
Уксус служит консервантом в заготовках, но при соблюдении технологии приготовления можно обойтись без него. В подборке представлены различные рецепты кабачков без уксуса – от варенья до икры. Хранить их рекомендуется в темном прохладном месте.
1. Консервированные кабачки без уксуса

Нарежь по желанию: брусочками, кружочками, крупными кусками.
Тебе понадобится: Четыре килограмма кабачков, одна головка чеснока, четыре зонтика укропа, одна столовая ложка перца горошком, четыре листа лавра, один пучок зелени, восемь столовых ложек соли, восемь столовых ложек сахара.
Приготовление: Нарежьте кабачки и распределите по чистым сухим банкам вместе с чесноком, укропом, перцем, лавровыми листьями и зеленью. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду, снова вскипятите ее, добавьте соль и сахар, проварите до растворения и залейте кабачки. Законсервируйте их на зиму.
Соленые кабачки в томатном соусе для зимы.

Вместо уксуса можно использовать немного лимонной кислоты.
Тебе понадобится: Два килограмма кабачков, один с половиной литра томатного сока, восемьсот грамм болгарского перца, четыре луковицы, одна головка чеснока, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, сто сорок миллилитров растительного масла, одна чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте все овощи произвольно, измельчите чеснок, залейте их томатным соком с маслом и добавьте соль с сахаром. Доведите заготовку до кипения и тушите 30-35 минут на слабом огне. За пять минут до конца добавьте лимонную кислоту. Закройте салат в стерилизованные банки.
Соленья из кабачков без уксуса по рецепту тёщи на зиму.

Это аппетитное блюдо станет украшением праздничного стола.
Тебе понадобится: Два килограмма кабачков, два килограмма помидоров, четыре болгарских перца, одна головка чеснока, один перец чили, сто пятьдесят граммов сахара, две столовые ложки соли, сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
Приготовление: Пропусти помидоры, перец обоих видов и чеснок через мясорубку. Добавь масло, сахар, соль и специи по вкусу. Провари заготовку 20 минут на слабом огне. Нарежь кабачки слайсами или тонкими кружочками, выложи их в томатную смесь и протуши еще полчаса. Закатай все в стерилизованные банки.
4. Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Вместо лимона возьмите апельсин или другие цитрусовые.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 4 лимона, 1-1,5 кг сахара.
Приготовление: Очисть и нарежь кабачки кубиками, посыпь сахаром и оставь на ночь. После этого доведи до кипения, провари 10 минут и дайте полностью остыть. Повтори этот шаг еще раз. Ошпарь лимоны кипятком, перекрути их через мясорубку и добавь к кабачкам. Провари варенье еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
Соленье из кабачков и баклажанов для зимы.

Измени состав овощей по желанию.
Тебе понадобится: Один килограмм кабачков, один килограмм баклажанов, один килограмм помидоров, пятьсот грамм болгарского перца, триста грамм лука, одна головка чеснока, сто грамм томатной пасты, сто грамм сахара, две столовые ложки соли, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, одна чайная ложка лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Порежьте баклажаны и кабачки кружочками или половинками кружочков. Сбрызните маслом и обжарьте или запекайте в духовке до румяности. Тонко нарежьте лук с болгарским перцем и обжарьте до мягкости, выложите к ним очищенные тертые помидоры и томатную пасту.
Через пять минут влейте оставшееся масло и добавьте соль, сахар и специи. Разложите кабачки с баклажанами по заливке, аккуратно перемешайте и тушите сорок минут на слабом огне. Всыпьте лимонную кислоту за пять минут до конца готовки. Закатайте рататуй в стерилизованные банки.
6. Маринованные кабачки без уксуса на зиму

Обязательно попробуй, очень вкусно и легко приготовить!
Тебе понадобится: Два килограмма кабачков, четыре зонтика укропа, два листа хрена, одна горсть листьев смородины, восемь зубчиков чеснока, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, две чайные ложки лимонной кислоты, вода.
Приготовление: Тщательно промойте и нарежьте кабачки брусочками. Разложите их в стерилизованные банки со листьями, чесноком и укропом. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Слей воду и снова доведите ее до кипения. Залейте кабачки второй раз на 10 минут. Снова слейте воду, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведя до кипения. Залейте кабачки этим раствором и закатывайте банки на зиму.
7. Кабачковая икра без уксуса на зиму

Отличная закуска из кабачков.
Тебе понадобится: Один килограмм кабачков, пятьсот граммов моркови, пятьсот граммов лука, шесть столовых ложек томатной пасты, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, специи и ароматные травы.
Приготовление: Необходимо нарезать овощи произвольно, сбрызнуть маслом, посолить, добавить сахар и тушить около 40-45 минут, помешивая. За 5 минут до готовности – добавить томатную пасту. Измельчить заготовку блендером до однородной массы, приправить по вкусу, проварить икру ещё 5-7 минут и закатать в стерилизованные банки.
8. Аджика из кабачков без уксуса на зиму

