Говядина в духовке: 15 рецептов для сочного блюда

Приготовление мяса требует особого внимания, чтобы оно не получилось сухим. Однако, благодаря нашим рецептам сочной говядины, запеченной в духовке, эта проблема больше не возникнет. Мы отобрали исключительно самые удачные и проверенные способы!

1. Запеченная говядина в рукаве

Благодаря тому, что рукав удерживает мясные соки, говядина неизменно получается сочной и нежной!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм говядины, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 5 зубчиков чеснока, соль и перец.

Приготовление: На поверхности мяса сделай небольшие надрезы и наполни их чесноком. Смешай сметану с горчицей и специями, залей мясо полученным соусом, тщательно обваляй его и сразу же помести в рукав. Говядину необходимо оставить для маринования на один час, после чего встряхни пакет и отправь запекаться в духовку на два часа, установив температуру 180 градусов.

2. Говядина в томатном соусе

После длительного тушения мясо получится невероятно сочным и с насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 граммов томатной пасты, небольшое количество чили, чеснок, 1 столовая ложка муки, по 1 чайной ложке розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца.

Приготовление: Сперва нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте натертую морковь, измельченный чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. Говядину нарежьте кусками подходящего размера толщиной до 1,5 см и обваляйте в муке. Мясо слегка обжарьте и поместите в форму, залейте соусом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут, а затем оставьте еще на час при 160 градусах.

3. Говядина с куркумой и паприкой в духовке

Используются только свежая говядина и специи, и никаких дополнительных ингредиентов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,2 кг говядины, соль, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка розмарина, 1 чайная ложка куркумы и другие специи по вкусу.

Приготовление: Нанеси на мясо смесь масла со специями, затем оберни его пергаментной бумагой. После этого плотно зафольгируй со всех сторон и помести в разогретую до 220-250 градусов духовку на полчаса. Затем уменьши температуру до 150 градусов и продолжай запекать еще в течение часа.

4. Говядина с картошкой в духовке

Блюдо, которое представляет собой завершенное основное блюдо, включающее в себя гарнир.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 граммов говядины, 700 граммов картофеля, 2 луковицы, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки растительного масла и перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а мясо – крупными кусками, затем смешай их. Добавь масло и специи, и оставь мариноваться под пленкой на протяжении часа. Картофель нарежь крупными кусками и приправь перцем. Выложи на фольгу картофель, мясо, а сверху – лук, плотно заверни и запекай в течение получаса при температуре 200 градусов. Разверни фольгу и допекай до полной готовности при 180 градусах.

5. Запеченная говядина в красном вине

Винный соус – это гармоничное сочетание вкусов и ароматов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 10 лавровых листьев, 7 гвоздик, 3 стакана красного сухого вина, 1 столовая ложка крахмала, чеснок и специи, половина пучка петрушки.

Приготовление: Нарежь крупно одну морковь, одну луковицу и петрушку, добавь половину измельченных лавровых листьев, гвоздику и розмарин. Положи мясо сверху, залей вином, перемешай и убери в холодильник на ночь. Утром слегка промокни и обжарь мясо до появления золотистой корочки.

Отфильтруй маринад, удали из него овощи со специями, а свежие овощи нарежь и распредели вокруг мяса в форме для запекания. Посыпь все приправами и залей двумя стаканами маринада. Готовь говядину в духовке в течение двух часов при температуре 200 градусов, периодически поливая ее маринадом.

6. Говядина с гречкой в духовке

Благодаря своей простоте это блюдо выглядит изысканно и привлекательно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм говядины, сто пятьдесят граммов гречки, триста миллилитров воды, две луковицы, одна морковь, специи и оливковое масло.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а морковь натри на крупной терке. Сделай зажарку и добавь в нее гречку, отваренную до полуготовности, с добавлением специй по вкусу. Сделай надрезы в мясе вдоль, приправь его и выложи внутрь слой начинки. Сложи говядину обратно, заверни в пергамент, а затем – в фольгу. Выпекай тридцать минут при максимальной температуре, а после – еще час при 140 градусах.

7. Говядина с яблоками в духовке

По желанию можно добавить тыкву.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 граммов говядины, 220 граммов лука-порея, 4 веточки петрушки и мяты, 800 граммов яблок, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, соль и паприка.

Приготовление: Разрежь мясо на порционные куски, быстро обжарь с обеих сторон, затем приправь специями и натри горчицей. Порей нарежь кольцами, а яблоки – дольками, и распредели половину из них на дно формы, смазанной сливочным маслом. Сверху выложи говядину, а затем снова яблоки с луком. Запекай в духовке 40 минут при температуре 200 градусов, и перед подачей укрась измельченной зеленью.

