15 вкусных маринадов для засолки огурцов

Фото: Eladstudio, AdobeStock

Маринад отличается от рассола наличием кислоты, чаще всего уксуса, что является основным консервантом при таком способе засолки овощей на зиму. Маринованные заготовки хранятся хорошо даже без холодильника или погреба – достаточно темной кладовой или шкафа. Предлагаем лучшие рецепты маринадов для огурцов!

1. Маринад со столовым уксусом для огурцов

Фото: mirtesen.ru

Каждая хозяйка должна знать этот классический рецепт.

Тебе понадобится: Один литр воды, одна и полтора столовые ложки девятипроцентного уксуса, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, два бутона гвоздики, шесть горошин душистого перца, два лавровых листа.

Приготовление: Добавь соль, сахар и специи в воду, довести ее до кипения и провари несколько минут. Затем сними заготовку с огня и влеи столовый уксус.

Соление огурцов с лимонным маринадом на зиму.

Фото: cookpad.com

Лимонной кислотой заменяют уксус при приготовлении маринадов.

Тебе понадобится: Одну столовую ложку воды, одну чайную ложку лимонной кислоты, две столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, одну чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа, одну чайную ложку перца горошком, два лавровых листа.

Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой добавьте соль, сахар и специи. Прокипятите маринад несколько минут, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня.

3. Маринад с 6% уксусом для огурцов на зиму

Фото: dzen.ru

Можно использовать яблочный или иной 6% уксус.

Тебе понадобится: Один литр воды, две столовые ложки шестипроцентного уксуса, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, пять горошин душистого перца, два лавровых листа.

Приготовление: Нагрей воду до кипения, добавь соль, сахар, лавровый лист и специи. Прокипяти несколько минут, влеи 6% уксус и снимай маринад с огня.

4. Маринад с уксусной эссенцией для огурцов

Фото: fb.ru

Эссенцию из уксуса нужно использовать в меньшем количестве благодаря большей концентрации.

Тебе понадобится: Один литр воды, одна чайная ложка уксусной эссенции, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, два лавровых листа, шесть горошин чёрного перца.

Приготовление: Добавь соль, сахар и специи в кипящую воду. Провари всё до растворения соли и сахара, а затем залей огурцы. Влейте в банки уксусную эссенцию из расчета одной чайной ложки на один литр маринада.

5. Маринад с горчицей для огурцов на зиму

Фото: dzen.ru

Горчица добавляет маринаду нежный, но острый вкус.

Тебе понадобится: Один литр воды, две столовые ложки шестипроцентного уксуса, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зерен горчицы, четыре горошины душистого перца, два лавровых листа.

Приготовление: Добавь сахар, соль, горчицу, душистый перец и лавровый лист в кипящую воду. Провари маринад 2-3 минуты после того как он закипит снова, влеи 6% уксус и снимай с огня.

6. Маринад с чесноком и укропом для огурцов

Фото: livejournal.com

Лучше добавить чеснок, укроп и прочие приправы непосредственно в банки.

Тебе понадобится: Одна литр воды, полтора столовых ложки девятипроцентного уксуса, три столовые ложки сахара, полторы столовые ложки соли, десять горошин черного перца, четыре зубчика чеснока, два зонтика укропа, один лист хрена, горсть листьев смородины и вишни.

Приготовление: Доведи до кипения воду с сахаром и солью, провари два минуты, удали с огня и влеи 9% уксус. Распредели все приправы по банкам с огурцами, залеи их маринадом и закатайте на зиму.

7. Маринад с горчичным порошком для огурцов

Фото: postila.ru

В этой ситуации мука из горчицы эффективнее, чем готовая горчица.

Тебе понадобится: Одна литр воды, сто пятьдесят миллилитров шестипроцентного уксуса, двадцать грамм сахара, двадцать грамм соли, восемь грамм горчичного порошка, одна чайная ложка семян укропа, два ломтика корня хрена.

Приготовление: Доведите до кипения воду с остальными компонентами, исключая уксус. Варите 2-3 минуты, добавьте уксус и варите ещё минуту. Залейте огурцы полученным маринадом.

