15 рецептов ароматного компота с апельсинами: просто и вкусно

Цитрусы часто ассоциируются с лимонадами и коктейлями, однако компот из апельсинов – это прекрасный способ насладиться их освежающим вкусом. Он отличается ярким цветом, приятной кислинкой и бодрящими цитрусовыми нотками! Мы подготовили 15 отличных рецептов, которые помогут вам приготовить компот, чтобы апельсины не горчили, и узнать, какие добавки сделают его еще вкуснее!

1. Классический компот из апельсинов

Каждый должен знать этот основной рецепт.

Тебе понадобится: 5 апельсинов, 1 лимон, 150-200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Подготовь апельсины и лимон: очисти и нарежь их. Залей фрукты водой, доведи до кипения и добавь сахар. Свари компот в течение 15 минут, после чего дай ему настояться под крышкой и процеди.

2. Компот из апельсинов и яблок

Попробуйте использовать яблоки разных сортов при приготовлении!

Тебе понадобится: 3 апельсина, 3 яблока, 5 ст.л. сахара, 2-3 л воды.

Приготовление: Сними цедру с апельсинов и помести ее в кастрюлю. Туда же добавь нарезанные дольками яблоки, залей водой, доведи до кипения и добавь сахар. Вари компот на медленном огне в течение 10 минут. Выжми сок из апельсинов, добавь его в компот, перемешай, сними кастрюлю с огня и дай настояться.

3. Компот из апельсинов и мандаринов

Идеально подходит для холодного времени года, когда ощущается недостаток фруктов и красок.

Тебе понадобится: 200 г апельсинов, 200 г мандаринов, 150 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Сними цедру с апельсинов и мандаринов, помести ее в кастрюлю, добавь сахар, залей водой и вари на огне 5-7 минут после закипания. Процеди получившийся сироп, добавь очищенные и нарезанные цитрусы, и снова доведи до кипения. Затем выключи огонь, накрой компот крышкой и оставь для настаивания.

4. Компот из апельсинов с кожурой

Простые компоненты, однако результат оказывается весьма необычным!

Тебе понадобится: 500 г апельсинов, 100 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Вымойте апельсины и нарежьте их на произвольные кусочки. Залейте водой, доведите до кипения и добавьте сахар. Готовьте на медленном огне в течение 15 минут, затем разомните цитрусы толкушкой и провари еще 2 минуты. Процедите готовый компот.

5. Компот из апельсинов на зиму

По желанию, в банки можно добавить специи или листики мяты.

Тебе понадобится: 8 апельсинов, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 4-5 л воды.

Приготовление: Снимите кожуру с апельсинов, нарежьте мякоть и уложите ее в стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 3 минуты. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и апельсиновые корки, и доведите до кипения. Поварите сироп 5 минут, процедите и залейте обратно в банки. Добавьте лимонный сок и закройте компот на хранение на зиму.

6. Компот из апельсинов и крыжовника на зиму

И зеленый, и розовый крыжовник будут отличным выбором.

Тебе понадобится: 200 г апельсинов, 200 г крыжовника, 350 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Вымой апельсины и нарежь их кружочками, промой крыжовник и распредели все ингредиенты по стерилизованным банкам. Добавь сахар и залей заготовки кипятком. Сразу же закатайте компот для хранения на зиму.

7. Компот из апельсинов и смородины на зиму

Вкусовые качества не меняются в зависимости от того, используется красная, черная или белая смородина.

Тебе понадобится: 200 г апельсинов, 500 г смородины, 150-200 г сахара, 1,5-2 л воды.

Приготовление: Вымой апельсин, натри цедру, а мякоть очисти и нарежь кусочками. Промой и перебери смородину. Разложи смородину, цедру и мякоть апельсинов в стерилизованные банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После этого слей воду в кастрюлю, добавь сахар и снова доведи до кипения. Залей сироп обратно в банки и закатайте компот.

8. Компот из апельсинов и клубники

При использовании замороженной клубники ее предварительное размораживание не требуется.

