Как приготовить шурпу: 15 вкусных рецептов

Кулинария Ближнего Востока славится обильными, ароматными и очень насыщенными вкусами. Среди этих блюд особое место занимает шурпа – густой, наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями. Предлагаем вашему вниманию 15 лучших рецептов этого блюда!

1. Шурпа с бараниной – классический рецепт

Чтобы получить действительно хорошее мясо баранины, нередко требуется приложить усилия. Однако полученное в итоге оправдывает затраченные усилия!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг баранины на кости
  • 2.5-3 л воды
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 фиолетовые луковицы
  • 6 картофелин
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 г зиры
  • 5 г паприки
  • 5 г хмели-сунели
  • соль по вкусу
Пошаговый рецепт:

1. Нарежь овощи и баранину крупными кусками, а чеснок и чили измельчи.

2. Обжарь баранину до золотистой корочки в масле в казанке или большой кастрюле.

3. Добавь репчатый лук и жарь еще 2-3 минуты.

4. Вместе с морковью обжаривай блюдо ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать.

5. Влей специи, добавь воду и доведите до кипения. Сними образующуюся пену, уменьшите огонь и варите шурпу на медленном огне в течение тридцати минут.

6. После этого добавьте болгарский перец и картофель, и продолжайте варить еще 40 минут.

7. Необходимо добавить помидоры. Спустя 10 минут следует добавить фиолетовый лук, перец чили и чеснок, после чего варить все вместе еще 5 минут.

8. Уберите шурпу с плиты и дайте ей настояться под крышкой.

2. Шурпа из говядины

Предлагается альтернативный рецепт шурпы, использующий говядину.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г говядины
  • 2 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 300 г картошки
  • 160 г моркови
  • 200 г болгарского перца
  • 150 г помидоров
  • 80 г лука
  • 5 г паприки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Налей в емкость достаточное количество воды, добавь лавровый лист и доводи до кипения. Затем вари мясо на медленном огне в течение полутора часов, периодически удаляя пену.
  2. Нарежь овощи на крупные куски. Чтобы очистить помидоры от кожицы, залей их кипятком.
  3. Поместите все овощи, за исключением помидоров, в кастрюлю и продолжайте варить еще 20 минут.
  4. Затем добавьте помидоры, проварите шурпу еще пять минут и добавьте специи, паприку и измельченную кинзу по вкусу.
  5. Дай готовой шурпе настояться под крышкой.

3. Шурпа со свининой

Если тебя не привлекает баранина из-за ее специфического вкуса, этот рецепт создан специально для тебя!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 800 г свинины
  • 2 л воды
  • 600 г картошки
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 250 г болгарского перца
  • 200 г помидоров
  • 8 зубчиков чеснока
  • 40 г зелени
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 1 щепотка хлопьев чили
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь свинину крупными кусками и обжарь ее в казане или кастрюле, используя немного масла.
  2. Овощи следует нарезать крупными кусками. Помидоры рекомендуется предварительно очистить от кожуры.
  3. Мелко наруби чеснок и зелень.
  4. Добавьте к свинине морковь и лук, а спустя три минуты – сладкий перец.
  5. Продолжай обжаривать все компоненты еще пять минут, затем добавь картофель и туши под крышкой в течение пятнадцати минут.
  6. Добавьте воду, доведите шурпу до кипения и варите на медленном огне около часа — полутора, периодически удаляя пену.
  7. Добавьте помидоры, проварите еще пять минут, затем внесите все специи, чеснок и зелень. Снимите шурпу с огня.

4. Шурпа с курицей

Шурпу сложно отнести к диетическим блюдам, однако существует и более легкая версия.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 л воды
  • 500 г куриных бедер
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 10 г петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Положите курицу в воду, добавьте лавровый лист и душистый перец, затем варите около 30 минут, периодически удаляя образующуюся пену.
  2. Залей помидоры кипятком для снятия кожицы. Крупно нарежь все овощи. Картофель добавь к курице.
  3. Обжаривай остальные овощи на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавь томатную пасту, тщательно перемешай и туши еще 10 минут.
  4. Добавьте зажарку в бульон и варите шурпу под крышкой в течение 15 минут.
  5. Всыпь все специи и зелень, тщательно перемешай, убери кастрюлю с плиты и дай шурпе настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

5. Шурпа с индейкой

Вы можете выбрать любую часть индейки по своему предпочтению, она не будет пересушенной.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г индейки
  • 2 л воды
  • 6 картофелин
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Поместите индейку в воду и варите на медленном огне около 40 минут после закипания. Для придания бульону аромата можно добавить специи по вкусу.
  2. Овощи необходимо нарезать крупными кусками. Картофель, лук и морковь следует добавить в бульон и варить дополнительно полчаса.
  3. После добавления помидоров и специй, шурпу следует тушить под крышкой в течение еще 40 минут.
  4. Добавьте рубленую зелень и дайте супу настояться.

