15 рецептов аппетитной запеканки с мясным фаршем

Запеканка – это прекрасный вариант для быстрого и вкусного блюда, ведь для ее приготовления достаточно просто выложить ингредиенты в форму, а дальше можно доверить работу духовки. Мы подготовили для вас интересную подборку рецептов запеканки с фаршем. Приятного аппетита!

1. Запеканка с фаршем и макаронами

Проще и быстрее не придумаешь!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов фарша, 400 граммов макаронных изделий, один цукини, три яйца, 250 миллилитров сливок, 100 граммов сыра, одна луковица, три помидора и специи.

Приготовление: Свари макароны до состояния аль денте, очисти помидоры и нарежь все овощи. Обжарь фарш вместе с овощами и специями, добавленными по вкусу. Яйца взбей со сливками, специями и тертым сыром. Разложи запеканку слоями, полей приготовленной заливкой и запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

2. Запеканка с фаршем и овощами

Выбор овощей можно варьировать в зависимости от предпочтений и текущего настроения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов фарша, 500 граммов капусты, 3 помидора, 2 кабачка, 200 граммов сметаны, 1 яйцо, 100 граммов сыра, а также специи по вкусу.

Приготовление: Натри кабачки на терке и дай им постоять, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Нашинкуй капусту и помни ее руками. Фарш соедини со специями и зеленью, помидоры нарежь кружочками, а сыр натри на крупной терке. Выложи слоями кабачки, фарш, капусту, фарш, помидоры, и залей все взбитым яйцом со сметаной. Посыпь запеканку сыром и выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.

3. Запеканка с фаршем и грибами

Превосходный и питательный вариант для семейного застолья.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 800 грамм картофеля, 400 грамм грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты и 100 грамм сыра.

Приготовление: Картофель отвари до полуготовности, затем нарежь кружочками. Обжарь одну половину лука с грибами, а вторую – с фаршем и томатной пастой. Выложи слоями мясо, грибы, картофель и тертый сыр, затем запекай в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

4. Запеканка с фаршем и гречкой

Даже те, кто не любит гречку, оценят эту запеканку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов гречки, 500 граммов фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 400 граммов грибов, 1 перец, 3 яйца, 200 граммов сыра, а также специи.

Приготовление: Свари гречку до готовности, а измельченный лук слегка подрумянь вместе с натертой морковью. Грибы, нарезанные кубиками, обжарь отдельно с перцем. Соедини все ингредиенты с гречкой и добавь специи, переложи в форму, полей взбитыми яйцами и посыпь тертым сыром. Выпекай приблизительно 50-55 минут при температуре 180 градусов.

5. Запеканка с фаршем «Мозаика»

Ты можешь разделить слои по цветам или объединить их в одно целое.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм фарша, 300 грамм капусты, 100 грамм кабачка, один пучок зелени, 80 грамм помидоров, 130 грамм перца, 150 грамм сыра, а также специи и 6 яиц.

Приготовление: Смешайте фарш с яйцами и специями, затем раздели его на две равные части. В одну часть добавьте измельченную капусту, кабачки и мелко нарубленную зелень, а в другую – нарезанные помидоры и перец. Выложите полученные смеси в форму, смазанную маслом, присыпьте сыром и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

запеканка из фарша, цветной капусты и брынзы

Идеальный рецепт восхитительной и душистой запеканки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов фарша, 800 граммов цветной капусты, 200 граммов брынзы, 4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1 луковица, специи, 100 граммов твердого сыра, зелень.

Приготовление: Цветную капусту отвари до полуготовности, затем измельчи. Брынзу натрите на терке и соедините с капустой, сметаной, яйцами, зеленью и специями. Фарш обжарьте с луком и добавьте приправы. Выложите слоями фарш и капустную массу, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

7. Цветная слоеная запеканка с фаршем

Куриный фарш – оптимальный выбор для приготовления этой запеканки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм фарша, одна луковица, одна морковь, один пучок шпината, 4 столовые ложки сливок, соль, перец и растительное масло.

Приготовление: Лук необходимо измельчить, морковь натереть на мелкой терке, а шпинат измельчить в блендере. В фарш следует добавить сливки и специи, после чего разделить его на три равные порции. Одну часть смешай с луком, вторую – с морковью, а третью – со шпинатом. Полученную массу выложи слоями в форму, смазанную маслом, и выпекай приблизительно 40 минут при температуре 190 градусов.

8. Запеканка с фаршем и фасолью

Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль или предварительно отварить сухую.

Тебе понадобится: 500 грамм фарша, 1 килограмм картофеля, 1 банка фасоли, 1 луковица, 100 миллилитров молока, 1 яйцо, 100 грамм сыра, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 пучка зелени, специи.

