Кулинария Ближнего Востока славится обильными, ароматными и очень насыщенными вкусами. Среди этих блюд особое место занимает шурпа – густой, наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями. Предлагаем вашему вниманию 15 лучших рецептов этого блюда!
1. Шурпа с бараниной – классический рецепт
Чтобы получить действительно хорошее мясо баранины, нередко требуется приложить усилия. Однако полученное в итоге оправдывает затраченные усилия!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 1 кг баранины на кости
- 2.5-3 л воды
- 2 репчатые луковицы
- 2 фиолетовые луковицы
- 6 картофелин
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 2 моркови
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 5 г зиры
- 5 г паприки
- 5 г хмели-сунели
- соль по вкусу
1. Нарежь овощи и баранину крупными кусками, а чеснок и чили измельчи.
2. Обжарь баранину до золотистой корочки в масле в казанке или большой кастрюле.
3. Добавь репчатый лук и жарь еще 2-3 минуты.
4. Вместе с морковью обжаривай блюдо ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать.
5. Влей специи, добавь воду и доведите до кипения. Сними образующуюся пену, уменьшите огонь и варите шурпу на медленном огне в течение тридцати минут.
6. После этого добавьте болгарский перец и картофель, и продолжайте варить еще 40 минут.
7. Необходимо добавить помидоры. Спустя 10 минут следует добавить фиолетовый лук, перец чили и чеснок, после чего варить все вместе еще 5 минут.
8. Уберите шурпу с плиты и дайте ей настояться под крышкой.
2. Шурпа из говядины
Предлагается альтернативный рецепт шурпы, использующий говядину.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 500 г говядины
- 2 л воды
- 1 лавровый лист
- 300 г картошки
- 160 г моркови
- 200 г болгарского перца
- 150 г помидоров
- 80 г лука
- 5 г паприки
- 1 пучок кинзы
- 1 ст.л. специй
- Налей в емкость достаточное количество воды, добавь лавровый лист и доводи до кипения. Затем вари мясо на медленном огне в течение полутора часов, периодически удаляя пену.
- Нарежь овощи на крупные куски. Чтобы очистить помидоры от кожицы, залей их кипятком.
- Поместите все овощи, за исключением помидоров, в кастрюлю и продолжайте варить еще 20 минут.
- Затем добавьте помидоры, проварите шурпу еще пять минут и добавьте специи, паприку и измельченную кинзу по вкусу.
- Дай готовой шурпе настояться под крышкой.
3. Шурпа со свининой
Если тебя не привлекает баранина из-за ее специфического вкуса, этот рецепт создан специально для тебя!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 800 г свинины
- 2 л воды
- 600 г картошки
- 250 г лука
- 250 г моркови
- 250 г болгарского перца
- 200 г помидоров
- 8 зубчиков чеснока
- 40 г зелени
- 1 ч.л. зиры
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй по вкусу
- 1 щепотка хлопьев чили
- Нарежь свинину крупными кусками и обжарь ее в казане или кастрюле, используя немного масла.
- Овощи следует нарезать крупными кусками. Помидоры рекомендуется предварительно очистить от кожуры.
- Мелко наруби чеснок и зелень.
- Добавьте к свинине морковь и лук, а спустя три минуты – сладкий перец.
- Продолжай обжаривать все компоненты еще пять минут, затем добавь картофель и туши под крышкой в течение пятнадцати минут.
- Добавьте воду, доведите шурпу до кипения и варите на медленном огне около часа — полутора, периодически удаляя пену.
- Добавьте помидоры, проварите еще пять минут, затем внесите все специи, чеснок и зелень. Снимите шурпу с огня.
4. Шурпа с курицей
Шурпу сложно отнести к диетическим блюдам, однако существует и более легкая версия.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 2 л воды
- 500 г куриных бедер
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 ст.л. томатной пасты
- 10 г петрушки
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
- 0.5 ч.л. хмели-сунели
- 0.5 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Положите курицу в воду, добавьте лавровый лист и душистый перец, затем варите около 30 минут, периодически удаляя образующуюся пену.
- Залей помидоры кипятком для снятия кожицы. Крупно нарежь все овощи. Картофель добавь к курице.
- Обжаривай остальные овощи на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавь томатную пасту, тщательно перемешай и туши еще 10 минут.
- Добавьте зажарку в бульон и варите шурпу под крышкой в течение 15 минут.
- Всыпь все специи и зелень, тщательно перемешай, убери кастрюлю с плиты и дай шурпе настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
5. Шурпа с индейкой
Вы можете выбрать любую часть индейки по своему предпочтению, она не будет пересушенной.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 500 г индейки
- 2 л воды
- 6 картофелин
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 пучок зелени
- 1 ст.л. специй
- Поместите индейку в воду и варите на медленном огне около 40 минут после закипания. Для придания бульону аромата можно добавить специи по вкусу.
