Из филе минтая получаются котлеты с очень насыщенным и нежным вкусом. В фарш добавляют сыр, творог, свежие и обжаренные овощи, что только улучшает вкус готового блюда. Мы подготовили для тебя рецепты рыбных котлет, которые ты без труда сможешь приготовить для себя и своих близких!
1. Котлеты из филе минтая
Многие домохозяйки избегают минтая в магазинах, однако это не повод для сожаления. Из этой бюджетной рыбы, обитающей в Тихом океане, можно создать превосходные котлеты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,5 кг филе минтая, одно яйцо, 2,5 столовых ложки сметаны, одна небольшая луковица, один стручок сладкого болгарского перца, 2 столовые ложки муки, а также укроп и специи.
Приготовление: Размороженное филе необходимо хорошо отжать от лишней влаги, затем нарезать небольшими кусочками и смешать с яйцом, добавив специи. В фарш следует добавить пару ложек сметаны, муку, лук, натёртый на терке, измельчённый сладкий перец и укроп. После этого миску с рыбным фаршем нужно убрать в холодильник на полчаса, затем сформировать котлеты овальной формы и обжарить их на масле.
2. Котлеты из минтая и брюшек семги
Для придания пышности фаршу из минтая и брюшек семги рекомендуется добавить больше лука и немного манной крупы.
Тебе понадобится: по 1 кг минтая и брюшек семги, 3,5 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 0,5 ч. л. молотого чили, 0,4 пучка зелени, соль, 3 луковицы, 0,25 стакана молока.
Приготовление: Очищенные от кожи брюшки вместе с кусочками филе минтая пропусти через мясорубку, добавь измельченные в блендере луковицы. Манку залей молоком и дай ей набухнуть, затем переложи к рыбе, добавь остальные ингредиенты. Обжаривай котлеты на масле с обеих сторон.
3. Котлеты из филе минтая с картофелем
Для придания сочности рыбному фаршу, его следует натереть на мелкой терке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 г филе минтая, 1 луковица, 1 средняя картофелина, 55 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, а также соль и специи.
Приготовление: Измельчи мясо минтая, очищенное от костей и кожи, вместе с луком в блендере. Смешай его с манкой, яйцом, молоком и специями. Картофель натри на мелкой терке и добавь в рыбную массу. Дай фаршу настояться в течение часа-двух, после чего можно будет готовить котлеты, придавая им форму плоских, круглых лепешек.
4. Рыбные «стожки» из минтая
«Приготовление «стожков» из минтая не представляет сложности: сначала обжарьте котлеты, затем выложите их на противень, украсьте кружочком помидора и посыпьте тертым сыром, после чего запекайте до появления золотистой корочки.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 700 г минтая, 1 луковица, 180 г черствого белого хлеба, 0,3 стакана молока, 1 яйцо, 5 столовых ложек муки, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 200 г твердого сыра, укроп, соль, пряности, 3 помидора.
Приготовление: Порежь подсушенный хлеб без корочки на небольшие кусочки, залей молоком и отожми лишнюю жидкость, затем смешай с фаршем из минтая, пропущенного через мясорубку. Добавь измельченную зелень, крахмал, муку и яйцо. Обжарь круглые, плоские котлеты диаметром приблизительно 6-7 см. Выложи рыбные заготовки на противень, сверху на каждую помести тонкий кружочек помидора, посыпь сыром и запекай в духовке.
5. Котлеты из минтая с тыквой
В рыбный фарш, как альтернативу манке или хлебу, можно использовать натертую на мелкой терке тыквенную мякоть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,5 кг минтая, 100 г тыквы, одно яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, специи и одна луковица.
Приготовление: Нарежь тыкву на терку и измельчи в блендере вместе с кусочками филе минтая и слегка обжаренным луком. Смешай полученную массу с яйцом, добавь специи и тщательно перемешай, поднимая фарш руками над столом и с силой бросая его обратно в миску (повтори не менее десяти раз). Обваляй котлеты в сухарях со всех сторон и жарь на растительном масле.