Тебе понадобится: 300 г клубники, 200 г апельсинов, 150 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Сними цедру с апельсина и нарежь мякоть кружочками. Положите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 3-5 минут. Затем снимите компот с огня и дайте ему настояться еще 20 минут под крышкой, после чего процедите и остудите.

9. Компот «Мохито» из апельсинов на зиму

Мохито – это не только летний напиток!

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 апельсин, половина лимона, 3 веточки мяты, 200 г сахара.

Приготовление: Нарежь апельсин и лимон на дольки, помести их в стерилизованную банку, добавь мяту. Добавь сахар, залей кипятком и закатайте компот для хранения на зиму.

10. Компот из апельсинов с корицей и розмарином

Идеальный напиток для тех, кто ценит необычные вкусовые сочетания!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 апельсина, 4 столовые ложки сахара, 1 веточка розмарина, 1 палочка корицы, 1,5 литра воды.

Приготовление: Нарежь апельсины кружочками и вымой их, затем залей водой и доведи до кипения. После добавления сахара, корицы и розмарина провари компот в течение 5 минут, сними его с огня, накрой крышкой для настаивания, а затем процеди.

11. Компот из апельсинов и груши на зиму

Чтобы придать напитку легкие и пряные нотки, добавьте по небольшому кусочку имбиря в каждую банку.

Тебе понадобится: 1 апельсин, 2 груши, 1 лимон, 200-250 г сахара.

Приготовление: Вымой апельсины и лимоны, затем нарежь их вместе с кожурой. Груши нарежь дольками и распредели по стерилизованным банкам. Свари воду с сахаром, залей фрукты полученным сиропом и сразу же закатайте компот для хранения на зиму.

12. Компот из апельсинов и винограда на зиму

Настоящее наслаждение в холодные зимние дни!

Тебе понадобится: 500 г апельсинов, 1 кг винограда, 300 г сахара, 2-2,5 л воды.

Приготовление: Тщательно вымой апельсины и нарежь их вместе с кожурой. Промой виноград, отдели его от веточек. Разложи подготовленные фрукты в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 15 минут, накрыв крышками. Затем слей воду, добавь сахар и доведи до кипения. Залей получившийся сироп обратно в банки и заката их на зиму.

13. Компот из апельсинов, ревеня и клубники

Несмотря на то, что апельсин не является сезонным фруктом, компот с его использованием обладает летним вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г клубники, 200 г ревеня, 1 апельсин, 100 г сахара, 1-1,5 л воды.

Приготовление: Сними цедру с апельсина и выжми сок, удали хвостики с клубники и нарежь ревень на небольшие кусочки. Положи клубнику и ревень в кастрюлю, добавь сахар, залей водой и доведи до кипения. Провари заготовку в течение 5 минут, добавь цедру и снова доведи до кипения. Затем влей апельсиновый сок, перемешай, сними компот с огня, дай ему остыть и процеди.

14. Компот из апельсинов и малины на зиму

В каждой упаковке содержится двойное количество витаминов!

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г апельсинов, 500 г сахара, 5-6 л воды.

Приготовление: Подготовь апельсины: очисти и нарежь их. Положи малину и кусочки апельсинов в стерилизованные банки, залей кипятком и накрой крышками. Через 15 минут слей воду в кастрюлю, добавь сахар и снова прокипяти. Залей кипящим сиропом банки и заката их на зиму.

15. Компот из апельсинов и груши с медом

Освежающий и тонизирующий пряный компот, идеально утоляющий жажду и придающий сил.

Тебе понадобится: необходимы: 2 апельсина, 4 груши, 1/4 стакана меда, 2 столовые ложки сахара, 2 бутона гвоздики, 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Нарежь груши крупными кусками и залей их водой. Добавь мед, сахар, лимонный сок и гвоздику, тщательно перемешай и доведи до кипения. Готовь на медленном огне в течение 15 минут, после чего добавь очищенные и нарезанные дольки апельсина. Провари еще 5 минут, дай компоту остыть и помести в холодильник на несколько часов.