- Овощи необходимо нарезать крупными кусками. Картофель, лук и морковь следует добавить в бульон и варить дополнительно полчаса.
- После добавления помидоров и специй, шурпу следует тушить под крышкой в течение еще 40 минут.
- Добавьте рубленую зелень и дайте супу настояться.
6. Суп Шурпа с капустой
Уникальный вкус шурпы обусловлен особенностями её приготовления, которые отличают её от любого другого супа.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 кг баранины или говядины на кости
- 3 л воды
- 6 картофелин
- 3 луковицы
- 300 г капусты
- 3 помидора
- 1 головка чеснока
- 2 болгарских перца
- 3 моркови
- 1 пучок зелени
- 1 ст.л. специй
- Нарежь мясо и лук крупными кусками, затем обжаривай их вместе до золотистой корочки на среднем огне.
- Залейте водой, доведите до кипения и варите бульон около часа на медленном огне, периодически удаляя пену. Затем добавьте специи.
- Затем добавь крупные помидоры и перец, а спустя полчаса – картофель, морковь и нашинкованную капусту.
- Вари шурпу до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В заключение добавь специи по вкусу, измельченную зелень и сушеный чеснок.
7. Шурпа с цветной капустой
Существует оригинальный метод, позволяющий придать шурпе привлекательный вид с помощью декоративных соцветий.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 500 г говядины
- 3 л воды
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 1 корень сельдерея
- 4 горошины душистого перца
- 1 веточка тимьяна
- 5 картофелин
- 1 головка цветной капусты
- 2 болгарских перца
- 3 помидора
- 2 моркови
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 0.5 ч.л. зиры
- На сильном огне обжарьте говядину, нарезанную крупными кусками, с луком. Добавьте воду и доведите бульон до кипения.
- Мясо тушили около часа на медленном огне. За десять минут до готовности добавьте мелко нарезанный сельдерей, лавровый лист, душистый перец и тимьян.
- Раздели цветную капусту на отдельные соцветия, а остальные овощи порежь крупными кусками.
- Поджарь морковь со сладким перцем в течение 3-5 минут. Затем добавь помидоры и продолжай жарить еще 3 минуты.
- Положи картофель в кастрюлю с водой, а через пятнадцать минут добавь зажарку и цветную капусту.
- Добавьте все специи через пять минут, а затем варите шурпу еще тридцать минут, пока все ингредиенты не будут готовы.
8. Шурпа с кабачками
Предлагаем еще один рецепт овощной начинки для насыщенной шурпы!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 400 г говядины
- 1 кабачок
- 3 картофелины
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. специй
- 1.5 л воды
- Нарежь овощи и мясо крупными кусками. Сперва залей помидоры кипятком, а затем сними с них кожицу.
- Обжарь говядину на масле в кастрюле до появления золотистой корочки. Затем добавь лук и морковь и продолжай жарить еще четыре минуты.
- В процессе приготовления добавьте перец, картофель и кабачок, затем тушите около 15 минут.
- Вмешайте помидоры, протушите еще немного и залейте водой.
- Доведите шурпу до кипения и варите на медленном огне в течение 45-60 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и все приправы.
9. Шурпа с нутом
Для достижения аналогичного эффекта можно также использовать сушеный горох, фасоль или чечевицу.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 кг баранины или говядины на кости
- 3 л воды
- 5 картофелин
- 3 луковицы
- 2 стакана нута
- 3 помидора
- 2 болгарских перца
- 3 моркови
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. зиры
- 1 ст.л. специй
- Для приготовления блюда рекомендуется предварительно замочить нут на 4-5 часов, или, предпочтительнее, на ночь.
- Нарежь мясо на крупные куски и обжарь до появления золотистой корочки.
- Точно так же крупно нарежь все овощи.
- Добавьте лук к мясу и обжаривайте его еще несколько минут. Затем залейте водой, доведите бульон до кипения и варите на медленном огне в течение получаса, удаляя пену.
- Засыпь нут и вари еще полчаса.
- Вместе с помидорами продолжай варить шурпу в течение тридцати минут.
- Внеси остальные овощи, вари шурпу в течение тридцати минут, а за пять минут до готовности добавь специи по вкусу.
- Уберите суп с плиты, добавьте мелко нарезанную зелень и дайте ему настояться под крышкой.
10. Шурпа с помидорами в собственном соку
В качестве альтернативы свежим помидорам или томатной пасте предлагаем вам вот этот вариант!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 700 г бараньих или говяжьих ребер
- 3 картофелины
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 100 г красной фасоли
- 1 пучок зелени
- 0.5 ч.л. зиры
- 0.5 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1.7 л воды
- Чтобы фасоль была готова к использованию, замочите ее заранее на ночь, а затем отварите почти до полной готовности, оценивая степень мягкости.
