15 вкусных рецептов блюд из баклажанов-лодочек

Фото: Petrrgoskov, AdobeStock

Баклажанные лодочки – вкусное и сытное блюдо для семейного ужина или дополнение праздничного стола. Их легко приготовить с различными начинками. Предлагаем 15 простых рецептов, которые обязательно получится повторить.

1. Лодочки из баклажанов с фаршем и овощами

Фото: mykaleidoscope.ru

Вкусное и сытное летнее блюдо для всех.

Тебе понадобится: Четыре баклагана, триста грамм мясного фарша, сто пятьдесят грамм лука, сто пятьдесят грамм болгарского перца, триста грамм помидоров, два зубчика чеснока, сто грамм моцареллы или твердого сыра, соль, специи, растительное масло.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль, удали мякоть ложкой. Нарежь мелкими кусочками все овощи, мякоть, чеснок и зелень. Обжарь лук с чесноком до прозрачности, добавь фарш, жарь еще 7-10 минут и приправь. Выложи в сковороду все остальные овощи и готовь еще 10-12 минут. Наполни лодочки начинкой, посыпь тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

2. Лодочки из баклажанов с помидорами и базиликом

Фото: rutube.ru

Классическая овощная начинка по-итальянски очень вкусная.

Тебе понадобится: Два баклажана, четыреста граммов помидоров, сто грамм твердого сыра, одна луковица, две веточки базилика, один зубчик чеснока, чайная ложка орегано, соль, специи.

Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, удали мякоть, посоли и приправь их. Сбрызни половинки маслом и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах. Измельчи лук и обжарь до мягкости, добавь мякоть баклажанов и готовь еще 10 минут. В конце добавь очищенные тертые помидоры, рубленый базилик, чеснок, орегано и специи. Погрей начинку и выложи ее в баклажаны, посыпь тертым сыром и запекай все еще 7-10 минут.

3. Лодочки из баклажанов с сыром и чесноком

Фото: lobsterhouse.ru

Для любителей простых блюд.

Тебе понадобится: Два баклажана, сто грамм твердого сыра, два яйца, три зубчика чеснока, две столовые ложки сметаны, одна чайная ложка зернистой горчицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль и сделай надрезы мякоти крест-накрест. Полей маслом и запеки при 200 градусах в течение 20 минут. Смешай тертый сыр, чеснок, сметану, горчицу и специи по вкусу. Аккуратно ложкой вынь немного мякоти из баклажанных лодочек, разомни ее и перемешай с сырной смесью. Выложи начинку обратно в лодочки и запеки еще 15-20 минут.

4. Лодочки из баклажанов с творогом и яйцом

Фото: cookpad.com

В качестве альтернативы творогу можно применять любые сыры типа творожного или сливочного.

Тебе понадобится: Один баклажан, восемьдесят грамм творога, два яйца, соль, специи, две веточки зелени.

Приготовление: Нарежьте баклажан вдоль, удалите мякоть и мелко ее порубите. Обжарьте мякоть до золотистого цвета и дайте ей остыть. Смешайте мякоть с измельченной зеленью, творогом, солью и специями. Выложите эту начинку в баклажаны, сделав в каждой лодочке углубление. В каждый развел кладите яйцо. Отправьте лодочки на 20 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.

5. Лодочки из баклажанов с сыром и зеленью

Фото: lobsterhouse.ru

Этот рецепт интересен тем, что баклажаны следует прежде отварить.

Тебе понадобится: Два баклагана, сто двадцать грамм творога, сто грамм твердого сыра, одно яйцо, один зубчик чеснока, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Раскрой баклажаны вдоль и отвари половинки двадцатью минутами в соленой воде. Дайте им остыть и столовой ложкой извлеки мякоть. Измельчи мякоть, зелень и чеснок, натри сыр и смешай всё с яйцом и творогом. Приправь начинку по вкусу и выложи её в баклажанные лодочки. Установи лодочки в духовку на двадцать пять-тридцать минут при 180 градусах.

Лодки из баклажанов с грибами и овощами, приготовленные на постное меню.

Фото: ohotamyasa.ru

Этот рецепт обойдется без мяса, сыра и яиц.

