15 вкусных блюд из кабачков и баклажан

Фото: Elena_hramowa, AdobeStock

Кабачки с баклажанами – одно из вкуснейших летних сочетаний. Гармонично дополняют друг друга в блюдах, супах, гарнирах или закусках. Представлено 15 замечательных рецептов с этими овощами как главными ингредиентами.

1. Салат из кабачков, баклажанов и помидоров

Фото: pinterest.com

Простой и питательный салат из обычных овощей.

Тебе понадобится: Два баклажана, два кабачка, четыреста граммов помидоров, две чайные ложки оливкового масла, зелень, соль, душистые травы.

Приготовление: Кабачки и баклажаны разрежьте половинками кружочков, посолите и обжарьте на гриле или сковороде. Помидоры нарежьте дольками. Добавьте рубленую зелень по вкусу, приправьте салат и сбрызните оливковым маслом.

2. Рататуй из баклажанов и кабачков

Фото: koolinar.ru

Традиционное французское кушанье, подходящее в роли закуски или дополнения к основному блюду.

Тебе понадобится: Два баклажана, два кабачка, восемь помидоров, восемь столовых ложек измельченных томатов в собственном соку, половина головки чеснока, два пучка зелени, восемь столовых ложек оливкового масла, соль, молотый черный перец, орегано.

Приготовление: В собственном соку смешай помидоры, половину масла и специи. Вылей получившийся соус в жаропрочную форму. Измельчённый чеснок, зелень и оставшееся масло соедини отдельно. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежь кружочками одинаковой толщины и выложи их в соус, чередуя. Сверху полей все чесночной заливкой, накрой фольгой и запекай рататуй в духовке 70-90 минут при 170 градусах.

3. Соте из кабачков с баклажанами

Фото: attuale.ru

Вкусное блюдо из овощей для всей семьи.

Тебе понадобится: Два кабачка, два баклажана, две моркови, две луковицы, четыре болгарских перца, три помидора, специи.

Приготовление: Пореж овощи средними кусочками одинакового размера. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь перец, а через 2-3 минуты – баклажаны. Через несколько минут выложи помидоры, приправь по вкусу и туши соте под крышкой на слабом огне 20-30 минут. Добавь кабачки, протуши еще 10 минут и сними с огня.

4. Икра из кабачков и баклажанов

Фото: cookpad.com

Хотите, её можно закрыть на зиму в простерилизованные банки.

Тебе понадобится: Три килограмма кабачков, три килограмма баклажанов, два килограмма болгарского перца, два килограмма помидоров, один килограмм лука, один килограмм моркови, три-четыре головки чеснока, соль, специи.

Приготовление: Тщательно помойте и нарежьте овощи произвольно. Пропустите их через мясорубку, перемешайте, доведите до кипения и варите около двух часов на слабом огне до нужной консистенции. В конце готовки добавьте чеснок, соль и специи по вкусу. Если желаете закатать икру на зиму, выложите её в подготовленные банки, простерилизуйте их ещё 20 минут в кипящей воде и закройте крышками.

5. Салат с кабачками, баклажанами и сыром

Фото: fb.ru

Хорошо подойдут для этого блюда фета, сулугуни или моцарелла — любой соленый сыр.

Тебе понадобится: Два баклажана, два кабачка, четыреста граммов помидоров черри, триста граммов сыра по вкусу, пучок кинзы, четыре столовые ложки оливкового масла, восемь столовых ложек соевого соуса, два чайных ложки лимонного сока, кунжут, специи.

Приготовление: Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в оливковом масле. Помидоры черри разрежьте на четвертинки, измельчите кинзу и заправьте салат оставшимся маслом, соевым соусом и лимонным соком. Приправьте по вкусу и посыпьте кунжутом.

6. Овощной суп с кабачками и баклажанами

Фото: pinterest.com

Этот постный суп не содержит мяса, но при этом достаточно сытный.

Тебе понадобится: Два кабачка, два баклагана, два болгарских перца, две луковицы, два помидора, один стебель сельдерея, два с половиной литра воды, специи, ароматные травы, зелень.

Приготовление: Измельчённый лук обжарь до прозрачности в кастрюле, добавь мелко нарезанный перец и жарь ещё немного. Каждые несколько минут выкладывай новый ингредиент: сначала кабачок, потом баклажан, далее сельдерей и в конце – помидоры. Готовьте овощи до мягкости, приправь по вкусу, залей водой и доведи до кипения. Провари суп 6-7 минут, сними его с огня и посыпь рубленой зеленью.

Рагу из кабачков, баклажан и грибов.

Фото: dzen.ru

Для более сытного рагу добавим картофель!

Тебе понадобится: Ингредиенты: кабачки (400 г), баклажаны (400 г), шампиньоны (250 г), картошка (600 г), помидоры (2 шт.), морковь (2 шт.), лук (1 шт.), соль, специи.

Приготовление: Разрежь все составляющие на средние куски. обжарь лук с морковью до мягкости, добавь к нему грибы шампиньоны. Готовь ещё 4-5 минут, перемешивая.

Затем всыпьте картошку и готовьте 5-7 минут, после чего добавьте к овощам кабачки и баклажаны. Через 5-7 минут посолите рагу и дополните его измельченными помидорами. Доведите овощи до готовности на слабом огне под крышкой.

Салат из кабачков, баклажан и маринованного лука.

Фото: za-edoy.ru

Можно использовать как обычный репчатый, так и фиолетовый луковицу.

Тебе понадобится: Два баклажана, два кабачка, две луковицы, четыре помидора, два столовых ложки уксуса, шесть столовых ложек воды, две щепотки сахара, один пучок зелени, соль, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, залей его водой с уксусом и сахаром, оставь мариноваться на 10-15 минут. Нарежь остальные овощи произвольно, измельчи зелень. Обжарь баклажаны и кабачки до румяности. Смешай салат, посоли и приправь по вкусу.