6. Суп Шурпа с капустой

Уникальный вкус шурпы обусловлен особенностями её приготовления, которые отличают её от любого другого супа.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг баранины или говядины на кости
  • 3 л воды
  • 6 картофелин
  • 3 луковицы
  • 300 г капусты
  • 3 помидора
  • 1 головка чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь мясо и лук крупными кусками, затем обжаривай их вместе до золотистой корочки на среднем огне.
  2. Залейте водой, доведите до кипения и варите бульон около часа на медленном огне, периодически удаляя пену. Затем добавьте специи.
  3. Затем добавь крупные помидоры и перец, а спустя полчаса – картофель, морковь и нашинкованную капусту.
  4. Вари шурпу до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В заключение добавь специи по вкусу, измельченную зелень и сушеный чеснок.

7. Шурпа с цветной капустой

Существует оригинальный метод, позволяющий придать шурпе привлекательный вид с помощью декоративных соцветий.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г говядины
  • 3 л воды
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 1 корень сельдерея
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 веточка тимьяна
  • 5 картофелин
  • 1 головка цветной капусты
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 2 моркови
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. зиры
Пошаговый рецепт:
  1. На сильном огне обжарьте говядину, нарезанную крупными кусками, с луком. Добавьте воду и доведите бульон до кипения.
  2. Мясо тушили около часа на медленном огне. За десять минут до готовности добавьте мелко нарезанный сельдерей, лавровый лист, душистый перец и тимьян.
  3. Раздели цветную капусту на отдельные соцветия, а остальные овощи порежь крупными кусками.
  4. Поджарь морковь со сладким перцем в течение 3-5 минут. Затем добавь помидоры и продолжай жарить еще 3 минуты.
  5. Положи картофель в кастрюлю с водой, а через пятнадцать минут добавь зажарку и цветную капусту.
  6. Добавьте все специи через пять минут, а затем варите шурпу еще тридцать минут, пока все ингредиенты не будут готовы.

8. Шурпа с кабачками

Предлагаем еще один рецепт овощной начинки для насыщенной шурпы!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г говядины
  • 1 кабачок
  • 3 картофелины
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. специй
  • 1.5 л воды
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь овощи и мясо крупными кусками. Сперва залей помидоры кипятком, а затем сними с них кожицу.
  2. Обжарь говядину на масле в кастрюле до появления золотистой корочки. Затем добавь лук и морковь и продолжай жарить еще четыре минуты.
  3. В процессе приготовления добавьте перец, картофель и кабачок, затем тушите около 15 минут.
  4. Вмешайте помидоры, протушите еще немного и залейте водой.
  5. Доведите шурпу до кипения и варите на медленном огне в течение 45-60 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и все приправы.

9. Шурпа с нутом

Для достижения аналогичного эффекта можно также использовать сушеный горох, фасоль или чечевицу.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг баранины или говядины на кости
  • 3 л воды
  • 5 картофелин
  • 3 луковицы
  • 2 стакана нута
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Для приготовления блюда рекомендуется предварительно замочить нут на 4-5 часов, или, предпочтительнее, на ночь.
  2. Нарежь мясо на крупные куски и обжарь до появления золотистой корочки.
  3. Точно так же крупно нарежь все овощи.
  4. Добавьте лук к мясу и обжаривайте его еще несколько минут. Затем залейте водой, доведите бульон до кипения и варите на медленном огне в течение получаса, удаляя пену.
  5. Засыпь нут и вари еще полчаса.
  6. Вместе с помидорами продолжай варить шурпу в течение тридцати минут.
  7. Внеси остальные овощи, вари шурпу в течение тридцати минут, а за пять минут до готовности добавь специи по вкусу.
  8. Уберите суп с плиты, добавьте мелко нарезанную зелень и дайте ему настояться под крышкой.