8. Говядина с овощами в духовке

Для приготовления блюда можно использовать и замороженную овощную смесь!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 150 грамм перца, 130 грамм лука, 80 грамм моркови, 90 грамм тыквы, 150 грамм кабачков, 150 грамм помидоров, 180 грамм цветной капусты, 100 миллилитров бульона, а также специи.

Приготовление: Нарежь все овощи крупными кусками и смешай со специями. Говядину подготовь аналогичным образом, приправив специями, и выложи ее на дно формы. Сверху распредели овощи, залей бульоном и запекай под фольгой в течение часа при температуре 180 градусов. Затем удали фольгу и продолжай выпекать еще полчаса.

9. Говядина с помидорами и сыром в духовке

В качестве соуса для смазывания подойдут йогурт, горчица или майонез.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм говядины, 300 грамм помидоров, 150 грамм сыра, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, а также необходимые специи.

Приготовление: Сначала смажь форму оливковым маслом. Затем нарежь говядину на порционные куски, слегка отбей и выложи их поверх формы. Смажь мясо сметаной, присыпь специями и распредели сверху кусочки помидоров. Посыпь все тертым сыром и запекай приблизительно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

10. Говядина с грибами, запеченная в духовке

Для маринада можно использовать не только вино, но и темное пиво или бульон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм говядины, 600 грамм грибов, 250 миллилитров красного вина, одна луковица, чеснок и набор специй.

Приготовление: Нарежь говядину на кусочки произвольной формы, лук – кольцами, а чеснок мелко поруби. Смешай все ингредиенты со специями и вином, и оставь на ночь в холодильник для маринования. Выложи говядину в форму для запекания и залей маринадом. Готовь под фольгой 40 минут при температуре 180 градусов. Добавь четвертинки грибов и немного измельченного чеснока, распредели их вокруг мяса, и запекай еще 20 минут.

11. Говядина с черносливом в духовке

Добавление чернослива всегда привносит в мясные блюда необычные и пикантные оттенки вкуса.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г чернослива, специи.

Приготовление: Залейте чернослив водой, чтобы он немного набух, затем нарежьте его полосками. Мясо обваляйте в специях, добавьте чернослив и поместите в холодильник на 1-2 часа. Заверните все ингредиенты в фольгу и выпекайте в течение 1-1,5 часов при температуре 200 градусов.

12. Говядина, запеченная с тыквой

Сочетание нежной говядины и ароматной, насыщенной тыквой является превосходным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 600 грамм тыквы, паприка, кориандр, розмарин, половина пучка кинзы, 150 миллилитров воды, соль и перец.

Приготовление: Нарежьте тыкву на крупные куски и слегка обжарьте со всех сторон. Мясо нарежьте, сделав куски вдвое больше, чем у тыквы, и также обжарьте. Выложите все ингредиенты в форму для запекания, добавьте воду и присыпьте специями по вкусу. Запекайте под фольгой в течение часа при температуре 180-200 градусов, а затем еще 15 минут без фольги. Посыпьте измельченной кинзой.

13. Запеченная говядина в соевом соусе

Мясо приобретает благодаря соевому соусу аппетитную и насыщенную корочку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг говядины, 5 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек соевого соуса, 1 чайная ложка сахара, азиатские специи, 6 столовых ложек оливкового масла, перец чили и сухой имбирь.

Приготовление: Соедини соевый соус, масло, измельченный чеснок, сахар и все специи. Тщательно обваляй мясо в полученном маринаде и оставь под пленкой минимум на 2 часа. Помести его в рукав вместе с остатками маринада и запекай примерно 2 часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

14. Говядина в йогурте в духовке

Для приготовления этого блюда необходимо использовать натуральный йогурт без каких-либо добавок!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм говядины, 260 грамм йогурта, чеснок, 200 грамм помидоров, 50 грамм перца, 80 грамм сыра, зелень, специи и 100 миллилитров воды.

Приготовление: Смешайте йогурт с половиной натертого сыра, измельченным чесноком, мелко нарезанным перцем и специями. Положите говядину в форму для запекания и покройте ее половиной приготовленного соуса. Затем разложите кружочки помидоров, покройте их оставшимся соусом и добавьте немного воды. Посыпьте тертым сыром и зеленью, после чего отправьте в духовку на около часа, установив температуру 190 градусов.

15. Говядина с вишней в духовке

Вкусовое сочетание нежного мяса и ягод признано классикой на протяжении многих лет!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 150 грамм вишни, 2 столовые ложки майонеза или йогурта, а также специи по вкусу.

Приготовление: Разрежь мясо слоями, не прорезая его до конца, и натри специями и травами. Вложи в образовавшиеся кармашки размороженную вишню и закрепи все зубочистками. Покрой мясо йогуртом или майонезом, и при желании добавь щепотку сахара. Положи мясо в рукав, добавь к нему оставшуюся вишню и запекай 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Открой рукав и допекай еще 15 минут.