Лазанья – это вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, которое является неотъемлемой частью итальянской кухни. Оно станет прекрасным украшением как семейного ужина, так и праздничного застолья. Сейчас мы поделимся 15 отличными рецептами, которые помогут вам приготовить ее правильно!
1. Лазанья со свиным фаршем
Вмешайте орегано, розмарин, базилик и другие душистые приправы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм свинины, одна луковица, 200 миллилитров томатного сока, 30 миллилитров вина, два помидора, сыр, специи, 170 грамм муки, 50 миллилитров воды, одно яйцо, 15 грамм сливочного масла и молоко.
Приготовление: Соедини 150 г муки, воду, соль и яйцо, замеси из полученного теста эластичный ком и раскатай его на пласты для лазаньи. Растопи сливочное масло, добавь в него муку и тщательно перемешай. Влей молоко, добавь специи и вари соус до получения однородной густой консистенции.
Обжарьте фарш с измельченным луком, затем добавьте томатный сок, вино и специи и протушите. Отварите листы лазаньи до состояния полуготовности, нарежьте помидоры тонкими ломтиками и выкладывайте лазанью слоями, чередуя фарш и соус. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
2. Лазанья с куриным фаршем
Для ускорения и упрощения процесса приготовления рекомендуется использовать готовые листы для лазаньи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 грамм куриного фарша, одна луковица, два помидора, 50 грамм томатной пасты, специи по вкусу, один пучок петрушки, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки муки, 600 миллилитров молока, 12 листов лазаньи, 400 грамм сыра.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжарь его вместе с фаршем. Помидоры очисти и измельчи в блендере вместе с томатной пастой и специями. Затем добавь соус к фаршу и туши под крышкой в течение 15 минут.
Растопи сливочное масло, соедини его с мукой и тщательно перемешай. Затем постепенно вливай молоко, продолжая помешивать до получения однородной массы, примерно 5 минут. Треть соуса добавь к фаршу. Листы лазаньи отвари до состояния полуготовности, выложи слоями в форму и пересыпай тертым сыром. Запекай 40 минут при температуре 180 градусов.
3. Лазанья с говяжьим фаршем
Несмотря на то, что приготовление занимает продолжительное время, оно остается весьма простым!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 листов лазаньи, 600 грамм говяжьего фарша, 70 грамм томатной пасты, 100 миллилитров томатного сока, одна луковица, одна морковь, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм муки, 150 миллилитров воды, 900 миллилитров молока, 200 грамм сыра, а также специи и зелень.
Приготовление: Сперва измельчи лук и морковь, затем обжарь их вместе с фаршем до полной готовности. После этого добавь специи и воду, протуши блюдо в течение 20 минут, а затем добавь томатную пасту, томатный сок и зелень.
Растопи сливочное масло, затем обжарь на нем муку. Влей молоко и доведи соус до кипения. Приправь его в конце и вылей в форму. Собери лазанью, выкладывая слои и пересыпая каждый слой тертым сыром. Запекай в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.
4. Лазанья с рыбным фаршем
Это оригинальный, хотя и весьма любопытный рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 листа лазаньи, 300 г рыбного фарша, 1 стакан воды, 0,5 стакана сметаны, 100 г моцареллы, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарьте рыбный фарш со специями до полной готовности, добавьте воду и сметану, затем доведите до кипения. Томатную пасту соедините с измельченными помидорами и зеленью. Выложите лист лазаньи в форму, покройте томатным соусом, затем фаршем и моцареллой, и повторите слои. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
5. Лазанья с фаршем и грибами
В традиционном рецепте лазаньи грибы не используются, однако они прекрасно дополняют это блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления лазаньи потребуется: 8 листов теста, 350 грамм фарша, 300 грамм грибов, 4 помидора, 200 грамм сыра, 1 морковь, 2 луковицы, 450 мл молока, 1 столовая ложка муки, 70 грамм сливочного масла и набор специй.
Приготовление: Муку обжарь на сливочном масле, добавь молоко, приправь, тщательно перемешай и немного провари соус. Овощи и грибы измельчи и обжарь до мягкости, затем добавь фарш и дождись готовности. В завершение добавь тертые помидоры и туши на медленном огне в течение получаса.
Листы лазаньи нужно отварить до состояния полуготовности, затем собрать лазанью, выкладывая слоями. Поверхность блюда покройте оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
6. Лазанья с фаршем на сковородке
Быстрый и облегченный рецепт экспресс-лазаньи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 листов лазаньи, 800 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 450 г фарша, набор специй, 220 г томатного соуса, 120 г твердого сыра и 220 г рикотты.
Приготовление: Луковицу необходимо пропустить через мясорубку, затем смешать с фаршем и специями, после чего обжарить получившуюся массу. Помидоры следует мелко нарезать и добавить к ним 140 мл воды.
После того, как фарш будет готов, выложи сверху листы лазаньи, разрезанные пополам, залей помидорным соусом и томатным соусом, и туши под крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут. В завершение посыпь блюдо сыром и оставь до его полного расплавления.
7. Лазанья с фаршем в мультиварке
Приготовленная в мультиварке лазанья не уступает по качеству блюду, запеченному в духовке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г фарша, 80 г лука, 10 столовых ложек томатной пасты, 200 г листов для лазаньи, 150 г сыра, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, специи.