Если захотите, добавьте в неё ароматную зелень и острый красный перец.
Тебе понадобится: Два с половиной килограмма помидоров, один килограмм кабачков, один килограмм болгарского перца, две луковицы, одна головка чеснока, сто миллилитров томатной пасты, полтора столовые ложки соли, кориандр, орегано.
Приготовление: Перебейте все ингредиенты в фарш, добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Доведите аджику до кипения, проварите 30 минут на малом огне и закатайте в стерилизованные банки.
9. Жареные кабачки без уксуса на зиму

Просто пальчики оближешь!
Тебе понадобится: Помидоры, кабачки массой 1,2 кг, чеснок (30 г), перец чили (20 г), соль (10 г), сахар (10 г), оливковое масло (200 мл), лимонный сок (100 мл), вода (400 мл), специи, ароматные травы.
Приготовление:Нарежьте кабачки кружочками, смажьте маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Смешайте воду, лимонный сок, оставшееся масло, измельченный чеснок, чили, сахар, соль, специи и ароматные травы. Доведите маринад до кипения и провари несколько минут. Плотно уложите жареные кабачки в стерилизованные банки, залейте их кипящим маринадом и закатайте на зиму.
10. Компот из кабачков на зиму

Вкус лета в каждом глоточке.
Тебе понадобится: Два килограмма кабачков, два апельсина, шестьсот грамм сахара, одна палочка корицы, четыре бутона гвоздики, четыре литра воды.
Приготовление:Нарежьте и разложите кабачки с апельсинами по чистым сухим банкам. Залейте всё кипятком на 10-15 минут, затем слейте эту воду, добавьте в нее сахар, корицу и гвоздику, и проварите 2-3 минуты после закипания. Залейте кабачки полученным сиропом и закатывайте на зиму.
Бенс готовил закуску из кабачков без уксуса на зиму.

Классический овощной салат с использованием кабачков.
Тебе понадобится: Шесть килограммов кабачков, три килограмма болгарского перца, три килограмма помидоров, полтора килограмма лука, пятьдесят грамм чеснока, сто двадцать грамм петрушки, десять грамм паприки, десять лавровых листьев, пять грамм сушеного базилика, пять грамм майорана, двести миллилитров растительного масла, соль, сахар, специи.
Приготовление: Кабачки нарежьте крупными кубиками, болгарский перец – полосками, лук – перьями. Помидоры очистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Все ингредиенты отправьте в кастрюлю, залейте маслом и добавьте специи, травы, соль и сахар по вкусу. Тушите 45 минут на слабом огне после кипения, а за 5 минут до готовности – рубленую петрушку. Салат закатывайте в стерилизованные банки.
12. Лечо из кабачков без уксуса на зиму

Вкусная добавка к любому блюду из овощей.
Тебе понадобится: Четыре кабачка, четыре помидора, три луковицы, две моркови, два болгарских перца, четыре столовые ложки томатной пасты, шесть зубчиков чеснока, две чайные ложки соли, специи.
Приготовление: Пропусти лук через мясорубку, натёрть морковь и обжарить до мягкости. Нарезать оставшиеся овощи одинаковыми кусочками, выложить к луку и моркови, добавить томатную пасту, соль, измельчённый чеснок и специи. После закипания протушить лечо около 20 минут, разложить в чистые сухие банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать на зиму.
Засолка из кабачков и овощей без уксуса на зиму.

Добавь по желанию ещё овощи.
Тебе понадобится: Четыре килограмма кабачков, два килограмма помидоров, два килограмма лука, один килограмм моркови, один килограмм болгарского перца, две головки чеснока, два стакана сахара, четыре столовые ложки соли, 400 миллилитров растительного масла, две чайные ложки лимонной кислоты, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежьте мелко лук, морковь и болгарский перец, измельчите чеснок. Залейте всё маслом и добавьте сахар, соль и специи. Готовьте зажарку 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Выложите нарезанные кубиками кабачки и помидоры, уменьшите огонь и тушите все вместе ещё примерно 30 минут до готовности кабачков. За 3-4 минуты до конца – добавьте лимонную кислоту. Закатайте салат в стерилизованные банки.
14. Соленые кабачки без уксуса

Отличный заменитель обычных соленых огурцов из бочек.
Тебе понадобится: Два килограмма кабачков, двадцать грамм укропа, один лист хрена, три зубчика чеснока, четыре столовые ложки соли, два литра воды.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и положи их в кастрюлю. Добавь чеснок и укроп, а если пожелаешь – специи по вкусу. Накрой всё листом хрена. Свари рассол из воды и соли, залей им кабачки и установи гнет. Оставь всё на два суток при комнатной температуре, а затем выложи кабачки в стерилизованные банки. Доведи оставшийся рассол до кипения, залей им кабачки и закатай на зиму.
15. Сок из кабачков на зиму

Попробуйте ещё один вкусный витаминный напиток из кабачка.
Тебе понадобится: 4 кг кабачков, 400 г апельсинов, 200 г лимонов, 300 г сахара.
Приготовление: Вытолкни сок из кабачков и цитрусовых любым подходящим методом. Добавь сахар и цедру по предпочтению. Доведи сок до кипения и провари 3-4 минуты, снимая пену. Закатай горячий сок в стерилизованные банки.