- Нарежь мясо и все овощи, в том числе помидоры в собственном соку, крупными кусками.
- Подрумяньте мясо, затем добавьте лук, морковь и перец. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Добавь воду, доведите до кипения и варите в течение получаса.
- Включите картофель и фасоль, и продолжайте варить еще полчаса.
- Вместе с соком и специями добавьте помидоры и продолжайте готовить шурпу еще на протяжении тридцати минут.
- За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю измельченную зелень.
11. Шурпа с баклажанами
Баклажаны – один из наиболее удачных ингредиентов, которые можно добавить к традиционному набору овощей для шурпы.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 1 кг говядины на кости
- 3 л воды
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 3 моркови
- 300 г баклажанов
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. зиры
- Крупно нарежь говядину и все овощи.
- Мясо следует обжарить в казане или кастрюле до появления румяной корочки. Затем добавьте лук и морковь и продолжайте жарить ещё 3 минуты.
- Залейте водой и проварите на медленном огне около часа после закипания.
- Овощи, за исключением картофеля, обжаривай на сковороде в течение 5-7 минут. Затем добавь специи и сушеный чеснок.
- Добавь картофель и зажарку в кастрюлю, затем туши под крышкой приблизительно 40 минут.
- Готовую шурпу следует посыпать мелко нарезанной зеленью и тщательно перемешать.
12. Шурпа с сельдереем
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, рекомендуется использовать как корень, так и стебли сельдерея.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 400 г говядины или баранины
- 1.5 л воды
- 1 корень сельдерея
- 3 картофелины
- 2 помидора
- 1 фиолетовая луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 стебля сельдерея
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 0.5 ч.л. зиры
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Нарежь мясо на крупные куски. Сельдерей измельчи небольшими кубиками или пластинками. Помидоры очисти от кожуры и нарежь дольками. Другие овощи просто нарежь крупно.
- Мясо следует обжарить до полной готовности. Затем добавьте морковь, лук и корень сельдерея и продолжайте жарить еще пять минут.
- Вместе с остальными овощами обжаривай еще пять минут, не забывая помешивать. Добавь специи.
- Влейте воду, доведите до кипения и варите шурпу на медленном огне приблизительно 60 минут.
- Сними суп с огня и дай ему настояться под крышкой.
13. Шурпа с грибами
Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся. Если вы выбрали сушеные грибы, их следует предварительно отварить в течение примерно 10 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 500 г мяса по вкусу
- 3 л воды
- 300 г грибов
- 1 луковица
- 5 картофелин
- 2 болгарских перца
- 3 помидора
- 2 моркови
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 0.5 ч.л. зиры
- Нарежь мясо крупными кусками, а также овощи и грибы. Чили и чеснок необходимо измельчить.
- Подрумянь мясо на сковороде. Затем добавьте лук, морковь и грибы и обжаривайте их еще пять минут, периодически помешивая.
- Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа.
- В кастрюлю поместите картофель и перец. По истечении получаса добавьте помидоры.
- Продолжай варить все ингредиенты еще 10 минут, затем добавь чили, чеснок и специи, и прогрей шурпу еще 5-7 минут. Сними ее с огня.
14. Шурпа в мультиварке
Традиционно шурпу готовят в казане, однако сегодня процесс значительно упрощен!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 700 г говядины
- 160 г лука
- 200 г болгарского перца
- 100 г моркови
- 300 г картошки
- 40 г томатной пасты
- 3 л воды
- 3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- 15 г зелени
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй по вкусу
- 0.5 ч.л. зиры
- Нарежь мясо крупными кусками и помести в чашу мультиварки. Добавь специи и сверху распредели нарезанный лук.
- Нарежь остальные овощи произвольно и добавь их туда.
- Влейте воду, добавьте томатную пасту, лавровый лист и целые зубчики чеснока.
- Шурпу готовьте под крышкой в режиме «Тушение» в течение полутора часов».
- Включи режим «Подгорев» еще на 10 минут.
- В заключение добавьте зелень, а при желании – и специи.
15. Шурпа в горшочках в духовке
Можно использовать один большой горшок, однако для удобства раздачи лучше использовать порционные емкости.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество: 4 порции.
- 400 г баранины
- 400 г картофеля
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. специй
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 ч.л. томатной пасты
- Положите мясо в воду, при желании добавьте специи, доведите до кипения и варите бульон на среднем огне в течение 40 минут.
- Нарежь овощи и отварное мясо на крупные куски и распредели их по горшочкам.
- Всыпь немного сливочного масла, добавь томатную пасту и специи.
- Добавь бульон и поставь шурпу в духовку примерно на час, установив температуру 180 градусов.