Приготовление: Обжаривайте лук с фаршем, приправив специями и добавив томатную пасту, примерно 15 минут. Обжаривайте муку в сливочном масле, затем добавьте молоко со специями и проварите 3-4 минуты. Влейте немного молочного соуса в чашу мультиварки и выкладывайте слоями листы лазаньи, фарш, соус, тертый сыр, повторяя последовательность до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Готовьте блюдо в режиме выпечки в течение часа.
8. Лазанья с фаршем и шпинатом
Небольшое количество базилика хорошо сочетается со шпинатом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 листов лазаньи, 460 г шпината, 400 г лука, 250 г моркови, 600 г фарша, 100 мл сливок, 200 г моцареллы, 250 г томатов в собственном соку и необходимые специи.
Приготовление: Обжарьте лук с фаршем, добавьте тертую морковь и шпинат, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Влейте томаты и сливки, после чего протушите блюдо в течение 7-8 минут. Выкладывайте слоями листы лазаньи и мясную начинку, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
9. Лазанья с фаршем и фасолью
Этот рецепт лазаньи идеально подходит для большой компании.
Тебе понадобится: для приготовления лазаньи потребуется: 12 листов теста, 250 грамм фарша, 250 грамм красной консервированной фасоли, 2 луковицы, 2 перца, 6 столовых ложек томатной пасты, 300 грамм сыра, 700 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Сперва измельчи лук и перец, затем обжарь их вместе с фаршем до полной готовности. После этого добавь томатную пасту и специи, протуши смесь 5-7 минут, а затем добавь фасоль. Муку следует обжарить на сливочном масле, влить молоко и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Листы лазаньи следует отварить до состояния полуготовности, затем собрать блюдо слоями. Каждый слой необходимо пересыпать тертым сыром, а сверху выложить оставшееся количество сыра. Запекайте лазанью в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
10. Лазанья с фаршем и соусом песто
Можно использовать готовый соус или приготовить его собственноручно.
Тебе понадобится: для приготовления лазаньи потребуется: 6 листов, 60 грамм фарша, 1 луковица, 1 перец, 50 грамм сыра, 2 столовые ложки муки, 25 грамм сливочного масла, 500 миллилитров молока, специи и 100 грамм песто.
Приготовление: Овощи мелко нарежь и обжарь вместе с фаршем, добавив специи по вкусу. Муку поджарь на сливочном масле, затем влей молоко и тщательно перемешай соус до получения однородной массы.
Отварите листы до состояния полуготовности, полейте соусом песто и выложите слоями при приготовлении лазаньи. Сверху полейте оставшимся молочным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
11. Лазанья-карбонара с фаршем
Предлагаем еще один необычный рецепт лазаньи, не соответствующий традиционным представлениям!
Тебе понадобится: 2 стебля лука-порея, 400 г грибов, 100 г фарша, 5 яиц, 500 мл молока, 150 мл сливок, 1 ст.л. крахмала, 150 г сыра, 10 листов лазаньи.
Приготовление: Измельчи лук с грибами и обжарь их с фаршем около 10 минут. Взбей молоко с яйцами, сливками и крахмалом, и добавь в соус большую часть тертого сыра. Выложи слоями листы лазаньи, фарш и яичный соус, сверху засыпь оставшимся сыром и запекай 45 минут при 180 градусах.
12. Лазанья с фаршем и баклажанами
Присыпь баклажаны ароматными травами, острым перцем и грузинскими специями.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 40 г муки, 270 г листов лазаньи, 150 г лука, 250 г фарша, 40 г сливочного масла, 500 мл молока, 100 г сыра.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь со специями. Добавь к ним фарш и протуши все вместе около 10 минут. Муку обжарь на сливочном масле, влей теплое молоко и перемешай до однородности.
Листы лазаньи привари до полуготовности. Выложи их, фарш с овощами, соус, снова листы лазаньи, и так до конца. Сверху посыпь блюдо тертым сыром и запекай около 30 минут при 180 градусах.
13. Лазанья с фаршем и брокколи
Вместо листов лазаньи можешь даже взять листы дрожжевого теста.
Тебе понадобится: 300 г листов лазаньи, 400 г брокколи, 500 г фарша, 300 мл сливок, 150 г сыра, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с луком и специями по вкусу около 10 минут, а листы лазаньи привари. Муку смешай со сливками и специями до однородности.
Выложи тесто, фарш, соцветия брокколи, сливочный соус, тертый сыр, и так до конца ингредиентов. Залей блюдо остатками соуса и засыпь оставшимся сыром. Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.
14. Картофельная лазанья с фаршем
Оригинальный рецепт лазаньи с картошкой вместо теста.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан томатного соуса, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 100 г сыра, специи, чеснок.
Приготовление: Обжарь тертую морковь с луком, чесноком и фаршем до готовности, приправь, влей томатный соус и протуши 5-7 минут. Картошку нарежь тонкими пластинками.
Муку обжарь в сливочном масле, влей молоко и провари фарш до однородной густой консистенции. Выложи слоями картофель внахлест, фарш, соус, тертый сыр, и так до конца. Запекай 30 минут при 180 градусах под фольгой и 10 минут без.
15. Лазанья из лаваша с фаршем
Тебе понадобится тонкий готовый лаваш.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 1 луковица, 1 морковь, 700 г фарша, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с рубленым луком, тертой морковью и специями до полуготовности. Растопи сливочное масло, обжарь на нем муку, влей молоко и перемешай до загустения.
Листья лаваша разрежь на части и выложи лазанью в форму слоями. Сверху посыпь ее тертым сыром и запекай 30 минут при 180 градусах.