината, 1 столовая ложка сливочного масла и специи.
Приготовление: Отвари булгур согласно инструкции на упаковке. Лук и морковь мелко нарежь и обжаривай до мягкости. Добавь измельченный шпинат и жарь еще 2-3 минуты. После этого добавь отваренный булгур и специи, и сними гарнир с огня через 2 минуты.
4. Тушеные кабачки
Тушеные кабачки, богатые витаминами и вкусом, станут отличным блюдом для вас и ваших близких.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: кабачок, помидор, луковица, морковь, зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками. Сперва очисти помидоры от кожуры. Обжаривай лук с морковью до мягкости, затем добавь кабачок, а еще через 2 минуты – помидоры, чеснок и специи. Туши все ингредиенты вместе до мягкости.
5. Жареная брокколи
Если вареная брокколи кажется тебе невкусной, попробуй другой способ приготовления.
Тебе понадобится: ингредиенты: 600 г брокколи, 1-2 яйца, 100 г муки, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и провари их 4 минуты в кипящей воде. Затем обмакни каждое соцветие в муку, смешанную со специями, а после – во взбитые яйца. Обжарь на сливочном масле.
6. Морковное пюре
Сложно не заметить такой яркий и насыщенный оттенок.
Тебе понадобится: ингредиенты: 400 г картофеля, 200 г моркови, 150 мл сливок, 25 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь крупными кусками и отвари до мягкости. Затем измельчи овощи в блендере вместе со сливками и маслом, добавь специи по вкусу.
7. Пюре из зеленого горошка с мятой
Подбери оптимальное количество мяты, чтобы достичь желаемой степени освежающего вкуса.
Тебе понадобится: 500 г зеленого горошка, 1 чайная ложка сахара, 0,5 лимона, 20 г сливочного масла, 10 г мяты, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло с сахаром в сковороде. Добавь зеленый горошек и немного воды, затем обжаривай несколько минут. Влей лимонный сок, добавь специи и измельченную мяту, протуши еще минуту и измельчи смесь в блендере.
8. Овощной гарнир к рыбе
При наличии качественной антипригарной сковороды использование масла может быть необязательным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 4 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кубиками. Обжари лук, морковь и сельдерей в течение пары минут, затем добавь баклажан и болгарский перец. Продолжай жарить еще пару минут и добавь кабачок с помидорами. Туши до мягкости, приправь по вкусу и добавь рубленую кинзу.
9. Картофель с овощами в духовке
Этот гарнир – самый доступный к рыбе, поскольку для его приготовления требуется только нарезка овощей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 картофелины, 3 моркови, 2 цукини, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, специи и травы, 5 столовых ложек оливкового масла.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, добавь специи и травы, затем выложи их в форму для запекания. Полей оливковым маслом и запекай в духовке под фольгой в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
10. Кускус с зеленью
Необычный и аппетитный аккомпанемент к блюду, который готовится очень быстро.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан кускуса, 1 перец чили, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, а также специи.
Приготовление: Приготовь кускус согласно инструкции на упаковке. Мелко поруби чили и петрушку, добавь к кускусу, приправь по вкусу и полей маслом с лимонным соком. Смешай получившийся гарнир.
11. Рис с луком и морковью
Для приготовления рыбы сложно представить более удачное сочетание, чем рис, лук и морковь!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком на сковороде до золотистого цвета. Затем добавь тертую морковь и туши ее еще около 15 минут. После этого добавь рис и 1,5 стакана воды, накрой крышкой и вари до готовности.
12. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Отличное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.
Тебе понадобится: ингредиенты: 300 г брокколи, 300 г цветной капусты, 350 мл сливок, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на соцветия и провари их 3 минуты в кипящей воде. Выложи овощи в форму для запекания. Взбей сливки с яйцами, мукой и специями до получения однородной массы. Добавь тертый сыр, перемешай и залей этой смесью капусту. Запекай в духовке 30 минут при температуре 170 градусов.
