15 рецептов аппетитных картофельных котлет

Картофельные котлеты – блюдо интересное и весьма универсальное. Их можно использовать в качестве гарнира, подавать как самостоятельное блюдо или просто съесть на перекус. К тому же, они очень экономичны, так как для их приготовления требуются лишь самые доступные продукты, которые обычно есть в холодильнике. Предлагаем вашему вниманию 15 вкусных рецептов!

1. Картофельные котлеты на сковороде

Простой и привычный рецепт для повседневного приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 40 граммов сливочного масла, 35 граммов муки, 30 миллилитров растительного масла, 2 яйца и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Картофель необходимо отварить, затем размять в пюре, добавив сливочное масло, и дать ему немного остыть. После этого вбейте яйца, добавьте муку, посолите и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Сформируйте котлеты и обжарьте их в растительном масле на среднем огне.

2. Картофельные котлеты в духовке

Меньше масла – больше пользы!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм картофеля, 200 грамм лука, одно яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, специи и 40 грамм панировочных сухарей.

Приготовление: Картофель отвари, затем разомни в пюре, добавив специи. Лук измельчи и обжарь до золотистого цвета, после чего добавь его к картофелю. Добавь также яйцо, пропущенный через пресс чеснок и муку, тщательно перемешай, чтобы получилась однородная масса, и сформируй котлеты. Обваляй их в панировочных сухарях, выложи на пергаментную бумагу и запекай 20 минут при температуре 190 градусов.

3. Картофельные котлеты с рисом

Рис придает картофельному пюре текстуру.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 750 грамм картофеля, 120 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 35 грамм муки, 2 яйца, специи и зелень.

Приготовление: Картофель и рис отваривают отдельно. Картофель разминают в пюре и смешивают с рисом. Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке, затем обжаривают овощи на сковороде и добавляют к пюре. Полученную массу приправляют, добавляют зелень и яйца, формируют котлеты и обваливают их в муке. Обжаривают до полной готовности.

картофельные котлеты, подаваемые со сметаной и луковыми кольцами

Мы рекомендуем опробовать нестандартный способ приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 яйцо, 2 желтка, 30 г сметаны, специи, панировочные сухари, сливочное масло.

Приготовление: Оставь две картофелины, а остальные отвари до мягкости и преврати в пюре. Лук нарежь тонкими кольцами и обжарь небольшими порциями на сильном огне в большом количестве масла. Неочищенный картофель натри на терке и залей горячим маслом, оставшимся после жарки лука. Добавь сметану и тщательно перемешай.

Нарежь картофель и добавь его в пюре, приправь специями и остуди. Взбей яйцо с желтками и добавь в тесто. Сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на слабом огне до полной готовности.

5. Картофельные котлеты с грибной начинкой

Картофель и грибы – превосходное сочетание, подходящее для любого повода.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм картофеля, 700 грамм грибов, одна луковица, два яйца, 4 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сметаны, специи и панировочные сухари.

Приготовление: Измельчи грибы вместе с луком и обжаривай до полного выпаривания влаги. Картофель отвари до готовности, затем разомни в пюре, добавив сметану и специи. Добавь в пюре муку и яйца. Сформируй картофельные лепешки, помести в них грибную начинку и защипи края. Обваляй заготовки в панировочных сухарях и запекай в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

6. Картофельные котлеты с пореем и шампиньонами

В данном рецепте грибы добавляются непосредственно в тесто. Порей, заменяющий обычный лук, обеспечивает более деликатный вкус.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм картофеля, 200 грамм шампиньонов, 1 луковица порея, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 50 грамм сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 грамм муки, панировочные сухари.

Приготовление: Картофель отвари, сделай пюре, используя половину сливочного масла, и приправь по вкусу. Порей, нарезанный мелкими кусочками, вместе с грибами обжарь на оставшемся масле и добавь к картофельному пюре. В тесто добавь просеянную муку и измельченную зелень с чесноком, тщательно перемешай и сформируй котлеты. Каждую котлету обмакни сначала в яйцо, затем в сухари и обжарь.

7. Картофельные котлеты со шпинатом

Благодаря зеленому шпинату они обладают привлекательным внешним видом и полезны для здоровья.

