Щи – традиционное русское блюдо, неотъемлемая часть русской кухни. Раньше это название объединяло множество различных похлёбок, однако сегодня под щими подразумевают, прежде всего, капустный суп с заправкой. Эти супы всегда получаются насыщенными и аппетитными, особенно при приготовлении по представленным рецептам!
1. Щи из свежей капусты
Отличный вариант для тех, кто хочет быстро приготовить еду и не тратит много времени на это.
Тебе понадобится: ингредиенты: 400 г куриного мяса, 6 картофелин, 300 г капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 6 помидоров, 5 зубчиков чеснока, а также необходимые специи.
Приготовление: Свари курицу до готовности, процеди бульон и добавь в него нарезанный картофель. После того как картофель почти сварится, добавь нашинкованную капусту.
Подготовь зажарку из моркови, лука и чеснока и добавь её в щи. Помидоры нарежь и обжарь в течение 4-5 минут, затем выложи их в кастрюлю. Продолжай варить щи еще 10 минут и приправь по вкусу.
2. Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты – прекрасный вариант для тех, кто ищет согревающее блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 граммов говядины на кости, 500 граммов квашеной капусты, 2 моркови, 4 картофелины, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки сливочного масла, а также специи и зелень.
Приготовление: Для приготовления бульона понадобится говядина, одна очищенная луковица, морковь и корень сельдерея. Варите его около полутора часов, затем процедите. Квашеную капусту отожмите и обжарьте на одной ложке сливочного масла с добавлением ложки томатной пасты. Приправьте по вкусу и тушите в течение получаса.
На дополнительной порции масла обжаривай тертую морковь и мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавь специи, затем добавь оставшийся томат и туши в течение 5 минут. На последней ложке масла обжарь муку до золотистости. Картофель нарежь кубиками.
Положите картофель в кипящий бульон, а через 10 минут добавьте остальные ингредиенты. Доведите щи до кипения и варите еще 6-7 минут. В завершение добавьте рубленую зелень и специи.
3. Щи из пекинской капусты
Пекинская капуста отличается более нежной текстурой по сравнению с белокочанной и отличается более быстрым временем приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г куриного мяса, 300 г пекинской капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, половина болгарского перца, половина помидора, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Свари курицу до готовности, затем процеди бульон. Добавь нарезанные кубиками лук и морковь и вари еще около 20 минут. Удались жесткие части листьев пекинской капусты и нарежь их тонкой соломкой.
В бульон добавьте картофель и жесткие части пекинской капусты. Мягкие части листьев мелко нарежьте, а помидор с болгарским перцем и чесноком измельчите и добавьте в кастрюлю через 5-7 минут. Доведите щи до кипения, приправьте и снимите с огня.
4. Деревенские щи со свиными ребрышками
Наваристые кислые щи, приготовленные по старинному рецепту, когда их готовили на печи.
Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г свиных ребер, 1 кг свиного окорока, 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Аккуратно отдели сало от окорока. Нарежь ребра и окорок на куски, добавь половину луковицы, залей водой, приправь и вари на слабом огне в течение полутора часов. Сало измельчи и обжарь с чесноком на сухой сковороде до тех пор, пока оно не растопится. В этом жире обжарь измельченный лук и смешай его с томатной пастой.
В бульон добавьте зажарку и квашеную капусту вместе с рассолом. Варите щи на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте нарезанный картофель и чеснок и варите до готовности.
5. Капустные щи с курицей
Куриный суп отличается легкостью и более высокой питательной ценностью, что позволяет рекомендовать его даже для детского питания!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г куриного мяса, 700 г капусты, 600 г картофеля, одна луковица, одна морковь, 400 г помидоров, 1 чайная ложка сахара и специи.
Приготовление: Свари курицу до полной готовности, это займет около 40 минут. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь овощи до мягкости. Добавь нарезанные помидоры и туши все вместе в течение 7 минут. В бульон добавь картофель и вари до готовности. Затем добавь зажарку, нашинкованную капусту, сахар и специи. Готовь щи на слабом огне под крышкой до мягкости капусты.
6. Щи из щавеля
Для быстрого и простого приготовления щи рекомендуется предварительно отварить бульон.
Тебе понадобится: ингредиенты: 4 стакана бульона, 4 картофелины, 300 г щавеля, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, специи.
Приготовление: Свари нарезанный кубиками картофель в кипящем бульоне в течение 15 минут. Лук нужно мелко нарезать и обжарить, затем добавить в бульон. Обжарь муку на сливочном масле и добавь ее туда же. После этого добавь мелко нарезанный щавель и вари щи еще 15 минут. Приправь их в конце приготовления.