13. Ананасовая сальса
Свежая ананасовая сальса станет необычным и освежающим дополнением к блюдам из красной рыбы.
Тебе понадобится: ингредиенты: половина ананаса, один лайм, две веточки базилика, одна фиолетовая луковица, оливковое масло, белый молотый перец, хлопья чили, соль.
Приготовление: Нарежь ананас и лук мелкими кубиками, измельчи базилик и заправь все соком лайма. Для приготовления сальсы добавь оливковое масло и специи, которые ты предпочитаешь.
14. Овощи в томате
Этот необычный овощной гарнир в томатном соусе, безусловно, придется по вкусу вашей семье.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 луковица, 2 моркови, 2 болгарских перца, 200 г тыквы, 2 помидора, 2 столовые ложки кетчупа, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри очищенные помидоры на терке, а остальные овощи – средними кусочками. Обжаривай лук до появления прозрачности. Затем добавь морковь, перец и тыкву и готовь до мягкости. Добавь кетчуп, помидоры и специи, и протуши еще несколько минут.
15. Запеченный картофель
Обычный картофель может стать гораздо вкуснее и интереснее благодаря разнообразным способам приготовления!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 картофелин, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка итальянских трав, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки тертого пармезана, морская соль.
Приготовление: Нарежь картофель дольками, лук – полукольцами, а чеснок – пластинами и выложи все в форму для запекания. Смешай овощи с травами, маслом и морской солью. Запекай их в духовке полчаса при 180 градусах, а затем посыпь тертым пармезаном.
16. Тушеная капуста со сметаной
Предпочтительнее выбирать молодую капусту, так как она более нежная.
Тебе понадобится: ингредиенты: 400 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сметаны с жирностью 20%, 2 столовые ложки томатного соуса, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай до появления прозрачности. Затем добавь натертую морковь и туши ее еще около трех минут. Добавь тонко нашинкованную капусту, небольшое количество воды и туши под крышкой в течение 15 минут. При необходимости добавляй воду в процессе тушения. Добавь сметану, томатный соус и специи, затем туши еще 5-7 минут.
17. Овощной гарнир с грибами
Если хочется внести разнообразие, можно добавить нашинкованную капусту.
Тебе понадобится: ингредиенты: 150 г грибов, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 1 баклажан, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь грибы тонкими пластинками, лук измельчи и обжарь до полного испарения влаги. К обжаренным ингредиентам добавь остальные овощи, нарезанные кубиками, специи и воду, затем туши под крышкой в течение тридцати минут.
18. Стручковая фасоль терияки
Для придания блюду схожий вкус, попробуй использовать насыщенный соевый соус, добавив в него немного меда.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 80 мл соуса терияки, 2 чайные ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, семена кунжута.
Приготовление: Нарежь морковь и перец соломкой. Обжаривай их вместе со стручковой фасолью на смеси кунжутного и оливкового масел до мягкости. Добавь измельченный чеснок и соус терияки, и жарь еще одну минуту. Посыпь кунжутом.
19. Гарнир к рыбе из брюссельской капусты
Брюссельская капуста, хоть и похожа на миниатюрный кочан, имеет свой неповторимый вкус.
Тебе понадобится: необходимо 500 г брюссельской капусты, 3 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Разрежьте брюссельскую капусту пополам и выложите на лист пергаментной бумаги. Сбрызните оливковым маслом, добавьте специи и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут, периодически перемешивая каждые 7-8 минут.
20. Пюре из шпината
Шпинатное пюре само по себе получается слишком жидким, а при добавлении картофеля приобретает идеальную консистенцию!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г картофеля, 200 г шпината, 20 г сливочного масла, 60 мл сливок, специи.
Приготовление: Картофель следует отварить до мягкости. Шпинат измельчается и обжаривается на сливочном масле до мягкости. Затем все ингредиенты измельчаются блендером, после чего добавляются теплые сливки со специями.