10. Шурпа с помидорами в собственном соку

В качестве альтернативы свежим помидорам или томатной пасте предлагаем вам вот этот вариант!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 700 г бараньих или говяжьих ребер
  • 3 картофелины
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 100 г красной фасоли
  • 1 пучок зелени
  • 0.5 ч.л. зиры
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1.7 л воды
Пошаговый рецепт:
  1. Чтобы фасоль была готова к использованию, замочите ее заранее на ночь, а затем отварите почти до полной готовности, оценивая степень мягкости.
  2. Нарежь мясо и все овощи, в том числе помидоры в собственном соку, крупными кусками.
  3. Подрумяньте мясо, затем добавьте лук, морковь и перец. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавь воду, доведите до кипения и варите в течение получаса.
  5. Включите картофель и фасоль, и продолжайте варить еще полчаса.
  6. Вместе с соком и специями добавьте помидоры и продолжайте готовить шурпу еще на протяжении тридцати минут.
  7. За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю измельченную зелень.

11. Шурпа с баклажанами

Баклажаны – один из наиболее удачных ингредиентов, которые можно добавить к традиционному набору овощей для шурпы.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг говядины на кости
  • 3 л воды
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 300 г баклажанов
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. зиры
Пошаговый рецепт:
  1. Крупно нарежь говядину и все овощи.
  2. Мясо следует обжарить в казане или кастрюле до появления румяной корочки. Затем добавьте лук и морковь и продолжайте жарить ещё 3 минуты.
  3. Залейте водой и проварите на медленном огне около часа после закипания.
  4. Овощи, за исключением картофеля, обжаривай на сковороде в течение 5-7 минут. Затем добавь специи и сушеный чеснок.
  5. Добавь картофель и зажарку в кастрюлю, затем туши под крышкой приблизительно 40 минут.
  6. Готовую шурпу следует посыпать мелко нарезанной зеленью и тщательно перемешать.

12. Шурпа с сельдереем

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, рекомендуется использовать как корень, так и стебли сельдерея.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г говядины или баранины
  • 1.5 л воды
  • 1 корень сельдерея
  • 3 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь мясо на крупные куски. Сельдерей измельчи небольшими кубиками или пластинками. Помидоры очисти от кожуры и нарежь дольками. Другие овощи просто нарежь крупно.
  2. Мясо следует обжарить до полной готовности. Затем добавьте морковь, лук и корень сельдерея и продолжайте жарить еще пять минут.
  3. Вместе с остальными овощами обжаривай еще пять минут, не забывая помешивать. Добавь специи.
  4. Влейте воду, доведите до кипения и варите шурпу на медленном огне приблизительно 60 минут.
  5. Сними суп с огня и дай ему настояться под крышкой.

13. Шурпа с грибами

Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся. Если вы выбрали сушеные грибы, их следует предварительно отварить в течение примерно 10 минут.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г мяса по вкусу
  • 3 л воды
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 2 моркови
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. зиры
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь мясо крупными кусками, а также овощи и грибы. Чили и чеснок необходимо измельчить.
  2. Подрумянь мясо на сковороде. Затем добавьте лук, морковь и грибы и обжаривайте их еще пять минут, периодически помешивая.
  3. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа.
  4. В кастрюлю поместите картофель и перец. По истечении получаса добавьте помидоры.
  5. Продолжай варить все ингредиенты еще 10 минут, затем добавь чили, чеснок и специи, и прогрей шурпу еще 5-7 минут. Сними ее с огня.

14. Шурпа в мультиварке

Традиционно шурпу готовят в казане, однако сегодня процесс значительно упрощен!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 700 г говядины
  • 160 г лука
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 300 г картошки
  • 40 г томатной пасты
  • 3 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г зелени
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 0.5 ч.л. зиры
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь мясо крупными кусками и помести в чашу мультиварки. Добавь специи и сверху распредели нарезанный лук.
  2. Нарежь остальные овощи произвольно и добавь их туда.
  3. Влейте воду, добавьте томатную пасту, лавровый лист и целые зубчики чеснока.
  4. Шурпу готовьте под крышкой в режиме «Тушение» в течение полутора часов».
  5. Включи режим «Подгорев» еще на 10 минут.
  6. В заключение добавьте зелень, а при желании – и специи.

15. Шурпа в горшочках в духовке

Можно использовать один большой горшок, однако для удобства раздачи лучше использовать порционные емкости.

Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г баранины
  • 400 г картофеля
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. специй
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 2 ч.л. томатной пасты
Пошаговый рецепт:
  1. Положите мясо в воду, при желании добавьте специи, доведите до кипения и варите бульон на среднем огне в течение 40 минут.
  2. Нарежь овощи и отварное мясо на крупные куски и распредели их по горшочкам.
  3. Всыпь немного сливочного масла, добавь томатную пасту и специи.
  4. Добавь бульон и поставь шурпу в духовку примерно на час, установив температуру 180 градусов.