6. Котлеты из минтая с творогом
Творог придает рыбным котлетам более насыщенный вкус и повышает их питательную ценность.
Тебе понадобится:
Для котлет: для приготовления потребуется: 0,5 кг филе минтая, 200 г творога, 2 яичных белка, 1 крупная луковица, 3 столовые ложки манной крупы, 5 веточек кинзы, 2 веточки укропа, 0,5 стакана муки.
Для соуса: для приготовления потребуется: 1 небольшой огурец, 200 мл греческого йогурта, по половине чайной ложки соли, зиры и молотого перца, 1 зубчик чеснока, зелень.
Приготовление: Огуречную мякоть, очищенную от кожуры и семян, натри на мелкой терке, смешай с измельченной зеленью, йогуртом, специями и чесноком. Пока соус пропитывается ароматами, займись приготовлением рыбных котлет. Для этого пропусти через мясорубку кусочки минтая вместе с обжаренным луком, творогом и манной крупой. Добавь в фарш взбитые в пену яичные белки, рубленую кинзу и укроп, затем убери в холодильник на час. Обжаривай небольшие овальные котлеты на масле до золотистой корочки и подавай с огуречно-йогуртовым соусом.
7. Котлеты из минтая с салом
Небольшое количество мелко нарезанного свиного сала, добавленное в рыбный фарш, сделает котлеты значительно вкуснее и сочнее.
Тебе понадобится: 750 грамм минтая, одно свежее яйцо, 150 грамм свиного сала, 4 столовые ложки манки, 2 луковицы, кукурузная мука для панировки, специи, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
Приготовление: Пропусти филе рыбы, сало и лук дважды через мясорубку с мелкой решеткой, затем тщательно перемешай с яйцом, манкой, специями и сливочным маслом. Котлеты обваляй в кукурузной муке и обжарь на растительном масле.
рыбные котлеты, приготовленные из минтая и овсяных хлопьев
Сочные и ароматные рыбные котлеты из минтая с овсянкой хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей и могут быть поданы как отдельное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 850 грамм минтая, 2 яйца, 1 стакан овсяных хлопьев, специи, 65 мл свежего молока, 1 крупная луковица и кукурузная мука.
Приготовление: Измельчи в мясорубке сухие овсяные хлопья, затем лук и филе минтая. Добавь в фарш молоко и яйца, дай ему настояться час, после чего добавь специи. Сформируй котлеты и обваляй их в кукурузной муке, затем обжарь с обеих сторон до полной готовности.
9. Рубленые котлеты из минтая с сыром
Небольшой кусочек твердого сыра, оставшийся в холодильнике, можно добавить в фарш для рыбных котлет – это придаст блюду приятный вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 650 грамм филе минтая, 2 картофелины, 75 грамм твердого сыра, одно яйцо, одна луковица и 80 грамм муки.
Приготовление: Сделай пюре из картофеля, рыбу нарежь небольшими кубиками, смешай с яйцом, измельченным луком и натертым сыром. Из приготовленного фарша можно сформировать 10-12 небольших котлет, которые следует обвалять в муке и обжарить на масле.
10. Котлеты из минтая, запеченные в духовке
Если вы предпочитаете не употреблять жареную пищу, приготовьте рыбные котлеты из минтая и запеките их в духовке.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 550 граммов филе минтая, 40 миллилитров молока, 50 граммов черствой булочки, одно яйцо, зубчик чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла и 3-4 столовые ложки манной крупы для панировки.
Приготовление: В чашу блендера помести отжатый хлеб, предварительно замоченный в молоке, добавь кусочки рыбного мяса и измельчи до получения однородной массы. В фарш добавь яйцо, растопленное сливочное масло, чеснок и специи, тщательно перемешай и убери в холодильник на час. Сформируй котлеты, размер которых будет средним, обваляй их в манке. Выложи на противень и запекай в духовке.