Тебе понадобится: Два баклажана, один болгарский перец, одна фиолетовая луковица, сто пятьдесят грамм грибов, один помидор, половина пучка петрушки, два зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: Нарежьте баклажаны пополам и удалите из них мякоть. Посолите дольки, сбрызните маслом и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Нарежьте мелко мякоть баклажан, овощи и грибы, а помидор очистите и натрите на терке.

Обжарьте лук с чесноком до полупрозрачности, добавьте грибы и через 5 минут — болгарский перец, помидор и измельченную мякоть баклажанов. Жарьте все вместе 4-5 минут, приправьте по вкусу и смешайте заготовку с рубленой зеленью и чесноком. Наполните лодочки этой начинкой и запекайте 15 минут.

7. Лодочки из баклажанов с ветчиной и овощами

Фото: dzen.ru

Вкусные лодочки из простых ингредиентов, готовим быстро! Можно использовать колбасу или сосиски.

Тебе понадобится: Три баклагана, один помидор, одна луковица, одна морковь, сто пятьдесят грамм ветчины, сто — сто пятьдесят грамм твердого сыра, три зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Подели на две половинки баклажан, свари их 15 минут в кипящей воде и осторожно извлеки мякоть. Нарежь мякоть, другие овощи и ветчину маленькими кубиками.

Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте баклажаны, помидоры и ветчину. Продолжите жарить все вместе до готовности овощей, посолите и поперчите начинку, добавив чеснок. Выложите получившуюся начинку в лодочки, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах.

8. Лодочки из баклажанов с минтаем и сметаной

Фото: povar.ru

Каждая хозяйка должна знать этот замечательный рецепт.

Тебе понадобится: Три баклагана, одна луковица, две тушки минтая, четыре помидора, сто грамм сметаны, зелень, специи.

Приготовление: В кипящей воде отвари баклажаны 5 минут. Рыбу раздели на филе и мелко поруби. Лук измельчи и обжарь до прозрачности, добавь минтай и готовь ещё немного, помешивая. Баклажаны разрежь, аккуратно удали мякоть, измельчи ножом и добавь к рыбе.

Добавь специи по вкусу, перемешай с нарезанной зеленью, до готовности и выложи начинку в баклажаны. Смажь всё сметаной и сверху разложи помидоры. Установи температуру духовки на 180-200 градусов и отправь лодочки на 30-35 минут в духовку.

9. Лодочки из баклажанов с рисом и овощами

Фото: 1000.menu

Эти маленькие лодочки — хороший быстрый ужин, если времени на готовку немного.

Тебе понадобится: Четыре баклагана, дваста граммов вареного риса, одна луковица, один кабачок, один помидор, один болгарский перец, восемьдесят-сто граммов твёрдого сыра, специи.

Приготовление:Порежь баклажаны пополам и отвари 15 минут в кипящей соленой воде. Мелко поруби все овощи и обжарь их до готовности. Аккуратно извлеки мякоть из баклажанов, смешай ее с овощами, рисом и специями. Выложи начинку в лодочки, посыпь тертым сыром и поставь на 20 минут в духовку при 180 градусах.

10. Лодочки из баклажанов с грибами и орехами

Фото: rutube.ru

Поклонники более острых вкусов смогут придать блюдо нотку сладости, добавив в него мелко нарезанный чернослив.

Тебе понадобится: Один баклажан, четыре шампиньона, три веточки кинзы, одна луковица, пятьдесят грамм твердого сыра, столовая ложка или две ложки рубленых грецких орехов, специи.

Приготовление:Порежьте баклажаны, смажьте маслом, приправьте и запекайте в духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Обжарьте лук с грибами, добавьте рубленую кинзу, орехи и тертый сыр. Извлеките мякоть из лодочек баклажан, мелко порубите ее и смешайте с начинкой. Наполните ею лодочки и запекайте еще 15 минут.

Баклажановые лодочки с туфом и соевым соусом.

Фото: dzen.ru

Постным рецептом лодочек в азиатском вкусе можно порадовать себя ещё раз.