Приготовление: Обжарьте фарш с луком, фасолью, зеленью и томатной пастой. Картофель отварите и сделайте пюре с добавлением молока. Выложите слоями картофельное пюре, мясную начинку и снова картофельное пюре. Смешайте яйцо с тертым сыром и рубленой зеленью, полейте запеканку полученной смесью и запекайте в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

9. Запеканка с фаршем, кабачками и баклажанами

Эта запеканка отличается простотой приготовления и восхитительным вкусом, который достигается за счет использования томатно-сметанной заливки.

Тебе понадобится: один кабачок, три баклажана, 300 грамм фарша, две луковицы, два помидора, три столовые ложки сметаны, 30 грамм томатной пасты, 120 грамм сыра, две столовые ложки соевого соуса.

Приготовление: Овощи необходимо нарезать кружочками, сыр натереть, а для заливки смешать сметану, томатную пасту и соевый соус. Выкладывай слоями кабачки, лук, часть фарша, баклажаны, помидоры, оставшуюся часть фарша, затем заливку и посыпь сыром. Выпекай в духовке 35 минут при температуре 200-220 градусов.

10. Запеканка с фаршем и полентой

Настал звездный час для кукурузной крупы!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов фарша, 400 граммов помидоров в собственном соку, 100 миллилитров сухого красного вина, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка коричневого сахара, по 0,5 чайной ложки корицы и кайенского перца, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 стакан мелкой кукурузной крупы, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 2/3 стакана тертого чеддера, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: Обжарьте лук с чесноком, фарш и специи. Влейте вино и дайте ему выпариться. Добавьте помидоры и тушите все вместе в течение 15 минут. Смешайте кукурузную кашу, разрыхлитель, молоко и яйцо с половиной сыра, чтобы получилось густое тесто. Выложите в смазанную форму фарш, будущую поленту и посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

11. Запеканка с фаршем и капустой

Эта запеканка похожа на упрощенный вариант голубцов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, половина кочана капусты, 2 яйца, 1 луковица, 100 грамм сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты и специи.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и немного привари или протуши ее до мягкости. Обжарь фарш с луком, а сметану соедини с томатной пастой. Выложи половину капусты, затем фарш, половину заливки, остальную капусту и остатки заливки. Смажь запеканку взбитыми яйцами и отправь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

12. Запеканка с фаршем, кабачками и помидорами

Этот аппетитный десерт, благодаря своей привлекательной внешности и насыщенному вкусу, напоминает пирог, однако в его составе отсутствует тесто.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов фарша, 300 граммов моцареллы, 4 кабачка, 600 граммов помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 перец, 4 ломтика белого хлеба, а также специи.

Приготовление: Кабачки нарежьте тонкими ломтиками толщиной 7 мм и запекайте на бумаге для выпечки в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Лук, чеснок и перец нарежьте и обжарьте до мягкости. Добавьте фарш, а спустя 5 минут – измельченные помидоры и специи. Тушите все ингредиенты в течение получаса. Хлебные крошки обжарьте на отдельной сковороде.

Смажь форму, посыпав ее крошками, и выложи кабачки. Сверху распредели фарш и посыпь тертой моцареллой, затем снова выложи кабачки и крошки, и повторяй эти слои до тех пор, пока не закончишь. Верхним слоем должна быть моцарелла. Выпекай запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, накрыв ее фольгой, а затем еще 15 минут без фольги.

13. Запеканка с фаршем и морковью

Равномерная текстура – залог восхитительного вкуса блюда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм фарша, 400 грамм кабачков, две моркови, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, специи и 50 грамм сыра.

Приготовление: Натри кабачки и морковь на мелкой терке, после чего отожми из них лишнюю жидкость и соедини с фаршем. Добавь специи, яйца и сметану. Выложи полученную массу в форму, смазанную маслом, посыпь тертым сыром и запекай в течение получаса при температуре 200 градусов.

14. Запеканка с фаршем и картофелем

Чтобы мясо стало более жирным и сочным, рекомендуется добавить небольшое количество сала.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг фарша, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 2 красных перца, 4 зубчика чеснока, чили, 200 г сметаны, 1 яйцо, 2 столовые ложки манки.

Приготовление: Картофель следует отварить до мягкости, затем измельчить лук и перец и обжарить их на сковороде. Фарш добавьте к овощам и жарьте до полной готовности, а в завершение приправьте по вкусу. Картофель разомните в пюре, добавьте сметану, яйцо и манку. Выложите пюре поверх фарша в форму и запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.

15. Запеканка с фаршем и рисом

Чтобы придать запеканке более насыщенный вкус, рекомендуется добавить больше душистых трав и зелени!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 250 грамм риса, две луковицы, два зубчика чеснока, три перца, четыре помидора, три столовые ложки томатной пасты, сыр и специи.

Приготовление: Рис отваривают, а перец слегка приваривают на 10-15 минут. Фарш обжаривают со специями, а измельченный лук и чеснок – вместе с помидорами, томатной пастой и зеленью. Все ингредиенты выкладывают слоями: перец, рис, фарш, томатный соус и тертый сыр. Запекают 35 минут при температуре 200 градусов.