11. Котлеты из минтая и кабачка
Для приготовления рыбного фарша вместо хлеба или манки допускается использование натертой на терке мякоти кабачка.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 0,5 кг филе минтая, один средний кабачок, одно яйцо, четверть пучка укропа, зубчик чеснока, одна луковица среднего размера и манка или кукурузная мука для панировки.
Приготовление: В большую миску выложи рыбное филе, пропущенное через мясорубку дважды, мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, натертый кабачок. В тщательно вымешанный фарш добавь яйцо, специи и укроп, сформируй котлеты овальной или круглой формы, обваляй в кукурузной муке и выложи на разогретую сковороду.
12. Нежные котлеты из минтая без яиц и хлеба
При использовании отварного риса в рыбном фарше, необходимость добавления размокшего в молоке хлеба и куриных яиц отпадает.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется 1 килограмм филе минтая, 1,5 стакана отварного риса, 2 луковицы и 120 грамм муки.
Приготовление: Измельчи рыбу и лук, пропустив их через мясорубку один или два раза, затем смешай с рисовой кашей, добавь соль и специи по вкусу. Сформируй котлеты, слегка смачивая руки в прохладной воде, обваляй их в муке со всех сторон и обжаривай на разогретом масле.
13. Котлеты из минтая с вареным картофелем
Картофель предварительно отварите в кожуре, затем очистите и остудите. Добавление этого продукта сделает рыбные котлеты более насыщенными, нежными и экономичными.
Тебе понадобится: необходимо 800 г филе минтая, 2 крупные картофелины, 1 крупное куриное яйцо, 2 столовые ложки муки, 0,25 чайной ложки сушеных прованских трав, соль, кукурузная мука для панировки.
Приготовление: Натри вареную картошку на мелкой терке и добавь ее к рыбному филе, пропущенному через мясорубку. В фарш добавь яйцо, приправь прованскими травами и солью, добавь муку, чтобы она впитала излишки влаги. Также можно добавить измельченную зелень и немного гранулированного чеснока. Сформированные котлеты обжаривай на масле до появления золотистой корочки, а затем доводи до готовности в микроволновой печи.
14. Котлеты из минтая и кальмара
Ценители морских деликатесов непременно по достоинству оценят изысканный вкус рыбных котлет, приготовленных из рыбного фарша и кальмаров!
Тебе понадобится: по 0,5 кг тушек кальмара и филе минтая, 2 небольшие луковицы, 0,3 стакана молока, 100 г черствой белой булки, 3-4 яйца, 1 картошка, 80 г сливочного масла, манка для панировки.
Приготовление: Пропусти рыбу, лук и тушки кальмаров через мясорубку с мелкой решеткой два, а в идеале – три раза. Добавь замоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш, яйца, картофель, натертый на мелкой терке, растопленное сливочное масло и специи. Обваляй рыбные котлеты в манной крупе и обжарь до полной готовности.
15. Рыбно-овощные котлеты из филе минтая
В рыбный фарш можно включать разнообразные измельченные и слегка обжаренные овощи, такие как лук, морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная или белокочанная капуста.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 г филе минтая, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 150 г капусты, 220 г панировочных сухарей, 2 яйца, 4 ломтика белого хлеба без корки, 1,3 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки пряностей, 5 веточек петрушки, 3 веточки укропа, кинза (по желанию.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью и тонко нашинкованной капустой на масле до мягкости. Рыбное мясо пропусти через мясорубку вместе с обжаренными овощами. Смешай полученную массу со специями, размоченным в воде хлебом, измельченной кинзой, укропом и петрушкой, затем снова пропусти через мясорубку и добавь яйца. Сформируй из фарша большие круглые котлеты весом приблизительно 70-80 грамм, обваляй их в сухарях со всех сторон и выложи на сковороду для жарки.