Тебе понадобится: Два баклажана, морковь, луковица, стебель сельдерея, два зубчика чеснока, сто пятьдесят грамм вареного риса, сто грамм тофу, две столовые ложки соевого соуса, зелень, специи, хлопья чили.

Приготовление: Порежь баклажаны вдоль, удали мякоть и нарежь ее мелким кубиком. Измельчи лук, сельдерей и чеснок, а морковь натри на терке. Обжарь все овощи вместе на среднем огне, добавь соевый соус, зелень, специи и чили по вкусу. Смешай готовые овощи с рисом. Выложи начинку в лодочки, посыпь раскрошенным тофу и поставь в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

12. Лодочки из баклажанов с курицей

Фото: mykaleidoscope.ru

Можно использовать филе грудки, бедра или любую другую часть курицы.

Тебе понадобится: Два-три баклагана, пятьсот граммов куриного филе, одна луковица, сто грамм твердого сыра, две столовые ложки сметаны, два зубчика чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль, удали серединку и поруби ее кубиками. Обжарь измельченный лук, чеснок и мякоть баклажанов три-четыре минуты. Добавь мелко нарезанное куриное филе, приправь и протуши всё ещё пять минут.

Соедини начинку со сметаной и зеленью, прогрей еще 5 минут и выложи в лодочки из баклажанов. Посыпь тертым сыром, накрой фольгой и запеки лодочки 45-50 минут в духовке при 180 градусах, но за 15 минут до готовности убери фольгу.

Лодочки из баклажана с начинкой из куриного фарша и соуса из помидоров.

Фото: patee.ru

Лучший рецепт начинки для лодочек из курицы.

Тебе понадобится: Один баклажан, одна луковица, двести пятьдесят грамм куриного фарша, пол помидора, сорок грамм твердого сыра, четыре столовые ложки томатного соуса, специи, пряности.

Приготовление: Пополам разрежь баклажан, мякоть надрежь накрест, сбрызги маслом и посоли по вкусу. Половинки отправь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Измельченный лук обжарь до мягкости, добавь фарш и жарь еще 3-4 минуты.

Полейте начинку томатным соусом со специями и жарьте ещё 7-10 минут, помешивая. Извлеките мякоть из запеченных баклажанов, размяните её вилкой и смешайте с начинкой. Наполните баклажаны фаршем, положите сверху ломтики помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте лодочки ещё 10-15 минут.

Баклажанные лодочки с вареной говядиной и пармезаном.

Фото: pinterest.com

Вкусный и питательный рецепт, подходящий для соблюдения диеты.

Тебе понадобится: Дваста грамм отварной говядины, один или два баклажана, двести грамм помидоров, сто грамм болгарского перца, сто грамм лука, пятьдесят грамм пармезана, специи, зелень.

Приготовление: Разрежь баклажан пополам, сбрызни маслом, посоли и запеки половинки 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Дайте остыть и аккуратно удали мякоть. Мелко нарежь мякоть, овощи и телятину.

Жарьте лук до прозрачности, добавьте болгарский перец и жарьте ещё 3-5 минут. Выложите на сковороду телятину и помидоры, приправьте начинку и готовьте 5 минут. Смешайте все с мякотью баклажана и рубленой зеленью. Наполните лодочки, посыпьте тертым пармезаном и запекайте их ещё 15 минут.

15. Лодочки из баклажанов с кускусом

Фото: livejournal.com

Добавьте несколько ложек кускуса, и ваши любимые лодочки станут еще более сытными.

Тебе понадобится: Два баклагана, один болгарский перец, два помидора, сто-сто пятьдесят грамм твердого сыра, четыре столовые ложки кускуса, два-три зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Сначала свари кускус согласно инструкции на упаковке. Разрежьте баклажаны пополам и обжарьте половинки на сковороде срезом вниз около 5-7 минут. Аккуратно удалите мякоть и измельчите её. Мелко нарежьте помидоры, перец и чеснок.

В готовый кускус добавь мякоть баклажанов, овощи, мелко нарезанную зелень и специи. Наполни этой начинкой лодочки и поставь в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. После этого посыпь тертым сыром и запеки еще 10 минут.