7. Щи из крапивы
Превосходное блюдо, характерное для определенного времени года. Однако важно помнить, что крапиву следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от городской среды и дорог!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 3 картофелины, 300 г крапивы, 1 литр бульона, 3 столовые ложки сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжарь на сливочном масле. Затем добавь нарезанный картофель и жарь еще 5 минут, после чего залей бульоном. Вари все ингредиенты вместе в течение 20 минут после закипания. Пока суп варится, мелко нарежь крапиву и добавь ее в щи. Провари еще пару минут, приправь по вкусу и сними с огня.
8. Щи из шпината
Более европейская вариация классических щей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл бульона, 1 пучок шпината, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь овощи по своему усмотрению, помести их в кипящий бульон и вари 15 минут. Затем добавь измельченный шпинат, а еще через 5 минут – зелень и специи. Прогрей все вместе и убери щи с огня.
9. Щи с грибами
Домашние щи становятся еще вкуснее, если добавить в них любимые ингредиенты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: капуста (300 г), грибы (300 г), картофель (300 г), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), специи.
Приготовление: В кипящую воду или бульон добавь нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Готовь в течение 15 минут. Обжарь измельченный лук с тертой морковью. Добавь нарезанные грибы и жарь до полного испарения выделяющейся жидкости. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь специи по вкусу и вари щи еще 7 минут.
10. Щи с фасолью
Чтобы фасоль получилась нежной, замочите ее заранее на ночь и затем отварите до готовности.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 моркови, 3 луковицы, 700 г капусты, 200 г помидоров, 2 картофелины, 150 г фасоли, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки томатной пасты, горсть рубленой зелени, специи.
Приготовление: Обжарьте тертую морковь с измельченным луком и горстью нашинкованной капусты до мягкости. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и сахар, затем слегка протушите. Приправьте полученную зажарку.
В кипящую воду или бульон добавь капусту и нарезанный картофель. Спустя 10 минут добавь вареную фасоль и зажарку, провари еще 5 минут, а в конце добавь рубленую зелень.
11. Щи с пшеном
Этот рецепт идеально подходит для приготовления пищи на большую компанию!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 г говядины, 1 луковица, 500 г квашеной капусты, 3 столовые ложки пшена, 3 картофелины и специи.
Приготовление: Говядину варите до готовности на медленном огне. Залейте промытое пшено кипятком и оставьте на полчаса. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к нему капусту со специями и тушите до мягкости.
В кипящий бульон следует добавить пшено с картошкой и варить до готовности. Затем добавь зажарку, доведи щи до кипения, сними с огня и дай настояться под крышкой.
12. Щи из фиолетовой капусты
В качестве альтернативы курице можно использовать любое другое мясо на ваш вкус.
Тебе понадобится: ингредиенты: 400 г куриного мяса, 250 г фиолетовой капусты, 1 морковь, 1 помидор, 2 картофелины, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Свари курицу до готовности. В кипящий бульон добавь нашинкованную капусту и нарезанный картофель и вари 15-20 минут. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь тертый помидор и томатную пасту со специями, затем выложи зажарку в щи. Верни их на огонь, доведи до кипения и сними с огня.
13. Щи с фрикадельками
Невозможно найти один, общепринятый рецепт щей, ведь у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и авторские решения. К примеру, предлагается такой вариант приготовления с фрикадельками.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 200 г мясного фарша, 150 г капусты, а также специи и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель и отвари его в кипящей воде в течение 10 минут. Обжарь тертую морковь с измельченным луком до мягкости и добавь к картофелю. Также добавь нашинкованную капусту. Фарш приправь, смешай с зеленью, тщательно вымеси и сформируй небольшие фрикадельки. Положи их в щи и вари все вместе еще 10 минут.
14. Щи с томатным соком
Сковороды красного цвета завоевали любовь хозяек по всей стране!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра бульона, 200 мл томатного сока, 400 грамм капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкой соломкой, картофель – кубиками и добавь в кипящий бульон. Обжарь лук с морковью, добавь томатный сок, приправь по вкусу и туши на медленном огне в течение 10 минут. Добавь зажарку в щи и вари еще 10 минут.
15. Щи с тушенкой
Приготовьте вкусные и быстрые щи, даже если у вас нет готового бульона, но есть тушенка.
Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г тушенки, 200 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Положите нарезанный картофель и капусту в кипящую воду и варите 20 минут. Обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры с томатной пастой и готовьте еще 4 минуты. Добавьте зажарку в кастрюлю, туда же поместите тушенку и специи, проварите 5 минут и дайте настояться под крышкой 15 минут.