Тебе понадобится: пять картофелин, двести пятьдесят граммов шпината, пятьдесят миллилитров молока, одна столовая ложка сливочного масла, одна луковица, один стакан тертого сыра, две столовые ложки лимонного сока, одно яйцо, сто граммов панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Картофель отвари и измельчи в пюре вместе с молоком. Лук мелко нарежь и обжарь на сливочном масле, затем добавь к нему измельченный шпинат. Протуши пару минут, выложи все к картофельному пюре, добавь остальные ингредиенты и замеси тесто. Сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон.

8. Картофельные котлеты с печеночной начинкой

Мы советуем использовать куриную печень, так как она более нежная.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 картофелин, 4 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 луковицы, 500 грамм печени и специи.

Приготовление: Свари и нарежь два яйца. Печень необходимо измельчить, обжарить с луком, затем смешать с вареными яйцами и приправами и протушить еще 10 минут. Все ингредиенты можно мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Картофель необходимо отварить и превратить в пюре, затем добавить остальные ингредиенты: яйца, муку и специи. Сформируйте из полученной массы шарики и поместите внутрь каждого печеночную начинку. Обжаривайте картофельные котлеты на умеренном огне.

9. Картофельные котлеты с рыбой

Можно использовать филе любой белой рыбы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм рыбы, 3 картофелины, 3 яйца, 1 луковица, специи и панировочные сухари.

Приготовление: Свари рыбу и картофель до мягкости, затем пропусти их через мясорубку вместе с луком и тщательно перемешай. Добавь в фарш специи и яйца, хорошо вымеси массу и сформируй котлеты. Обваляй их в сухарях и обжарь до появления румяной корочки.

10. Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Удивительное, но очень приятное сочетание!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм картофеля, одно яйцо, одна морковь, 50 грамм сыра, 120 грамм крабовых палочек, мука и специи.

Приготовление: Картофель необходимо отварить, размять вилкой и смешать с яйцом и специями. Также добавь тертый сыр, натертую морковь и мелко нарезанные крабовые палочки. Перемешай получившуюся массу, сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь на сковороде.

11. Картофельные котлеты с добавлением зеленого лука и цедры

Благодаря этому пюре насыщается новыми оттенками вкуса и аромата.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 картофелины, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка цедры, хлопья чили, панировочные сухари.

Приготовление: Картофель необходимо отварить, а затем измельчить блендером вместе с соевым соусом и маслом до получения однородной массы. После этого добавь цедру, чили, рубленый зеленый лук и измельченный чеснок. Сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь.

12. Картофельные котлеты с морковью и сыром

Нежные, сочные и очень яркие.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм картофеля, 200 грамм моркови, 200 грамм мягкого сыра, специи и мука.

Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь ее вместе со специями до мягкости. Добавь тертый сыр и тщательно перемешай. Картофель отвари, затем натри на терке. Соедини все ингредиенты, сформируй котлетки, обваляй в муке и обжарь с обеих сторон.

13. Картофельные котлеты с манкой

Чтобы получить аппетитную золотистую корочку, обваляй их в манке.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 картофелин, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки измельченной зелени, 3 столовые ложки манки, специи.

Приготовление: Картофель отвари и преврати в пюре. Добавь к нему обжаренный лук, измельченный чеснок, зелень, манку и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в панировке по вкусу и обжарь.

14. Картофельные котлеты с брынзой

Это пюре с соленой брынзой покорит ваши вкусовые рецепторы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 картофелин, 100 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов брынзы, одно яйцо, панировочные сухари, специи и зелень.

Приготовление: Картофель отвари до мягкости, затем разомни в пюре, добавив молоко и половину сливочного масла. Добавь яйцо и тщательно перемешай до получения однородной массы. Натри брынзу на терке и соедини с измельченной зеленью. Сформируй из картофельного пюре котлеты, помести внутрь сырно-зеленую начинку, обваляй в панировочных сухарях и обжаривай с каждой стороны по три минуты.

15. Картофельные котлеты с овсянкой

Чтобы придать блюду насыщенный цвет и аромат, используй нарезанный базилик или кинзу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: овсяные хлопья (1 стакан), кипяток (0,5 стакана), лук (1 головка), картофель (4 штуки), специи.

Приготовление: Залей хлопья горячей водой и дай настояться в течение 10 минут. Лук измельчи в блендере, а картофель натри на крупной терке. Соедини все компоненты, добавь приправы, сформируй небольшие лепешки и обжарь под крышкой.