8. Сладкий маринад для огурцов на зиму

Фото: pinterest.com

Лучший маринад для хрустящих и мелких корнишонов, предназначенных для засолки.

Тебе понадобится: 1 л воды, 200 мл 9% уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Воду смешай с солью и сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Влей уксус в маринад, провари ещё 4-5 минут и сними с огня.

9. Маринад с кетчупом для огурцов на зиму

Фото: receptisalatov.com

Выбери кетчуп по своему вкусу – мягкий, сладкий или острые.

Тебе понадобится: Один литр воды, сто пятьдесят грамм кетчупа, одна столовая ложка девятипроцентного уксуса, две столовые ложки сахара, две столовые ложки соли.

Приготовление:Соедини воду, кетчуп, сахар и соль. Доведи смесь до кипения, провари три-четыре минуты, затем сними ее с огня и добавь уксус.

10. Маринад с имбирем для огурцов на зиму

Фото: mirtesen.ru

Желающие ощутить более выраженный вкус имбиря могут добавить больше имбирного порошка.

Тебе понадобится: Один литр воды, пятьдесят миллилитров уксуса девятипроцентной крепости, шестьдесят граммов сахара, полстоловой ложки соли, две столовые ложки кетчупа чили, чайная ложка имбиря, пять бутонов гвоздики, три горошины душистого перца.

Приготовление:Смешивай воду, соль, сахар, кетчуп чили и специи. Доведи маринад до кипения, провари 3-5 минут на маленьком огне и добавь уксус девяностопроцентный. Перемешай еще раз и снимай с огня.

Соленья из огурцов с яблочным уксусом на зимнее хранение.

Фото: AdobeStock

Фруктовый уксус обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

Тебе понадобится: Одна литр воды, две столовые ложки яблочного уксуса, пять столовых ложек сахара, три столовые ложки соли, три листа лавра, четыре горошины душистого перца.

Приготовление: Вкипяченую воду посоли, добавь сахар, душистый перец и лавровый лист. Маринуй 2-3 минуты, затем сними с огня и влейте яблочный уксус.

12. Маринад с медом для огурцов

Фото: pinterest.com

В банки также добавьте листья вишни, смородины или других плодовых деревьев.

Тебе понадобится: Одну литр воды, дваста миллилитров шестипроцентного уксуса, двести грамм сахара, две столовые ложки меда, две столовые ложки соли, чайную ложку гвоздики, чайную ложку кориандра, чайную ложку семян горчицы, десять горошин душистого перца.

Приготовление: Закипяти воду с сахаром и вари до полного растворения сахара. Добавьте соль и специи, и варите ещё 5 минут на слабом огне. Влейте уксус 6% и мед, нагрейте до кипения и залей огурцы получившимся маринадом.

13. Маринад без сахара для огурцов

Фото: dzen.ru

Для соблюдающих диету и исключающих сахар.

Тебе понадобится: Один литр воды, сто миллилитров девятипроцентного уксуса, пятьдесят грамм соли, один лавровый лист, восемь горошин черного перца.

Приготовление: Дождитесь закипания воды с солью и специями, вари 2-3 минуты. Добавьте уксус, доведите маринад до повторного кипения и снимите его с огня.

14. Пряный маринад для огурцов на зиму

Фото: liveinternet.ru

В маринад можно добавить любые понравившиеся специи.

Тебе понадобится: Одна литра воды, восемьдесят миллилитров белого винного уксуса, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка перца горошком, пять бутонов гвоздики, четыре коробочки кардамона, пять звездочек бадьяна.

Приготовление: Добавь соль, сахар и специи в закипающую воду. Провари маринад около пяти минут на маленьком огне, затем сними с плиты и влей винный уксус.

15. Маринад с водкой для огурцов на зиму

Фото: pinterest.com

В маринаде такие огурцы становятся очень хрустящими.

Тебе понадобится: 1 л воды, 25 мл 6% уксуса, 20 мл водки, 50 г соли.

Приготовление: Дождитесь закипания воды с солью, затем варите несколько минут, пока соль не растворится. Вылейте в кастрюлю 6% уксус и водку, снимите маринад с огня и залейте им огурцы.