9. Курица с кабачками и баклажанами в духовке

Фото: postila.ru

Простое и полезное блюдо для повседневного меню.

Тебе понадобится: Два филе курицы, два баклажана, два кабачка, четыре помидора, 400 миллилитров сметаны, сто-сто пятьдесят грамм твердого сыра, чеснок, соль, специи, пряные травы.

Приготовление:Прорежь куриное филе тонкими ломтиками, баклажаны, кабачки и помидоры – кружочками. Выложи все в форму для выпечки, чередуя, и поставь на 35-40 минут в духовку при 200 градусах. Соедини сметану, тертый сыр, чеснок, соль, специи и травы по вкусу. Залей блюдо этим соусом и запекай еще 20 минут при 180 градусах.

10. Кабачки с баклажанами в сметане

Фото: menunedeli.ru

В качестве альтернативы сметане подойдут йогурт без добавок или жирные сливки.

Тебе понадобится: Два кабачка, два баклажан, две луковицы, двести миллилитров сметаны, специи, зелень.

Приготовление:Нарежь кубиками кабачки и баклажаны. Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему баклажаны, через 5-7 минут – кабачки. Готовь все вместе ещё 5-7 минут, помешивая. Смешай сметану, зелень и специи по вкусу. Залей блюдо и протуши еще 2-3 минуты.

11. Кабачки с баклажанами в кисло-сладком соусе

Фото: lifehack365.ru

Предложи гостям готовое блюдо с отварным рисом или любимой лапшой.

Тебе понадобится: Четыре баклагана, два кабачка, четыре болгарских перца, две моркови, сорок граммов имбиря, четыре зубчика чеснока, двести миллилитров воды, восемь столовых ложек соевого соуса, четыре столовые ложки меда, четыре столовые ложки картофельного крахмала, четыре столовые ложки яблочного уксуса, соль, специи.

Приготовление: Порежь все овощи средними кусочками. Баклажаны и кабачки обваляй крахмалом. Обжарь баклажаны до румяности и отложи в сторону. Аналогично обжарь по очереди остальные овощи. Натри чеснок с имбирем, смешай их с водой, соевым соусом, яблочным уксусом, медом, солью и специями. Доведи соус до кипения, выложи в него все овощи и протуши 2-3 минуты под крышкой.

12. Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Фото: pinterest.com

В морозные дни недостаток свежих овощей скрашивается чем-то другим.

Тебе понадобится: Восемьсот граммов баклажанов, шестьсот граммов кабачков, шестьсот граммов болгарского перца, четыреста граммов помидоров, триста граммов лука, двадцать граммов чеснока, сто двадцать миллилитров растительного масла, пятьдесят граммов зелени, соль, специи.

Приготовление: Все овощи нарезать кубиками. Лук обжарить в масле до румяности, добавить болгарский перец, жарить немного, затем баклажаны. Когда баклажаны станут мягкими, положить кабачки. В конце в сковородку — помидоры. Тушить салат до испарения влаги, а затем добавить измельченный чеснок, зелень, соль и специи по вкусу. Закатать заготовку в стерилизованные банки.

13. Запеканка с кабачками, баклажанами и фаршем

Фото: 1000.menu

Для этого блюда можно использовать любой фарш из мяса.

Тебе понадобится: Два баклагана, два кабачка, триста грамм мясного фарша, два помидора, четыре яйца, четыре столовые ложки сметаны, сто грамм твердого сыра, специи.

Приготовление: Выложи фарш в форму для запекания, сверху – баклажаны и кабачки, нарезанные тонкими кружочками. Венчиком взбей яйца со сметаной и полей запеканку. Разложи дольки помидоров и посыпь тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов, накрой фольгой по необходимости.

Соус из овощей с баклажанами и кабачками для зимнего хранения.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Вкусный и пряный набор блюд.

Тебе понадобится: Шесть баклажанов, четыре кабачка, шесть морковок, три килограмма помидоров, один килограмм яблок, шесть столовых ложек томатной пасты, пять-шесть зубчиков чеснока, четыре столовые ложки яблочного уксуса, пять-шесть столовых ложек соли, пять-шесть столовых ложек сахара, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком, специи.

Приготовление: Измельчите в мясорубке помидоры, яблоки и чеснок. Доведите полученную массу до кипения, добавьте два стакана воды, нарезанную кружочками морковь, томатную пасту, сахар и соль.

Потушите все вместе около 30-40 минут на слабом огне, затем добавьте яблочный уксус, специи и 1-2 столовые ложки масла. Протушите еще 15 минут. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте до румяности. Разложите их в стерилизованные банки, залейте получившимся соусом и закатайте на зиму.

15. Оладьи из баклажанов с кабачками

Фото: cookpad.com

Оригинальное блюдо из овощей, если знакомые рецепты перестали радовать.

Тебе понадобится: В составе блюда: баклажаны (400 г), кабачки (200 г), сыр (фета или адыгейский, 300 г), лук репчатый (1 шт.), мука (100 г), яйца (5 шт.), зеленый лук (1 пучок), чеснок (5 зубчиков), зелень (1 пучок), паприка, соль, специи.

Приготовление: Вымойте баклажаны, кабачки и луковицу. Натрите овощи и лук крупно. Посолите и оставьте на полчаса. Потом отожми от лишнего сока. Измельчите чеснок, зеленый лук и зелень. Раскрошите или натёртите сыр.

Взбейте яйца венчиком, смешайте с мукой до однородной массы, добавьте остальные ингредиенты со специями и вымешайте. Ложкой выложите оладьи на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.